1 мин.

Франция – заслуженный чемпион. И она даже не играла на максимуме

Но в первом тайме хорваты были лучше.

Франция – чемпион мира. Дешам – тренер чемпионов.

Кому-то это сложно принять.

Но это реальность, о которой Дидье говорил после полуфинала с Бельгией (1:0).

В первом тайме французы были хуже Хорватии – всего 1 нанесенный удар (Гризманн – с пенальти) против 7 допущенных (все 7 – из штрафной). Франция традиционно отдала мяч (120 передач против 231 до перерыва), но привычной надежности в обороне у нее не было.

Перишич, Ребич и Врсалько разрывали Павара и Эрнандеса. Канте был слишком зациклен на Модриче, к тому же уже на 26-й минуте Нголо получил желтую карточку. Хорватия сделала 15 передач в штрафную с игры (большинство – с левого фланга), 8 из них стали точными – французы ответили только 3 (1 точная). Франция забила 2 гола со стандартов, но по ударам с них хорваты тоже были впереди – 5. Перишич, Вида и Ловрен переигрывали соперников вверху – Хорватия выиграла 6 верховых единоборств из 8 в чужой штрафной (из них 3 – в голевой атаке).

А на перерыв команды ушли со счетом 2:1 в пользу Франции. Самая популярная игровая связка говорила обо всем. 

Это был один их худших таймов Франции на ЧМ – к классической серости добавились паника на стандартах у своих ворот и слабость на флангах. После перерыва все изменилось.

Хорваты нанесли только 2 удара из штрафной (один привел к голу Манджукича). Других явных моментов у ворот Льориса не было, и даже после стандартов команда Далича уже не была опасна. Зато у Мбаппе появились зоны для его фантастических рывков – именно после одного из них Погба забил победный мяч.

На ЧМ французы всего два раза попадали в ситуации, когда им нужно было качественно прибавить – в 1/8 они неожиданно проигрывали Аргентине в начале второго тайма, а в финале обыгрывали хорватов, но были хуже до перерыва. В обоих случаях команде Дешама удалось стать лучше – внешне это происходило очень легко.

Франция не реализовала весь свой потенциал – с таким подбором игроков они могли что-то наиграть в позиционной атаке и давить любого соперника. Видимо, в начале турнира Дешам этого и хотел – против Австралии выходила тройка Мбаппе – Гризманн – Дембеле, и французы контролировала мяч.

Ничего хорошего из этого не вышло.

Но на этом ЧМ не было команды стабильнее, сбалансированнее и расчетливее Франции.

15 июля 15:00, Лужники
Завершен
4 - 2
-xG-
Матч окончен
90’
+2’
Врсалько
81’
Стринич   Пьяца
Жиру   Фекир
81’
Матюиди   Толиссо
73’
71’
Ребич   Крамарич
69’
  Манджукич
  Мбаппе
65’
  Погба
59’
Канте   Нзонзи
55’
2тайм
Перерыв
Люка Эрнандес
41’
  Гризманн
38’
28’
  Перишич
Канте
27’
  Манджукич
18’
Франция
Льорис, Люка Эрнандес, Умтити, Варан, Павар, Матюиди, Канте, Погба, Мбаппе, Жиру, Гризманн, Ареоля, Манданда, Кимпембе, Б. Менди, Рами, Сидибе, Лемар, Нзонзи, Толиссо, Дембеле, Фекир, Товен
Запасные: Матюиди, Ареоля, Лемар, Кимпембе, Б. Менди, Манданда, Жиру, Рами, Сидибе, Канте, Дембеле, Товен
1тайм
Хорватия:
Субашич, Стринич, Вида, Ловрен, Врсалько, Брозович, Ракитич, Модрич, Перишич, Ребич, Манджукич, Калинич, Ливакович, Едвай, Пиварич, Чалета-Цар, Чорлука, Бадель, Брадарич, Ковачич, Крамарич, Пьяца
Запасные: Матюиди, Ареоля, Лемар, Кимпембе, Б. Менди, Манданда, Жиру, Рами, Сидибе, Канте, Дембеле, Товен

Фото: globallookpress.com/Markus Gilliar/picture alliance; REUTERS/Kai Pfaffenbach; Gettyimages.ru/Catherine Ivill