Превью ответных полуфиналов еврокубков
Впереди нас ждет самая вкусная для болельщиков часть сезона – решающие поединки в национальных чемпионатах и еврокубках. Для игроков же этот отрезок является самым ответственным и во многом судьбоносным. В каких же кондициях и диспозициях подходят футболисты и команды к ответным поединкам в полуфиналах еврокубков?
Лига чемпионов
“Интер” Италия – “Барселона” Испания. Шансы на проход в финал 40%-60%

Коллективы подарили нам возможно самый яркий и красивый матч нынешнего сезона Лиги чемпионов. Отчасти это стало возможно из-за желания команд создать проблемы друг другу, нанося удары в их самые слабые места. У “Барсы” это была позиция левого защитника Жерара Мартина, у “нерадзурри” же мало сыгранная связка в центре обороны Биссек-Ачерби. Оппонентам удалось вскрыть больные мозоли друг у друга, завершив первую встречу результативной ничьей 3-3.
Будет ли ответный поединок проходить по похожему сценарию? Возможно, но маловероятно. У “Интера” ожидается возвращение основного центрального защитника Бенджамина Павара, а значит связка в центральной оси обороны будет куда более надежной. У каталонцев будет доступен левый защитник Алекс Бальде, который вероятно заменит провалившего первую встречу Жерара Мартина. То есть номинально уязвимые места обеих команд, оголившиеся на “Монжуике”, будут прикрыты. Дальше возможность повторения сценария с голевым пиршеством будет зависеть от тактических решений тренеров и фактора раннего гола в любую сторону. Однако с учетом травмы Лаутаро Мартинеса в Барселоне, атакующий потенциал “Интера” резко снижается, а значит Симоне Индзаги будет стараться нивелировать этот недостаток за счет усиления позиций в других зонах или нетривиальной задумки в период матч-менеджмента. Хозяева ожидаемо отдадут контроль мяча каталонцам, те в свою очередь будут стараться извлечь из этого владения максимум пользу. Естественно очень многое в противостоянии будет решаться от формы Ламина Ямаля и Рафиньи – пока они в ударе, их соперникам будет очень сложно что-либо противопоставить.
Миланцы в ближайшем туре принимают “Верону” и им кровь из носу необходимо добывать победу, ведь “нерадзурри” уже отпустили на первую строчку “Наполи”, у которых вдобавок еще более легкий календарь на финише сезона. Каталонцев же ждет выезд к самой слабой команде Примеры “Вальядолиду” при отрыве от преследующего их мадридского “Реала” в 4 очка. Диспозиция перед ответным полуфиналом у “сине-гранатовых” лучше, поэтому их шансы на выход котирую чуть выше. Главный шанс “черно-синих” – высокая линия обороны “Барсы”, в этом сезоне уже несколько раз подопечные Ханси Флика оказывались в сантиметрах от потенциального провала, но современные технологии пока главный друг защитников “блауграны”.
ПСЖ Франция – “Арсенал” Англия. Шансы на проход в финал 70%-30%

На “Эмирейтс” парижане добыли для себя небольшое преимущество и, пожалуй, сделали это по делу. Большую часть поединка подопечные Луиса Энрике выглядели лучше хозяев поля, грамотно реализуя план на игру от своего тренера. Да, были ошибки в конце первого тайма и начале второго, но Джанлуиджи Доннарумма блестяще помножил их на “ноль” своими спасениями. Лондонцам же не хватало уверенности в реализации своих моментов, более частой доставки мяча в штрафную площадь гостей и организованности в обороне при персональной передаче футболистов ПСЖ, находящихся в своих атакующих фазах (одна из таких ошибок привела к единственному пропущенному мячу).
Такой невзрачный перформанс стал возможен из-за отсутствия на “Эмирейтс” Тома Парти ввиду перебора желтых карточек. Классический опорник оборонительного типа возвращается в стан “канониров” на ответную встречу, а значит у более заточенных на атаку Деклана Райса, и теперь уже Микеля Мерино, будет больше опций, чтобы создать парижанам проблемы. Что же касается самого титулованного клуба Франции, то здесь всё находится в их руках и под их контролем. Очередное чемпионство оформлено уже давно, финальный поединок национального кубка состоится в конце мая, критических кадровых потерь нет, поэтому почему бы не показать все самое лучшее в ближайшую среду на “Парк-де-Пренс”? Ключевой шанс “Арсенала” – успешная конвертация стандартов имени Николя Жовера. В Лондоне один из них принес “канонирам” такой необходимый гол, но он был отменен из-за офсайда у Микеля Мерино.
Лига Европы
“Манчестер Юнайтед” Англия – “Атлетик” Испания. Шансы на проход в финал 90%-10%

Болельщики басков обещали устроить игрокам МЮ настоящий ад на “Сан-Мамес”, но забыли, что манкунианцы являются “красными дьяволами”, а для них эти условия вполне комфортны. Да, ключевым моментом первой встречи, а возможно и всего противостояния стало решение по назначению пенальти не в пользу Бильбао, а также удалению Дани Вивиана на 35-ой минуте за фол “последней надежды”. Двойное наказание, которое в итоге стало тройным после гола Бруну Фернандеша в действии. Ситуация конечно же спорная, и подойдет для анализа и разбора в судейских сегментах Спортса, но факт остается фактом и его уже никак не изменить.
И тем не менее нужно отметить, что англичане действительно заслужили преимущество благодаря мощному отрезку после 30-ой минуты и вполне по делу повели в счете. Рубен Аморим без всяких сантиментов попрощался с сезоном в АПЛ, сделав ставку на викторию в Лиги Европы. Кстати, манкунианцы до сих пор остаются единственной командой, еще ни разу не проигравшей в нынешнем розыгрыше еврокубков. Несмотря на практически патовую ситуацию оставлю для басков 10% на проход дальше по сетке турнира, поскольку напротив них все еще тот разбалансированный МЮ, который может даже, находясь в большинстве на “Олд Траффорд”, пропускать по несколько мячей за короткий промежуток времени (“Лион” не даст соврать), плюс нельзя забывать, что финал Лиги Европы запланирован на домашнем стадионе “Атлетика”, а это все еще мощнейший психологический мотиватор для футболистов Бильбао.
“Буде-Глимт” Норвегия – “Тоттенхэм” Англия. Шансы на проход в финал 20%-80%

У “Тоттенхэма” текущая ситуация точь-в-точь совпадает с положением дел у МЮ. В АПЛ вылет не грозит, но и нет перспектив попадания в еврокубки через национальный чемпионат. Последняя соломинка в спасении провального сезона это триумф в Лиги Европы. Ну и “шпоры” начали с места в карьер, поведя в счете 2-0 уже к перерыву. Во втором тайм Доминик Соланке уверенно увеличил счет до крупного, однако норвежцы показали характер и, благодаря попытке Ульрика Салтнеса через рикошет, смогли единственным ударом в створ ворот хозяев поля оставить себе небольшие надежды на камбек в ответной встрече.
Безусловно, клуб с севера Лондона является более мастеровитой командой с более качественным подбором игроков. Их фаворитизм остаются при них. Шансы норвежцев заключаются в очень слабой обороне “шпор” (регулярно пропускают почти в каждой игре), в более привычных условиях на своем стадионе (климат, искусственный газон на поле), ну и в такой же разбалансированности игровой модели столичного коллектива, как и у МЮ.
Лига конференций
“Фиорентина” Италия – “Бетис” Испания. Шансы на проход в финал 45%-55%

Команды подходили к первому матчу на “Бенито Вильямарин” в достаточно хорошей форме: флорентийцы ни разу не проиграли в 9 последних встречах, у севильцев лишь одно фиаско в 14. Игра получилась яркой с обилием голевых моментов в обе стороны, как особенно это любят нейтральные болельщики. Испанцы перебили гостей по ударам в створ и направлении ворот в два раза, что способствовало конвертации в бОльшее количество голов. Итоговый счет 2-1 в пользу севильцев делает их небольшим фаворитом перед поездкой во Флоренцию. Помимо минимального преимущества в гол, у “Бетиса” более удобный календарь в Ла Лиге в виде “Эспаньола”. “Лилий” же в Серии А ждет сложнейший выезд в Рим против “Ромы” Клаудио Раньери, которая забыла, как проигрывать при новом тренере. И “Фиорентине”, и “Бетису” обязательно нужно побеждать, поскольку и те, и другие еще не потеряли шансы на попадание в Лигу чемпионов через национальные первенства. Пожалуй, это противостояние станет самым интересным в ближайший четверг, в остальных поединках дня либо почти всё решено, либо есть ярковыраженный фаворит.
“Челси” Англия – “Югорден” Швеция. Шансы на проход в финал 99%-1%

После разгрома в Швеции от “аристократов” ответный матч на “Стэмфорд Бридж” превращаются в чистую формальность. Лондонцы до финала Лиги конференций могут сосредоточиться на поединках АПЛ, где у них также как у “Фиорентины” и “Бетиса” в своих лигах, идет ожесточенная борьба за места в Лигу чемпионов. Оставлю “Югордену” для формальности 1% на выход в финал, хотя шведы даже на первую игру против “Челси” не смогли собрать полную заявку.