7 мин.

1971-й год. Список 33 лучших игроков СССР (вторые номера сезона)

Доброго дня. Продолжаем знакомиться с лучшими игроками чемпионатов СССР (России). Сегодня будут представлены вторые номера сезона 1971-го года. Статья является абсолютно субъективной и отражает только личное мнение автора. Итак, мы начинаем. 

Виктор Банников (вратарь, Торпедо Москва).

 Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1938-м году в Житомирской области. В юношеские годы подрабатывал на обувной фабрике. Увлекался прыжками в высоту, баскетболом и волейболом. Начинал карьеру в Авангарде из Житомира, откуда был отчислен как бесперспективный. 3-кратный чемпион СССР. 258 матчей в высшей лиге чемпионата страны. За сборную СССР провел 14 матчей (финалист чемпионата Европы-1972). Лучший вратарь СССР-1964 и 1970. Член клуба имени Льва Яшина. Отличался реакцией и прыгучестью. Играл эффектно, элегантно и красиво. Получил прозвище «Летающий вратарь». Кавалер Рубинового ордена ФИФА. Был председателем и вице-президентом Федерации футбола Украины. Умер в 2001-м году в Киеве. 

Банников-автор самой длинной серии без пропущенных голов в чемпионате СССР-1122 минуты (1967-1968).

Юрий Истомин (правый защитник, ЦСКА Москва). 

Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1944-м году в Харькове, воспитанник футбольного клуба Авангард родного города. Чемпион СССР-1970. Провел 35 матчей за сборную страны (финалист чемпионата Европы-1972). Один из лучших защитников страны 1960-1970-х годов. Отличался быстротой, цепкостью в единоборствах, уверенностью и подключениями в атаку. Играл жестко, но корректно. Умер в 1999-м году в Москве. 

 Звание заслуженного мастера спорта Юрию Истомину было присвоено в 1992-м году.

Вадим Соснихин (правый центральный защитник, Динамо Киев).

 Мастер спорта СССР. Родился в 1942-м году в Киеве, воспитанник футбольной школы №1 родного города. Начинал выступать на позиции центрального нападающего, много забивал. На протяжении всей карьеры выступал в киевском Динамо. 4-кратный чемпион СССР. За сборную страны провел 4 матча. Ключевой защитник киевского Динамо своего времени. Отличался надежностью, физическими данными, выбором позиции, игрой на перехвате и умением руководить партнерами по обороне. Периодически осуществлял атакующие рейды к воротам соперника. Пользовался уважением и авторитетом у партнеров по команде. Получил прозвище «Директор». Работал тренером ДЮСШ киевского Динамо. Умер в 2003-м году в Киеве.

 В 2001-м году Вадим был включен в символическую сборную Украины двадцатого века (опрос издания «Украинский футбол»).

Николай Абрамов (левый центральный защитник, Спартак Москва). 

Мастер спорта СССР. Родился в 1950-м году в Московской области. Воспитанник ДЮСШ-2 московского Спартака. 138 матчей-1 гол в высшей лиге чемпионата страны. Чемпион СССР-1969. За сборную страны провел 3 матча (финалист чемпионата Европы-1972). Отличался физическими данными, самоотверженностью, точным первым пасом и отбором мяча. Любимец болельщиков столичного Спартака. Работал тренером СДЮШОР московского Спартака. Умер в 2005-м году на футбольном поле от острого инфаркта в Москве на турнире ветеранов.

 По воспоминаниям партнера по команде Геннадия Логофета, Абрамов уже в 18 лет был сложившимся мастером.

Виктор Матвиенко (левый защитник, Динамо Киев).

 Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1948-м году в Запорожье, воспитанник футбольной школы Металлург родного города. 188 матчей-7 голов в высшей лиге чемпионата страны за киевское Динамо. 4-кратный чемпион СССР, обладатель Кубка каубков-1975. За сборную СССР провел 21 матч (финалист чемпионата Европы-1972). Отличался хладнокровием, техникой, выносливостью, точным первым пасом и отбором мяча. Совершал стремительные атакующие рейды по флангу с последующей передачей в штрафную площадь. Тренировал Авангард из Ровно и запорожское Торпедо. Работал инспектором матчей чемпионата Украины. Кавалер ордена «За заслуги». Умер в 2018-м году в Киеве.

Матвиенко тренировал запорожскую заводскую команду ЗАЗа, которая была ликвидирована за ненадобностью.

Николай Киселев (правый полузащитник, Спартак Москва).

 Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР. Родился в 1946-м году в Ивановской области. В московский Спартак пришел по приглашению главного тренера команды Никиты Симоняна. 149 матчей-17 голов в высшей лиге чемпионата страны. Чемпион СССР-1969. Провел 14 матчей за сборную страны (участник чемпионата мира-1970). Игровую карьеру завершил из-за травмы спины. Отличался координацией движений, техникой, работоспособностью и видением поля. Вместе с Василием Калиновым и Виктором Папаевым составлял одну из сильнейших линий полузащиты чемпионата страны своего времени. От зарубежных журналистов получил прозвище «Русский Бобби Мур». Тренировал самаркандское Динамо, саратовский Сокол и ФК Орел.

В 1971-м году Николай стал автором победного гола в финале Кубка СССР.

Оганес Заназанян (центральный полузащитник, Арарат Ереван).

Мастер спорта международного класса СССР. Родился в 1946-м году в Афинах. 243 матча-56 голов в высшей лиге чемпионата страны за Арарат, был капитаном команды. Чемпион СССР-1973. 6 матчей-2 гол за сборную страны (полуфиналист Олимпийских игр-1972). Один из лучших игроков в истории футбола Армении. Отличался техникой, точным пасом, лидерскими качествами и сильным ударом. Тренировал ереванские Спартак и Бананц (бронзовый призер чемпионата Армении), молодежную сборную Армении. Заведовал кафедрой физической культуры и спорта Ереванского государственного университета архитектуры и строительства. Владел магазином в Ереване. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством». Заслуженный деятель физической культуры и спорта Армении. Умер в 2015-м году в Ереване.

В 2008-м году Заназаняну было присвоено звание Почетного гражданина Еревана.

Аркадий Андреасян (левый полузащитник, Арарат Ереван).

 Мастер спорта международного класса СССР. Заслуженный тренер Армянской ССР. Родился в 1947-м году в Баку, воспитанник футбольного клуба Нефтяник родного города. Капитан Арарата-1975-1978 (чемпион СССР-1973 в составе команды). 242 матча-61 гол в высшей лиге чемпионата СССР. 12 матчей-1 гол в сборной СССР, бронзовый призер Олимпийских игр-1972. Один из лидеров Арарата своего времени, легендарный футболист команды. Отличался умением организовать командную игру, техникой, дриблингом, универсализмом и артистичностью. Главный тренер ереванского Арарата (3-кратный чемпион Армении) и Котайка из Абовяна. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством». Заслуженный работник физической культуры и спорта Армении. Умер в 2020-м году в Ереване.

 Аркадий-племянник Гайка Андреасяна, нападающего московского Локомотива 1930-х годов.

Богдан Грещак (правый нападающий, Карпаты Львов).

 Мастер спорта СССР. Родился в 1944-м году в Тернополе, воспитанник футбольного клуба Авангард родного города. 169 матчей-24 гола за львовские Карпаты в чемпионате СССР (обладатель Кубка страны-1969). За олимпийскую сборную СССР провел 3 матча-1 гол. Тренировал львовские Карпаты и тернопольскую Ниву.

 Период, проведенный Борисом в львовских Карпатах, стал самым удачным в его игровой карьере.

Борис Копейкин (центральный нападающий, ЦСКА Москва).

 Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР. Родился в 1946-м году в Челябинске, начинал играть в местной команде Трактор. 223 матча-71 гол за столичный ЦСКА в чемпионате страны (чемпион СССР-1970). За сборную СССР провел 6 матчей. Один из лучших нападающих страны своего времени. Центрфорвард таранного типа. Отличался физическими данными, мобильностью, нацеленностью на ворота, игрой головой и сильным ударом с обеих ног. Тренер и главный тренер московского ЦСКА 1980-1990-х годов (победитель первой лиги чемпионата СССР).

 Борис Копейкин три раза вошел в список 33 лучших игроков СССР.

Эдуард Козинкевич (левый нападающий, Шахтер Донецк).

 Мастер спорта СССР. Родился в 1949-м году во Львове, воспитанник СДЮШОР-4 родного города. 190 матчей-35 голов в высшей лиге чемпионата СССР. Бронзовый призер чемпионата страны-1975. За сборную СССР провел 6 матчей-1 гол (финалист чемпионата Европы-1972). Отличался умением забивать красивые голы. Получил прозвище «Казик». Работал тренером в львовском спортинтернате. Умер в 1994-м году во Львове, был найден мертвым с воем гараже.

 Официальная причина смерти Эдуарда Козинкевича-отравление угарным газом.