Папа чемпионки «Ролан Гаррос»-2000 бил ее и материл 12-летних соперниц. А еще прошел легендарную тюрьму и психбольницу
Триллер.
Если бы «Ролан Гаррос» проходил как обычно, на этой неделе там чествовали бы Мэри Пирс – его последнюю французскую чемпионку – по случаю 20-летия ее победы.
Пирс, в свою очередь, не стала бы героиней Франции, если бы в конце 80-х ее отец и тренер Джим не поссорился с родной Ассоциацией тенниса США и не перевез всю семью из Флориды на родину жены Янник (Мэри, родившаяся в Монреале, гражданка трех стран: Канады, США и Франции).
Если бы не Джим Пирс, жизнь его дочери вообще сложилась бы сильно иначе.
Например, вряд ли в 18 лет она попала бы на обложку Sports Illustrated как героиня кавер-стори «Почему Мэри Пирс боится за свою жизнь». Материал начинается с описания телохранителя Пирс Тео, сопровождавшего ее в Нью-Йорке накануне US Open-1993 – на случай появления Джима.
Бил и тиранил дочь, называл ее соперниц суками и кусками дерьма, а потом все отрицал
Телохранитель и запретительный приказ суда против собственного отца – это, понятно, за гранью разумного, но к лету 1993-го дурная слава Джима Пирса была уже настолько громкой, что такое развитие событий не удивляло.
Джим Пирс был одним из первых в печальном ряду безумных теннисных родителей, кого пресса провозгласила «теннисным папашей из ада» (годы спустя tennis.life назвали его tennis parent zero – по актуальной сейчас аналогии с «нулевым пациентом»). В 2020-м – после громкого экспозе Елены Докич и сравнительно свежих выходок Джона Томича – Джима Пирса подзабыли, но именно он первым из теннисных пап считал нормальным на юниорском матче дочери крикнуть ей «прикончить эту суку» или ударить ее на глазах у людей во время тренировки.
О жестокости Пирса заговорили почти сразу после перехода 14-летней Мэри в профессионалы в 1989-м, но прошли годы, прежде чем дочь оградила себя от отца-абьюзера. Позднее она рассказывала, что он бил ее все годы между 10 и 18: с тех пор, как она случайно открыла для себя теннис и свой талант в нем, до лета-1993, когда она уволила его как тренера.
«Он бил меня, если я проиграла, а иногда так вообще после тренировки, которая ему не понравилась. Если я говорила маме, это приводило к новым скандалам, так что мне было страшно говорить».
В 1986-м Джим перевел 11-летнюю Мэри (и ее младшего брата Дэвида) на дистанционное обучение, чтобы сосредоточиться на теннисе. Пирсы продали почти все имущество, чтобы экипировать Мэри и ездить с ней по турнирам. «У них был очень хороший дом во Флориде, который они продали и переехали в квартиру, – вспоминал теннисный автор Дэррил Фрай, заступавшийся за Пирса. – Еще они продали пару машин и купили старый белый «Кадиллак» за 200 долларов. И на нем ездили отсюда в Южную Каролину, чтобы Мэри сыграла турнир, и вся семья останавливалась в дешевом мотеле. После матча Джим вез Мэри к ближайшему [большому сетевому магазину] K-Mart, где она допоздна стучала о стену на парковке».
Мэри и Джим, научившийся теннису вместе с ней, тренировались ежедневно по полдня. Позднее он отрицал физическое насилие в семье (кроме двух эпизодов: по одному с женой и дочерью), но всегда признавал, что был жестким тренером и не жалеет об этом:
«В течение семи лет по восемь часов в день я подавал Мэри по 700 подач. Иногда мой сын в это время спал у сетки. Я не заканчивал тренировку, пока она не исполняла все правильно. Конечно, она плакала. Я тоже плакал. И что с того?»
Джим Пирс
Единственный раз, когда, по словам Джима, он поднял руку на Мэри, она, 15-летняя, его спровоцировала: «На одном турнире в Италии она плюнула в меня и сказала: «Иди на ###», – потому что ей не понравилось, как я ее подбадривал».
Как часто бывает с домашними тиранами, Пирс жестко ограничивал круг общения Мэри, в том числе увольнял ее тренеров, как только ее контакт с ними становился слишком дружественным. Ее первое в жизни свидание осенью 1990-го он заставил провести за просмотром матча Селеш – Сабатини на итоговом турнире WTA («Зачем ей бойфренды? – объяснял Пирс позднее. – Как только девушки западают на парня, с теннисом покончено. Моей задачей было не подпускать их к ней»). Пирс не был так бесчеловечно жесток, как Дамир Докич, и Мэри повезло не быть парализованной постоянным страхом: она тайком ходила на дискотеки, когда якобы оставалась на ночь у подруги, а позднее за дебоши отца на трибуне швыряла в него ракетки и даже в пику ему демонстративно снималась с матчей (хотя потом признавалась, что не ушла от него раньше, потому что все же боялась того, что он может сделать).
«Мэри не воспринимала давление, – вспоминал директор американской теннисной ассоциации (USTA) по развитию игроков Рон Вудс выступления Пирс в начале карьеры. – [Когда отец начинал буянить] она сливала матчи, просто переставала играть. Если бы ей не мешали, представьте, чего еще она могла бы добиться».
На публике уже тогда Пирс вел себя безобразно. В том же 1987-м, когда он назвал сукой соперницу дочери на юниорском Orange Bowl, он ударил отца другой теннисистки так, что тот оказался на земле, а на 12-летнюю Лизу Морнер, обыгравшую Мэри, обрушился на парковке: «Ты ######, сраная дрянь и никогда ничего не добьешься. Ты победила только потому, что тебе повезло, кусок дерьма». Теннисная ассоциация Флориды на полгода отстранила Пирса от юниорских турниров, в следующем году из-за его поведения Мэри отчислили из академии Гарри Хопмана в Уэсли-Чепел, а еще через год USTA по той же причине перестала спонсировать Мэри, и Пирсы уехали во Францию.
Позднее Пирс называла свою жизнь с 10 до 18 лет «адом на Земле», да и уже тогда в маленьком теннисном мире догадывались, что от дурного характера и агрессии ее отца страдают не только посторонние. Но 30 лет назад проблема домашнего насилия не была на острие социальной повестки, так что тот же Рон Вудс из USTA только констатировал: «Удивительно, что под таким давлением она еще могла играть. Мы видели его ярость на турнирах и тренировках, слышали, какие жесткие слова он использовал. Мы были убеждены, что словами он не ограничивался, но у нас не было свидетелей». В 1993 году в книге о закулисье WTA Ladies of the Court оказалось, что свидетели у побоев Пирса все же были, но последнее слово осталось за ним: он сказал, что хотел дать затрещину Мэри ровно один раз, но промахнулся, и с нее слетели очки, поэтому со стороны это выглядело жестче, чем было на самом деле.
Даже годы спустя, когда о побоях Джима знали уже все, он стоял на своем и, кажется, верил в это: «У моих родителей был магазин, так что мы жили хорошо, у нас была машина. Но мой отец был жестоким человеком, в армии он был чемпионом дивизии по боксу в тяжелом весе. Он каждый день бил меня без причины, поэтому я своих детей никогда не бил. Еще тогда поклялся, что никогда не стану».
Сейчас уже многие в теннисе признают, что были свидетелями жестокости Пирса: в свежем выпуске подкаста The Racquet Ренне Стаббс вообще рассказывает, что впервые увидела Мэри на парковке турнира ITF в Италии, где Джим ее бил (позднее Стаббс попытается помочь Елене Докич, видя на ней следы побоев, и даже пойдет на конфронтацию с ее отцом Дамиром). Но тогда тинейджер Пирс переживала домашнее насилие одна и отчаянно ждала совершеннолетия. «В 16 лет я думала, что у меня больше нет сил так жить. Не могла дождаться, когда мне будет 18. Когда дождалась, ушла из дома, перестала тренироваться с отцом, родители развелись. Тогда началась свистопляска на пару лет с телохранителями, запретительными приказами и всем этим».
Оказался уголовником, сменившим имя. Об этом долго не знала даже его жена
По мере того, как Пирс становилась звездой: в 1989-м стала самым молодым профессионалом в истории; за два сезона в начале 90-х сыграла в пяти финалах WTA, выиграла четыре и зашла в топ-15, – ее отец все больше выходил из-под контроля и привлекал внимание прессы. В 1991 году The New York Times обнаружила, что его настоящее имя – Бобби Глен Пирс, а разные проблемы с законом были у него с 18 до 48 лет:
• в 1954-м он самовольно покинул базу ВМС США, на которой служил, в результате чего был уволен лишением прав и привилегий и приговорен к полугоду исправительных работ;
• в 1959-м Пирса приговорили к сроку от полутора до двух лет за подделку чеков в Северной Каролине, но он сбежал из тюрьмы через 11 дней;
• в 1960-м в Нью-Йорке его арестовали по обвинениям в воровстве и крупных кражах, нападении на человека и ношении оружия (при задержании получил огнестрельное ранение, которым хвастался и много лет спустя). Он частично признал вину и был приговорен к сроку от 2,5 до 4 лет.
В знаменитой строгостью тюрьме Синг-Синг (той, в которую ездила Холли Голайтли в «Завтраке у Тиффани») у него диагностировали параноидную шизофрению, так что часть заключения он провел в психиатрическом отделении не менее знаменитой нью-йоркской больницы Белвью, где видел себя таким Макмерфи из «Пролетая над гнездом кукушки» (пациентами Белвью, существующей с конца XVIII века, в разное время были убийца Джона Леннона Марк Чепмен, один из основателей «новой журналистики» и культовой газеты The Village Voice Норман Мейлер и Аллен Гинзберг, упоминающий ее в знаковой поэме «Вопль»);
• в 1963-м Пирса достал ордер на арест из Северной Каролины (см. выше), и он провел еще 16 месяцев в местных тюрьме и лечебнице. После освобождения он несколько лет жил на улице и «знал каждого бомжа в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе»;
• В 1973-м в Майами его арестовали за хранение краденого (с сообщником вынес из гостиничного лобби два телевизора и три картины). Выйдя под залог, он, не дожидаясь суда, сбежал в Монреаль. Там он встретил студентку-филолога Янник Аджаж, в 1975-м у них родилась Мэри, в 1976-м – Дэвид. Янник позднее рассказывала, что только годы спустя узнала о прошлом мужа – предположительно, когда в 1984-м он во Флориде частично признал вину по делу 10-летней давности и заплатил 1 054 доллара штрафа.
Репортерам, заводившим речь о его криминальном прошлом в начале 90-х, Пирс угрожал: «Мне почти 56 – и так уже жить недолго. Если пойду на дно, я всех с собой заберу. Вы понятия не имеете, как работает моя голова». С возрастом, впрочем, он смягчился и в 2000-м уже вовсю хвастал: «Скажем так, я воображал себя Джесси Джеймсом (известный американский преступник XIX века, в поп-культуре часто романтизируемый – Sports.ru)», – говорил он о времени в Синг-Синг, а потом продолжал: «Помните семью Галло (Ларри, Джои и Альберт Галло – члены нью-йоркского мафиозного клана Профачи – Sports.ru)? Джо Галло убил человек 500... Ладно, так не пишите, это преувеличение. Короче, он там был крестным отцом, а я – его правой рукой. Тебя никто не тронет, если ты из окружения этих людей. Хотя меня и так никто бы не тронул – я был в отличной форме. Был готов драться по свистку в любой момент».
В 1992-м Пирс стал для WTA проблемой, которую больше нельзя было игнорировать: на «Ролан Гаррос» он ударил двух болельщиков во время матча Мэри, а потом хвалился этим перед журналистами; на Олимпиаде в Барселоне довел проигравшую во втором круге дочь до слез, а когда она убежала в раздевалку, на парковке разгромил арендованную машину. Несмотря на вопиющие выходки, Пирс оставался безнаказанным, потому что у турниров просто не было административного инструмента, который можно было к нему применить, так что руководитель WTA Джерард Смит оправдывался:
«Мэри и ее мама могут предпринять соответствующие шаги, чтобы предотвратить его присутствие на матчах. Я не пытаюсь переложить ответственность на нее, но я не считаю себя в положении говорить: Мэри, мы не пустим твоего отца».
После угрозы репортеру про «всех заберу с собой» в ноябре 1992-го WTA все же ввела так называемое «правило Джима Пирса»: агент, родитель или тренер игрока могут быть отстранены от любого и всех турниров за неподобающее поведение на матчах».
Преследовал Мэри и порезал ее охранника, угрожал кровавой расправой
Джим Пирс продержался семь месяцев, прежде чем к нему применили правило его имени: на «Ролан Гаррос»-1993 он сначала набросился на племянника Оливье, так что того забрали в турнирный лазарет, потому что они с Мэри посмеялись на матче, где должны были смотреть игру ее будущей соперницы. На следующий день после очередной тирады Пирса с трибуны его увела охрана, и он на год стал персоной нон грата на всех турнирах, где играла Мэри. Принимая решение об отстранении, совет WTA «учел свидетельства» агрессии Джима по отношению к дочери: Мэри показала синяки на руках, а некоторые игроки подтвердили, что видели, как Джим ее бил. Никто не хотел ничего заявлять официально, поэтому полицию не привлекли, а тогдашний исполнительный директор WTA Джерри Смит так вообще настаивал, что это вмешательство в семейные дела, которое у него «не входит в описание работы».
После удаления Джима с «Ролан Гаррос» Мэри написала ему письмо, где увольняла его и просила дать ей свободу (письмо – «потому что, когда я пытаюсь с ним поговорить, это плохо кончается»). Он прочел его перед ней и сказал, что понимает. Затем, однако, он по пятам поехал за Мэри, Дэвидом и Янник, подавшей на развод, в их путешествии по Франции и Италии, а в аэропорту Корсики вытащил из сумки жены паспорта и вернул только после того, как она позвала полицейских («Если сейчас уедешь, – якобы сказал он тогда, – мне терять будет нечего. Я всех поубиваю»).
На турнире в Палермо он дежурил у входа на территорию (внутрь его не пускали охранники, которым показали его фотографию). На следующий день после финала (Мэри – предположительно, на нервах – проиграла его нерейтинговой сопернице) Джим пришел к ней в гостиницу неподалеку от Рима и там атаковал ее телохранителя Мишеля Босио. Оба мужчины получили ножевые ранения, и Пирс сказал полиции, что нож был у Мишеля, а Пирсы – что у него. Семь лет спустя в интервью The Guardian, где он показал себя эго- и тестостероновым маньяком, Пирс вспоминал:
«Я ударил его сначала справа, правым плечом. Так они никогда не догадываются, что я левша и быстро уберу их с левой. Поймал его на раз. После этого они укладываются очень просто. Он убежал, потом вернулся, я снова его положил и продолжал бить. Выглядело так, будто ему нравилось».
В том же месяце в Сан-Диего, куда Мэри приехала играть турнир, она обратилась в суд за запретом отцу приближаться к ней. Она объяснила запрос опасениями за свою жизнь и «террористическими угрозами» отца: якобы Джим среди прочего говорил ей: «Если ты думаешь, что в Уэйко было безумие, это ты, считай, ничего не видела», – имея в виду 51-дневную осаду ранчо религиозных фанатиков в Техасе той весной, в ходе которой погибли 82 человека.
Пока Мэри в Нью-Йорке ограждала себя от Джима, он дал интервью, в котором снова перекладывал вину на жену и детей. Обвинения в систематическом применении силы он отверг, призывая их пройти детектор лжи или принять сыворотку правды, а нападение на Босио объяснил тем, что они с Янник были любовниками:
«Это парень – бойфренд моей жены. Они ото всех скрываются, но [французская теннисистка] Франсуаза Дюрр рассказала мне, что они ныкаются по углам. Он получил по заслугам».
Янник Пирс
Несколько лет спустя 64-летний Пирс рассказывал про собственные внебрачные связи в туре: «Девочек я никогда не трогал, это было табу. Но их мамаш у меня были десятки! Мама одной очень известной теннисистки как-то подошла ко мне и предложила себя. Имя ее я не назову – даже за 50 штук. Но я люблю женщин: люблю их вкус, запах, люблю их трогать. Никогда особо не курил и не пил – моим наркотиком всегда были женщины».
Считал дочь своей «Феррари», от которой у него забрали ключи, и судился за ее деньги
После судебного запрета приближаться к дочери Джим Пирс вернулся в семейный дом в Делрей-Бич и жил там несколько лет. Мэри, никогда не стремившаяся порвать с ним связь, предложила открыть ему банковский счет и помочь вернуться к работе ювелиром, но он отказался. Тогда она стала присылать ему 500 долларов в месяц, опасаясь, что, если будет давать больше, он купит билет на самолет и прилетит к ней.
Пока с новым тренером Анхелем Хименесом, ранее работавшим с Сабатини, Пирс поднималась в рейтинге, дебютировала на итоговом турнире WTA и обыгрывала элитных соперниц, Джим из Флориды раздавал воинственные интервью, героизируя себя и очерняя бывшую жену: «Знаете, когда я кричал на Мэри? Когда она начинала сливать. Я делал это сознательно. Я ждал, пока трибуны стихнут, и кричал: «Давай, Мэри, борись». Я был ее силой, ее опорой. Да, я на нее давил, но это и привело ее в элиту. Именно для этого я всегда давал ей понять, что она недостаточно хороша».
«Давление – это не когда маленькая светловолосая девочка играет в теннис за 30 000 долларов. Это когда просыпаешься на крыше в Нью-Йорке, и тебе нужно спуститься на улицу и ограбить кого-то, чтобы купить буханку хлеба. Я так делал, чтобы выжить. Мне никто не помогал, и я пообещал себе, что с моими детьми такого не будет».
«Мэри не имеет права голоса в собственной жизни, – продолжал он. – Она еще очень молода, очень наивна и очень добра и чиста сердцем. Но окружают ее алчные люди, которые зарятся на ее деньги и манипулируют ей. Я всегда говорил, что, когда она будет в десятке, на пороге сразу окажутся волки. Так вот теперь волки не на пороге – они с ней в одной комнате едят ее еду».
Сама Пирс на этой неделе рассказала, что после расставания с отцом и обретения самостоятельности взяла паузу, чтобы понять, чем хочет заниматься. Ей тогда нравилось учиться, и она с детства мечтала стать педиатром, но три месяца спустя все же продолжила играть в теннис – и не прогадала: уже в 1994-м она сыграла в пяти финалах, в том числе первом – «Большого шлема» на «Ролан Гаррос» (проиграла Аранте Санчес), – и закончила год пятой ракеткой мира.
В начале 1995-го Мэри выиграла Australian Open (в финале взяла реванш у Санчес), а вскоре Джим, сравнивавший ее с «Феррари», которую он построил, а потом у него отобрали ключи, через суд Майами потребовал у дочери четверть ее доходов: прошлых, настоящих и будущих. Отсудив полмиллиона долларов, он потом злился:
«Половину пришлось отдать адвокатам и на налоги, а на четверть миллиона долго не протянешь. Особенно если я, не имея страховки, заболею. А Мэри разъезжает на «Поршах», и у нее квартиры по всему миру. Если бы у меня было столько денег, я бы первым делом сказал: «Па, тебе нужно что-то?» Я что, неправ?»
На самом деле многим нравился. Попросил у Мэри прощения перед смертью
Мэри (которая характером, стилем игры и даже внешне из современных теннисисток напоминает Петру Квитову) говорила, что не держит на отца зла и благодарна ему за все, что он для нее сделал. Она даже понимала людей, которые, как Ричард Уильямс и тренеры Ник Боллетьери (на фото за Мэри) и Рик Мейси, в целом ему симпатизировали.
«Он очень хороший человек, и ему не все равно. Он плюшевый медведь. И когда срывается, он всегда потом просит прощения. И у срывов всегда есть основания», – говорил Мейси, в академии которого тренировалась Мэри. Отец сестер Уильямс Ричард интерпретировал историю Пирса в своем стиле: «Мистер Пирс – прекрасный человек и инструктор. WTA очень несправедливо обошлась с мистером Пирсом, – говорил Уильямс в сборнике теннисных анекдотов Tennis Confidential. – Так даже с собаками не поступают. Они с ним обошлись, будто он черный».
«Он доктор Джекил и мистер Хайд», – говорила об этом двуличии Мэри, продолжая череду поп-культурных аллюзий. На вопрос об оптимальном разрешении конфликта в 1993-м она отвечала: «Чтобы родители уладили разногласия, мама устроила стабильную жизнь для брата, а у меня был тренер и дом, в который я могу вернуться».
После паузы и мрачного смешка Пирс добавила, что на такой идеальный исход надеяться не стоит, но годы спустя все почти так и сложилось. Откупившись от Джима в 1996-м, Мэри жила относительно спокойно и построила карьеру, за которую в прошлом году была введена в Международный зал славы (18 одиночных титулов, включая два «Шлема»; еще четыре шлемовых финала).
Отношения с отцом она по собственному желанию возобновила в начале 2000-го, вскоре после чего пережила рождение свыше и стала глубоко религиозной. Сейчас она говорит, что именно это позволило ей пару месяцев спустя выиграть «Ролан Гаррос» («Я поняла, что все в руках божьих, и перестала чувствовать какое-либо давление») и простить Джима: «Наши отношения восстановились, и я смогла простить и действительно полюбить отца – это настоящее чудо. Я перестала думать о прошлом, для меня это стало другой жизнью другого человека».
В начале 2016-го у Джима Пирса диагностировали рак, и он скончался через год. Мэри ухаживала за ним и вспоминает об этом с нежностью: «Я была очень благодарна богу за эту возможность побыть с ним. Мы с ним провели по-настоящему осмысленное время вместе. Он всегда был очень сильным человеком, и когда болезнь отняла у него силы, он посмотрел на жизнь другими глазами. Однажды я была с ним в палате, и он заплакал. Мы тогда только-только разобрались, как облегчить его боль, так что я засуетилась, не нужно ли ему что-то, а он сказал: «За что ты меня так любишь? Спасибо тебе. Прости меня за все».
А я сказала: «Ты что. Я давно тебя простила. Я тебя люблю».
Топ-теннисистку годами избивал отец. Через 15 лет она написала об этом книгу
«Надалю тут пришлось бы тяжко». Теннис в одной из главных тюрем мира
В 70-е Нью-Йорк был страшным: около US Open стреляли и ловили маньяка, на корты летел мусор
Фото: Gettyimages.ru/Ken Levine/Allsport, Clive Brunskill/Allsport, Simon Bruty; sicovers.com; REUTERS/PHILIPPE WOJAZER; instagram.com/marypierce_75
25 комментариев
Эта религия пропагандирует не человеконенавистничество, а милосердие, уважение к ближнему и смирение - то, чего нам всем не хватает. И если бы в твоём окружении было больше настоящих христиан, тебе бы приятнее жилось точно
При том, что Пирс, по уровню и достижениям стоит, разумеется, выше. Но Пирс, была гнилым человеком в теннисе, а Докич не душкой, но просто очень хорошим игроком.
после этого
https://www.youtube.com/watch?v=vOUBQ-rn1Sk
жутко, конечно, до сих пор выглядит
С этого предложения в голос ))) ахахаххахаха
сразу видно, что обрусевшая кореянка Ли теннис смотрит точно после 2006 года. Пирс как раз всегда была идеальным воплощением высокомерности или английского слова arrogant, которое на русский сложно корректно перевести. Она в религию ударилась и стала таким "лучом света" после своей жуткой травмы в матче со Звонаревой, после которой была вынуждена завязать с теннисом, но она и близко никогда не была благородным игроком.
У Докич отец фору даст её, а Сербия сами знаете какую репутацию имела в мире в то время, как и югославские спортсмены, но она как раз спокойная всегда была и без таких штучек, которые всю карьеру Пирс сопровождали.
Пирс не зря никогда популярна не была и её не любили все за поведение её на корте, очевидно, передавшееся от отца невменяемого.
Вот это христианство, уважаемые. Критикуя и высмеивая (и справедливо) некоторых священнослужителей за любовь к роскоши и лицемерие, имейте смелость признать, что оно и такое тоже.
А я скажу, что оно именно таким должно быть