Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Был такой хоккей

От Буре и до Буре

Тогда еще никто не знал такого выражения, как «Некст Уан». Да и «некст» после кого в советском хоккее? У нас было слишком много первых, еще больше вторых и масса третьих. Мерились звеньями, а не личностями. Да, молодой, да – талантливый, но не единственный, потому что всё воспринималось коллективно в сугубо командной игре. Поэтому, без «следующий Макаров» и «будущий Харламов». Не обесценивание, а простая скромность. Она потом уйдет, и мы научимся вешать разные ярлыки, используя всякие иностранные слова. А на тот момент, на конец 80-х годов, появились Павел Буре, Сергей Федоров и Александр Могильный. 

сЯ не ждал появления нового суперзвена на смену Макаров-Ларионов-Крутов. Я ждал, что у нас будет, как минимум, три убийственных связки в сборной: КЛМ, Буре-Федоров-Могильный и Хомутов-Быков-Каменский. На четвертое звено можно было набрать еще человек двадцать звезд различной величины. Это должен был быть состав практически на всё время 90-х, с постоянным вливанием молодой и талантливой поросли. Но… не специально, так получилось, могло быть иначе. 

с

сс

Далее, почти вся тусовка уехала в НХЛ, оставив от себя пустое место на новом российском льду. Дальше, я уже больше следил за тем, что происходит в Северной Америке. Не было большого смысла вникать в наши дела, потому что ничего особенного там не происходило. Серость, темнота, пустые трибуны и мало вариантов для оптимизма. Павел Буре попал в «Ванкувер» и взял с места в карьер. Еще бы! В самом соку, Буре уехал в самый мощный возрастной период своей жизни. И «Ракета» полетела быстро, технично, мощно, а главное – результативно. Обалдеваю, когда смотрю статистику Павла сезонов 92-93 и 93-94. Страсть, как приятно было наблюдать за результатами «Ванкувера» из газет, потому как в те годы других возможностей не имелось. И там был Буре, там был Федоров, там был Могильный, там был весь свет нашего и не нашего, и всё то, что именно для меня, было лучшим в мировом хоккее. Мое поколение и мой хоккей. 

сМой хоккей, когда Буре ураганом сваливает от финнов в Нагано 1998; когда тащит непонятную "Флориду" к Кубку Стэнли и не мой хоккей, когда случилось дуракаваляние в Питере-2000. А я ждал, я больше всего ждал чудес от Буре. Ни от кого настолько сильно не ждал. Вот такой разнобой эмоций относительно одного из самых ярких и сильных хоккеистов за всю историю отечественного хоккея. В 2005-м году я встретил Павла в пафосном отеле Москвы, в окружении нескольких мощных телохранителей. Не мог понять, зачем столько людей охраняет Буре. Хотя, возможно, дружба с весьма одиозными представителями «бизнеса», делала жизнь в России небезопасной. Курникова, Катя Лель, попсовость окружения, участие во всяких сомнительных тусовках… а с другой стороны – кто может обвинять гения в том, что он делает после карьеры. Имеет право хоть голым бродить по улицам, «любить и помнить мы его будем не за это». 

с

В любом случае, мое мнение, что из всех ярких личностей нашего хоккея, у Павла получилась наиболее скомканная карьера. Травмы, локаут, сравнительно раннее завершение карьеры…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья