«Автомобилист» не по делу проиграл «Авангарду» – но вместо анализа игры клуб устроил истерику
Это не топ-клуб.
«Авангард», которому наш гид по плей-офф прогнозировал 4-0 в серии, забирает серию с «Авто» за счет большинства: за 4 матча накидали 7 шайб 5х4, а соперник – только 2. При этом игра 5х5 была как минимум равной (по голам в такой расстановке пока что ничья – 5:5) – а большую часть серии в полных составах лучше смотрелся «Автомобилист», который откровенно завалил только первый матч.
«Авангард» удивлял. Еще во втором матче он мог напороться на проблемы: хоккеисты были крайне пассивны после того, как выходили вперед в счете. Только итоговая победа скрыла тот факт, что «ястребы» засыпали при 2:1, а начинали носиться как ужаленные уже после пропущенных. Второй матч омичи взяли во многом за счет зорких видеотренеров – без их вмешательства «Авто» мог приехать домой с равным счетом в серии.
Казалось, тот нервный матч заставит фаворита играть активнее, чтобы сделать преимущество совсем комфортным и чуть расслабиться в следующих играх. Но «Авангард» продолжил так, будто экономил силы, а перед ним – все та же расхлябанная команда, которая получала 4 шайбы от «Сибири» дома и 6 – от «Динамо» за 20 с небольшим минут.
Но между «Автомобилистом» в регулярке и плей-офф все же есть разница: нынешняя версия не безвольна и не сдается с первых секунд. Да, в качестве атакующей игры сильных перемен не было, команда все еще играла в основном от индивидуальных качеств основных форвардов, но зато в обороне появилась структура, а хоккеистам было не все равно.
«Авангард» почти что сам отдал сопернику третью игру: перестал форсировать ситуацию – и это в решающий момент привело к тому, что все потеряли Белоусова на пятачке. Поражение ничему не научило омичей: в понедельник они вышли играться, а «Автомобилист» – играть. Уральцы снова включили ситуативный, но сильный прессинг, грамотно насыщали среднюю зону, минимизировали ошибки и в целом выдали чуть ли не лучший с ранней осени матч.
«Авангард», увидев такое, не придумал, чем ответить. Когда смотришь на тройки нападения команд (где у одних в четвертом звене Протапович, а у других Семенов), то вспоминаешь про микроскоп и гвозди: сначала «ястребы» рассчитывали на вбросы и набросы, а в третьем периоде просто растерялись. «Авто» отдал шайбу и максимально комфортно играл на удержание – броски до Коваржа долетали, но опасность была почти стерильная, потому что «Авангард» не знал, что делать с шайбой. А потом случились удаления.
Как написал бы Довлатов: «Мы без конца проклинаем судей и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить – кто пропустил два гола за 55 секунд?». Мы не будем обсуждать удаления и их правильность, а просто спросим: как так получилось, что «Авангард» первое свое большинство реализовал за 12 секунд, а второе – за 27?
Да, это лучшее большинство лиги и лучший ассистент по большинству лиги – но почему «Ак Барс» легко закрыл почти такую же смертоносную бригаду Жафярова и Уайдмана из Нижнего, например? Оба гола «Авангарда» очень напоминали домашние заготовки – разбирали ли их тренеры?
В овертайме «Авангард» уже заиграл в более привычную игру, мог решать все еще в первом ОТ, но обстучал коваржевы штанги. Некоторые уже предъявляют Биллу Питерсу претензии за пассивную игру команды – но возрастной состав «Автомобилиста» уже не мог бегать так быстро в четвертом периоде, да и физика – далеко не самая сильная сторона этого созыва.
А после матча внезапно случилось нечто – «Автомобилист» молчал где-то час и вдруг родил удивительное заявление. Сам слог короткого текста напоминает о пожелтевших газетах страницы «Правда» за 1937-й: «Непрекращающийся беспредел оставляет мало возможностей», «Растоптанные мечты команды и ее болельщиков не должны оставлять никаких иллюзий у виновников этого надругательства», «Страшна безнаказанность вершителей хоккейного правосудия». Согласитесь, интересно звучит?
После прошлых игр с критикой судейства выступал директор клуба Максим Рябков. Уже перед третьим матчем он заявил, что клуб будет требовать у лиги детальных пояснений из-за отмены шайбы Голышева во второй игре. Перед матчем в понедельник вспомнил о травме, которую получил Голышев (Анатолию больше всего досталось в этой серии) после приема от Готовца. Свежее заявление клуба в соцсетях весьма органично ложится в сказанное ранее – и это тем удивительнее, ведь клуб лет пять не наезжал на судейство, с веселых перфомансов Андрея Разина.
Болельщики с хорошей памятью могут вспомнить заявление «Автомобилиста», которое вышло после слива зарплат «СЭ» осенью 2018-го. Стиль похож: «Видимо, не умеют проигрывать хваленые канадские профессионалы», «В последние дни резко увеличилось не имеющее ничего общего со спортом давление», «Мы требуем от всех участников хоккейного процесса уважительно относиться к нашему клубу и его игрокам».
Не имеет значения, кто писал это заявление – пресс-служба или сам директор клуба (у Рябкова, кстати, высшее филологическое образование). Гораздо важнее ответ на простой вопрос: это заявление сделано, чтобы что?
Чтобы клуб вдруг стали судить лучше? А в организации уже забыли войну Разина и тогдашнего главного арбитра лиги Владимира Плющева? Тренер «Авто» в то время ведь не ограничился выступлением про судью Гамалея – наоборот, это был уже четвертый или пятый подобный спич Разина, просто они не были такими яркими. Лучше судить клуб тогда не стали – и вообще классовая солидарность у арбитров очень сильна.
Чтобы привлечь внимание общественности к несправедливому, по мнению клуба, судейству? Смотрите сказанное выше, да и 1-3 в серии уже никак не поменять.
Пока кажется, что все это заявление – просто дымовая завеса. Это пятый сезон с нынешним руководством. Стал ли клуб лучше за это время? По деньгам – да, по остальному – нет. Конкретно этот чемпионат команда заканчивает с отрицательной разницей шайб в регулярке, с отвратительной игрой в 2021-м и уже находится в шаге от вылета из Кубка Гагарина. Клуб спокойно мог избежать такого посева в плей-офф, но закопался вниз сам – а теперь отвлекает внимание от этого странного положения.
Нынешняя история показывает, что «Автомобилист» – вообще ни разу не топ-клуб. Кто мешал продлить контракт с Константином Шафрановым, который прекрасно себя зарекомендовал за два года в команде, дать ему хорошую зарплату? Кто мешал нанять лишнего видеотренера, который бы под микроскопом разглядывал каждый спорный момент и доносил на скамейку? В конце концов, кто мешал финансировать медиа клуба не по остаточному принципу – чтобы после таких заявлений выглядеть не как органчик с двумя программами «рррраззоррю» и «не потерррплю»?
Зато у «Автомобилиста» есть 105 млн рублей, потраченных в сумме на годовую зарплату трех защитников, которые после паузы на шведский Евротур на лед не выходили. Есть деньги, чтобы платить 45 млн шестому легионеру Дэну Секстону, которого вроде хотели менять, а потом оставили и почти перестали выпускать на лед. Ресурсов полно – а куда они уходят, большой-большой вопрос.
Хотелось бы, конечно, чтобы заявление «Авто» было искренней борьбой клуба за справедливость – но это больше напоминает другое. Ответственными за неудачные результаты в последнее время поочередно назывались главные тренеры – а Билла Питерса не снимешь так просто, как его предшественников: у него контракт еще на год и 70 (а по другим данным – вообще 95) млн. Теперь крайних нашли очень легко, да и болельщики никогда и нигде судей защищать не будут.
«Автомобилист» не заслуживал такого поражения и, возможно, не заслуживал 1-3 в серии. Но это поражение зависит не только от того, что происходит на льду – «Авто» проигрывает эту серию как организация. Организованности в этой организации очень мало.
Кубок Гагарина
Первый раунд
- Дата проведения
- 8 марта, 14.30, «КСК Уралец»
- 1:0 – 6 Трямкин (Куликов, Белоусов)
- 2:0 – 18 Мэйсек (Макеев, Дацюк)
- 2:1 – 30 Ковальчук (Шарипзянов, Береглазов)
- 3:1 – 34 Мэйсек (Дацюк)
- 3:2 – 56 Буше (Каски, Толчинский)
- 3:3 – 57 Секач (Толчинский, Найт)
- 3:4 – 88 Ковальчук (Толчинский, Стась)
Счет в серии: 1-3
Эта цитата однозначно войдёт в историю кхл как позор руководства клуба, единственное объяснение такого текста, что без согласования написал сотрудник клуба, но текст, до сих пор на официальных ресурсах, это значит что все согласовано и идёт с верху.
Все спорные моменты разжевали уже, единственный косяк судей это пропуск нарушения на Голышеве, в остальном авто сам отдаёт эту серию, нет физики, нет мысли, большенство авангарда идёт на домашних заготовках, авто вообще не отрабатывает в меньшинстве, странное комплектование состава, когда кто должен играть сидит, а играют не понятным составом в плей-офф, надеюсь руководство угмк сделает правильный вывод и выгонит канадского шарлатана вместе с Гроссом и начнёт формировать профессиональную команду
Особенно с разбором игры авы.
А когда из 4х матчей в 2х судьба решается своевременным удалением или решением на тоненького в пользу и так выигрывающих, то факт, что счёт в серии 3-1, совсем не означает, что одна из команд настолько сильнее. Не дай судья второе удаление, или дай обоюдное, и это был бы лишь один из десятка эпизодов матча, на который никто бы не обратил внимания. И забей потом Авангард 5 на 4 или 6 на 5, сняв вратаря, не было бы вообще никаких вопросов.
Но в этом случае, даже при том, что формально все решения правильные, получается что все эти правильные решения в одну сторону, и в сторону и так более сильной команды, которая может выигрывать и без такой "помощи".
Судьи подарили зрелищный матч, позволив сделать камбек на последних минутах. Но они тем самым, скорее всего, похоронили потенциально более зрелищную серию.
Он Уфу чуть до Ручки не довёл ...