6 мин.

Палыч, Лось и все-все-все

Как «вечно второй» «Локо» стал самой сильной командой России

21 ноября 2002 года. Мой отец, болельщик «Локомотива», в ярости разбивает свой мобильный телефон о домашний паркет. Были какие-то помехи со связью, но я понимал, что такой эмоциональный всплеск никак не связан с плохой работой «трубки». В эти минуты железнодорожники играли с ЦСКА в «золотом матче». Папа не смотрел игру - слишком сильно нервничал. Кроме того, он был уверен, что, если включит телевизор, то «Локо» обязательно проиграет. Тем не менее, отец знал, что его любимая команда ведёт 1:0. Знал, что забил Дмитрий Лоськов. Знал, что ЦСКА давит и сделает всё для того, чтобы отыграться. И оттого волновался и накручивал себя ещё больше. Бедный мобильник. Лучше бы мне подарил, - подумал я.

Но всё оказалось не зря. «Локо» победил, хоть совсем и не считался в том матче фаворитом. Помню, что сразу после финального свистка я, смотревший игру с первых минут в другой комнате, зашёл к отцу поздравить с этим историческим успехом. Кажется, папа до конца не осознавал, что произошло, но по инерции продолжал ругать «Локомотив». По-моему, чем лучше играла команда, чем стремительнее прогрессировала, тем больше ей доставалось от моего отца. Конечно, это была его тактика - так он старался помочь парням. Я всегда это знал, но делал вид, что не понимаю.

Мы с папой увлеклись футболом примерно в одно и то же время - в 2000-ом году. Я сразу стал болеть за самый сильный клуб страны - «Спартак». Отец же выбрал более оригинальный путь. «Локо» тогда не был популярной командой. На их матчи почти никто не ходил. Железнодорожников называли «пятым колесом» в телеге московского футбола. Это было обидно и несправедливо - ещё задолго до «золотого» 2002 года «Локомотив» показывал вполне достойные результаты, регулярно выигрывал Кубок страны. Более того, в какой-то момент именно «Локо» был первым клубом России без учёта «Спартака». Ощущения примерно как у дортмундской «Боруссии» в Бундеслиге. Есть лидер и гегемон - «Бавария», она сильнее всех, а «шмели» - самые успешные среди простых смертных. Удивительное дело - даже неофициальный гимн «Локо» - песня «Три гола» - начиналась с таких слов: «Эй, парнишка, погляди, что-то тут совсем не так: лучший клуб - «Локомотив», чемпионом стал «Спартак». Красно-белые «орлы» забивали всем голы, ну а наши «паровозы» ждали следующей игры».

А потом царствование «Спартака» прервалось. И стало понятно, что российскому чемпионату нужен новый лидер. И вроде бы даже очевидный сменщик нашёлся - ЦСКА обрёл мудрого и расчётливого руководителя в лице Евгения Гинера, состав «армейцев» заметно укрепился, и вместе с трансферными победами очень быстро пришли и победы на футбольном поле.

Казалось, что при таком ЦСКА статус «Локо» останется прежним - снова «вечно вторые». Команда Юрия Палыча Сёмина брала «серебро» в 1999-ом, 2000-ои и 2001-ом, всякий раз пропуская вперёд «Спартак», а теперь, по логике, должна была отступить перед бравым, брутальным газзаевским красно-синим коллективом. ЦСКА начал сезон бодро - с пяти побед в пяти матчах. «Локо» тоже почти не терял очков. В семи турах на старте чемпионата красно-зелёные оступились лишь раз - скатали ничью с «Ураланом». Кстати, в элистинскую команду тогда только-только перешёл один из лидеров и капитан «Локо» Игорь Чугайнов. Ему надоело складировать дома «серебряные» медали, он хотел разбавить их чем-то более ценным и потому перешёл в клуб, казавшийся тогда амбициозным и перспективным. Сразу оговорюсь: чемпионом Чугайнов так и не стал.

У «Локо» больше не было Чугайнова, зато был молодой Сергей Игнашевич. Возможно, среди болельщиков ЦСКА есть люди, думающие, что двужильный защитник всю карьеру выступал за «армейцев». Но нет, звездой российского чемпионата Игнашевич стал именно в «Локомотиве». Он казался идеальным игроком на своей позиции - надежный, невероятно выносливый. Журналистский штамп про цементирующего оборону игрока будто бы специально придумали под него. Игнашевич ещё и ударом обладал пушечным, мог «приложиться» метров с сорока и забить.

Вообще у «Локо» было много ярчайших футболистов. Сергей Овчинников, Вадим Евсеев, Олег Пашинин, Дмитрий Лоськов - что ни игрок, то легенда. Пожалуй, самым экзотичным футболистом в том «Локомотиве» был фланговый защитник Джейкоб Лекхето. Он невероятно быстро обрусел и стал в команде своим. Настоящий пахарь и боец на футбольном поле - любимец болельщиков - они называли Лекхето «Бобо» и «Яша». История этого игрока таинственна и трагична - он рано закончил с футболом, уехал из России на родину, в ЮАР. В 2007-ом появились данные, что Лекхето разбился в автокатастрофе. Довольно быстро стало понятно, что это фейк. Но осенью следующего года СМИ снова сообщили о смерти бывшего игрока «Локо». Мы с папой и тогда ждали опровержения. Увы, на этот раз информация подтвердилась. Помню, как отец в тот вечер выпил рюмку коньяка в память о славном защитнике - двукратном чемпионе России Джейкобе Лекхето.

Тогда, в 2002-ом, Бобо только стремился завоевать титул лучшей команды России. «Локо» и ЦСКА прошли всю турнирную дистанцию ровно, без заметных спадов. Команда Сёмина уступила лишь дважды - «Крыльям Советов» и «Сатурну-REN TV». У ЦСКА поражений было намного больше - целых шесть - но и успех красно-синие праздновали чаще - за чемпионат они победили 21 раз против 19 побед у «Локо». Дружный, дисциплинированный и идеально сыгранный сёминский «Локомотив» финишировал вровень с прямолинейным, простым и при этом невероятно мощным ЦСКА. По актуальному тогда регламенту судьба итогового первого места решилась в «золотом матче». Тогда и случился гол Лоськова, великая победа «Локомотива» и разбитый телефон моего отца.

Тот «Локо» 20-летней давности не был сильнейшим в истории клуба. На мой взгляд, команда образца 2003 года с Хохловым, Ашветией и Асатиани была ярче и интереснее. «Паровозы» тогда славно пошумели в Лиге чемпионов - били «Интер» в Москве, добрались до 1/8 финала, где должны были проходить будущего финалиста турнира «Монако» (помешала судейская ошибка).

Я 20 лет болею за «Спартак», но и «Локомотив» по-своему люблю. В этом сезоне я был на нескольких домашних матчах «Локо». Стадион клуба заметно обветшал. В составе много неизвестных мне игроков. Результаты команды удручают. Перед одной из игр я увидел возле арены Дмитрия Лоськова. Он, будто бы, несильно изменился. Наверное, всё из-за фирменной причёски.

Папа больше совсем не ругает «Локомотив». Он по-прежнему не смотрит матчи команды, только изредка интересуется у меня: ну как там у них, совсем всё плохо?

Друзья, а вы помните «золотой матч» 2002 года? Где вы смотрели ту игру? За кого болели? Что думаете о том «паровозике, который смог»? И как, на ваш взгляд, сложится судьба команды в этом сезоне? Спасибо за внимание и до новых встреч на канале «Пространство футбола»!