34 мин.

Основа молодежного скаутинга в Ювентусе: кто помогает строить фундамент великих команд?

В процессе становления гранда мирового футбола на первых обложках и в заголовках фигурируют всегда одни и те же лица: футболисты, которые сумели себя проявить, главный тренер, который подобрал работающую схему и сумел нарастить взаимосвязи в коллективе, главный менеджер, который организовывал внутри всей описанной структуры общие нити, руководил процессом и отвечал за жизнеспособность проекта. При этом всегда в тени оставались те, кто был первым и основным звеном футбольной цепочки − футбольные скауты. Безымянные персонажи, о существовании которых никто ничего толком не знает, равно как и не видит их в общей картине жизни клуба. А ведь карьера каждого легендарного футболиста начиналась именно с того, что сквозь заросли посредственности его заметил скаут и привез на просмотр в профессиональный клуб. Вчерашние романтики с портфелями, набитыми бумагой, разъезжающие по стране на довольно дешевом автомобиле, коими их привыкли видеть в своем сознании фанаты и какими их любят показывать хроники, давно канули в небытие − сегодня это первоклассные статисты и аналитики, которые могут за день обрабатывать терабайты данных по каждому футболисту любого диапазона: количество передач в каждой трети поля за каждую минуту каждого сыгранного матча, скорость, тепловая карта, любимая позиция, личная жизнь, и этот список можно продолжать еще очень долго. Сегодня поговорим о том, кто отвечает за строительство молодежного фундамента в «Ювентусе» и насколько хорошо он справляется с этим.

И прежде, чем мы начнем, не забудьте заглянуть в мой телеграм канал, где мы в ламповой и уютной атмосфере предаемся приятным воспоминаниям и обсуждаем современные новости под просмотр очередного матча «Ювентуса».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Скаутинг как база формирования клуба с нуля

До момента развития информационных технологий и увеличения скорости передачи информации, поиск молодых талантов для команд проходил везде одинаково: постоянные переезды по стране, сбор статистических данных исключительно на основании того, что увидел скаут своими глазами, подбор интересных моментов за сезон на носителе, вроде DVD, и затем отчет по каждому увиденному таланту в разрезе того, что запрашивал тренер команды: плеймейкер, опорник, вингер, защитник с уклоном в атаку, и так далее.

При общих статистических данных всегда важно было понять, как чувствует себя парень на поле без мяча, как ведет себя во время игры, его эмоциональный порог и наличие внутренних тормозов, даже самое банальное − куда обращен его взгляд после потери мяча и какую гримасу он корчит после прямого стыка с соперником. Подобный подход считался общепринятым, но скорее вынужденным, нежели единственно правильным. Иначе никак искомую информацию собрать не удавалось, но при этом многое оставалось за пределами внимания скаута и открывалось лишь в процессе уже состоявшегося перехода, вследствие чего сотни потенциально талантливых футболистов забраковывались уже на первой стадии просмотров в клубе, где врачам или тренерскому штабу могли не очень понравиться некоторые параметры, о которых умолчал скаут.

И здесь закладывается главный парадокс самой профессии скаутинг − это функционал, которому почти невозможно обучить. Можно показать стажеру множество приемов ведения учета, объяснить ему на примере тонкости обработки тонн информации, но никто не сможет обучить глаза и мозг выявлять общую совокупность элементов всего в нескольких секундах того, или иного действия футболиста, которые могут выделить его среди остальных. Многие игроки во время матча, на который приехал скаут, могут отметиться голом, удачным кроссом, изящным финтом, эффектным дриблингом, но только опытный специалист сумеет зацепиться за нечто неуловимое, как, к примеру, нестандартное решение в организации атаки, которое вероятно даже не сработало, попытка открыться там, где партнеры игрока попросту не увидели, и так далее. Опыт и врожденная способность вычленять неуловимое из увиденного − рецепт успеха в работе любого скаута. И только затем сюда накладываются способности работы с информацией в принципе, умение ее каталогизировать, систематизировать − наращивание профессионального пласта конкретного функционала. Ведь талант − далеко не все.

После технологического взрыва конца нулевых, большую моду стали приобретать приемы ведения продвинутой статистики: точное количество обводок, выигранных единоборств, успешных подкатов и точных передач. Сбором профайлов на футболистов отныне занимались программы: Opta, WyScout, Instat и еще сотни аналогов. Они вели учет полезных действий, собирали их по имеющемуся алгоритму в сборку определенного навыка, и на основании всей полученной информации выдавали скауту единый образ футболиста, который можно было выложить менеджеру и тренеру на стол для демонстрации. Проблема была в том, что собранный профайл не всегда отражалась уникальность конкретного футболиста, однотипных футболистов собиралось порядка нескольких тысяч, и отсмотреть каждого или хотя бы даже ознакомиться с их досье для футбольного тренера, непосильная роскошь. И здесь профессия скаутинга раскрывается в полной мере. Именно от них зависит не только сбор информации, но и выделение уникальности.

Благодаря некоторым энтузиастам в мире профессионального скаутинга с конца нулевых начали появляться уникальные первичные фильтры для имеющихся профайлов, которые помогали выделить среди толпы талантов лишь нескольких игроков нужного толка по тому или иному диапазону параметров. Вероятно, главным новатором в этой области стал Свен Мислинтат, который собрал Юргену Клоппу благодаря своей методике без дорогущих трансферов чемпионскую «Боруссию», а затем помог клубу заработать огромные деньги на перепродаже сильно подорожавших игроков грандам вроде «Баварии» и «Манчестер Юнайтед». И секрет такой работы − идеальная система анализа.

На примере Мислинтата можно увидеть, сколь необъятно поле работы скаута, где всегда уместны инновации и новые методики взаимодействия с информацией. Свен придумал делить футбольное поле на 100 условных квадратов, в каждом из которых прилагался свой коэффициент полезности. К примеру, победа в прямом единоборстве внутри штрафной площади ценился в разы больше той же борьбы, но в центре поля. Аналогично − удары и короткие передачи. Однако при всем этом очень важно учитывать и дополнительные параметры работы игрока в нетипичных компонентах − нападающий может отрабатывать в обороне, что не всегда разбирается скаутами, защитник порой бьет по воротам чаще опорных полузащитников. Список подобных отклонений весьма обширен, чего сперва Свен не учел на презентации для руководителей «Боруссии». В итоге его программа в символическую сборную сезона Бундеслиги включила Лассе Собеха из «Гройтер Фюрта», который был ужасен весь сезон и не отметился фактически ничем, кроме некоторых стандартных статистических выкладок вроде успешных верховых дуэлей. Программа учла только их и выдала вердикт: один из лучших защитников лиги в процентом соотношении выносов мяча со второго этажа.

На основе своих разработок методики выведения коэффициента полезного действия футболиста в каждой фазе игры Мислинтат создал собственный стартап Matchmetrics, который ныне используют множество клубов на ограниченных правах, ведь эксклюзив Свен оставил только «Боруссии». И ныне подобное не новость: вместо целого отдела скаутов клубы предпочитают выделять деньги на развитие или лицензирование конкретных программ ведения статистики, что помогает сходу определить уровень игры каждого футболиста Европы и мира, а затем на основе искомых метрик выделить среди них нужного. Арсенал в свое время выкупил компанию StatDNA, в которой обрабатывали данные в разы глубже, чем Opta и другие аналоги. В компании на территории Лаоса и Камбоджи работало порядка 500 сотрудников. Рабочие часами сидели перед мониторами в азиатских офисах, смотрели матчи и составляли детальнейшие отчеты по секретным инструкциям. Они высчитывали xG по более сложным алгоритмам: учитывали количество защитников между бьющим и воротами, давление, которое оказывалось на бьющего, с рабочей ли ноги наносился удар, в каком положении был вратарь. На обработку одной игры уходило несколько часов, поэтому StatDNA вела только статистику по топ-лигам, но «Арсеналу» было достаточно.

Но даже продвинутая статистика не отражает всей сущности футбольного таланта. По этой причине и Мислинтат, и его последователи постепенно остывают к сухой холодной методике исчисления только на базе имеющихся данных по матчу или сезону, поскольку все равно очень важно личное общение и личное наблюдение за работой искомого игрока. Итого смотреть футбол приходится даже им. И порой всего одна игра может на корню нивелировать месяц работы статистической команды или даже компании, если выяснится, что удачно отобранный им футболист раз за разом проваливается в метре от собственной зоны комфорта, а также постоянно нервничает и злится при неудачной попытке обработки мяча. Тем более, далеко не каждый футбольный клуб может себе позволить услуги такой бригады аналитиков, поэтому практика разъездов по стране все еще весьма актуальна. Теперь она чуть упрощена техническим оснащением скаута в сборе информации, которую отныне не надо расписывать только на бумаге, ведь под рукой будет ноутбук.

В Италии селекционеры и по сей день не очень приветствуют внедрение в работу скаутов высоких технологий, ими движет принцип: нельзя рассчитать то, что могут увидеть глаза. Таким образом многое зависит от конечных целей команды, что именно ими движет в выборе претендента на трансфер. Вряд ли условный «Кремонезе» или «Болонья» мечтают о чемпионстве в Серии А. В клубах среднего порядка всегда есть конкретная установка − сохранить прописку в высшем дивизионе. Это команды фактически на самообеспечении, поэтому большие цели легко собьют существующий порядок вещей, и в итоге дело может дойти до банкротства, с которым в одно время столкнулась победоносная и без прикрас великая «Парма» девяностых. Клуб не может обеспечить восполнение потока звезд и их запросов на зарплаты, соразмерные с рынком, следовательно появляются долги. А где долги, там и кредиты, неисполнение обязательств, и затем банкротство.

Исходя из вышеописанного, следует понимать, что Италия попросту не нуждается пока в углубленных методиках подбора футболистов, большая часть клубов ограничена в средствах, поэтому им проще вырастить в собственной молодежной структуре ребятишек, которых затем можно будет раздать другим командам. Средства небольшие, но при наличии постоянного потока денег зачастую хватает. Параллельно команды уровня «Дженоа» или «Торино» проводят бесчисленное количество сделок по обменам, арендам и таким образом выживают. Естественно, им не нужны услуги скаутов, аналитических компаний, ведь они попросту не сумеют конкурировать за таланты с грандами. Здесь скаутинг заменяется на традиционные партнерские соглашения, где одни команды растят игроков для других. К примеру, на балансе у Ювентуса числится порядка 50 молодых футболистов, которые играют за другие команды и никогда не выйдут в основе туринцев. Только так большинство маленьких команд могут выдерживать минимальный порог заявки на сезон. И это прискорбно.

Подытоживая, следует в очередной раз озвучить крамольную мысль: современные технологии никогда не сумеют выбить из профессии скаутинга живой просмотр. Весомая плеяда юношей вынуждена коротать свои дни в маленьких городках, куда не каждый скаут доедет, не то что куратор аналитической системы, поэтому о них собрать данные не выйдет никак иначе, кроме личного контакта. И всегда есть вероятность, что именно на таких отдаленных полях бегает следующий Мишель Платини или Лионель Месси, взращенный в суровых реалиях спорта, которому чужда звездная болезнь или высокое самомнение. Такой юноша будет зубами выгрызать каждый подвернувшийся шанс и со временем сможет перерасти местечковый чемпионат, вырвавшись к звездам. Но все это будет возможно только при условии, что его заметит скаут.

Жизнь в пути

Английский журналист Майкл Кэлвин опубликовал довольно интересную книгу под названием «Люди из ниоткуда». В ней он описывает привычную работу обыкновенного скаута как «непрекращающийся ад: постоянная жизнь в пути, литры кофе и холодные бутерброды, убитые автомобили и миллионы минут отсмотренного футбола в памяти».

Этот материал мы начали с того, что подобный подход все больше уходит в небытие, уступая пространство для статистов и аналитиков, настало время чуть поправить самого себя: только для грандов мирового футбола.

И это допущение сделано осознанно, ведь зачастую громкий успех на футбольном поприще присущ именно грандам. Сказки вроде «Лестера» случаются раз на несколько десятилетий, поэтому их можно представить как исключение, подтверждающее общее правило. Большие клубы собирают отчеты на основе статистики, маленькие команды действуют по старинке.

Как проходит рабочая неделя простого итальянского скаута из провинции на примере Александра Великих, работающего в «Кальяри»:

«В понедельник ты отправляешь все отчеты по просмотренным матчам в клуб. Во вторник ты формируешь свои задачи, выбираешь матчи, которые хочешь посмотреть и отправляешь все это в клуб. В пятницу в Италии выходят официальные календари с переносами матчей, точное расписание. Это не только матчи взрослых команд, но детско-юношеские турниры тоже. Соответственно, в пятницу вечером у тебя есть окончательная программа на выходные. Учитывая, что в субботу в Италии матчи начинаются с трех часов, очень хорошо, если успеваешь посмотреть две игры. Тогда в воскресенье придется смотреть меньше. Хорошо, если есть несколько игр подряд в одном месте, когда есть небольшие расстояния между городами. Ну, и когда ты посмотрел игры, то нужно начинать писать отчеты, потому что они должны поступить в клуб в понедельник во второй половине дня. Важно понимать не только игровые кондиции, качества игрока, но и его психологический портрет, его привычки, его окружение, его социальные сети. Поэтому современные технологии лишь дополняют реальный просмотр.

Нельзя сказать, что современные технологии «убьют» реальный просмотр. Возможно, это поможет сократить количество «живых» просмотров больших футболистов, но то, что касается просмотра молодых талантов — нет. Например, разработанная нами программа интеллектуального анализа на основе 42 тысяч данных, которые мы получаем от компании Opta, не дает возможности проанализировать потенциал молодого футболиста. Вот в этой части есть сложности. Есть еще такое выражение в скаутинге — «flash». Это первое впечатление о футболисте, который бросается в глаза. Обычно, это впечатление о самом ярком футболисте на поле. Но как правило, в Италии или в Европе за этими игроками уже давно следят. Поэтому нужно сконцентрироваться на других игроках. Есть такие футболисты, которые, возможно, не такие яркие, но очень полезные. Это ребята, которые до 80% времени работают без мяча, много перемещаются, открывают зоны. Способность скаута видеть не только очевидные вещи, видеть не только «flash-футболистов», но и потенциал у других игроков зависит от класса-скаута, его мастерства. Все это, если мы говорим о «слепом» просмотре, то есть, когда мы едем смотреть матч без предварительного задания. Поэтому, важно обращать внимание на первый прием мяча, психологическое состояние игрока, как он реагирует на ситуацию на поле, находится ли он в зоне мяча, открывается, двигается, как он относится к партнерам по команде не только когда команда выигрывает, но и проигрывает, насколько он уважительно относиться к сопернику, к судье.

Также не забываем и о психологическом состоянии: как футболист может адаптироваться, подвержен ли он нервным срывам. Отдельно речь идет о его здоровье. Не всегда можно получить данные о здоровье игрока, травмах и перенесенных болезнях, но иногда кое-что можно почерпнуть и анализируя игрока визуально. К примеру, есть определенные индикаторы, по которым мы можем судить о предрасположенности к травмам, не имея на руках медицинской карты. Есть такое сленговое выражение у скаутов: «игрок 9.15» — это когда у футболиста положение стоп в разброс как стрелки на часах. Как правило, это позволяет судить о тенденции к травмам коленей. В топовых академиях профессиональных клубов Германии футболистов с плоскостопием вообще не берут в детско-юношеский футбол. Следующий этап — это передача всех материалов в клубный архив. Работники клуба начинают вникать в экономическую составляющую процесса: выгодно ли приобретение с экономической точки зрения, маркетинговой, принесет ли оно доход клубу. Например, босс «Кальяри» является хозяином фирмы вместе с семьей Массимо Моратти (бывшим боссом «Интера»). Они занимаются металлургией, цветным металлам. Таким образом, страны, где находятся заводы президента клуба мониторятся дополнительно, чтобы приобретение футболиста было выгодно с точки зрения маркетинга. Из трех равных футболистов мы выберем того, в чьей стране находится предприятия президента.

Что касается интеллектуального развития футболистов, это тот вектор, который развивают топ-клубы. Еще во времена, когда я работал с Антонио Конте в Сиене, ему задали вопрос: «какие футболисты вам нужны?» Мы интересовались техническими, физическими характеристиками. Он ответил: «мне нужны футболисты, которые думают как я: быстро и агрессивно». Интеллектуальное развитие футболиста приобретает большое значение сейчас. В «Сиене» мы применяли такой тест, еще 10 лет назад, если не больше. Мы садили ребят в компьютерный класс и включали им гоночный симулятор, который была несколько изменен, ребята с помощью мышки управляли машиной. Они ехали минуты 3-4 по прямой дороге, потом начинались разные повороты, потом снова прямая дорога. Так вот, некоторые ребята уставали и переставали управлять машиной. Мы для себя отмечали внимательность футболистов, кто сосредоточенно следил за машиной и прочее. Второй пример. Мы приводили, как мы думали, топовых полузащитников, которым давали следующий тест. Игроки с мячом должны были двигаться по центральному кругу друг за другом. Ну, и эти полузащитники двигались друг за другом ведя мяч, кто-то быстрее двигался, кто-то медленнее. Через некоторое время один парень начал двигаться в другую сторону, создавая толкучку. И вот этот полузащитник был более интересен для нас. Он первый принял нестандартное решение, сделал по-другому. Еще один момент. Мы с юношеской командой «Кальяри» 2006 года рождения играем несколько лет на турнире в Минске. В прошлом году мы выиграли этот турнир, обыграв «Шахтер Донецк» в финале. А в этом году, мы с этим же годом рождения, 2006, проиграли этому же «Шахтеру» уже в полуфинале, проиграли крупно. Наши тренера и директор академии отмечали, что футболисты «Шахтера» стали играть в более умный футбол по сравнению с прошлым годом. Так вот, интеллектуальное развитие футболиста отображается и на качестве игры. Именно за этим будущее. Как говорит Анчелотти: «я не вижу в будущем ни одного футболиста, который не будет интеллектуально развит».

В Италии работа скаута оценивается в диапазоне от одной тысячи евро в месяц до восьми.

Взращенный рядом со Спаллетти, всегда готовый для «Ювентуса»

Начиная с 2017 года, отделение скаутинга в «Ювентусе» возглавляет молодой специалист Маттео Тоньоцци, чье имя мало кому известно среди болельщиков «Юве». Успехи в формировании состава и подборе молодых талантов остаются в ведомстве генерального директора, которому приписывают вообще все совершенные сделки: начиная с момента обнаружения талантливого игрока до организации его приезда после оформления трансфера. Роль скаутинга и здесь остается как бы в тени, за ширмой общей работы всего технического ведомства клуба. Однако именно с Маттео начинается вся ветвь организации и ведения переговоров с молодежью, которую ищут и отсматривают также по методике Тоньоцци. И сегодня мы посвятим свое внимание его работе, обеспечившей проекту NextGen и основной команде клуба непрекращающийся приток одаренных футболистов, среди которых есть такие имена, как Суле, Хейсен, Барренечеа и даже Влахович.

Уроженец Пизы Маттео рос рядом с менеджером местной команды, которым был его отец. Тоньоцци-старший был номинально всего лишь генеральным директором, но по факту в его зоне ответственности лежала вся жизнь клуба: зарплатные чеки, выбор игровой формы, ведение переговоров, найм тренера, проверка экипировки, формирование расписания, организация выездов, покупка билетов. В этой связи, Маттео с самого детства имел возможность наблюдать организацию работы футбольного клуба не только как футболист, а как настоящий функционер, проникая в самую глубь структуры. С этого и началось формирование осознания того, что директор − это не просто мужчина в костюме, который раздает поручения и получает большую зарплату, именно на нем в провинции лежит груз ответственности за само существование команды, за ее успех и настроение.

Будучи подростком, Маттео пробовал свои силы в качестве футболиста «Пизы», но редко попадал даже в заявку. Поэтому в дни матчей привычным делом был отдых на пляже, пока товарищи ждут своего шанса прямо на стадионе, так как футбольными талантами Тоньоццо одарен, увы, не был, отсюда и надежд на большое футбольное будущее он не питал. Тем не менее, Маттео ходил на тренировки, а в свободное от учебы время ездил с отцом на матчи других клубов и помогал отсматривать интересных футболистов. Свои первые шаги в скаутском направлении Тоньоццо сделал в 16 лет, порекомендовав отцу и сидящему рядом с ним скауту обратить внимание на молодого вратаря «Болоньи», которого впервые выпустили поиграть за основу в последней игре сезона. Тот, несмотря на юный возраст, чувствовал себя уверенно, раскованно, отыгрывал на выходах смело, и отметился в итоге парочкой эффектных сейвов. Скаут в это время следил за нападающим другой команды, поэтому на вратаря, пропустившего три гола, ему не было особо дела, тем не менее Маттео разглядел в нем потенциал.

Подобная близость к миру скаутинга не всегда оборачивалась во благо: в частности тренер «Пизы» любил перед матчем приглашать к себе Маттео с целью подробно расспросить о сопернике, кого там следует бояться, кого лучше выставить на поле, и какие замены следует сделать во втором тайме. Разумеется, Тоньоццо очень редко был полезен в подобном амплуа, чем вызывал раздражение со стороны тренера и последующую экзекуцию в раздевалке после обидного поражения. Карьера футболиста все меньше прельщала юного Маттео, постоянно гонимого своей же командой и обвиняемого в области, где у него еще не было толком опыта, поэтому в 19 лет он бросил игру и пошел в университет получать образование лингвиста.

28 июня 2007 года, когда Тоньоцци разменял второй десяток и заканчивал первый год обучения, у него состоялся памятный ужин с отцом, перевернувший его жизнь с ног на голову. Тоньоцци старший получил приглашение занять пост в команде «Понтедеры» на должности спортивного директора. Проблема была в том, что в таком случае пришлось бы пойти на совмещение должностей, ведь параллельно тот выполнял функции международного разведчика для «Пьяченцы», что могло вызвать конфликт интересов, однако отказываться от вкусного предложения было бы не разумно. Поэтому на должность он рекомендовал своего сына Маттео. Неплохо для мальчишки двадцати лет. Так в один вечер Маттео Тоньоцци прошел путь от недавнего товарища футболистов до их спортивного директора, вынужденный совмещать новую должность с учебой.

В декабре 2009 года Лучано Спаллетти получил работу главным тренером в «Зените». В этот же момент «Понтедера» шла ко дну вместе со своим неудачливым спортивным директором, назначенным фактически по блату: футболисты не получали вовремя зарплату, в команде пребывали одни ветераны цеха без молодежи на подмену, а результаты оставляли желать лучшего: клуб едва держался на плаву в Серии D, рискуя покинуть мир профессионального футбола. Отец Маттео получил назначение сопровождать Спаллетти в России в качестве руководителя скаутского подразделения, следовательно Тоньоцци остался в Италии один вместе со своими проблемами. И тем прекраснее вышел итог этой работы: оставшись наедине с растущими сложностями в организации работы маленького клуба, Маттео нашел в себе силы компенсировать отсутствие опыта нестандартным подходом: он наладил системы автоматических платежей напрямую через местный банк, минуя посредников сразу в бухгалтерию, нанял несколько местных ребят в качестве скаутов ездить смотреть матчи и составлять рейтинг наиболее понравившихся, используя советы Маттео, а также нашел в городской автомастерской несколько бесхозных автомобилей, за свой счет поставил их на колеса и забрал на нужды клуба. Так у скаутов появился транспорт, у клуба появился приток молодых футболистов, а ветераны перестали волноваться о своей зарплате. Оставшись в одиночестве, Тоньоцци сходу переделал все по-своему и теперь пожинал лавры.

Стоит сразу же отметить, сколь морально опустошающим стал этот период для молодого директора. Выполняя работу функционера, курьера, скаута, и зачастую даже клубного шофера, Маттео решил закончить едва начавшуюся карьеру управленца и пришел к президенту клуба с заявлением об увольнении. Бросив учебу, Маттео переехал в Санкт-Петербург, где на следующие три сезона стал частью скаутского отдела «Зенита». Он помогал в организации работы скаутов в весьма непривычной для итальянцев среде. Скаутинг столкнулся с проблемой национальной идентичности: в клубах РПЛ действовала вертикальная структура управления, где за все отвечал владелец, а у номинальных руководителей оставалось слишком мало власти для принятия решений, что сильно усложняло проведение трансферных операций бесконечной бюрократией. При переговорах с другими российскими командами скауты сталкивались с незнанием английского со стороны представителей игроков, отсутствии заинтересованности в переезде, постоянные вопросы о зарплате и малой статистической выкладке. Поездки заграницу не оплачивались клубом, равно как и отсутствовала аккредитация для посещения футбольных игр в качестве официального скаута. Маттео Тоньоцци отмечал, что оплачивал все билеты на игры и проезд полностью за свой счет, что вызывало затруднения в организации передвижения сразу на несколько игр в неделе, т.к. денег попросту не хватало. Тем не менее, даже в подобных условиях удавалось находить положительную сторону: никто не мог отследить работу скаутов «Зенита» и помешать тем выявлять талантов зарубежом в матчах Лиги Чемпионов, где за работой скаутов было пристальное внимание от других клубов. Маттео спокойно восседал на зрительской трибуне и отсматривал интересующих его игроков, составляя подробный отчет на коленке.

В качестве демонстрации работы подразделения Тоньоцци можно выделить досье на Халка и Витселя. Ранее была поставлена задача делать упор на физическое преимущество ввиду особого расписания российского чемпионата и особенностей полей в России в зимний период. Помимо прочего, требовалось учитывать техническое оснащение игроков в непростых условиях. Упор делался на постоянных участников сборных своих стран, таких как Бразилия, Португалия, Италия и Бельгия. Такой подход позволял сохранить преимущественный интерес к российским футболистам, но при этом они чувствовали постоянную конкуренцию при наличии сборников других стран. Тоньоцци закрепил за собой область наблюдения в Португалии, Хорватии и Сербии, поскольку балканским футболистам было проще адаптироваться к РПЛ ввиду схожести языка и относительной легкости переезда, а также ввиду бедности местных чемпионатов.

Вытаскивать талантливую молодежь из Англии и Германии было невероятно сложно, равно как и из Италии, где фактически все стадионы уже были забиты местными скаутами крупнейших клубов, предлагавших несоразмерные для возможностей «Зенита» условия. Португалия, в свою очередь, была своеобразным Эльдорадо для охотников за талантами, поскольку местные компании жили в большинстве своем только за счет купли-продажи футболистов, не имея при этом иных источников дохода таких же размеров. Скауты привозили футболистов со всего мира в огромном количестве, а переходы из клуба в клуб проводились чуть ли не ежедневно: весь рынок был забит южноамериканскими игроками, которые и до этого считались ценнейшим активом для европейских клубов, но здесь они получали возможность проявить себя на фоне более солидных клубов в условиях игры в европейских турнирах на постоянной основе. Проблема была лишь в том, что европейские клубы предпочитали своими силами искать футболистов на просторах Южной Америки, минуя этап формирования в условной Португалии, поэтому скауты «Зенита» моментально захватили эту область под свой контроль и принялись налаживать контакты и связи с местечковыми агентами.

Тоньоцци постоянно общался с директорами «Порту», «Спортинга», «Бенфики», и других португальских клубов на предмет интереса к их футболистам и наличию довольно богатого кошелька. Внимание именно к системе этих клубов было вызвано благодаря наличию концепции в стиле Moneyball, где дешевые инвестиции в молодых проводились с целью последующей перепродажи за большие деньги. «Порту» за последние 30 лет взял порядка 20 титулов, заработав на футболистах более миллиарда евро. Клуб был заинтересован в постоянном движении кадров, поэтому договориться с ними было не просто возможно, это было откровенно легко, главное − плати деньги.

У «Порту» было порядка 250 разведчиков по всему миру, действующих по собственной уникальной методике − отсутствие страха перед ответственностью. Скаутам запрещалось отбраковывать игроков сразу, только после нескольких просмотров, и всегда во главе стоял принцип принятия ответственности. Потенциальный новичок должен был готовым к постоянному давлению, не бояться брать на себя больше остальных, понимать степень всех рисков и не брезговать арендами. На основе этой модели «Порту» с нуля создал для молодого тренера Жозе Моуринью команду головорезов, взявших в итоге трофей Лиги Чемпионов, а затем вся команда была распродана под корень. Идеальный партнер для «Зенита», у которого были деньги на трансферы, но не было таких возможностей для поиска и наблюдения за талантами.

Обеспеченный постоянной работой с южноамериканским рынком Маттео Тоньоцци открыл для себя прелесть переговоров с этим континентом. Южная Америка живет футболом, дышит им, заново открывает его и неизменно доминирует в области подготовки будущих звезд. Изобилие футбольных игр любителей и профессионалов, а также подходящий разъездной трафик позволяет за день посещать сразу несколько игр и отсматривать талантов на фоне действующих звезд чемпионатов, что весьма выгодно выделяет их преимущества и недостатки. В одном матче могут быть задействованы игроки от 14 до 30 лет, и порой подростки отыгрывают куда мощнее своих старших визави за счет игрового голода и отсутствия постоянной практики. Здесь в почете верность и страсть, а не деньги и престиж.

От своей первой поездки в Аргентину на переговоры Тоньоцци остался под огромным впечатлением. Он с удивлением для себя обнаружил, что после Марадоны величайшим футболистом страны долгое время считали Рикельме, а не Месси или Батистуту, поскольку именно Рикельме олицетворял искомые для местных игроков ценности, в то время, как другие футболисты снискали славу зарубежом. Это играло большую роль во время попыток организовать тот или иной трансфер, поскольку многие боялись адаптации и отказывались от переезда в угоду сохранения наработанных связей в местном провинциальном чемпионате с постоянной игровой практикой. Аргентинский футболист с раннего детства играет зачастую на полях самых бедных регионов страны, ежедневно сталкивается с атрибутами бедной жизни в условиях расцвета криминальной среды, и для них футбол − это жизнь, страсть и преданность. Предлагать таким кадрам более высокую зарплату или более роскошную квартиру сравнимо с предложением предать семью, подобное встретит моментальное отторжение и потерю возможностей дальнейшего ведения переговоров. Подобным нюансам невозможно обучить, поэтому Тоньоцци всегда брал на себя ответственность личного присутствия во время совершения подобных поездок для постоянного обучения и наращивания ценнейшего для скаута актива − опыта.

В 2014 году у Тоньоцци закончился контракт с «Зенитом» и он покинул клуб. Новым местом работы был «Гамбург», причем получил итальянец ее относительно случайно: Маттео присутствовал на матче Германия − Аргентина, отсматривал южноамериканских футболистов и не замечал рядом с собой президента «Гамбурга». После победы Германии вся страна пребывала в неистовом опьянении, и Маттео несколько дней веселился в компании руководства «Гамбурга», параллельно рассказывал им в состоянии алкогольного опьянения различные забавные истории из поездок по Южной Америке и странам Балтии. Спустя две недели Маттео Тоньоцци подписывал в штабе «Гамбурга» контракт о приеме на работу руководителя клубного скаутского подразделения. Это был уникальный опыт работы из-за угрозы банкротства и резкого падения качества игры команды, которую требовалось собрать заново.

Немецкий футбол в тот период был на небывалом подъеме. Он предлагал Европе общую реформацию в пользу повышенной динамики игры в условиях отказа от классического твердолобого тактического изыска. «Гамбург» обладал неплохой моделью развития молодежного сектора и имел возможность растить для себя игроков чуть ли не с младенчества, поэтому в зоне ответственности Тоньоцци оказалась работа именно с этой сферой: поиск молодых интересных игроков для своей академии для последующего формирования собственного костяка без серьезных вложений в трансферы готовых звезд. В эту же пору подобный курс на развитие молодежного профиля взяли все крупные немецкие клубы: наводнили стадионы своими скаутами. «Гамбург» на этой стезе оказался в проигрышном положении, поскольку не мог себе позволить давать скаутам время сопровождать интересных игроков на протяжении всего чемпионата, так как на это банально не хватало средств. Маттео отработал год и перешел в «Байер» из Леверкузена. Его завлекла молодость и перспективность проекта с крепкой экономической прочностью, а также растущими амбициями. Тоньоцци на тот момент было всего 28 лет, однако он был на хорошем счету благодаря уже наработанным связям на южноамериканском рынке и опытом работы с Лучано Спаллетти.

Маттео не возглавил отдел скаутов, а стал одним из кураторов немецкого региона и отвечал за работу на местном рынке. Спортивным директором был Майкл Решке − настоящая легенда цеха. Майкл взял курс на агрессивную политику скаутинга, предпочитая действовать быстро в области переговоров. Диалоги были выстроенные без участия агентов, ограничиваясь самим игроком и их семьями. Именно Решке привел в клуб Артуро Видаля, Аркадиуша Милика и Даниеля Карвахаля. В этом аспекте «Байер» прельщал игроков своей действующей моделью «семейного» клуба, где даже президент всегда напрямую вовлечен в жизнь каждого футболиста и текущих дел команды, что было редкостью для немецкого футбола. Бесценный опыт работы для Тоньоцци рядом с таким аксакалом и легендой мирового скаутинга заложил основы для формирования методики работы с интересующими Маттео игроками напрямую, учитывая влияние агентов на последующие переговоры. Игрок должен видеть заинтересованность, понимать важность принятия решения самостоятельно и принимать ответственность за последующий результат. Агенту требуется оставить только вопросы контракта.

Возвращение в Италию

В июле 2017 года по приглашению Фабио Паратичи Маттео Тоньоцци приехал в Турин на собеседование. Неудачный для туринцев финал Лиги Чемпионов в Кардиффе сподвиг руководство «Юве» на изменение политики работы на трансферном рынке. Теперь помимо преследования звезд с огромными агентскими выплатами, клуб начал формировать вторую команду в Серии С, где молодые футболисты получать возможность играть с профессионалами, впитывать бесценный опыт и получать шанс попробовать себя в основе «Ювентуса». Паратичи и Маротта планировали создать уникальную для Италии систему подготовки собственных воспитанников не в чемпионате Примавер, где те играли против таких же детей, а непосредственно в боевых условиях. Таким образом, клуб получал возможность почти бесплатно взращивать для себя талантливых игроков без бесконечных арендных поездок, напрямую наблюдая за их ростом и качеством.

Тоньоцци исполнилось всего 30 лет и он был немного напуган перспективой возглавить работу над столь амбициозным проектом, поэтому в первые минуты он хотел отказаться от предлагаемой должности. Однако по заверениям самого Маттео, любой приходящий в «Ювентус» руководитель будет не готов из-за давления исторической значимости клуба. Поэтому если ты хочешь получить воистину бесценный опыт управления − лучше «Ювентуса» внутри Италии ничего не найти. Маттео и Фабио ударили по рукам, и Тоньоцци поступил в распоряжение главы молодежного департамента Федерико Керубини, возглавил действующее скаутское направление.

Тоньоцци отмечал важность грамотного распределения средств на трансферном рынке с учетом собственных возможностей. Сложно конкурировать с такими клубами, как «Мадрид», «Барселона», «Юнайтед» и «Бавария», поскольку их годовой оборот средств чуть ли не вдвое превышает оборот «Ювентуса», что делает невозможным постоянно подписывать готовых звезд за суммы в 100 млн евро. Присутствие туринцев в двух финалах Лиги чемпионов стало демонстрацией успешной работы в области подписания свободных агентов и молодых игроков с перспективой роста внутри структуры клуба. Однако невозможно противопоставить себя действующему рынку и его правилам: неизменный рост комиссионных, завышенные требования по заработной плате, агентская комиссия за посредничество − все это тяжким бременем ложилось на плечи казны клуба и создавало проблемы.

На фоне растущих проблем Маттео осознавал важность ведомого им проекта U-23 с точки зрения дефицита и потребности в новых игроках. Всего за два года при его непосредственном участии «Ювентус» смог реализовать систему второй команды, недоступной другим итальянским клубам и по сей день. Ценность этого проекта заключается в том, что при сохранении методов работы с подрастающими футболистами, «Ювентус» может дать им возможность участия в профессиональных турнирах на постоянной основе. Уровень футбола в чемпионате Примавер несоизмеримо низок в сравнении с футболом Серии А, что лишало клуб возможности сразу интегрировать своих воспитанников в первую команду. При наличии команды U-23, позднее переименованной в NextGen, «Ювентус» получал в свое распоряжение контроль на 20 молодыми игроками, растущими в динамике полновесного футбола и доступными для периодического пополнения состава первой команды в Серии А при учете нехватки кадров для заявки ввиду травм.

Ценность проекта также заключается и в свободе на трансферном рынке: если первая команда во время ТО сталкивается с конкуренцией в лице вышеперечисленных денежных монстров, то на молодежном рынке среди конкурентов выступают команды уровня «Аякс», «Дортмунд», «Ред Булл Зальцбург» и иже с ними, и те все равно не смогут предложить юношам постоянную основу, в то время как «Ювентус» делает упор именно на этот аспект. За последние два сезона Тоньоцци сумел привезти в молодежную структуру такие ценнейшие кадры, как Суле, Хейсен, Йылдыз, Илинг-Джуниор, Барренечеа, Барбьери − и все они, кроме Кенана, уже успели отыграть в основной команде определенный тайминг.

Преимущество наличия такой системы заключается и в статусе совершаемого перехода. Европейское законодательство запрещает оформлять трудовые отношения посредством заключения договора на контрактной основе до достижения возраста в 16 лет. В этой связи большую популярность стали получать так называемые отношения претендентов: договор с лицом моложе 16 лет не более, чем на год, минимум на три года с обязательством подписания полновесного контракта в 18 лет. Франция и Германия ринулись оформлять такие отношения с подростками от 15 лет, поскольку это давало возможность не включать в переговоры сторону агента, не выплачивать игроку минимальную установленную для трудовых отношений зарплату и не выплачивать налоги за трудоустройство ввиду его особенного статуса претендента. И наличие у «Ювентуса» системы обеспечения юношей постоянной практикой куда выгоднее для потенциальных претендентов, нежели структура действующего топ-клуба с обычной молодежной командой и возможностью изредка попадать на скамейку запасных основного клуба. С учетом грамотно выстроенной системой ведения переговоров, склонить молодого футболиста на перспективу постоянной игры на уровне профессионалов куда легче, нежели состоявшегося футболиста с целым ворохом требований и рисков. Молодые игроки с юных лет начинают постигать ценности «Ювентуса», проникаться историей клуба и затем куда охотнее отказываться от предложений других команд по прошествии лет, оставаясь верными структуре, взрастившей их. И заслуга в формировании и работе проекта NextGen лежит на плечах Маттео Тоньоцци.

Маттео лично ездит на встречи с семьями потенциальных кандидатов, будь то Турция, Аргентина, или итальянский пригород, напрямую знакомится с семьями футболистов, узнает их характер и историю, имеет возможность получить всю нужную информацию из первых уст, минуя «испорченный телефон» своих сотрудников. Успех его работы не остался незамеченным, и на фоне скандала по делу о приросте капитала и увольнении Керубини с поста спортивного директора рассматривается вместе с Джованни Манной восполнить пробел в руководстве. От назначения генеральным директором Маттео бы в любом случае отказался: он все еще держит в голове неудачный опыт в «Понтедере». Сейчас его больше интересует скаутская работа. Проект U-23 заработал вовсю, и вряд ли Маттео готов отпустить вожжи управления им в столь захватывающий момент. Поэтому ожидаем прихода новых талантов и последующего формирования костяка первой команды из ребят, собранных лично Тоньоцци со всего мира, и готовых писать новую трофейную главу «Ювентуса».

Череда провальных подписаний с большими зарплатами привели к накоплению серьёзных долгов. Ювентус планирует отказаться от прежней методики в пользу собственного молодёжного проекта. Цель − формирование сплава опыта и юности. На плечи Тоньоцци ложится еще больше ответственности, поскольку теперь для искомых им кадров будущая игра в основе отныне не просто возможность − это прямая обязанность. В истории клуба начинается интереснейшая веха, за которой будет любопытно понаблюдать. Однако прямо сейчас абсолютно точно можно сказать, что благодаря таким кадрам, как Маттео, судьба клуба в надежных руках.

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Дорогие читатели, также напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать мой блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

Антонио Конте и роковое празднование. Легенду Италии и Ювентуса ненавидят в его родном городе

А что если... Ровно 5 лет назад судья Оливер убил надежды фанатов Ювентуса на великий камбэк

Ювентус просто привыкли наказывать? Как в Италии вновь имитируют борьбу с расизмом

Илио Мариани доказал всем, что Ювентус – это вкусно. История шеф-повара, кормившего туринцев 36 лет

Человек, увековечивший Ювентус. Клубный фотограф Сальваторе Джильо отдал 40 лет жизни команде Аньелли

Новый Буффон? Маттиа Перин стал символом пагубной привычки болельщиков навешивать ностальгические ярлыки