23 мин.

Экс-руководитель селекционной службы Академии ФК «Краснодар» Николай Горохов: «Вся селекция делается на стуле»

Сегодня вопросам селекции в российском футболе уделено большое и пристальное внимание. Победа команды в отдельно взятом матче или во всем чемпионате — почти на половину заслуга селекционной службы клуба! Один из первых российских селекционеров Николай Горохов, который выступал в качестве спикера на наших курсах в Москве, рассказал о том, как начинался его профессиональный путь, о знакомстве с Романцевым, Галяминым и Молдовановым, а также о том, почему он решился вести свой блог на Sports.ru.

Николай Павлович, больше двадцати пять лет Вы в профессиональном футболе. С чего же начался этот путь?

— Все мы в детстве хотели стать футболистами, здесь, наверное, как у всех (улыбается). Я родился и вырос в Сибири. Ребята у нас, в Иркутске, больше занимались хоккеем, сезон то футбольный короткий, но в футбол все тоже играли. Попытки пробиться в профессиональный спорт у меня были, но, к сожалению, из-за слабой футбольной школы они не увенчались успехом. Хотя некоторые мои сверстники более талантливыми оказались, дошли до хорошего уровня, играли даже в высшей лиге Советского Союза. Например, Александр Распутин или Сергей Духовников, кстати, первый тренер Романа Зобнина, игрока сборной России, который очень неплохо сыграл на чемпионате мира. Высшая точка же моей карьеры – чемпионат Казахстана. Это было советское время, чемпионат республик среди коллективов физкультуры. Хоть коллективы физкультуры — это любительские команды, иногда у нас играли и профессиональные футболисты, которые по тем или иным причинам выпадали на год из профессионального футбола. Иногда бывает, что Федерация футбола дисквалифицирует игрока на год за какие-то проступки, и чтобы немного подработать, он уходит в такой коллектив. Имена Игамбердиева, Кананы, Седнева, Курганова тогда были известны в советском футболе, они поиграли в нашей команде. Поэтому уровень коллектива был довольно высоким. Мы в команде «Востокмашзавода», получали по тем временам хорошие деньги. А параллельно играя в футбол, я начал курировать профсоюзную футбольную команду из второго дивизиона.  В 25 лет делал неплохую карьеру, был заместителем председателя областного совета по туризму и спорту.

 

Николай Горохов - экс-Экс-руководитель селекционной службы Академии ФК «Краснодар»

Из Казахстана я уехал в Краснодарский край, в Новороссийск. К тому времени закончил университет, кроме спортивного образования получил еще дополнительное гуманитарное. Всегда любил литературу, поэтому отучился на филолога-преподавателя. Когда переехал в Новороссийск, пошел работать по специальности, шесть лет преподавал, а потом снова случился возврат в футбол. В 1990 году занялся бизнесом и очень часто бывал в Москве. Там познакомился с людьми, которые были довольно близки к руководству московского «Спартака». К этому времени я параллельно пробовал себя в спортивной журналистике, писал отчеты о футболе в новороссийской газете, чуть позже стал внештатным корреспондентом ведущей тогда спортивной газеты «Советский спорт». Люди, с которыми познакомился в Москве, натолкнули меня на некоторые мысли, и я написал книгу. Называлась она «Спартак», любовь моя!», совершенно искреннее такое название. Книга вышла в 1992 году в Москве, удивительным для того времени тиражом 100 000 экземпляров. Это мое счастье, что я через работу над книгой познакомился с такими великими людьми как Николай Петрович Старостин, патриарх и создатель «Спартака», Николай Николаевич Озеров, знаменитый спортивный комментатор, Олег Романцев, тогда еще молодой и начинающий тренер, и со многими другими известными спартаковцами. Романцев даже написал предисловие к моей книге. Тогда обстановка в «Спартаке» была по-настоящему домашней, дружеской, а потом все заматерели, забронзовели…  

Затем в Вашей жизни случился ФК «Черноморец»…

— Книга вышла, и буквально в этом же году администрация города Новороссийск пригласила меня в футбольный клуб «Черноморец». Пригласил Борис Ханонович Пупко, удивительный человек, который отдал себя всего Новороссийску. Как руководитель крупнейшего строительного треста возводил город, потом с такой же страстью и талантом стал поднимать в Новороссийске футбол. Именно он и Владимир Григорьевич Бут и стали основателями «Черноморца», который из скромной команды второй лиги стал известной командой высшего российского дивизиона. Удивительное совпадение, сегодня моя внучка живет в доме на улице имени Бориса Пупко. И вот с тех пор, более 25 лет, работаю в футбольных клубах на разных должностях. В том же «Черноморце» я был и пресс-атташе, и генеральным директором, и техническим директором, и начальником команды, потому что это был период становления клуба. Мы играли в первом дивизионе, пришел замечательный тренер — Олег Долматов, в этом году у него, кстати, юбилей в ноябре – 70 лет! Прекрасный тренер, который создал хорошую команду, и очень много дал и футболистам, и городу. «Черноморец» в 1994 году вышел в высшую лигу советского футбола, что для Новороссийска было большим достижением. В высшей лиге продержались семь сезонов, однажды даже выступали в Кубке УЕФА (В сезоне 2001/2002 «Черноморец» уступил испанской «Валенсии» в первом раунде турнира, — прим.). Команда наша была скромная по финансам, к сожалению, нет возможности в небольшом городе платить большие деньги, но, тем не менее, играли мы довольно неплохо.

В Новороссийске и началась Ваша селекционная работа?

— В административном штабе команды нас тогда было немного. И хотя я работал не по селекции, ведь специалистов в этой области в то время практически не было, тренер просил съездить посмотреть футболистов, договориться с ними, чтобы они к нам перешли. Поэтому хоть я и занимался административной работой, но с селекцией, так или иначе, был связан. В конце 1999 года получилось так, что на какой-то период пришлось заниматься только селекцией. В «Черноморце» тогда было небольшое безвременье: ушел главный тренер Владимир Федотов, а это ноябрь-декабрь — период комплектования состава. Пришлось нам самим заняться формированием команды, я как раз был техническим директором клуба и одновременно начальником команды. Считаю, что нам тогда удалось создать очень неплохой коллектив, и когда пришел новый главный тренер — Анатолий Байдачный, он фактически получил от нас уже готовую команду (в 2000 году «Черноморец» повторил свое лучшее достижение в высшей лиге — шестое место, — прим.). Уже были в команде вратарь Максим Левицкий, который потом играл в «Спартаке», в «Сент-Этьене», Жерри-Кристиан Тчуйсе — он тоже потом выступал за «Спартак», живет сейчас в Тулузе, пришли Владимир Кузьмичев, Александр Призетко, Сергей Снытко, Денис Машкарин, Константин Коваленко, Алексей Алякринский, чуть позже Манук Какосьян, Александр Свистунов. Плюс сохранился многолетний костяк: Лев Майоров, Альберт Догузов, Анатолий Морозов, Андрей Жиров, Денис Попов, Игорь Усминский.

«В селекционном отделе кто-то лучше видит потенциал, кто-то лучше ведет переговоры, кто-то лучше анализирует – и общий успех зависит от действия каждого. У победы не одно имя. Чтобы мальчик вырос в футболиста, нужна общая работа всего коллектива: от уборщицы до тренера», — из интервью скаута ФК ЦСКА Александра Сорочинского

Вы упомянули Жерри-Кристиана Тчуйсе. Расскажите о том, как в конце 90-х Вам удалось пригласить в «Черноморец» настоящего легионера?

— История эта вообще замечательная. В начале 1998 года один камерунский бизнесмен привез в Краснодар группу студентов. Тогда по обмену многие приезжали учиться в Россию, как собственно и сейчас. Некоторые из них поступили учиться в Сельскохозяйственный институт, а один в военное летное училище. Правда, никуда он не полетел, а стал потом достаточно известным футболистом «Кубани» и других клубов, это Дидье Бианг. Но, на самом деле, это были фальшивые студенты. Этот бизнесмен их сюда привез как футболистов, практически команда целая получалась, 15 человек  и пытался заработать на них деньги. Что-то у него получилось, но осталось их в футболе мало, они не все играли в профессиональный футбол у себя на Родине, подкупали только отличными данными. Мы же знаем, что африканские футболисты имеют некоторое природное преимущество перед европейцами. Мы узнали, что в первенстве Краснодарского края играют несколько темнокожих футболистов. Поехали на игру в город Горячий Ключ, и там один из футболистов сразу привлек наше внимание. Кроме сумасшедшей скорости, у него были качества, которые очень сложно определить, они практически неуловимы.

Жерри-Кристиан Тчуйсе

Смешно, но он никогда не учился ни в одной детской спортивной школе. У себя в городе Дуала в Камеруне Тчуйсе играл только на улице. Он не мог остановить мяч, не мог дать пас, выполнить фланговый прострел, не мог никого обвести, по мячу ударить нормально тоже не получалось. Честно говоря, этого делать на высоком уровне он так и не научился (смеется). Но у него было одно поразительное качество для крайнего защитника — чувство дистанции и времени, когда нужно вступать в борьбу. Это, кстати, один из моментов, на которые все селекционеры должны обращать внимание при анализе игры крайнего защитника. Если он вступил в борьбу чуть раньше, его прокинули, он отрезан, и игрок от него убежал. Вступил чуть позже – остается только фолить или пропускать игрока. Этому можно научить, но это чувство должно быть у настоящего защитника. Это дар, и у Тчуйсе он был. Он мог стать первым легионером в сборной России на позиции правого защитника, там, где сейчас играет Марио Фернандес. Жерри сделали гражданство, но почему-то не сложилось, в сборную России его так и не взяли. Думаю, это было связно с тем, что раньше к вопросу легионеров в сборной относились у нас настороженно, опасливо.

Он быстро адаптировался к российским условиям?

— Буквально через три недели после того, как Тчуйсе пришел в «Черноморец», он у нас заиграл. Вскоре без него невозможно было представить правый фланг обороны. Даже жуткая травма, осколочный перелом большой берцовой кости, не сказалась в дальнейшем на его игре. Восстановился и заиграл еще сильнее, так хорошо, что в конце 2000 года его у нас купил московский «Спартак», где Жерри потом провел много лет. Замечательный футболист и очень умный парень, восприимчивый и быстро обучаемый. Он уже через полгода прекрасно говорил по-русски, абсолютно правильно ставил ударения, использовал падежи, склонения и т.д. Считаю, что Тчуйсе был одним из лучших, а, может, и лучшим правым защитником российского футбола в те годы. Он играл только за счет своего качества — вовремя вступить в отбор. Футбольной школы ведь у него не было, он так и не научился делать точные передачи или навесы, не его это конек. По воротам и то попасть не мог: за свою карьеру он вроде забил один гол, и то случайно — бил в сторону трибун, а попал в ворота, ну бывает так (улыбается).

 

Николай Горохов (третий справа во втором ряду), рядом Б.Х.Пупко, Жерри Кристиан Тчуйсе (второй справа в третьем ряду)

На фото: Николай Горохов (третий справа во втором ряду), рядом Б.Х.Пупко, Жерри Кристиан Тчуйсе (второй справа в третьем ряду)

Кстати, тогда в «Черноморец» из этой «студенческой компании» попал не только он. Присмотрели мы молодого защитника Бруно Коагне, уж очень подкупал он своими прекрасными физическими качествами, и центрального нападающего Эрика Экунгу. Если Коагне не смог себя проявить, то на Экунгу не могли нарадоваться. Реактивный, координированный игрок с незаурядным голевым чутьем и исполнением. Был матч со «Спартаком», который «Черноморец» выиграл со счетом 3:1, Экунга просто разорвал оборону чемпиона, забил два гола. Но закончилась эта бомбардирская сказка самым неожиданным образом. В московской игре против «Спартака» тяжелейшую травму получил Тчуйсе: на его неестественно вывернутую ногу было страшно смотреть! На Экунгу эта жуткая картина подействовала совершенно неожиданно: он просто стал убегать от защитников, избавляться от мяча. Один матч, другой, третий и все, перепуганный Экунга закончил с футболом.

Как в Вашей жизни появился ФК «Анжи»?

— В 2002 году я стал работать вместе с Дмитрием Галяминым, известным в прошлом футболистом, который играл в ЦСКА, в Испании, за сборную СССР и России. На мой взгляд, это один из самых умных, думающих специалистов в российском футболе, особенно, что касается применения современных технологий для совершенствования работы тренеров, селекционеров. Мы с ним работали вместе в «Анжи», он как главный тренер, а я в качестве селекционера. Условия там были неплохие для работы и тренировок, но одна из главных проблем — туда очень трудно заманить футболистов, тогда еще и деньги небольшие платили. Поэтому Галямин предложил придумать селекционную программу, по которой можно было бы отслеживать игроков. Это сейчас селекционным службам очень хорошо, у них есть программы — Wyscout, InStat, а раньше таких инструментов не было. И с 2004 года мы с Галяминым стали работать над созданием программы «Профселект».

В чем была основная суть этой программы? Получается, она стала неким первопроходцем в скаутской аналитике?

— В ней была база по всем футболистам, которые играли в российской Премьер-Лиге, в первом и во втором дивизионах, в молодежных командах со статистикой, с характеристиками игроков. Она была создана для того, чтобы селекционеры клубов могли зайти в эту программу и получить максимальную информацию по каждому футболисту. В командах первого и второго дивизионов и сейчас селекционеров практически нет, а тогда ими вообще и не пахло. О каком-то коммерческом успехе мы в то время и не думали, хотели, чтобы наша программа была просто инструментом для селекции, но она стала неплохо продаваться. Ее покупали такие клубы как ЦСКА, «Динамо», ряд клубов первого дивизиона, например, «Луч-Энергия», «Волгарь», «Краснодар», «Кубань» и другие, даже было несколько клубов второго дивизиона. Покупали  и некоторые футбольные агенты. Программа работала в течение 4-5 лет. Но потом мы пали в неравной борьбе с финансово могучими Wyscout и InStat и в 2010 году программу свернули. Оставили ее для собственной работы. Программа дала нам огромную пользу и возможность расшить собственный кругозор, добавить новые селекционные наработки, еще более широко познакомиться с командами, наладить контакты.

А как происходила наработка всей этой базы футболистов?

— Условно, конечно, но вся селекция делается на стуле. Есть такое слово системность. Что это такое? Это умение связать в едино все элементы процесса. Во-первых, база футболистов, которых было больше 3,5 тысяч человек, вносилась собственными руками. Во-вторых, она основывалась на контактах, которые складывались по ходу футбольной жизни, встреч с тренерами, игроками. Всегда можно было с ними поговорить, получить дополнительную информацию про игровые качества футболиста. Поэтому база складывалась в процессе общения и, конечно, в результате собственных наблюдений. Мы просматривали сотни матчей, все игры РФПЛ и первой лиги. Тогда еще не было таких возможностей, как сегодня, но видеокассеты то были. Все остальное — стол, руки, глаза и компьютер.

На сборах ФК &quout;Анжи&quout; в Кисловодске. Вместе с главным тренером Дмитрием Галяминым (в центре) и вторым тренером Сергеем Дмитриевым (справа).

На фото: на сборах ФК «Анжи» в Кисловодске. Вместе с главным тренером Дмитрием Галяминым (в центре) и вторым тренером Сергеем Дмитриевым (справа) 

Сколько по времени заняло создание базы?

— Мы начали работать над ней с 2004 года. Формировалась она где-то около полутора лет, и в 2006 году программа была запущена. Обычная системная работа, важны были усидчивость, внимание, концентрация, контакты, умение прочитать где-то между строк, что-то узнать даже через самые простые вещи, например, через интервью.

Сегодня мы уже мало представляем о том, как до появления общедоступных компьютерных программ и интернета происходил поиск талантливых игроков. Расскажите, как удавалось находить, налаживать контакты и привозить игроков из разных точек России и мира?

— Тогда, действительно, не было инструментов, возможностей посмотреть футболиста по видео в интернете. Приходилось договариваться, чтобы тебе присылали кассеты поездом, автобусом или самолетом. Еще один вариант — личный контакт. Вот история появления в «Черноморце» Владимира Кузьмичева, отличного футболиста и прекрасного парня. Как мы его нашли? В «Спартаке-2» всегда были юные таланты. Тогда в 1999 году не было еще дублирующих составов, и команда «Спартак»-2 играла во втором дивизионе. По личным контактам узнали, что там собираются кардинально менять состав, у нынешних футболистов не видят перспективы для большого футбола. Я специально ездил в Москву смотреть их матчи. Тренер дубля Николай Иванович Киселев рекомендовал нескольких игроков, которые, по его мнению, точно заиграют в высшей лиге. Поэтому мы и пригласили к нам Кузьмичева и Алякринского. Кузьмичев обладал от природы сумасшедшей скоростью, и тренер «Черноморца» Байдачный нашел ему правильную позицию. В результате этого он стал прогрессировать на глазах. За один сезон из новичка, игрока второй лиги, Кузьмичев дошел до позиции ведущего футболиста высшей лиги. И уже буквально в конце сезона к нам зачастили селекционеры из известных команд, например, из киевского «Динамо» несколько раз приезжали Алексей Михайличенко и Андрей Баль. В итоге «Динамо» его у нас и купило за солидные деньги, минимум раз в пять дороже, чем мы заплатили за его переход «Спартаку». Сам Валерий Васильевич Лобановский захотел его под Лигу чемпионов. Кузьмичев начал в Киеве очень неплохо, но по разным причинам там у него не получилось, но я считаю, в дальнейшем карьера у него состоялась. После он играл в ЦСКА, в «Торпедо», в «Сатурне», «Анжи», «Тереке».  К несчастью он в прошлом году разбился насмерть на машине. Учился в школе тренеров, прекрасный был парень.

Какие еще клубы были в Вашей профессиональной карьере?

— После «Черноморца» был «Анжи», где я два года работал с Галяминым. Потом на один год меня пригласили в «Кубань». Генеральным директором тогда был Александр Борисович Молдованов — замечательный организатор. Самое главное, что он давал путь в футбол молодежи. У него был свой центр подготовки «Краснодар Р», откуда вышло много  интересных молодых футболистов. Они потом играли на хорошем уровне в командах Премьер-Лиги, первого и второго дивизиона, например, Артур Тлисов. Молдованов также опекал молодых специалистов, которые в дальнейшем стали тренерами. Сегодняшний главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев начинал у него, работая с детьми в центре подготовки. Александр Борисович меня и пригласил на год в «Кубань» помогать главному тренеру Леониду Назаренко в вопросах аналитики и селекции. После этого мы снова соединились с Галяминым и работали в «Сатурне». А весной 2009 года меня пригласили в «Краснодар».

Футбольный клуб «Краснодар» тогда только образовался, в качестве кого Вы пришли в команду?

—  «Краснодар» в 2009 году проводил первый сезон в первом дивизионе. Команда становилась на ноги, программа «Профселект» оказалась актуальна для селекции. Я работал в должности технического директора, но занимался более трех лет только вопросами селекции. У нас была очень хорошая команда в селекционном отделе: Станислав Лысенко, Алексей Герасименко — очень яркие в прошлом футболисты, и я. Считаю, что именно в трудный период становления команды, особенно в момент ее неожиданного появления в Премьер-лиге, наш отдел сумел подобрать состав, который без проблем закрепился в высшем российском дивизионе. Сейчас в селекционном отделе «Краснодара» другая очень толковая команда, которая помогает клубу завоевывать уже новые высоты.

 

С юными талантами на селекционном отборе Академии ФК &quout;Краснодар&quout;

На фото: с юными талантами на селекционном отборе Академии ФК «Краснодар»

Следующий мой этап в «Краснодаре» — работа заместителем директора Академии по селекционной работе. Скажу честно, это было намного интереснее для меня, чем работать со взрослыми. Почему? В детском футболе можно сделать открытие! Если ты угадал, и через 3-4 года из того мальчика, в которого ты поверил, получается футболист, это очень здорово. Считаю, что детский футбол для меня был находкой. Я человек все-таки пенсионного возраста, поэтому мне в эмоциональном плане работать с детьми очень приятно.  

Административные и тренерские составы клубов сегодня могут менять свой состав чуть ли не каждый год, приходит новый тренер, а вместе с ним и новая команда – это хорошо или плохо?

— Футбольная жизнь — она такая. Очень редко кто-то задерживается долго в одной команде. Два года в одном месте, потом год в другом, потому что с тренером ушли все те, кого он пригласил, это нормально. К этому просто нужно быть психологически готовым. Мы знаем команды, в которые приходит тренер, а вместе с ним команда тренеров и целая группа футболистов. Потом через год он уходит, и на смену этим игрокам и тренерам приходят новые.  Вопрос: хорошо это или плохо? Думаю, все-таки плохо, потому что отсутствие стабильности, преемственности, следования одной стратегии — это непрофессионально, даже с точки зрения затрат неправильно. Непрофессионально, именно в отношении руководства. Многие клубы так и шарахаются, из года в года обновляя составы, тренерский штаб, но слава богу, есть и твердая, последовательная позиция в стратегии развития клуба, например, как «Краснодар».

А что отличает «Краснодар» от других клубов?

— У Сергея Галицкого есть свое видение футбола, той команды, которую он хочет в конечном итоге создать. Это очень правильно, что он и все его помощники, даже когда меняются тренеры, не позволяют делать массовые приходы и уходы группы футболистов. Так или иначе, тренер приглашается под ту игровую идею, которая есть и которую хотят видеть руководители клуба. По этой модели «Краснодар» должен играть в быстрый, современный и, главное, атакующий футбол. Естественно, тренеров приглашают с условием того, что ты будешь создавать именно такую команду. И футболисты, которые года два назад пришли с одним тренером, играют дальше у другого специалиста. Поэтому перемен в составе меньше, и финансовая сторона тоже сохраняется. Понимаете, здесь все зависит от лидера, а в данном случае лидер — это Галицкий. Поэтому селекционный отдел и административный состав работают в одном направлении. Мы вместе со Станиславом Лысенко и  Алексеем Герасименко подбирали игроков в команду, когда она еще играла в первом дивизионе, потом стартовала в Премьер-Лиге, а это 2010, 2011, 2012  годы. И приятно, что еще до недавнего времени в команде оставались игроки, которых мы подбирали. Тот же Александр Мартынович играет до сих пор, только что закончил карьеру Жоаозиньо. И футболисты, которые пришли в команду 4-5 лет назад, они остались, потому что игровая модель сохранилась прежней.

Академия Краснодар

На сегодняшний день Академия «Краснодара» это планка, к которой всем российским клубам  нужно стремиться?

— Той материальной базы, которая есть у «Краснодара», нет ни у кого в России и в Европе. Может, только в Китае создали сейчас такие базы, где сто полей в академии и три тысячи детей. Я, конечно, утрирую, но там очень много всего. В Академии «Краснодара» просто все сделано правильно, в первую очередь, в материальном плане. Шикарные поля, прекрасные условия для проживания, дети учатся в школе прямо на территории базы. Уделяется огромное внимание детям со стороны тренеров, воспитателей, педагогов. И селекционной службе тоже работы хватает.

Негативные моменты в его структуре, наверное, тоже существуют?

— Вопрос в другом, что даже в такой идеальной системе, которая снаружи так и выглядит, пока совершенства не достигнуто. В конечном итоге, все решают кадры. И главная проблема российского футбола, на мой взгляд, состоит именно в кадрах, т.е. в системе подготовки детских тренеров. Во всем российском футболе не хватает специалистов, которые могли бы качественно и планомерно готовить игроков. Так же и в «Краснодаре». Моя позиция в этом вопросе, что не дорабатывают у нас в подготовке игроков именно в базовой школе. Она готовит детей до 12 лет, потом самые лучшие отбираются уже в интернат. И на этом этапе оказывается, что селекционная служба привозит детей лучше подготовленных, более талантливых. В некоторых возрастах эта разница становится просто пугающей. Когда в команде, только зашедшей в интернат (12 лет), в первом составе на поле выходят три-четыре местных воспитанника и семь-восемь привезенных селекционерами — это ненормально. Но происходит это не только в «Краснодаре», посмотрите на Москву, на составы ведущих московских команд. Сколько там москвичей? В «Спартаке» 2003 года рождения, который в прошлом году был чемпионом России, в стартовом составе всего три москвича, остальные приехали из разных регионов России. А если говорить о структуре, то, что создал Галицкий для детско-юношеского футбола в Краснодарском крае — это вершина на сегодняшний день абсолютная. Это пример, но не думаю, что в дальнейшем он будет поддержан другими городами…

Вы ведете собственный блог на Sports.ru, который называется «Селекция в детском футболе». Как и зачем Вы решили писать о селекции в сети?

— Я человек чуть-чуть пишущий, хочется не в стол. Во-вторых, несмотря на возраст, я человек неравнодушный. Я думаю, что «Краснодар» — это все-таки выдающийся проект, в первую очередь, в плане организации. И будет обидно, если он не получится, затормозит или остановится в развитии. А на сегодняшний день именно так и происходит. С чем это связано? С теми внутренними процессами, которые там есть, а внутренние процессы — это люди. С системой взаимоотношений, более того, отношения к людям. В своем блоге я и попытался разобраться, почему так происходит? В нем нет прямых ответов, потому что я сам их не знаю, но главный вопрос стоит такой — Академия ФК «Краснодар» будет лучшей? Попробуем разобраться… Хочется, чтобы в дальнейшем все было лучше, чем сейчас. Есть такая у меня надежда!

«Записки селекционера»  будет ли Академия ФК «Краснодар» лучшей? 

А что еще можно почерпнуть футбольным специалистам и просто любителям футбола из Вашего блога?

— Почерпнуть — это громко сказано. Какие есть критерии оценки юных футболистов, какие методы отбора игроков применять, как пытаться предугадать, спрогнозировать дальнейший прогресс игрока. Как искать футболистов по необъятным просторам России, как работать с родителями, как выстраивать работу с тренерами, с медициной и т.д. Это все наш собственный опыт: где-то положительный, где-то отрицательный. И плюс, наши вопросы о том, что нужно сделать, чтобы было лучше. Этот блог никакой не поучительный, это просто рассказ о том, чего мы смогли добиться в селекции, и какие были допущены ошибки. Более того, хочется, чтобы было больше вопросов, обсуждений. Заходите, читайте мои «Записки селекционера» в разделе «Селекция в детском футболе», через поисковик этих данных достаточно, чтобы найти. Я далек от мысли, что мы абсолютно правильно выстраивали селекционную работу, наверняка, в других клубах есть свои находки и открытия. Это тоже интересно услышать.

Николай Горохов на курсах &quout;Футбологики&quout;

На фото: Николай Горохов на курсах «Футбологики»

Недавно Вы стали одним из спикеров курсов «Футбологики». Этот опыт оставил у Вас положительные впечатления?

— Я благодарен организаторам, что они пригласили меня выступить. Мне было приятно пообщаться, в первую очередь, с молодежью, которая действительно хочет работать в футболе. Ребята интересные, думающие, у каждого свои мысли, у каждого свой путь. Кто-то, видно, больше теоретик, мечтает продвинуть свои идеи, кто-то, наоборот, нацелен на развитие своего футбольного бизнеса, кто-то просто мечтает работать в футболе. На курсах выступали селекционеры из ЦСКА, «Чертаново», «Локомотива», других клубов, с которыми я много лет знаком, мы, своего рода, конкуренты, но у нас добрые отношения. Там я вновь нашел подтверждение своим мыслям, что без выстраивания качественной системы взаимоотношений селекционер-тренер ничего не получится.

Что за курсы такие «Футбологика»? Вот сайт, вот группа ВКонтакте

Вы покинули «Краснодар», но остаетесь ведущим специалистом по детской селекции в России. Где сегодня продолжаете делиться своим опытом?

— Да, в структуре «Краснодара» моя почти девятилетняя с перерывом история закончилась. Сейчас было сразу несколько приглашений, но решил не ехать сразу в команду. Принял предложение одной копании. Помогаю им, во-первых, в оценке игроков, которых они предлагают в команды Премьер-Лиги, ФНЛ. Приходится просматривать ежедневно очень много видеоматериала, писать отчеты. Важно, что эта компания смотрит вперед, много работает по детско-юношескому футболу. Моя задача организовать работу селекционеров, где-то подсказать, помочь, систематизировать работу, научить работать с программой, вносить все данные, анализировать. Программу мы создаем свою, это расширенная база данных по детско-юношескому футболу с аналитикой, отчетами, видео. И, конечно, будем продолжать искать молодых способных детей. 

В заключение нашего разговора не могу не упомянуть чемпионат мира в России. Турнир и выступление нашей сборной оправдали Ваши ожидания?

— Первый свой чемпионат мира я посмотрел в 1970 году. До этого в 1966 году помню только отрывочки, мне тогда было 11 лет. А вот в 70-м году запомнил все матчи, игру сборной СССР и это глупое поражение (сборная Советского Союза на стадии 1/4 финала в добавленное время уступила Уругваю со счетом 0:1, — прим.). Влюбился тогда в сборную Бразилии во главе с великим Пеле. Представляете, и сейчас без запинки могу назвать состав сборной Бразилии на финальный матч, начиная с вратаря Феликса и заканчивая Пеле. Это была великая команда! Естественно, чемпионат мира, который сейчас у нас происходит, это грандиозное событие, мы все его ждали. Приятно, что он был у нас, в России, и в плане организации все прошло здорово. Это праздник футбола. Но другой момент — это всего лишь футбол! Это не политика, ни какие-то достижения страны, подвиги, поэтому не нужно слишком убиваться по поводу, допустим, поражения или ликовать по случаю победы. Сборная СССР, мы знаем, в 1966 году заняла 4 место на чемпионате мира в Англии, и это посчитали не самым лучшим результатом. Планка достижений была другая… Футбол — это все-таки игра, она должна радовать. Да, сборная России показала свой лучший результат, но если бы он еще был подтвержден такой же хорошей игрой… Хотя понятие качества игры у каждого свое. Самоотверженность, игра изо всех сил многим тоже кажутся эталоном красоты. И именно в такой боевитой игре у сборной России  некоторые игроки показали уровень, который о них не ждали, сделали огромный шаг вперед. Дзюба, Черышев, Зобнин, в первую очередь. Я очень рад, что, в свое время, был причастен к приходу в «Краснодар» некоторых футболистов, играющих сегодня в сборной. Допустим, тот же Сашка Ерохин, как я за ним мотался! Он тогда играл в молдавском «Шерифе», я за ним ездил то в Минск, то в Киев на матчи Лиги Европы, уговаривал  перейти к нам. Тот же Игорь Смольников… Жаль, чемпионат мира закончился, будем ждать следующий (улыбается)!

 

НАШИ МАТЕРИАЛЫ О ЧМ:

 

КОНТАКТЫ ФУТБОЛОГИКИ