Блог Айс-ТВ

Зарипов – лучший в истории КХЛ. Он выиграл половину Кубков Гагарина

А всего у него 6 финалов в 10 сезонах.

Нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов – самый титулованный хоккеист лиги. За 10 лет КХЛ его команды пять раз выигрывали Кубок Гагарина.

«Ак Барс»-2009. У Зарипова – 21 матч, 6 голов + 10 передач (в финале – 2+3)

Второй бомбардир казанцев в плей-офф и участник супертройки с Морозовым и Мортенссоном – лучшего звена КХЛ в дебютный сезон. После того финала Зарипов называл Кубок Гагарина самым тяжелым трофеем в своей карьере. Дальше пошло легче.

«Ак Барс»-2010. У Зарипова – 1 матч, 0+1

«Ак Барс» доказал, что это команда не только Морозова и Зарипова: Данис получил перелом ребра в первом же матче плей-офф, Алексей травмировался по ходу финала. Впрочем, сложно представить, что без них Казань смогла бы стать чемпионом в сезоне-2009/10.

«Металлург» Мг-2014. У Зарипова – 21 матч, 11+15 (в финале – 4+9)

В Казани не стали удерживать Зарипова в межсезонье – и зря. Данис в связке с Мозякиным выдал фантастический чемпионат и чуть ли не в одного бился со «Львом» в финале, набрав 13 очков.

«Металлург» Мг-2016. У Зарипова – 23 матча, 6+9 (в финале 2+3)

В решающей серии «Магнитка» Зарипова обыграла ЦСКА, который считался фаворитом. Данис стал первым хоккеистом лиги, игравшим в четырех финалах, и единственным, кто столько же раз выигрывал трофей.

«Ак Барс»-2018. У Зарипова – 16 матчей, 2+9 (в финале – 0+2)

Этого чемпионства Зарипова могло не быть – летом 2017-го он вернулся в «Ак Барс» и почти сразу был дисквалифицирован на два года за допинг. Казанский клуб не бросил игрока – и к концу ноября юристы Даниса доказали его невиновность. В плей-офф-2018 Зарипов участвовал не во всех матчах, но голы с его передач в финале были безумно важными.

Лучший игрок в истории Кубка Гагарина

В карьере нападающего был еще один финал: в Кубке Гагарина-2017 его «Магнитка» встретилась со СКА, но уральцы ничего не смогли сделать, даже несмотря на Зарипова в составе, который стал лучшим снайпером плей-офф.

«Ак Барс» – самый правильный топ-клуб. Поэтому и чемпион

Два месяца назад его не взяли на Олимпиаду, а теперь он MVP Кубка Гагарина

Гол, который сделал «Ак Барс» чемпионом

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Михаил Фомичев, Алексей Куденко (3,4), Григорий Сысоев; использовано фото: РИА НовостиМаксим Богодвид

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.