Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Freestyle

«Цирк» или мастерство?

Что такое футбольный фристайл? Это свободный стиль игры в футбол. Само название подразумевает отсутствие каких либо рамок. Это значит, что ты можешь делать с мячом всё, что захочешь. Ключевое слово здесь – свободный. Футбольный фристайл – это культура, потому что подразумевает образ жизни людей. И с каждым днём таких людей становится всё больше.

Небольшой экскурс в историю

Подобные футболу игры очень распространены во всех странах Азии. В Республике Мьянма существует древняя разновидность футбола, которая больше всего напоминает фристайл — чинлон. Этой игре более 1500 лет. В качестве мяча используется полый внутри шар из тростника. А задача игроков заключается в выполнении различных трюков. В Европе трюки с мячом распространение получили гораздо позже. И среди народа не получили такого признания, как в Азии. Этим занимались в основном цирковые артисты. Первые кинофрагменты, на которых запечатлены циркачи, вытворяющие сложные трюки, жонглируя множеством предметов, среди которых присутствуют и мячи, датируются началом 20-го века.

Энрико Растелли,итальянского жонглера, рожденного кстати в Самаре, можно считать основоположником фристайла.

Уже почти 100 лет назад Энрико делал на арене все то, что нынче на просторах ютюба собирает сотни тысяч просмотров. Неудивительно, что до сих пор он считается одним из лучших в своем деле.

Лишь в конце 70-х годов ХХ века некоторые из приёмов цирковых артистов взяли на вооружение футболисты. Первым был Диего Марадона, который показал трюк, названный впоследствии «Вокруг света» (Around the World, он же – ATB – оборот ноги вокруг мяча в воздухе). В свойственной себе манере он присвоил себе его открытие. В принципе, для мира футбола это открытием и является. Позже маленький Рональдиньо, увидев по телевизору, как Диего чеканит апельсином, решил повторить его успех. Теперь игрок сборной Бразилии и «Милана» является одним из лучших футболистов и фристайлеров мира. И не последнюю роль в его становлении лучшим футболистом планеты сыграла приверженность бразильца к футбольным финтам.

Многие лучшие игроки славятся своим умением управляться с мячом. И это является главной причиной их успеха. Из профессионалов к футбольному фристайлу можно отнести не мало знаменитостей: вышеупомянутый Роналдиньо, Кака, Роналдо, Робиньо, Анри, Ибрагимович, Месси и другие.

Интернет кульвирует соккер-фристайл

Футбольный фристайл в том виде, в котором мы можем видеть его сегодня — родом с городских улиц. Дети, играя между собой в дворовый футбол, придумывали различные финты с целью унизить противника, сделать так называемую «панну» (panna означает прокинуть мяч между ног). Потом эта игра приняла форму отдельного соревнования, где противники сходятся один на один. Ребята так же соревновались в умении жонглировать мячом. С ростом мастерства они придумывали всё новые, ещё более невообразимые трюки. Через некоторое время они стали записывать свои умения на видео и выкладывать в Интернете. Главным толчком к развитию фристайла стало появление в 2001-м году любительского видео Суфиана Тузани из Голландии.

В клипе он показывал трюки с мячом, до того никем невиданные. И это не было похоже на цирковое представление. Выглядело это очень круто. Его видео облетело весь мир и стало основным материалом для изучения фристайла миллионами людей. Основной «фишкой» этого видео являлось использование «комбо» (комбинаций трюков, выполняемых непрерывно один за другим). После этого в сети стало появляться большое количество подобных видео-клипов. Среди их создателей были не уступающие и даже превосходящие в мастерстве игроки. Эти люди уже стали легендами фристайла: mr.Woo, Palle, Nam the Man,Abbas Farid, Billy Wingroove, Tsatsulov и др.(о них поговорим чуть позже)

Популяризация фристайла Некоторые из лучших фристайлеров организовали собственные предприятия с целью популяризации футбольного фристайла. Например, Palle, человек, который первый обвёл ногу вокруг мяча три раза, не касаясь его (и этот трюк назвали в его честь), является одним из основателей компании Freestyle Factory.

Самой же известной в мире является компания Masters of the game. В её состав входят, как многие именитые фристайлеры «с улицы», тот же Тузани, Issy и другие. Но так же и знаменитые футболисты, самые известные из которых Эдгар Давидс и Жармен Ваненбург (звезда Голландского мини-футбола). Masters of the Game насчитывает сотни членов по всему миру. Ежегодно проводятся турниры по различным дисциплинам футбольного фристайла. Это развитие дворового футбола, который превращается в настоящее шоу, которое вскоре может соревноваться по популярности с большим футболом ввиду своей доступности.

Коммерческий фристайл

На футбольный фристайл не могли не обратить внимание маркетологи крупных корпораций. Первой фирмой, которая использовала футбольные финты звёзд футбола в своей рекламе, стала американская Nike. Это известно даже тем, кто футболом не увлекается, что говорит об абсолютном успехе этой рекламной кампании. Конкуренты были не так расторопны, но не так давно в «гонку вооружений» вступил главный соперник Nike на рынке спортивных товаров — Adidas. Обе фирмы делают упор на сближение дворового футбола с большим. Например, Adidas проводит специальные матчи между командами любителей из разных стран. Изюминка таких игр заключается в том, что капитанами команд участников являются звёзды национальных сборных, они же и набирают игроков прямо с улицы.

В заключение : фристайл в России, к сожалению, пока является этаким "андерграундом", и не так широко распространен, как в соседней Европе, но все еще впреди.

Автор
  • London E

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей