3 мин.

Грустная история. Александр Емельяненко и новый мир

На самом деле, эта запись – более подробный вариант комментария к тексту Андрея Баздрева. Андрей – один из любимых моих авторов на этом ресурсе. Бывает, что я могу не соглашаться с ним в плане содержания, но по форме мне всегда интересно читать его записи. И запись про Емельяненко-мл. не исключение. Но это лирика. Теперь по тексту об АЕ.

Александр Емельяненко некогда был отличным самбистом, чемпионом России, Европы и мира. Причем многократным. Но кто такой АЕ в смешанных единоборствах ныне? Давайте договоримся, что будем говорить о спорте, а не о реалити-шоу с бойцом ММА в главной роли. Поэтому будем отталкиваться от спортивного составляющего.

Несмотря на огромный некогда потенциал и, казалось бы, перспективы затмить своего великого брата, в смешанных единоборствах АЕ уже давно ничего не значит, кроме как бойца со скандальной репутацией. Чемпион ProFC. И все!

При всем уважении к данному промоушену и его вкладу в развитии смешанных единоборств в нашей стране, ProFC это не та организация, чемпионство в котором позволит бойцу почивать на лаврах. Одни (никому неизвестные латиносы, мало кому известные европейцы) рассматривают его чисто, как возможность подзаработать, другие (российские и стран бывшего СССР) – лишь как одну из ступенек на пути к нечто большему (ProFC и Хабиб Нурмагомедов – самая яркая иллюстрация этому). И даже этого титула АЕ достиг четыре года назад, уже в далеком 2010-ом, когда ему не было и 30.

Ни в одном из более-менее серьезных больших организаций на тот или иной период АЕ ничего не достиг – и в Pride, и даже в М-1 вы лишь трудом найдете более-менее известных даже в среде внимательных зрителей смешанных единоборств бойцов, которых он победил. Исключение лишь два незаконченных по медицинским показателем боя с Магомедовым и победа 7-летней давности над Сергеем Харитоновым. Кто такие эти саппы, гелке, эти с чудными именами бразильцы и европейцы в массе своей никто не знает.

Его отсылки на то, что в UFC платят гроши, поэтому его там и нет, вызывают как минимум сомнение – не уверен, что на турнирах в Астрахани или Тюмени ему платят уж больно сильно много, чем американцы.

Давайте смотреть правде в глаза. В современном мире смешанных единоборствах АЕ – это просто распиаренная (и разницы нет, какой он этот пиар) личность, на имени которого организаторы всевозможных турниров на просторах России могут пока неплохо заработать, а соперники получать дополнительные висты, что победили «именитого бойца». В спортивном же плане для любого крепкого европейского или американского бойца АЕ не представляет уже особой угрозы (что Сосновский, кстати, и продемонстрировал просто на "отлично").

У него уже 7 (семь!) поражений. Это даже больше, чем четверть из 30, проведенных им боев. Причем, проигрывал он вчистую, без вариантов. Ему 32 года, и, тем более при его образе жизни, это уже недолгая история. История грустная. И мне искренне жаль, что человек, у которого было все (здоровье, талант, фамилия, в конце концов) для того, что бы достичь как минимум в разы большего, чем есть, так впустую все это растранжирил.

Поэтому и воспринимаешь «мир смешанных единоборств в России – это мир Александра Емельяненко» лишь как красивую фразу ничего общего не имеющую с реальностью. Никакого мира, никакой эпохи в ММА в связи с именем АЕ не было и нет.

Через 10 лет уважаемого, к тому времени уже старика, Олега Николаевича будут вспоминать чаще, а Александра, в лучшем случае, лишь как брата Великого Федора.

Мир смешанных единоборств России – с этого момента уж точно:) – это мир жадных до побед, титулов и денег кавказских и сибирских ребят, которым нет дела до гламура светских тусовок, моделей-статуэток рядом, скандалов вокруг. Которым важнее лицо родной страны и будущее подрастающего поколения соотечественников. Которые и привезут в нашу страну турниры лучших промоушенов, лучшие бои по ММА.

И мне этот мир намного интереснее.