Блог Showtime

5 самых успешных выборов на драфтах в эпоху ЛеБрона Джеймса

Из года в год болельщики надеются, что именно их команда вытянет счастливый билет и где-то в глубинах драфта выберет нового Джинобили или Паркера. Однако, к большому сожалению, на каждый удачный выбор приходятся десятки, мягко говоря, неудачных.

Не секрет, что драфт 2014 считается чуть ли не самым сильным с 2003 года и за день до начала лотереи есть повод выделить самые успешные выборы игроков с момента последней, по-настоящему сильной, драфт-лотереи. Сразу замечу, что, по понятным причинам, вы не найдете в этом списке баскетболистов, которых выбрали в топ-10.

5. Горан Драгич, выбран «Сан-Антонио» обменян в «Санс» (45 пик 2008).

В то время пока «Майами» и «Мемфис» выбирали в первой тройке Бизли и Майо, а большинство других команд получили в свои ростеры хороших центровых, «Сперс» использовали свой низкий пик на худощавого словенца из Любляны и обменяли его под крыло Стива Нэша.

Карьера Горана, как известно, была полна взлетов и падений и нельзя однозначно сказать, что Драгич в свои 28 стал полноценной звездой лиги, однако, последний сезон показал, что разыгрывающий максимально близко приблизился к такому статусу, подтверждением чего является получение MIP и просто отличная игра в роли первой скрипки «Санс» версии Хорнасека 2014.

4. Монта Эллис, «Голден-Стейт» (40 пик 2005).

Нацеленный на бросок защитник пришелся ко двору в бесшабашной команде Дона Нельсона. Эллис уже во второй сезон помог «Уорриорс» выйти в плей-офф и выиграл награду самого прогрессирующего баскетболиста НБА. Казалось, что у Монты есть все шансы стать топовым игроком лиги, но выданных авансов в полной мере ему оправдать не удалось и через несколько лет атакующий защитник «Голден-Стейт» оказался в «Милуоки».

И самое главное, в результате обмена Эллиса в «Уорриорс» пришел Эндрю Богут, который, внимание, был выбран на тот же драфте под первым номером! Таким образом, фактически, «Воины» помимо пользы от Эллиса смогли эффективно конвертировать 40 выбор на драфте в первый. Если же вернуться к выбору Монты, то из плюсов этого выбра можно еще отметить, что прямо сейчас, пожалуй, лучше него из драфта 2005 выступает только Крис Пол. Неплохо для 40 пика, не находите?

3. Марк Газоль, выбран «Лейкерс» обменян в «Мемфис» (48 пик 2007).

Обмен братьями Газолями, который в свое время считался чуть ли не самым большим грабежом в истории НБА, по факту подарил одной команде чемпионство и несколько лет доминирования в лиге, а второй – одного из самых разносторонних (если не самого) больших в лиге, который одинаково хорошо действует на обеих сторонах паркета и входит в топ-2 центровых лиги по умению дирижировать атакой своей команды.

Марк Газоль является краеугольным камнем (извини, Зак Рэндольф!) всех тактических схем «Мемфиса», без которого мы бы никогда не увидели взлет этой самобытной команды из Теннесси.

2. Кавай Ленард, выбран «Индианой» обменян в «Сан-Антонио» (15 пик, 2011).

Кавай всего за 3 года в лиге уже успел превратиться в 22-летнего МВП-финала плей-офф НБА, который по факту:

– является одним из самых сильных легких форвардов лиги в плане физической подготовки и выносливости;

– феноменально действует в защите против топовых скореров;

– все чаще показывает эффективную игру на чужой половине паркета;

– все еще играет на детском контракте;

– не страдает звездной болезнью и, конечно же, продолжает прогрессировать.

Ленард идеально подходит под систему Грегга Поповича и, если ничего не произойдет, именно он будет новым лицем «Сперс» после ухода большого трио на покой.

1. Рэджон Рондо, выбран «Санс» обменян в «Бостон» (21 пик 2006).

Шелден Уильямс, Патрик О’Брайант, Мохамед Сене, Хилтон Армстронг, Седрик Симмонс, Родни Карни, Шоуни Уильямс, Алексей Печеров, Квинси Дуби… Знаете, что объединяет всех этих баскетболистов, имена большинства из которых абсолютно ничего не скажут простому болельщику НБА? Всех их выбрали в первой двадцатке драфта 2006. Повторюсь, в первой ДВАДЦАТКЕ! Раньше Рэджона Рондо. 

Безоговорочно лучший игрок нынешнего состава «Бостона», единственный игрок, который сохранился в команде со времен своего прихода в лигу, мистер трипл-дабл. Все это про Рэджона. Более того, наверное, в данный момент только наличие Рондо позволяет болельщикам «Селтикс» с оптимизмом смотреть в будущее франшизы...

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья