Орел – там, где любят футбол
От выпускника спортшколы – о команде из родного города.

Для меня родной город – серо-зеленого цвета. Серый – из-за настроения, которое он излучает: наштампованне панельные дома, подразбитые дороги и тротуары, лениво протекающая через город река Ока и отражающееся в нем хмурое небо. Из-за спешащих по своим делам и слегка нервных жителей. Из-за восседающиих на лавочках и недовольных пенсионеров и все больше пустующих с каждым годом детских площадок. Из-за «Ласточек», следующих в Москву через Орел, на 90% заполненных именно моими земляками, которые держат путь в столицу в поисках лучшей жизни.
А еще он – зеленый. Благодаря весне, когда город оживает, а погода действует на орловчан как транквилизатор. Детям во дворах, из которых энергия хлещет фонтаном – сразу вспоминаешь себя в их возрасте и хочешь сказать каждому из них: «Go, little rockstar!». Предприимчивым ребятам, которые творят не благодаря, а вопреки – остаются в родном городе и делают его лучше. Наконец, благодаря футболу – предмету единения, радости и грусти многих орловчан.
О том, как это ощущалось тогда
Футбол в моей жизни случился довольно рано – с 7 лет я регулярно пропадал на спортивных площадках во дворе, ближе к окончанию начальных классов играл за сборную школы. Я не был лучшим игроком, ничем не выделялся среди сверстников – пожалуй, только высоким ростом.
Но интерес к футболу не угасал – когда стало совсем неинтересно на уровне дворовых любителей, я попросил маму отвести меня в местную спортшколу футбольного клуба «Орел». Тогда она называлась СДЮШОР «Русичи». Поскольку ребят моего года рождения было довольно много, команда была разделена на 2 состава. Я начал свой путь со скамейки второй команды: недолгий период в роли центрального нападающего (конечно же из-за роста) сменился переходом в центр защиты – самую комфортную для меня позицию. Спустя время я стал уже капитаном второй команды и меня понемногу начали привлекать в первый состав.

Даже занимаясь футболом профессионально, прогресса, достаточного для перехода на взрослый уровень, не случилось. Причин несколько: от позднего прихода в спортшколу до уровня подготовки. В играх против одногодок из Курска, Белгорода, Брянска и Липецка понимал – уже сложно. Иллюзии касательно уровня местного футбола разбивались и при взоре на основную «команду мастеров» – так ее называли тренеры с советским бэкграундом.
ФК «Орел» выступал в зоне «Центр» Первенства ПФЛ, состоявшего из 16 команд. Результаты команды в период моего становления как футболиста более чем красноречивы:
2012/13 – последнее место, 11 очков;
2013/14 – 13 место, 29 очков;
2014/15 – 13 место, 20 очков;
2015/16 (в лиге уже 14 команд) – 13 место, 22 очка;
2016/17 (в лиге – 13 команд) – последнее место, 15 очков и банкротство за 4 месяца до конца чемпионата.

По стечению обстоятельств 2017-й – год моего выпуска из школы. Несколькими месяцами ранее распускают команду моего года и 11 класс я провожу в подготовке к экзаменам и периодических играх за любителей.
Для сравнения, только двое моих одногодок в это время делают первые шаги в профессиональном футболе, но уже не в Орле. Остальные либо делят со мной в столь юном возрасте участь игроков-любителей, либо спорадически привлекаются к тренировкам за основную команду, но с лишением ее статуса переключаются с футбола на учебу.
Я, хотя и излучаю оптимизм в разговорах с друзями, в глубине души прощаюсь с мечтами о профессиональном футболе и переключаюсь на учебу: поступаю в университет в Воронеже и играю в свободное время в местной ЛФЛ. К концу первого курса все больше отдаляюсь от футбола – на протяжении 3 лет смотрю только финалы Лиги Чемпионов и некоторые игры ЧМ-2018 и ЧЕ-2021. Видимо, мне нужна была передышка.
Пауза нужна была и орловскому футболу: после отзыва лицензии профессионального клуба на протяжении нескольких лет команда играет в любительских / полупрофессиональных соревнованиях. Костяк формируется из местных футболистов – в основном, студентов «Орловского государстенного университета» (ОГУ). Они же представляют ВУЗ и город в Национальной студенческой футбольной лиге (НСФЛ).

О том, как это ощущается сейчас
В конце 2022 года начинаются избитые разговоры о выделении финансирования из областного бюджета и задаче по возвращению на профессиональный уровень. На этот раз обсуждения имеют под собой веские основания: губернатор заявил, что лично работает над восстановлением в городе профессионального футбольного клуба.
Поскольку команда выступает в любителях, ставится задача повышения в классе исключительно по спортивному принципу: для этого нужно либо выиграть чемпионат, либо кубок. Ставка делается на местных игроков – с целью уселения команды в родной город уговаривают вернуться орловчан, выступающих в других лигах: прежде всего, это Артем Лукша и Иван Щербаков – как раз те два воспитанника местных ДЮСШ, поигравшие за «Калугу» в ПФЛ, «Локомотив» из города Лиски (Лукша) и нововоронежский «Атом» (Щербаков). Обоим в дальнейшем будут отведены не только важные роли в центре поля, но и статусы капитана и вице-капитана.

При поиске кандидатуры главного тренера выбор пал на легенду орловского футбола Евгения Полякова – нападающего и капитана зелено-белых. За свою игровую карьеру, помимо орловского клуба, он выступал за курский «Авангард», воронежское «Динамо», тольяттинскую «Ладу», карагандинский «Шахтер» и клайпедский «Атлантис». За 108 матчей в футболке «Орла» будущий тренер забил 45 мячей.

2023 год в Первенстве СФФ «Центр» – чемпионате любительских команд – «орлы» проводят уже с поставленной задачей: занять первое место. По итогу команда, забив за сезон 96 мячей, оказывается лишь третьей.

Но реабилитируется в кубке – в финальном матче «Орел» обыгрывает лискинский «Локомотив» со счетом 4:1 и зарабатывает повышение в классе.

2024 год – первый спустя долгое время сезон в профессиональном футболе в 3-й группе ФНЛ-2Б. По его итогам «орлы» заняли 10-е место из 15-ти: несмотря на приятный взору современный футбол, который ставит тренерский штаб, молодой команде не хватило опыта в гостевых матчах и против опытных, «сбитых» соперников, а ситуацию усугубила травма основного нападающего Евгения Рагулькина.
Но для болельщиков орловского футбола сезон вновь запомнился успехами в кубковом турнире – на этот раз уже в Кубке России. Команда Евгения Полякова прошла 2 раунда турнира с победами над соседями: 2:0 над курским «Авангардом» и 4:2 над белгородским «Салютом». Но особенно запомнились болельщики зелено-белых: на каждый кубковый матч ультрас готовили специальный перфоманс, а домашний стадион заполнялся до отказа.


К сожалению, удача отвернулась от «орлов» в матче с другой «пернатой» командой – вместе с Кубком России в рамках 4-го раунда Пути регионов в город приехал саратовский «Сокол». В упорной борьбе с командой Первой лиги хозяева уступили со счетом 2:3.

2025 год начался для команды не лучшим образом: «Орел» покинули несколько игроков старта – нападающие Евгений Рагулькин и Максим Дмитриев, центральный защитник Дмитрий Мироненко, а сезон стартовал с трех поражений подряд: коллектив Евгения Полякова на выезде уступил «Рязани» 2:3 и тамбовскому «Спартаку» 0:4, в родных стенах не получилось одолеть молодежку московской «Родины».

Остается только надеяться, что команда выплывет из этой череды неудач, а в город вернется футбольная весна. Ведь футбол там точно любят.

Увы, история со всеми этими вылетами, расформированиями и возрождениями типичная для провинциальных городов.
Но в случае с «Орлом» стоит сказать, что на команду во Второй лиге реально ходят — в среднем 3-4 тысячи зрителей (что реально много для второй лиги), но бывают игры с 5-6 тысячами и изредка даже 7-8 тысяч зрителей. На «Химки» столько в РПЛ не ходят.
Ради интереса — какой основной источник финансирования команды? Бюджет области?
P.S. Я помню еще старый «Орел» в Первой лиге в начале 2000-х, тренером был Анатолий Шелест.
В России упор в первую очередь делать нужно на футбольные города. А там если другие увидят как у этих дела, может и последуют за ними.
Да, ажиотаж огромный - на кубковые матчи как раз приходили от 6 до 10 тысяч болельщиков)
Команда спонсируется в основном из бюджета региона, но в последнее время ведут разговоры о привлечении местного крупного бизнеса (сельхоз, строительство).
P.S. как раз во время второго пришествия А. Шелеста в сезоне 2016/17 случилась история с банкротством и лишением статуса.
- Зеленый я такой, да. Хочешь на одной ноге постою, а ты мне трофей за это дашь?
- Ну давай, стой
- Курлык-курлык-курлык-курлык-курлык.
- Че, орел, .....?