6 мин.

Превью матча «Ротор» (Волгоград) - «Торпедо» (Москва)

После выезда в Саратов, «Ротор» возвращается на «Волгоград Арену». Представляю нашего следующего соперника:

«Торпедо» (Москва)

Год основания: 1924

Достижения: бронзовый призер чемпионата России (2000); чемпион СССР (1960, 1965, 1976 - осень), серебряный призер чемпионата СССР (1957, 1961, 1964), бронзовый призер чемпионата СССР (1945, 1953, 1968, 1977, 1988, 1991). Обладатель Кубка России (1993); обладатель Кубка СССР (1949, 1952, 1960, 1968, 1972, 1986). Кубок обладателей кубков – 1/4 финала (1967/68, 1986/87); Кубок УЕФА – 1/4 финала (1990/91).

Сезоны в Первой лиге (и ее предшественниках): 2007 – 6-е место; 2008 – 18-е место (вылет); 2011/12 – 8-е место; 2012/13 – 14-е место; 2013/14 – 3-е место (выход в РПЛ); 2019/20 – 4-е место; 2020/21 – 6-е место; 2021/22 – 1-е место (выход в РПЛ); 2023/24 – 10-е место; 2024/25 – 2-е место.

Названия клуба:

1924-1930 гг. – РДПК (Москва);

1930-1932 гг. – АМО (Москва);

1932-1936 гг. – ЗиС (Москва);

1936-1996 гг. – «Торпедо» (Москва);

1996-1998 гг. – «Торпедо-Лужники» (Москва);

с 1998 г. - по н.в. – «Торпедо» (Москва).

Главный тренер: Павел Кирильчик (и.о.).

Баланс встреч с «Ротором»:

В чемпионатах СССР +11 =5 -5

В чемпионатах России +21 =10 -6

История команды

Чтобы рассказать всю историю «Торпедо», пожалуй, нужен не один пост, а несколько увесистых томов. Настолько богатый историей клуб приедет в понедельник в гости к «Ротору».

Помнится, когда я был маленьким, у своего дедушки на полке я нашел какое-то советское издание, посвященное торпедовцам и как сильно завораживали меня тогда эти фамилии: Стрельцов, Гусаров, Шустиков, Воронин. Но я рос в Волгограде 90-х и несмотря на симпатию к торпедовцам прошлого, в настоящем был истовым фанатом «Ротора». А «Торпедо» всегда было для волгоградцев как камень преткновения. Вышеприведенная статистика об этом явно свидетельствует.

В советское время все достаточно очевидно, после войны «Торпедо» становится явно сильнее «Трактора», к тому же именно в эту команду переходит главная звезда в истории всего сталинградского футбола – Александр Пономарев. С его приходом торпедовцы, до войны ни на что всерьез не претендовавшие, становятся грозной силой в первенстве СССР – берут медали, выигрывают Кубок. А в 1950 году траектории команд расходятся на без малого сорок лет. «Торпедо» из Сталинграда (да-да, с 1948 года наш клуб носит такое же название) покидает высший уровень Чемпионата СССР и начинает свое долгое пребывание в низших лигах, а у «Торпедо» из Москвы начинается как раз та легендарная эпоха, что была описана в книжке из моего детства. В следующий раз клубы сойдутся уже в 1989 году, когда «Ротор» вернет Высшую лигу Союза в Волгоград. Были правда и встречи в Кубке СССР (три за историю турнира), для волжан каждый раз оканчивавшиеся неудачно. Но и в конце 80-х «Торпедо» еще куда более сильный клуб, чем «Ротор».

Тем удивительнее, что и когда клубы поменялись местами – «Ротор» боролся за чемпионство, «Торпедо» находилось в середине таблицы, все равно в очных встречах москвичи зачастую были сильнее. Одним из самых болезненных для волгоградцев поражений, стал матч в сентябре 1996 года, когда «Ротор», шедший на первом месте, проиграл матч в Москве «Торпедо-Лужникам» (такое название носил тогда клуб после смены собственника) 0:1. Волгоградский клуб, как мы знаем, чемпионом так и не стал, но его российская история кажется более успешной, чем у «автозаводцев». «Торпедо» лишь раз брало медали первенства России (да и то «бронзовый» матч с «Анжи» закончился грандиозным скандалом), никогда всерьез на чемпионство не претендовало (хотя деньги временами в команде водились серьезные), а после 2008 года чаще находится в Первой лиге, чем в РПЛ. Справедливости ради, в Первой лиге статистика игр против них у «Ротора» стала еще хуже – первую победу на этом уровне волгоградцы смогли одержать лишь в апреле этого года, до этого семь раз проиграв и трижды сыграв вничью. Смогут ли подопечные Дениса Бояринцева повторить успех – увидим в понедельник.

На кого обратить внимание в составе «Торпедо»

В прошлом сезоне «Торпедо» довольно неожиданно для многих заняло второе место в Первой лиге, но вскрывшаяся история с договорными матчами подняться в РПЛ не позволил. Эта история, конечно, ударила по психологическому состоянию команды, но если говорить про уровень и глубину состава, то хуже «Торпедо» не стало.

Место в воротах команды вроде бы вернул себе Егор Бабурин, довольно уверенной игрой против «Урала», а вот Ростислав Солдатенко, летом перешедший из «Черноморца» под позицию основного голкипера, был отправлен в запас.

Линия обороны у «Торпедо» тоже насыщена весьма известными по меркам ФНЛ игроками. Центр цементируют Сергей Бородин, имеющий в своем активе даже матч за сборную России, и Егор Данилкин, выходивший в РПЛ еще с «Акроном». Фланги закрывали легионеры – белорус Глеб Шевченко и черногорец Боян Роганович. Ну а поклонники «Ротора» должны помнить Данила Степанова, игравшего за волгоградский клуб в период его возвращения в РПЛ.

В опорной зоне я бы обратил внимание на хорвата Марио Чурича, во многом его уверенная игра не позволила «Уралу» в прошлом туре доминировать в середине поля. А гол уральцам, да еще какой – прямым ударом с углового, положил еще один бывший «акроновец» - Кирилл Данилин. Но список игроков, когда-то игравших в Тольятти на этом не заканчивается: Артур Галоян оказался в «Торпедо» практически в результате бартера – в обратном направлении отправился один из лучших игроков прошлого сезона Хетаг Хосогов.

В атаке «Торпедо» в прошлом году сверкнул Ейсон Гузман – 5 голов в 11 играх, однако после истории с «понижением в классе», колумбиец устроил забастовку и до сих пор не прибыл в расположение клуба. Но и без него у «автозаводцев» есть высококлассные игроки нападения. Например, еще зимой был приобретен опытный Александр Юшин, в сезоне 2022/23 даже бывший лучшим бомбардиром Первой лиги. Есть и перспективный «лимитчик» Александр Чупаев.

Форма команд

«Ротор» никак не может выдать серию хотя бы из двух побед кряду, вот и в прошлом туре сыграл вничью в гостевом матче с «Соколом». «Торпедо» же вообще от начала сезона ожидало явно большего. Клуб, пусть и деморализованный историей с несостоявшимся повышением в классе, все равно рассматривался специалистами, как один из фаворитов сезона. В реальности же «Торпедо» в первых четырех турах набрало одно очко, за счет гостевой ничьей с «Нефтехимиком». Такие результаты, а также откровенно неприязненное отношение болельщиков, привели к тому, что руководство клуба уволило главного тренера Олега Кононова. «Временщик» Павел Кирильчик начал сразу с победы над лидировавшим «Уралом». Всю неделю вокруг вероятной фигуры главного тренера муссировались различные слухи. Большинство инсайдеров в качестве фаворита на пост называло Олега Василенко, но пока к матчу с «Ротором» москвичей готовил все тот же Кирильчик.

В составе волгоградцев не ожидается травмированных Анатолия Макарова, Плотникова, Давидяна и Храмцова, правда зная волевой характер последнего - ничего исключать нельзя. У «Торпедо» точно не будет упоминавшегося выше колумбийца Гузмана и пока непонятна готовность вернутся в основной состав после травмы Рогановича.

Прогноз

Как видите состав в распоряжении Павла Кирильчика весьма серьезный и думается, что «Ротору» будет сложнее, чем против «аварийных» «Уфы» и «Сокола». Но в домашней игре поставлю на победу волгоградской команды. Эффект от смены тренера уже сыграл в прошлом туре, а необходимость набирать очки заставит «Торпедо» играть более открыто, чем должна воспользоваться дружина Бояринцева. Голевой феерии не жду, но победа в один мяч весьма реальна.

Когда: 25 августа 2025 года, 19:30 (мск)

Где: Волгоград. Стадион «Волгоград Арена»

Судья: Евгений Галимов

Где смотреть:Матч ТВ