His foot
Блог

В 1983 году лидер оппозиции Польши пошел на футбол. Матч с «Ювентусом» превратился в митинг, местное ТВ отрубило звук

Случай из жизни Леха Валенсы.

Гданьская «Лехия» дебютировала в еврокубках с позорного поражения в Турине. Клуб, который до этого никогда не играл на больших международных турнирах, сходу получил от «Ювентуса» семь мячей. Ответная встреча получилась чуть успешнее: «Лехия» долго вела в счете, но все равно уступила. Правда, в Польше тот матч часто вспоминают по другим причинам. На игру пришел Лех Валенса, лидер профсоюзного движения, символ оппозиции и будущий президент страны.

***

«Солидарность» – это не только новое название стадиона в Самаре, но и крупнейшее профсоюзное движение Польши. В 1980 году Гданьск превратился в главный очаг инакомыслия в стране. На крупнейших судоверфях возникли неподконтрольные правительству организации. Объединение рабочих в независимые профсоюзы стало ответом на кризис, в который погружалась социалистическая экономика. Дефицит ощущался все острее, государственные расходы росли, а вместе с ними – цены на еду. Например, с июля 1980 года в Польше подорожало мясо и заработал запрет на частную торговлю мясной продукцией. Спустя неделю начались забастовки на заводах Люблина, а позже и в других городах. Рабочие выходили на улицы с требованием ликвидировать повышение цен.

14 августа к забастовке присоединилась Гданьская верфь имени Ленина. На следующий день стачку судостроителей возглавил электрик Лех Валенса, известный по профсоюзной работе еще в 1970-е, когда организовывал несогласованные митинги и протестные акции. В 1976-м руководство верфи уволило его за неблагонадежность, после чего он с трудом находил работу. Польские спецслужбы следили за Валенсой и его семьей, прослушивали телефонные звонки и несколько раз арестовывали самого Леха за диссидентство. 

Опальный электрик не отказался от взглядов и помогал другим уволенным рабочим, а в 1978-м возглавил Свободные профсоюзы побережья – эта организация и составила костяк забастовочного комитета в августе 1980 года. Первый секретарь компартии Польши Эдвард Герек в телеобращении назвал ситуацию кризисной, а затем отправил в Гданьск вице-премьера Тадеуша Пыку. Тот даже не собирался вступать в переговоры и лишь обострил конфликт. Спустя пару дней его сменил более либеральный член правительства – Мечислав Ягельский. К концу месяца он убедил забастовщиков прийти к компромиссу и подписать так называемые Августовские соглашения. 

Договоренности включали несколько пунктов, главные предполагали легализацию независимых профсоюзов с доступом к СМИ, гарантированное право на забастовку, освобождение политических заключенных, увеличение базовой зарплаты с последующей индексацией и даже снижение пенсионного возраста. 

Правда, основные достижения рабочих так и не были реализованы. В ноябре 1980 года они официально зарегистрировали независимый профсоюз «Солидарность», идейным руководителем стал Лех Валенса. Но до существенных реформ и либерализации дело не дошло. Уже на следующий год власти отказались признать новый профсоюз крестьян, начались очередные забастовки, а летом 1981-го из продажи пропали многие продукты, которые раньше можно было купить по карточкам. Недовольные поляки организовали голодные марши, а популярность «Солидарности» только росла. К осени в ее ряды вступило до 10 миллионов человек. 

Профсоюз стал реальной альтернативой коммунистической партии. Конфронтация только обострялась, и в декабре 1981-го недавно пришедший к власти генерал Войцех Ярузельский объявил военное положение. Леха Валенсу вместе с другими лидерами «Солидарности» арестовали, забастовки оказались вне закона, а на некоторые предприятия пришли армейские комиссары. Но даже на фоне радикальных мер правительства в Польше продолжались манифестации рабочих, их разгонял местный ОМОН, и в некоторых городах не обходилось без жертв. К концу 1982 года Леха Валенсу освободили, но в отношении других участников «Солидарности» начался показательный суд. Военное положение отменили только летом 1983 года. Свободное профсоюзное движение ушло в подполье.

Даже на фоне столь драматичных событий спортивная жизнь в стране не останавливалась. Массовые мероприятия оказались под запретом, но ходить на футбол никто не запрещал. Главной командой самого оппозиционного города Польши тогда была «Лехия». Клуб редко добивался успехов, но в 1983 году выиграл Кубок и Суперкубок страны. Осенью «Лехии» предстояло дебютировать в международном турнире. 

Только жеребьевка Кубка обладателей кубков оказалась безжалостной: полякам достался «Ювентус», который доминировал в Италии целое десятилетие. В сезоне-1982/1983 он не стал чемпионом, зато попал во второй по значимости турнир Европы. В Турине «Лехия» проиграла 0:7 – покер Доменико Пенцо, дубль Мишеля Платини и гол Паоло Росси. На игру приехали 80 болельщиков гостей, но назад вернулись чуть больше десятка. 

Во втором матче за «Ювентус» играли в основном дублеры. И хотя итоговый результат противостояния был уже известен, на встречу в Гданьске собрался полный стадион. 35 тысяч болельщиков наблюдали, как «Лехия» борется с одной из лучших команд мира. У хозяев почти получилось: к 77-й минуте они вели 2:1, но затем пропустили гол Роберто Таволы, а решающим стал мяч Збигнева Бонека (бронзовый призер чемпионата мира в составе Польши с 1982-го выступал за «Ювентус»). 

Но во втором тайме болельщики реагировали не только за происходившим на поле. На игру пришел Лех Валенса, к перерыву об этом узнали болельщики. Постепенно все больше зрителей стали скандировать отнюдь не футбольные кричалки. Игроки и тренеры позже вспоминали, как во время матча и в подтрибунке слышали лозунги «Солидарности». В ответ Валенса встал с места и поднял вверх руки с победным жестом. Этот кадр стал символом протеста и мощной агиткой «Солидарности».

Между таймами сторонники подпольного профсоюза подошли к операторам западных телеканалов, которые транслировали встречу на Италию и другие страны. Они уговорили хотя бы на несколько секунд показать Леха Валенсу. Но местные телевизионщики слегка запаниковали: как транслировать матч, который так хорошо складывается для «Лехии», если весь стадион скандирует «Солидарность»? В итоге второй тайм польские телезрители смотрели без звука.

Лех Валенса покинул стадион еще до финального свистка. Его увели сторонники, опасаясь, что главу «Солидарности» могут вновь арестовать, или опять начнутся беспорядки. В том же году он получил Нобелевскую премию мира, правда, на вручение не приехал. Валенса боялся, что польские власти не пустят его назад. Спустя еще два года на фоне Перестройки в СССР началась демократизация и во многих странах восточного блока. «Солидарность» вновь стала легальной организацией, в 1989-м она победила на выборах, а еще через год Валенса стал президентом Польши. 

Нападающий сборной ГДР выиграл спор у министра ФРГ и получил ящик виски. Но это испортило ему карьеру

Игорь Нетто – главный интеллигент советского футбола. Любил джаз, тренировал шахматистов и следил, чтобы игрокам давали только лучшие бутсы

Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot

Фото: East News/Laski Diffusion; Gettyimages.ru/Keystone/Hulton Archive; lechiahistoria.pl; commons.wikimedia.org/Giedymin Jablonski

300 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Валенса уже тем уважение заслуживает, что проиграв на честных выборах, спокойно ушёл.
+319
-27
+292
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По нынешним НЕДОзаконам Беларуси и РФ Валенса сидел бы в СИЗО в ожидании суда за экстремизм, терроризм, угрозу национальной безопасности и организации переворота.

Полякам сильно повезло, что их страной в то время не управляли жестокие шизофреники, а люди были не такими трусливыми и безразличными, как нынешние поколения.
+202
-54
+148
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А где теперь те верфи, где Лех создавал свой профсоюз?
+154
-49
+105
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SergChel
А где теперь те верфи, где Лех создавал свой профсоюз?
Википедия говорит, что Гданьская судоверфь до сих пор существует. Но судя по всему, пациент скорее мертв, чем жив. Пишут, что количество работников сократилось в 10 раз, с более, чем 20000, до 2200 человек. Власти Евросоюза постепенно душат верфь, потому что она создает конкуренцию немецким верфям.
+96
-10
+86
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Outis
А на кой они нужны, если мир меняется, производство, технологии и потребности рынка тоже?
Автомобили из Японии в США и по всему миру по воздуху доставляют? Руду из Австралии по всему миру? Нефть и сжиженный газ? Уголь в Китай? Контейнеры с айфончиками в том числе?
+85
-7
+78
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ kike
"На игру пришел Лех Валенса, лидер профсоюзного движения, символ оппозиции и будущий президент страны." И КГБ-шный агент-стукачок, как выяснилось несколько лет назад.
Каждый уважающий себя оппозиционер Восточной Европы тех лет нет-нет да и постукивал в КГБ.
+75
-9
+66
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Nickolai Tkach
Валенса уже тем уважение заслуживает, что проиграв на честных выборах, спокойно ушёл.
А у Валенсы была возможность не уходить?
+93
-33
+60
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По нынешним НЕДОзаконам Беларуси и РФ Валенса сидел бы в СИЗО в ожидании суда за экстремизм, терроризм, угрозу национальной безопасности и организации переворота. Полякам сильно повезло, что их страной в то время не управляли жестокие шизофреники, а люди были не такими трусливыми и безразличными, как нынешние поколения.
Не знаю сколько тебе лет, но вообще-то Валенса являлся агентом польской гос безопасности. А по некоторым данным, и КГБ. Псевдоним у него был Болек. Он написал не менее 40 доносов на своих соратников. Так что, это не он чего-то добился. Это его вели за руку. Чтобы предотвратить глупые вопросы, это не догадки ФСБ/путина - это факты польских спецслужб.
+81
-24
+57
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И тем не менее, уровень жизни в Польше (в целом по стране) намного выше, чем в РФ, и уж тем более в Беларуси. Об этом красноречиво говорят цифры. Ничего личного.
Я бы посмотрел, как бы изменился уровень жизни в Польше, если бы Евросоюз прекратил выплачивать дотации. Польша получает их больше всех:

http://cdn.statcdn.com/Infographic/images/normal/18794.jpeg
+70
-14
+56
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ kike
Википедия говорит, что Гданьская судоверфь до сих пор существует. Но судя по всему, пациент скорее мертв, чем жив. Пишут, что количество работников сократилось в 10 раз, с более, чем 20000, до 2200 человек. Власти Евросоюза постепенно душат верфь, потому что она создает конкуренцию немецким верфям.
Ирония в том, что Гданьская верфь - бывшая немецкая
+49
-1
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
А у Валенсы была возможность не уходить?
Куча. И выборы фальсифицировать. Или ввести перманентное чрезвычайное положение, как было в Египте.
+59
-12
+47
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"На игру пришел Лех Валенса, лидер профсоюзного движения, символ оппозиции и будущий президент страны."

И КГБ-шный агент-стукачок, как выяснилось несколько лет назад.
+76
-31
+45
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SergChel
А где теперь те верфи, где Лех создавал свой профсоюз?
1) верфи частично сууществуют, хотя объем работ сильно упал
2) часть территории преобразовали для другого бизнеса и туризма
3) нелепо смотреть на отдельную отрасль и тем более конкретный бизнес - ты поговори с поляками как им живется по сравнению с 1980м. Я вот много говорил - у меня несколько друзей в Польше. Ну или на худой конец динамику ввп на душу населения оцени и среднюю зп с минимальной пенсией посмотри..
+62
-21
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
А у Валенсы была возможность не уходить?
Можно было как Качинский и Ко, сидеть в Сейме и становится посмешищем
+40
-5
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Matsagatti95
Освенцим это город вообще-то, концлагерь называется Аушвиц
В российской исторической традиции лагерь называется Освенцим.
+32
0
+32
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дотации союза складываются в том числе и благодаря вкладу Польши. С чего союзу прекращать выплачивать если поляки в составе союза. Они не открещиваются от цивилизации как некоторые
Нет. На картинке же показана статистика: "вклад" Польши - минус 11 миллиардов евро.
+35
-4
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Мы? кто эти мы, позволь узнать?
Это цитата из песни Егора Летова. Чел просто решил сумничать)
+32
-4
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Варшавской системе ( послевоенный раздел влияния) , просто позволили пасть купленные номенклатурщики из СССР. А после развалился и сам СССР, при непосредственном посредничестве Горбачева и Ельцина. При нормальных обстоятельствах никто не позволил бы никаких "солидарностей", как и было в Чехии в 60-х. Просто тогда СССР был силен, и мог удержать кого угодно силовыми методами. А в 80-х он уже гнил изнутри.
не сомненно воспитанные совком ватники считают что всех надо было убить и "засадить " - и все это для счастья быдлонаселения.
Про купленный развал совка - это просто полная клиника умалишенных ватников.
В одном абзаце - сгнил и развалился от запада - просто клиника.
+41
-13
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ kike
Википедия говорит, что Гданьская судоверфь до сих пор существует. Но судя по всему, пациент скорее мертв, чем жив. Пишут, что количество работников сократилось в 10 раз, с более, чем 20000, до 2200 человек. Власти Евросоюза постепенно душат верфь, потому что она создает конкуренцию немецким верфям.
И тем не менее, уровень жизни в Польше (в целом по стране) намного выше, чем в РФ, и уж тем более в Беларуси. Об этом красноречиво говорят цифры. Ничего личного.
+39
-14
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Случай с Польшей яркий пример того что при борьбе с диктатурой, особо сильно не важно каких принципов вообще придерживается оппозиция.
Главное, это всем объединиться вокруг одного, а потом уже и начнется разносторонняя политическая жизнь с наличием выборов.

А сейчас люди открещиваются от оппозиционных движении со словами "ой я не хочу с либералами, националистами, социалистами и тд", тем самым делая только хуже для себя.
+38
-16
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ RUS>
никогда не понимал почему фамилию Walesa в России пишут через н
Е с запятой, читает как ен
+18
0
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Время все расставило по местам - в 2016 году вскрылись факты сотрудничества Валенсы в 70-е годы с госслужбой безопасности Польши. Лидер профсоюзов оказался матёрым оборотнем.
+28
-13
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SergChel
А где теперь те верфи, где Лех создавал свой профсоюз?
Государству не нужны дотационные предприятия, а поляки живут в 10 раз лучше, чем в 80-х.
+18
-4
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Варшавской системе ( послевоенный раздел влияния) , просто позволили пасть купленные номенклатурщики из СССР. А после развалился и сам СССР, при непосредственном посредничестве Горбачева и Ельцина. При нормальных обстоятельствах никто не позволил бы никаких "солидарностей", как и было в Чехии в 60-х. Просто тогда СССР был силен, и мог удержать кого угодно силовыми методами. А в 80-х он уже гнил изнутри.
+44
-30
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий