ЗОЖ Daily
Блог

При варикозе нельзя заниматься спортом? А если на ногах сосудистые «звездочки» – массаж запрещен?

Что можно и нельзя делать при варикозе, какие упражнения и виды спорта запрещены, а что наоборот пойдет на пользу. А также как вообще устроен варикоз и почему сосудистая «сеточка» не имеет к нему отношения, помогают ли в лечении кремы и таблетки, рассказал сосудистый хирург и флеболог «Европейского медицинского центра», кандидат медицинских наук Дмитрий Аверьянов.

Расплата за прямохождение: как устроен варикоз

Варикозная болезнь – это расширение варикозных вен.

Вены на ногах нужны для оттока крови: по артериям кровь течет в ногу, по венам – из ног в сердце. Ноги все время внизу, крови приходится оттекать против силы тяжести – вверх, это тяжело. Из ног – самый неблагоприятный отток крови во всем организме. 

«Генетически человек еще не до конца приспособлен к прямохождению, поэтому в организме встречаются слабые места», – объясняет Дмитрий Аверьянов. Слабые места в венах ног есть изначально у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины. В течение жизни в этих местах вена расширяется из-за нагрузки: у кого-то от беременности, у кого-то от поднятия тяжестей или лишнего веса. Может быть множество причин, но первопричина – слабость венозной стенки.

В венах есть клапаны, которые облегчают движение крови вверх. При расширении вены эти клапаны перестают смыкаться, и вена не может удерживать кровь.

Кровь частично начинает стекать обратно вниз. «Нога все время как недопитая бутылка – в ней всегда есть остаточная венозная кровь», – отмечает Дмитрий Аверьянов. Это и вызывает неприятные симптомы, характерные для варикоза: тяжесть в ногах, отечность, усталость, выпирающие вены. 

При этом вен в ногах очень много: глубокие, мышечные, подкожные, но варикоз касается только подкожных.

Сосудистая сеточка/звездочки: что это такое, опасно ли и могут ли помочь кремы

Капиллярная сеточка (ретикулярный варикоз) и звездочки (телеангиэктазии) – это расширение мелких вен не более 3 мм в диаметре. Этот вид варикоза может возникать как сопутствующий варикозной болезни, либо самостоятельно. Такие «звездочки» могут проявляться не только на ногах, но также на лице, на груди и в других местах. Причины ретикулярного варикоза неизвестны. В отличие варикозной болезни, это не заболевание. Ретикулярный варикоз является только эстетической проблемой, как морщины и седые волосы – негативных последствий для организма нет. 

Если «варикозная сеточка» – следствие варикозной болезни, тогда для профилактики ее появления нужно лечить варикоз. Если же «звездочки» возникли самостоятельно, то лечения или профилактики не требуется. Однако если эстетически человека не устраивает наличие сосудистого узора, его можно удалить.

Баня и массаж: с «сеточкой» можно, а при варикозе не стоит

Считается, что при варикозе запрещены массаж и посещение бани/ сауны. Если речь идет не о варикозной болезни, а именно о ретикулярном варикозе, то таких ограничений нет – можно и на массаж, и в сауну. Однако при некоторых типах кожи массаж действительно может провоцировать появление дополнительных сосудистых звездочек (но не у всех людей). Если сосудистые звездочки есть не только на ногах, но также под грудью, на ягодицах – то есть в местах давления и травматизации – силовой массаж применять не стоит, потому что он может спровоцировать появление дополнительных «звездочек». Но такая реакция наблюдается не у всех.

Массаж в случае варикозной болезни может вызвать тромбоз (формирование в вене сгустков крови – тромбов) и тромбофлебит (воспаление стенок вен), потому что и венозный отток нарушен, и стенка при расширении сильно изменяется. Поэтому если установлен диагноз варикозная болезнь, то силовой массаж на той ноге, где есть варикозное расширение вен, противопоказан – но допустим слабый лимфодренажный массаж. 

Заниматься спортом при варикозе можно. И даже нужно

80% случаев выявляемого варикоза – это вторая стадия заболевания, когда не только вены объемно выпирают, но есть и симптомы: отечность, тяжесть в ногах, ноги устают и болят. Эти симптомы в основном появляются, когда человек долго сидит, стоит в одной позе. При занятиях спортом таких ощущений как правило нет. Наоборот, для вен полезны бег, приседания, даже силовые упражнения на ноги – все они улучшают венозный отток. Спортивные игры – волейбол, футбол – также разгружают варикозную систему ног.

Единственное спортивное занятие, которое ухудшает венозный отток – поднятие тяжестей, а конкретнее – штанга тяжелее собственного веса человека. Также могут быть опасны травмы (удары по ноге могут вызывать тромбоз) и некоторые статичные позы (например, статика в приседе и полуприседе). А все, что связано с движением – хорошо для вен, даже обычная ходьба. Особенно полезны упражнения на подвижность стопы, голени, икроножной мышцы – там находятся вены, которые хорошо участвуют в оттоке. Для вен плохо стоять и сидеть, а ходить и лежать – хорошо. 

У спортсменов тоже часто встречается варикозная болезнь. Но если человек активен, то заболевание он переносит легче. Спортсмены с варикозом обращаются за помощью позже, чем остальные, потому что у них симптомы заболевания частично компенсируются тренировками. Однако это не значит, что спортсменам не нужно лечить имеющийся варикоз.  

Что не может вылечить варикоз: таблетки, кремы и чулки

Чтобы облегчить негативные симптомы варикозной болезни, используется компрессионный трикотаж: это гольфы, чулки или колготки, которые создают давление на ноги, чтобы улучшать отток крови. Трикотаж используется чаще для статических положений (если нужно сидеть в офисе, стоять за прилавком или за кафедрой), а во время занятий спортом отток крови улучшается за счет движения, поэтому заниматься можно без компрессионного белья. 

Чаще всего в качестве лечения варикозной сеточки реклама предлагает кремы. Они не помогут. Причина появления варикозной сеточки не ясна, и нет ни одного препарата с доказанным действием – профилактическим или лечебным. Поэтому ни один из кремов, которые продаются «от варикозной сеточки», не имеет доказанной эффективности. 

Таблетки венотоники/ флеботоники также не помогут «убрать» варикозную сеточку и не заставят скрыться вены, выпирающие при варикозной болезни. Все флеботоники в случае применения при варикозе – это исключительно симптоматические препараты, они облегчают или снимают симптомы, но ничего не улучшают и не профилактируют. Флеботоники также показаны в случае, если нет варикозной болезни, но есть тяжесть и отечность в ногах. Если варикозная болезнь есть, а оперироваться не хочется, также показаны флеботоники для облегчения симптомов. 

Единственное лечение – операция: можно ли обойтись без разрезов

Варикозная болезнь – это заболевание, которое лечится только радикально – оперативно. Есть множество видов операций: при помощи лазера (запаивание вен), склеротерапии (в вену вводят специальный препарат, в результате она «склеивается»), флебэктомия (классическая операция – удаление вен из разрезов), минифлебэктомия (удаление без разрезов, посредством проколов – малоинвазивный метод).

Традиционно эти операции делают под местной анестезией. Как правило, они настолько малоинвазивные, что сразу после возвращения из операционной можно вставать и гулять. Это делается для профилактики редкого, но опасного осложнения – тромбоза глубоких вен. При желании пациента или страхе допустимо использовать и общую анестезию на короткий срок. В среднем операция длится полчаса. После вмешательства не остается швов (кроме варианта классической операции, которая сейчас практически не применяется) – только временные синяки. 

Современные методы лечения позволяют начать тренировки любой интенсивности уже на 3-4 день после операции. А уже через месяц после операции можно снова заниматься также и теми видами спорта, которые не рекомендованы при варикозе – например, поднимать штангу. 

Есть мнение, что после операции и запаивания одних вен, со временем неизбежно начнут расширяться соседние. Однако в среднем число рецидивов составляет 15 %. То есть только у 15 % прооперированных в течение всей оставшейся жизни случится рецидив. Поэтому всем пациентам с варикозной болезнью даже после операции рекомендуют посещение флеболога раз в год.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Наш инстаграм с видео-тренировками для дома

Фото: unsplash.com/Conscious Design; pexels.com/Andrea Piacquadio, Daniel Reche; di-center.rulaser-phlebology.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные