Почему мы зеваем, как бороться с зевотой и может ли зевота быть признаком проблем со здоровьем?
Зевота – рефлекс, характерный для людей и большинства позвоночных животных (включая птиц и рыб). Возможно, вы даже зевнули, открыв эту статью. Зевание – глубокий вдох, совершаемый с широко раскрытым ртом и расслабленными мышцами глотки – воспринимается многими как признак скуки или усталости. Но в чем истинные причины зевоты и как с ней бороться?
Что такое зевота
Зевота состоит из непроизвольного открывания рта, сопровождаемого долгим и глубоким вдохом через рот и нос, и плавного выдоха. Средняя продолжительность зевка составляет 5 секунд.
Современная наука все еще находится в поисках объяснения того, какие причины вызывают зевоту и для каких целей организм воспроизводит этот рефлекс.
В каких случаях мы зеваем и зачем мы это делаем
Во многих культурах зевота воспринимается как признак скуки, поэтому зевание считается проявлением неуважительного отношения к собеседнику, теме разговора, лекции или доклада. На данный момент ключевой причиной зевоты считается сонливость, которая возникает при систематическом недосыпании. Исследования показывают, что зевота помогает проснуться: пульс повышается, когда зевота достигает своего пика, и этот повышенный пульс может сохраняться в течение нескольких секунд.
Также зевота возникает при воздействии неинтересных повторяющихся стимулов. В ходе исследования люди чаще всего зевали во время занятий, требующих минимальной вовлеченности – посещения лекций, учебы, вождения автомобиля, просмотра телевизионных передач.
Когда речь идет о более интенсивных занятиях, требующих совершения активных действий, таких как приготовление пищи, уборка, стирка и разговоры, зевота встречается гораздо реже. Это наблюдение подтверждает идею о том, что зевота служит вспомогательным средством возбуждения и участвует в активации мозга в ситуациях, вызывающих скуку.
В 2007 году была предложена еще одна гипотеза – зевота вовлечена в регуляцию температуры мозга. Было высказано предположение, что зевота помогает охладить мозг при повышении его температуры. Исследования как на животных, так и на людях показывают, что зевота возникает при тепловом стрессе (состоянии, когда организм нагревается из-за высокой температуры окружающей среды) и при повышении температуры тела из-за физиологических причин.
С точки зрения физиологии, зевота усиливает кровоток в сосудах лица и оказывает воздействие на кровоток в головном мозге. Растяжение мышц во время зевоты также увеличивает лицевой кровоток, который способствует рассеиванию тепла. Открытие рта и глубокое вдыхание воздуха во время зевоты также изменяют температуру крови, идущей к мозгу.
Также зевота снимает дискомфорт в ушах, который обычно возникает из-за разницы между атмосферным давлением и давлением в среднем ухе, например во время быстрых перепадов высоты в самолетах и лифтах. Выравнивание давления достигается за счет открытия евстахиевой трубы (канал, связывающий полость среднего уха с носоглоткой) благодаря мышцам среднего уха.
Так как зевота помогает уравновесить давление воздуха в среднем ухе с внешним давлением, она может служить защитным рефлексом, который провоцируется быстрыми перепадами внешнего давления и позволяет адаптироваться к изменениями глубины и высоты.
В чем причина частого зевания
По одной из теорий, зевота – это комплексный защитный рефлекс, цель которого – вывести избыток углекислого газа и насытить кровь кислородом. Зевота устраняет сонливость, повышает концентрацию, то есть участвует в активации мозга. Поэтому частые проявления зевоты можно заметить в состоянии сильной усталости и сонливости.
Возбуждение, возникающее после зевоты, может быть результатом механической стимуляции каротидных телец (скопление рецепторов в зоне разветвления сонной артерии). Расположение этой структуры в области шеи приводит к ее стимуляции за счет сокращения и расслабления мышц в процессе зевания.
Сжатие каротидных телец может вызвать высвобождение аденозина ( его еще называют молекулой усталости), и гормонов-катехоламинов: адреналина, норадреналина и дофамина, которые стимулируют симпатическую нервную систему и вызывают реакцию возбуждения.
Может ли зевота быть симптомом болезни?
Если вы начинали много зевать и не можете остановиться, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем.
Частая зевота может быть признаком:
- систематического недосыпания;
- бессонницы;
- апноэ во сне – состояния, при котором ваше дыхание во время сна прерывается;
- нарколепсии – заболевания центральной нервной системы, которое приводит к нарушениям сна.
Также чрезмерная зевота может быть вызвана рядом острых состояний, требующих неотложной медицинской помощи:
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- опухоль головного мозга.
Как бороться с зевотой?
Вот несколько действий, которые могут прекратить зевоту:
- Понизьте температуру в помещении: откройте окно или уменьшите активность нагревательных приборов.
- Сделайте несколько глубоких вдохов через нос и выдохните через рот.
- Выпейте прохладный напиток.
- Съешьте что-нибудь холодное, например охлажденный арбуз или огурец.
- Используйте прохладный компресс. Прижмите к голове что-нибудь холодное и подержите в течение минуты или двух.
- Двигайтесь: встаньте с места, сделайте несколько приседаний или отжиманий, прогуляйтесь.
Заразность зевоты
Вы наверняка замечали странную закономерность: достаточно одному зевнуть, как начинают зевать окружающие. Ученые провели множество экспериментов и выяснили, что зевоту может вызывать не только общение с зевающим собеседником, но и чтение и даже мысли о зевоте.
Считается, что «заразность» зевоты связана с эмпатией – способностью сопереживать и понимать эмоциональное состояние другого человека. Это подтверждается различными клиническими и психологическими исследованиями. Более того, в 2009 удалось доказать, что люди, которые страдают расстройствами, влияющими на способность к социальному взаимодействию, например шизофренией, менее восприимчивы к «заразности» зевоты.
В начале 2000-х годов было высказано предположение, что «заразное» зевание вызывают зеркальные нейроны головного мозга. Согласно современным представлениям, именно благодаря зеркальным нейронам возможны эмпатия и обучение: зеркальные нейроны участвуют в восприятии действий окружающих и позволяют копировать поведение родителей или собеседника.
Читайте также
- Как быстро уснуть и хорошо выспаться? Эффективные советы по улучшению сна
- Почему после еды хочется спать? Причины усталости и вялости могут быть не связаны с приемом пищи
- Почему лучше спать под тяжелым одеялом? Как это работает? Как его правильно выбрать?
- Все про здоровый сон. Почему важно соблюдать режим? Почему эволюция заставила людей и животных спать? Как работает организм во время сна?
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: pexels.com/Meruyert Gonullu, George Milton; unsplash.com/Kasey McCoy, Alison Pang, Sammy Williams
1 комментарий
Какая же бездушная я скатина!🤪😜