Блог когда-то Хоккейный Донецк

Донбасс в КХЛ: что мешает играть?

Привет!

Этот пост задумывался как обзорный по ростеру "Донбасса", но вступление как-то развилось не туда и получилось таким, что пришлось пост о ростере отложить. Получилось довольно банальное рассуждение о сезоне "Донбасса", но мне пока хочется любые мысли выкладывать тут, скоро, наверное, начну фильтровать. Также добавил несколько слов о вчерашней игре с "Автомобилистом". Пока что очень увлечен блогом, пишу каждый день, извините, всегда так не смогу.

За последние 3 года "Донбасс" совершил резкий рывок из по сути дворовой команды до клуба КХЛ. В промежутке клуб добился двух чемпионств Украины, бронзы в ВХЛ и второго места в Континентальном Кубке.

Перед командой на этот сезон была поставлена задача выйти в плей-офф. Но в КХЛ "Донбасс" сейчас является аутсайдером, чередуя удачные, неудачные и провальные игры. Так, например, в гостях были обыграны "Слован", "Атлант" и "Торпедо" (последние два по буллитам), неплохо играли против ЦСКА, но подвели индивидуальные ошибки, при невыразительной игре могли цепляться за результат в Омске, Праге, Ярославле (тут правда игра была получше). В то же время, дома проиграли таким плохим в данный момент командам, как "Витязь", "Динамо" Минск, "Спартак" - иначе говоря, всем своим прямым конкурентам по конференции и месту внизу турнирной таблицы. Также очки из Донецка увезли "Амур", Кузня, "Сибирь". Нельзя сказать, что "Донбасс" выигрывает у слабых и проигрывает сильным - команда за 3 дня умудрилась и уверенно вынести "Северсталь", идущую в зоне плей-офф, и так же уверенно привезти 5 шайб за 20 минут в свои ворота против кризисного Минска. Только "Барысу" мы проиграли разгромно, а кроме этого матча и матча с ЦСКА (3-5), все поражения "Донбасса" либо минимальные в основное время, либо по буллитам.

Легче всего было бы объяснить такую удивительную нестабильность команды одним словом: несыгранность. В принципе это верно, никакой сыгранностью пока в "Донбассе" и не пахнет. Но почему же нет этой несыгранности например в "Льве", "Словане" - двух других новичках, или в "Локомотиве", который ведь по сути тоже является новичком - ведь команда-то набрана первый сезон в этом виде? Возможно, дело в какой-то философии - те же чехи и словаки имеют свои национальные "шаблоны" игры в хоккей, и понимают, что от них требуется. А интернациональная команда "Донбасса" пока только обтирается в КХЛ и, несмотря на приличный класс каждого отдельного игрока, часто не может сообразить никакого толкового взаимодействия на льду. Не знаю, насколько философия и традиции могут играть в хоккей, но ведь известно же, что клуб с богатой историей, но не в самой лучшей форме, может обыграть наглого и богатого выскочку - просто за счет давления именем, гордости игроков за эмблему на груди, партнеров, и самих себя.

В то же время, такое, чтобы "Донбасс" откровенно разрывали, было пока только с середины первого по середину второго периода против Минска, да в третьем периоде в Астане.

Сферическая игра "Донбасса" в вакууме пока что может быть рассмотрена на примере вчерашенго матча с "Автомобилистом". Порядок, количество и исполнение забитых шайб могут меняться, но общая канва матча довольно показательна.

Авто - команда с выраженными лидерами: Страка, Шпирко, Мезеи, еще кто-то травмированный, извините, забыл фамилию, а лезть гуглить лень. Вчера явную опасность представляло первое звено, и возможно, второе. Против первого звена Шуплер использовал  всегда следующую пятерку: Поникаровски-Федотенко-Петтерссон, Обшут-Бабчук. Те, кто читал мой первый пост, знают мое мнение в частности об Обшуте, да и сами наверняка его имеют. В итоге, естественно, первое звено "Автомобилиста" бросило от синей, и с пятака (превед, Ярослав!) затолкало шайбу в ворота. Вот вам и 0-1. Донбасс тут же разозлился и две следующих пятерки чуть ли не в следующих же сменах сообразили две шайбы: Недороста и Туппурайнена. Тут на Арене погас свет, темп игры сбился, и после ее возобновления Обшут уехал на борт, а "Автомобилист" забросил вторую шайбу из центра перед воротами. Очень для "Донбасса" характерно - чередование удачных отрезков с провалами, которые наказываются.

Во втором периоде и дальше против первого звена Авто выходили следующие: Дадонов-Недорост-Киискинен, Терещенко-Бабчук. Молодой Терещенко (на фото) вместо ветерана Обшута - и первое звено Авто фактически и пропало. Петтерссон умудрился с пятака бросить выше пустых ворот, но все же две шайбы "Донбасс" забил - ну соперник, при всем уважении, был таким, что залетело, а чаще не залетает. В третьем периоде опять были хорошие моменты, особенно вспоминается перекладина от Квитченко. Транжирить моменты - тоже в характере "Донбасса".

Таким образом, позитив: после серии неудач собрались и добыли победу, порадовали зрителей. Негатив: опять все те же грабли, а ведь сейчас будут Магнитогорск, Челябинск, Нижнекамск, Уфа, Казань, Питер, Динамо Москва.

По сути, встречи с по-настоящему сильными клубами только вот-вот предстоит "Донбассу", и ничего хорошего ждать от этого пока не приходится. Разбазаренные уже очки ставят перед командой выбор: или пытаться совершать маленький подвиг в каждом матче, выгрызая баллы у грандов; или бесславно закончить первый сезон в КХЛ. Почему бесславно? Потому что задача выйти в плей-офф ставилась громко и отчетливо, да и ресурсов было потрачено немало.

Фото с официального сайта ХК "Донбасс" hcdonbass.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья