Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол auf Deutsch

Витсель, Алькасер и еще трое лучших новичков Бундеслиги в первом круге

Витсель, Алькасер и еще трое лучших новичков Бундеслиги в первом круге

 

Каждый год в Бундеслигу устремляются голодные до побед и новых вызовов футболисты, однако именно в этом роль «варягов» становится как никогда значимой – после нескольких лет кризиса самоидентификации немецкий футбол снова приятно смотреть. Стало меньше убийственного прессинга, появились самобытные команды и тренеры, растет общий уровень конкуренции на фоне мюнхенского кризиса.

Наш блог решил выбрать для вас пятерку лучших новичков первого круга по оценкам одного из ведущих немецких спортивных порталов – Kicker.de.

Не забудьте: в Германии система оценок не та, что в России – нет ничего круче, чем получить балл максимально близкий к оценке 1,0, а вот подобраться к 5,0 означает, что вы немного, ну это… не того!

 

15 матчей | 1 гол | 1 голевая передача

Первую пятерку рейтинга открывает французский левый защитник, который летом перебрался в стан «волков» и быстро укрепился в роли основного. Еще по чемпионату Франции, где мощный и коренастый Жером выступал за «Сошо» и «Монпелье», было понятно, что долго на одном месте он не усидит – в последние годы поставка молодых и готовых французов в Бундеслигу отлажена на «отлично».

«Вольфсбург» Бруно Лаббадии сенсационно движется в верхней части таблицы, лишь на 3 очка отставая от четвертой лигочемпионской строчки, во многом благодаря своему фуллбеку – Руссийон редко теряет позицию и охотно идет в дриблинг, много бегает (12,9 км за игру) и грамотно выбирает момент для включения. Конечно, в дерганном футболе Лаббадии нужно обладать стальными нервами, но и тут француз хорош – всего 2 желтые карточки и умение бороться чисто (53% выигранных единоборств и всего 8 (!) фолов).

 

17 матчей | 9 голов | 3 голевые передачи

Еще один француз в нашем рейтинге, который перебрался в Германию лишь нынешним летом. Стоит признать, многие начали подумывать, что Плеа уже успел «пересидеть» в «Ницце» и скис, но вряд ли сейчас найдется хоть кто-нибудь, кто скажет, что менеджмент «Боруссии» выкинул 20 миллионов Евро в трубу – из 36 забитых в первом круге мячей треть состоялась благодаря Алассану, который при Дитере Хеккинге демонстрирует потрясающую универсальность: в одном из матчей пришлось поиграть в центре полузащиты.

Плеа не показывает чего-то сверхвыдающегося, не особо хорошо борется вверху, однако это не помешало нападающему выдать потрясающий старт – в первых 7 турах француз наколотил 5 мячей, отличаясь буквально в каждом матче. Однако, начиная со второй половины круга, Алассан стал угасать – мощный матч с Бременом (3 гола) и затишье вплоть до декабря. Возможно, виной всему постоянная ротация позиций – Хеккинг явно мучается, выбирая центрального форварда (помимо Плеа в команде на эту позиции претендует младший Азар и выздоровевший Ларс Штиндль).

 

16 матчей | 4 гола | 5 голевых передач

В первой тройке у нас будет не самый новый кандидат. К самому бразильцу претензий нет – по сути, это его первый сезон в Бундеслиге, хотя технически в турнире форвард дебютировал еще в 2015 году, после чего на два года осел в венском «Рапиде», в котором, к слову, выдающихся успехов не показал. Тем удивительнее было наблюдать за ним в основном составе в игре с «Баварией», когда, казалось бы, в обойме есть более опытные и квалифицированные нападающие.

Чуть погодя пришлось признать, что Юлиан Нагельсманн – чертов гений. Жоэлинтон не просто удачно вписался в схему, но и стал своего рода олицетворением тактических задумок своего тренера: умение придержать мяч для игроков второго темпа, умные передачи на ход, хороший дриблинг на скорости и, конечно, желание отрабатывать по всему полю. Старание и упорное исполнение тренерских установок уже дало плоды – с октября нападающий остается главной опцией в атаке (3 гола и 3 передачи). Совпадение ли, но его спад пришелся на уникальную безвыигрышную серию «Хоффенхайма» – 6 подряд ничьих!

 

17 матчей | 1 гол | 1 голевая передача

Старый знакомый питерских болельщиком не просто вернулся из Китая, а вернулся триумфально. В Германии отношение к трансферу Витселя было неоднозначным: одни кивали на тот факт, что бельгиец уехал на заработки в самом расцвете, отказавшись от нескольких топовых предложений, другие вспоминали огненный сезон Паулиньо в «Барселоне». В итоге правда осталась за оптимистами – Аксель не просто успешно интегрировался и приспособился к системе Люсьена Фарва, нет. Он стал системообразующим игроком.

За 17 матчей полузащитник заставил болельщиков забыть о Юлиане Вайгле, задрав безумно высокую планку для своих конкурентов: 63% выигранных единоборств, 94% точность передач, ключевой игрок команды по проникающим пасам, получающий наибольший процент передач. Витсель не забивает и не раздает (1 гол + 1 передача), однако его влияние на игру команды переоценить невозможно. Совершенно очевидно, что сейчас бельгиец показывает свой лучший футбол в карьере. Косвенно это подтверждают цифры: с лета Аксель вырос в трансферной стоимости вдвое (сейчас – 40 млн €). Кроме того, в своей команде его очень хочет видеть Улле-Гуннар Сульшер.

 

12 матчей | 12 голов | 0 голевых передач

Нынешним летом уход Пако из «Барселоны» не просто напрашивался, он был очевиден – еще сезон на подхвате, за спинами Месси, Суареса, Коутиньо, Дембеле и других атакующих игроков мог запросто загубить карьеру талантливого нападающего. Развязка получилась немного неожиданной – за Алкасером приехал Ханс-Йоахим Вацке и взял испанца в аренду с возможностью выкупа, ну а дальше… Вы знаете.

Главный джокер Бундеслиги забил 8 голов в первых 6 матчах за «Боруссию», поэтому опцию выкупа активировали моментально (было бы очень обидно, если бы уже зимой «Барселона» отозвала нападающего из аренды). В оставшихся матчах результативность несколько снизилась, однако 10 голов после выхода на замену (и еще 1 гол сюда же, но в ЛЧ) все равно говорят сами за себя – Алькасер остается смертоносным оружием и возможностью разнообразить игру в трудные моменты или и вовсе – переломить ход матча. Юркий испанец уже успел продемонстрировать себя великолепным финишером и игроком штрафной, обладающим той самой «чуйкой». Тем не менее, настолько ли крут Пако, или это была лишь яркая вспышка, покажет вторая половина сезона. «Боруссия» идет первой, смотрится мощно, но у Фавра такое уже было: резвый старт и куцый финиш.

 

Читайте также:

Я организую детские турниры – это гребаный ад

Андреас Бек – свой русский в сборной Германии

Футболист "Баварии" может играть за сборную России. Кто он?

Как за 2 года превратиться из футболиста сборной Испании в инвалида?

У Бастиана Швайнштайгера есть брат, а у брата – своя история

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

 

P.S. После ощутимого перерыва мой блог начинает вновь набирать обороты, однако это не будет иметь смысла без вас, ваших просмотров и лайков, дорогие читатели! Не поленитесь, дайте реакцию на мою работу! Комментируйте, критикуйте, предлагайте! Буду только рад!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+