Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Восемь тезисов

Rakuten и «Капитан Цубаса» поднимают японский футбол

В 1960-х годах футбол в Японии уступал в популярности бейсболу, сумо и кэндо (фехтование на бамбуковых мечах). Скачок в развитии японский футбол получил в 1993 году, когда появилась первая профессиональная лига (J-лига). Теперь туда едут доигрывать европейские футбольные звезды. Объясняют, что переходят играть в эту страну из-за любви к японским комиксам и аниме, которые вдохновляли в детстве. 

«Капитан Цубаса»

Такахаси Ёити – автор серии комиксов, которые прямым образом повлияли на развитие футбола в Японии. Создатель манги (японские комиксы) о футболе выпустил первую работу вначале 80-х и рассказывал о том, что никто об этом виде спорта в стране ничего не знал: «Когда серия стартовала, термин «Чемпионат мира» в Японии был неизвестен. Поэтому в «Капитане Цубаса» мне пришлось объяснять, что Чемпионат мира величайшее соревнование на планете, которое проводится раз в четыре года», – рассказывал Ёити.

Сюжет «Капитана Цубаса» разворачивается вокруг молодежной японской футбольной команды и ее капитана – Цубаса Одзора. Серия рассказывает о взаимоотношениях главного героя с друзьями и соперниками. По мотивам манги был создан аниме-сериал.

Большая часть футболистов подсела на этот мультик в 90-х. В их числе: Зинедин Зидан, Франческо Тотти, Фернандо Торрес, Лукас Подольски и Андрес Иньеста. Трое последних играют в J-лиге, но причины не только в аниме.

Титульный спонсор «Барселоны»

Интернет-магазин Rakuten спонсирует «Барселону», а японский клуб «Виссел Кобе» принадлежит этой компании. В 2017 году надпись «Rakuten» расположилась на майках игроков каталонского клуба. Летом этого же года в «Виссел Кобе» перешел Подольски, а следущим Иньеста. В 2019 в команду перебрался Давид Вилья.

Хироси Микитани – босс Rakuten и по совместительству владелец «Виссел Кобе». Микитани очень хотел видеть Иньесту в Японии и лично уговорил испанца на переезд: «Он не только усилит нашу команду, но и поможет развитию новых поколений игроков. Верим, что переезд Иньесты повлияет на развитие футбола в Японии и Азии в целом».

Любимый футболист Андреса Микаэль Лаудруп играл в Японии и для Иньесты это еще одна причина переехать на восток. Также испанец фанат мультика о капитане Цубасе. Андрес ходит в одежде с эмблемами команд из «Капитана Цубаса» и любит носить майки с главными героями мультика.

Владелец «Виссел Кобе» готов платить звездам любые зарплаты, чтобы они играли в Японии и поднимали футбол страны на новый уровень. Иньеста помог руководству «Кобе» с переходом Вильи. Адрес выступил в качестве переговорщика и переманил Давида в Японию.

У «Цубаса» много фанатов

Подольски, который перешел в «Виссел Кобе» на год раньше Иньесты, сыграл первый матч в чемпионате в бутсах с символикой из этого же мультика.

В свободное время от игр и тренировок Лукас разучивает сумо. Немец провел поединок с Такухо Се. Монгольский 158-килограммовый сумоист – легендарный боец сумо. «Когда я приехал в Японию, мне стало интересно сумо. То, что творят эти парни, это, конечно, безумие. Они научили меня нескольким захватам, но против таких ребят у меня не было ни шанса», – высказался Подольски.

В 2018 в Японию перебрался и Фернандо Торрес, но в другую команду – «Саган Тосу».

Торрес рассуждал о возможностях японского футбола после шести месяцев, проведенных здесь: «Мы видели футболистов этой страны, которые играли в Европе или выступали за национальную команду. Они очень сильны и техничны, но они могут прогрессировать на уровне клубов. У этой страны и у этого чемпионата огромный потенциал», – сказал Торрес.

Также испанец рассказал, как «Капитан Цубаса» повлиял на любовь к футболу: «Я помню когда был ребенком, в школе только и говорили о мультфильме о футболе из Японии. Это был аниме-сериал «Оливер и Бенжи» – в Испании и «Капитан Цубаса» – в Японии. Два главных героя мультика играли за молодежную команду, затем попали в национальную и выиграли Кубок Мира», – объяснял он. «Я начал играть в футбол из-за этого. И еще из-за того, что меня заставлял брат. Я очень любил мультик и хотел быть Оливером, так как он играл на поле, а Бенжи был вратарем. Это был мой первый контакт с Японией», – вспоминал Торрес.

Популярность растет

Rakuten платит игрокам большие деньги. На матчи, где играют звезды мирового футбола собираются полные стадионы. Дети и подростки чаще идут заниматься футболом. Мужская национальная сборная страны прошла квалификацию на шесть последних Чемпионатов мира. Женская сборная Японии выиграла Кубок мира в 2011 году. Титулованные футболисты едут на родину мультика, который так сильно любили в детстве, с большим удовольствием и поднимают статус японского чемпионата. Ведь, создатели J-лиги тоже вдохновились «Капитаном Цубаса», прежде чем решили основать первый профессиональный футбольный дивизион.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+