Вечер памяти Александра Гришина или нечто большее
И нет тебя, и все вокруг молчит
О скорбной и высокой жизни,
Лишь голос мой, как флейта, прозвучит
И на твоей безмолвной тризне.

Мы часто говорим о не самых светлых сторонах фигурного катания, но сейчас хочется немного о другом.
5 октября прошёл вечер памяти Александра Гришина. Состав фигуристов, принявших в нём участие, получился довольно-таки внушительным. На прощание с комментатором приехала большая часть сборной России по фигурному катанию.
Голос Александра звучал на протяжении всего вечера: выход спортсменов на лёд сопровождался его комментариями. Были номера, точно заставившие зрителей достать платочки. Вечер открыл Матвей Ветлугин программой под песню «Как молоды мы были», резко задав минорную тональность вечеру. Пронзительно в первом акте выступил Артур Даниелян под бессмертную «Une vie d‘amour», и Анна Фролова под один из хитов «Города 312». Некоторые фигуристы катали целые соревновательные программы — так, у зрителей была возможность посмотреть невероятно сложный произвольный танец Елизаветы Пасечник и Дарио Чиризано и произвольную программу Анастасии Мухортовой и Дмитрия Евгеньева. Периодически выступления прерывались видео-вставками, где коллеги и друзья вспоминали Александра — его мудрые советы, неповторимый голос и светлую улыбку.

Второе отделение получилось не менее затрагивающим самые глубокие струны души. Елизавета Туктамышева представила очень тонкий номер под «Реквием» Марины Цветаевой в прочтении Алисы Фрейндлих. Сразу же следом за ней «Лунный свет» откатал Михаил Коляда. Откатал мастерски, невесомо, но вместе с этим сильно и точно, обрамляя каждую музыкальную фразу своим движением. Отрадно было увидеть на льду Татьяну Волосожар и Максима Транькова, завершивших карьеру более двух олимпийских циклов назад, но по-прежнему прекрасных на льду. Задел за живое и номер Алины Загитовой.
В завершение вечера особенно трогательно прозвучали слова Евгении Медведевой, других спортсменов и коллег комментатора по цеху.
Александр Гришин был очень светлым человеком, и этот свет удалось пронести через весь вечер фигуристам и сделать так, чтобы он достиг зрителей. Насколько трагичным оказался повод собраться таким составом, настолько же искренними и выдались выступления спортсменов. Было видно, как многие фигуристы, сдерживая слезы, покидали лед.
Под конец вечера поймала себя на мысли: «Вот оно, здесь! То, за что я так люблю нашу фигурку». Это семья. Да, неидеальная, со своими правилами игры, но семья, в которой умеют тонко чувствовать и сопереживать, умеют быть благодарными и ценить мгновения.

Спасибо, Александр Гришин. Вас будет очень не хватать.