Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hell to pay

Развеянные иллюзии

В самую жаркую пору лета, чуть за середину, бОльшую часть свободного времени я проводил примерно так: садился за компьютер, открывал все мыслимые спортивные сайты и, как наркоман, пускал по вене тонны информации, касающейся разгоравшейся подготовки к грядущему европейскому сезону. Среди прочих новостей то и дело мелькали победные возгласы из стана мадридского Реала о подписании  очередного героя Чемпионата мира, и я уже предвкушал обострение извечного испанского противостояния.

Сказать, что я соскучился по футболу - значит не сказать ничего, я просто таки не мог дождаться стартов любимого чемпионата Испании и нового, для себя, чемпионата Англии. Мой интерес и так не нужно было чем-то подогревать, а новости из стана Реала разжигали его просто таки адским пламенем.

И вот ожидание достигает своего апогея - объявлено о приходе в мадридский клуб Жозе Моуринью. Того самого. Победителя. Особенного. В памяти еще свежи подвиги его Интера. Интера, который выбил из Лиги Чемпионов Барселону и, впоследствии взял трофей. Интера, который прогремел на весь мир. И вот он в Реале. И это была самая мощная интрига грядущего сезона. Обновленный и укрепившийся Реал под руководством лучшего тренера прошедшего евросезона. Не было опасений за любимую Барсу, напротив, хотелось, чтобы Реал дал бой (в футбольном смысле, естественно), чтобы интрига обострилась до предела.

Я хотел, чтобы Жозе пришел.

Вы знаете, я никогда не питал иллюзий относительно стиля Моуринью. Я прекрасно помню его Порту, который наносил за всю игру 2-3 удара по воротам (бОльшую часть преобразуя в забитые мячи), прекрасно понимаю, что он прагматик до мозга костей. Но игра его Интера абсолютно не оставляла удручающего впечатления, и, конечно, в памяти всплывала великолепная игра против Барсы на Сан-Сиро (про ответный матч тактично умолчим). И я ждал подобного боя в грядущих противостояниях Барселоны и Реала, первое из которых должно было произойти в ноябре.

Как вы помните, в том самом первом противостоянии, Реал получил пять безответных мячей в свои ворота. Конечно, сквозь радость победы в "Эль Классико" пробивалось некоторое чувство разочарования, но оно быстро сменилось ожиданием следующего, ответного, противостояния - я не сомневался: Особенный что-нибудь придумает.

Я хотел, чтобы Жозе что-нибудь придумал.

Как и в начале сезона, ожидание было стократно усилено новостью о том, что нас ждет, возможно, не одно Классико, а целых четыре. Так, в итоге, и оказалось. И вот, дни отсчитаны, бессонные ночи пережиты, и команды уже выходят на поле, чтобы схлестнуться в первом противостоянии. Уже при взгляде на стартовый состав Реала последние иллюзии улетучились - это будут не блестящие по своей эффектности матчи с Арсеналом, это будет безжалостная тактическая и позиционная борьба. Но кто сказал, что она не бывает интересной?

Я сейчас не буду описывать здесь хронику событий последних матчей, вы все ведь всё равно их видели сами. А общее ощущение от этих матчей я уже описал в анонсе. Все ниже сказанное относится в основном к полуфиналам ЛЧ.

Тут надо сделать оговорочку. Понятно, что, как человек, симпатизирующий Барсе, я за эффектный футбол в матчах с её участием, однако соперник и его фанаты, понятно, не всегда разделяют такое мнение. Потому что любой, самый оголтелый фанбой понимает - против Барсы играть эффектно чудовищно сложно. Может быть поэтому мои ожидания оказались черезчур завышенными.

Так или иначе, ожидания, конечно, не оправдались. По понятным причинам. И, вы знаете, я бы это пережил. Как если бы мне в 7 лет на День Рождения вместо приставки "Сега" подарили пианино. Однако то, что устроили команды на поле, а потом и в прессе повергло меня прямо таки в подростковую депрессию. Со стороны Реала грубая игра, провокации, поминание в прессе по матери судей, уефа и чуть ли не жидомасонов. Со стороны Барселоны бесконечные симуляции, которые очень сильно дискредитировали команду как в моих глазах, так и в глазах всего мира. И это позорище смотрели сотни миллионов людей по всему миру. Так или иначе, хваленое Суперклассико обернулось дешевым скандалом. И вот это - самое обидное. Любимую Барселону я, конечно, прощу. Реал... Что ж, тут всё гораздо сложнее.

Конечно, можно до посинения спорить, кто здесь виноват - судьи, шлюхобарса, Пепе, Дани Алвеш или повышенный магнитный фон, однако мне видится, нужно всего лишь обратить внимание на человека, который всегда питался скандалами и интригами. Того самого, который теперь стал жертвой собственной стихии.

Можно сколько угодно пенять на судей, но ребят, давайте посмотрим правде в глаза - и в удалении Пепе, и в отмене гола Игуаина (ключевые моменты) виноваты в первую очередь не судьи, а симуляции со стороны игроков Барсы. Что видел Штарк? Как Пепе чуть не оторвал ногу Алвешу. Что видел Де Блекере? Что Роналду схватил за ногу Маскерано. Другой вопрос - что оба "каталонца" просто красиво упали. Да, это ошибки. Но задумать этого было нельзя, хоть убейте. После такого особенно смешно выглядят слова игроков и тренеров Мадрида о судейском заговоре в пользу Барселоны.

Сегодня утром я везде читаю - "Реал проиграл достойно". Что? О каком достоинстве вы говорите? Может, о выходках Адебайора и некоторых других игроков? Или развернутом в прессе нытье о том, что все против них? Безусловно, победу Барсы достойной тоже назвать нельзя ни под каким соусом, я уже упоминал почему, и это лично меня очень задевает. Но, знаете что? Говорят - "Победителя не судят". Ну то есть судят конечно, но ему плевать, он же победил. А если ты проиграл, твое достоинство - это всё что у тебя остаётся. И уж его то сохранить - дело чести.

А знаете что самое печальное? Похоже, что пока Моуринью будет стоять у руля Реала - всё именно так и будет происходить, как в этом противостоянии. Впереди вот уже маячит суперкубок. Но если он будет таким же - извините, я уже насмотрелся достаточно. Я не хочу больше смотреть, как почти священное для меня событие превращается в грязь и фарс. И другого способа, кажется, не найти. Да.

Я хочу, чтобы Жозе ушёл.

 

 

 

Автор
  • Nervoso

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+