7 мин.

Евгений Трефилов: «Поработал от души». В Ростове с Любовью

Первый вице-президент ФГР исполнил намерение принять активное участие в ростовском сборе российской "молодежки", которой руководит Любовь Сидоричева.

Девичий переполох. Сборные России младших возрастов: работа в напряженном ожидании

Вернувшись с донских берегов в родной Краснодар, Евгений Трефилов поделился впечатлениями от поездки и выводами по ее итогам.

Евгений Трефилов: "Поработал от души". В Ростове с Любовью, изображение №1

— В недавнем прошлом вы неоднократно сетовали на дефицит молодых талантов в нашем гандболе. Так есть ли еще женщины в русских селеньях?

— А куда они денутся? Ведь я никогда не имел в виду их отсутствие. Но их надо найти, а потом работать и работать — и с ними, и им самим.

Серьезная проблема в том, что мы немного неверно выстраиваем взаимодействие сборных младших возрастов с национальной командой. У нас есть пять-шесть молодых девочек, которые уже сейчас должны рассматриваться третьими-четвертыми номерами на своих позициях в числе кандидатов в сборную России. Это не считая Лены Михайличенко, которая свою нужность для сборной уже доказала. И все эти игроки должны работать на сборах главной команды.

Понимаю, что сейчас в Новогорске она должна была целенаправленно готовиться к олимпийской квалификации. Но и в этом случае их присутствие не помешало бы.

Такая практика прежде была и до нас, она себя оправдывала. Молодежь подтягивалась, выходила на нужный уровень и почти безболезненно заменяла тех, что уходил в декретные отпуска, лечил травмы или завершал карьеры.

Влиться в состав, понять требования тренеров с ходу удается крайне редко. Поэтому совместные тренировки необходимы. Даже неделя, проведенная с основой, может оказаться бесценной для молодого игрока.

— Назовите этих пять-шесть перспективных кандидаток?

— Три волгоградки: левая крайняя Анжелика Лебедева, правая полусредняя Элина Сиднина, вратарь Аня Верещак. Правая крайняя Аня Кайнарова и линейная Ксения Закордонская — из "Астраханочки". Плюс тольяттинская разыгрывающая Лера Кирдяшева, которой, к сожалению, на сборе в Ростове не было. И ростовчанка Валерия Маслова. Видите, даже больше выходит…

Евгений Трефилов: "Поработал от души". В Ростове с Любовью, изображение №2

— Сколько дней вы провели в лагере "молодежки"?

— Приехал к началу сбора и пробыл четыре дня. Любовь Петровна пошла навстречу моим пожеланиям и переформатировала первый цикл работы.

— Кто из вас двоих был в эти четыре дня главнее?

— Договорились так. Я отрабатывал начало и основную часть тренировок. Но все в программе занятий, что касалось командных действий, брала на себя Любовь Петровна, а я становился ее помощником.

Ведь ей в дальнейшем работать на скамейке и руководить играми. Она должна чувствовать команду, знать, чего можно ждать от каждого игрока. А самое главное — девчата должны понимать ее требования и установки.

Знаете, мне в Ростове пришлось тяжеловато.

— Почему?

— Так работал от души. Под конец цикла подумал: и на хрена я сюда приехал? После тренировки надо в гостиницу — там метров пятьсот. Может, такси взять? Ай, ладно, дойду. Прошел половину пути — эх, надо было подъехать…

Девчонки молодые, работали с огромным желанием. Вот и пришлось выкладываться "по полной". Но, эх… каждому овощу свое время.

— В предыдущем интервью вы ратовали за введение в практику сборных сдачи специальных нормативов…

— От тех слов не отказываюсь. И понимаю, почему вновь задан этот вопрос. Часть нашего тренерского корпуса встречает мою позицию в штыки. Мол, сейчас другие времена.

Но комплексная научная группа подтвердила, что молодежная сборная очень плохо сдала даже обычные элементарные нормативы: бег на 30 метров и прыжки. Не говорю уже о слегка модернизированных игровых упражнениях.

Этим девчатам по 19-20 лет. Немало их предшественниц в этом возрасте уже играли в национальной сборной, были лидерами в клубах. А сейчас в основе своих команд многие выходят просто из-за нехватки там умелых игроков. Раньше шел естественный отбор, за место под солнцем приходилось бороться. В итоге и результат давался на-гора.

Конечно, отдаю себе отчет в том, что нормативы нормативами, упражнения упражнениями, но учебно-тренировочный сбор в первую очередь нужен для создания коллектива, притирки игроков, работы над психологической совместимостью, а не для выполнения заданий на уровне урока физкультуры.

Переучить или научить чему-то новому за короткий отрезок сложно. Пытаться это сделать, подтягивать, конечно, надо. Но основная задача — формирование единого целого из игроков с разными уровнями подготовки.

Евгений Трефилов: "Поработал от души". В Ростове с Любовью, изображение №3

Так вот, нормативы здорово помогают оценить их состояние и готовность. А работать над исправлением недостатков надо прежде всего в клубах. В том числе и самостоятельно.

Уже после двух-трех совместных тренировок тренер должен понимать, кто претендует на попадание в основу. Пусть это не семь игроков, а только пять. Но вокруг них и должна строиться команда.

— И как, по-вашему, обстоят дела с таким костяком в "молодежке"?

— Есть проблемы. Не увидел пары центральных защитниц. Да что пары — даже одной не увидел! Никого не выделил на позиции левой полусредней. Конечно, помним, что есть Михайличенко, которой не было на сборе. Но за Леной-то пустота.

А ведь это важнейшая позиция, на которой у нас всегда хватало отличных "бьющих" — было из кого выбрать. Сейчас таких на всю Россию одна-две, да и то лишь благодаря ростовым данным. Не скажу, что они представляют большой интерес.

А вот вратарская позиция мне очень понравилась, особенно Аня Верещак. У нее отличные данные. Один рост — 191 сантиметр — чего стоит.

— Амброс Мартин не вызвал во взрослую сборную в Новогорск Валерию Маслову. Какими видите ее перспективы?

— Вызывать Леру в Новогорск нужно было. Но Маслову отцепили с объяснением, что она должна тренироваться утром и не должна вечером.

Мне это не понятно. Эту молодежную сборную Маслова давно переросла. Да, она уезжает из "Ростова" за рубеж, в "Будочност". И что? Поэтому ее не надо приглашать в сборную? Она нам еще ой как пригодится. Причем уже скоро.

Валерия Маслова

Валерия Маслова

— Даже так? Но ведь в бытность главкомом сборной и вы крайне неохотно обращались к помощи таких "перебежчиц"…

— Отрицательного отношения к отъездам в зарубежные клубы я не изменил. Был и остаюсь противником таких решений. И Лера Маслова об этом прекрасно знает. Я ей сказал: надо сначала научиться играть, а уже потом уходить туда, где учить ее никто не станет.

Но так сложилась жизнь. И так она сама решила. Ничего здесь не поделаешь.

Вот у меня сейчас стало больше свободного времени для чтения. Недавно наткнулся на интервью Инны Суслиной и Тани Хмыровой вашему "Быстрому центру".

Почитал, и вспомнилось, как все было. Ну, поругались мы тогда. Но жизнь-то продолжилась и продолжается. А уезжать им не стоило, нельзя было. Никакого толку из этого не вышло. И в случае с Масловой может произойти то же самое.

— Что еще интересного подсказало чтение?

— Хочу дать вам совет. Вы, журналисты, порой слегка привираете. И все почести, как правило, отдаете игрокам. Как, впрочем, и все другие вокруг. А ведь никаких побед у нас не было бы без тренеров.

Отсюда просьба: делите славу пополам, отдавайте должное тренерам. Их труды недооценены. Сегодня игроки получают повышенную пенсию, а тренерам — кукиш с маслом. Их и осталось у нас с гулькин нос. Так вы хотя бы чаще о них пишите.

— Тренерские пенсии — вопрос давний и больной.

— Не только они. У меня, например, нет серебряной олимпийской медали после Пекина. Не было бы и золотой после Рио — по штату не положено.

Спасибо моему другу с гандбольной юности Андрею Андрееву, с которым мы тренировались у Валентина Михайловича Шияна. Он ныне профессор, доктор физико-математических наук. Андрей сделал две копии олимпийских золотых медалей. И не простые — покрыл их сусальным золотом. Одну подарил мне, а другую — главе федерации Сергею Николаевичу Шишкареву.

Евгений Трефилов: "Поработал от души". В Ростове с Любовью, изображение №5

— По возвращении из Ростова успели отдохнуть?

— Не до отдыха. Сразу переключился на "Кубань". Здесь те же проблемы, что и везде. Из-за угрозы эпидемии все позакрывали. Еще как-то удается тренироваться. Но, если жестче прикрутят, перейдем на улицу.

Мне здесь задали вопрос: может, распустить команду до мая, а потом собрать — да как дать по бездорожью?

Но это полная ерунда. Так можно было, наверное, в 50-60-е годы прошлого века. Сейчас спорт другой и другие требования. Скорости и нагрузка на игроков возросли неимоверно. С кондачка не сыграешь. Поэтому, пока возможно, надо тренироваться. И верить, что это пригодится.

Сергей Приголовкин

Фото: Сергей Приголовкин; пресс-службы ГК "Кубань", "Ростов-Дон".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .