Блог FC Barcelona - mes que un club

Поговорим о «Шахтере». Часть первая - «Донбасс Арена»

 

 Полное название: "Донбасс Арена"

  Страна: Украина

  Город: Донецк

  Дата открытия: 29 августа 2009

  Архитектор: Джей Пэрриш

  Домашний Клуб: "Шахтер"

  Вместимость: 51 504

  Размер поля: 105*68 м

   "Донбасс Арена" является первым подобным сооружением в Восточной Европе, построенным в соответствие со стандартами UEFA,  и считается на данный момент одним из лучших стадионов во всем мире.

   Стадион имеет овальную форму,  и его трибуны на 93% накрывает массивная, слегка куполообразная крыша. Незакрытыми при этом остаются 3 800 мест. Вес металлоконструкций крыши превышает 6 тысяч тонн, высота от уровня поля до высшей точки составляет 54 метра. Крыша сконструирована таким образом, что не имеет ни консольных крепежей снаружи арены, ни опор внутри чаши стадиона. В этом проявляется, пожалуй, самое большое сходство "Донбасс Арены" и мюнхенской "Альянц Арены" (они проектировались одним и тем же архитектором).    Для обеспечения попадания на поле большего количества солнечного света и улучшения проветривания газона, трибуны и крыша стадиона выполнены с небольшим наклоном к югу.

   Геометрия трехъярусных трибун также перекликается с вышеупомянутой "Альянц Ареной". Их конструкция спроектирована таким образом, что все зрители арены находятся в единой чаше, при этом с каждого зрительского места обеспечивается прекрасный обзор.

   Поле "Донбасс Арены" имеет сложную дренажную систему и оборудовано системами автоматизированного полива, обогрева и аэрации газона. Подогрев газона осуществляется с помощью спирта гликоля и воды, проходящих по трубам на глубине 30 см. Аэрация поля обеспечивается как сверху, так и снизу под полем, с помощью сложной системы воздухоподачи. Непосредственно в поле встроено 26 автоматических разбрызгивателя, которые, подымаясь из газона, орошают его водой.     Стадион, как и полагается всем сооружениям подобного класса, оснащен новейшим аудио, видео и коммуникационным оборудованием. Над третьим ярусом Северной и Южной трибун размещены два цветных светодиодных экрана площадью по 92 кв. метра. По периметру поля установлена светодиодная рекламная полоса общей длиной в 267 метров. Предусмотрено 32 места для установки телекамер. Освещение на поле обеспечивают 272 прожектора, смонтированных под  крышей. В здании стадиона установлено 448 видеокамер системы видеонаблюдения. Для удобства посетителей стадиона, в барах, ресторанах, в корпоративных ложах, в коридорах и других помещениях установлено множество жидкокристалических телевизоров.     Фасад "Донбасс Арены" покрыт стеклом и в темное время суток подсвечивается синим светом, создавая таким образом визуальное сходство с бриллиантом. Под крышей арены установлены прожекторы, которые с наступлением темноты светят в небо и пересечением своих лучей удачно дополняют образ драгоценного камня.

   Как и у большинства европейских стадионов, у "Донбасс Арены" есть свой логотип. Он размещен на многих предметах интерьера арены (например, на сидениях), на товарах, вывесках и пр. У южного входа на арену стоит большой логотип ФК Шахтер, состоящий из 18 тысяч светодиодов. С западного входа расположен 50-тонный светящийся логотип "Донбасс Арены".       

    Первый официальный матч на "Донбасс Арене" был сыгран через месяц после открытия – 27 сентября 2009 года, когда донецкий "Шахтер" в рамках чемпионата Украины принимал киевскую "Оболонь" (победа осталась за хозяевами).    18 ноября 2009 года на "Донбасс Арене" впервые был сыгран официальный матч с участием сборной Украины. В ответной игре стадии плей-офф за попадание на Чемпионат мира-2010 Украина принимала Грецию.    25 февраля 2010 года на стадионе состоялся матч 1/16 Лиги Европы Шахтер (Донецк) - Фулхэм (Лондон).     "Донбасс Арена" входит в число стадионов, на которых летом 2012 года пройдут матчи чемпионата Европы. Стадион по своему уровню в состоянии принимать игры самого высокого уровня, включая финалы еврокубковых турниров. На сегодняшний день арена признана одной из лучших в Европе и по праву считается украшением и гордостью города Донецка.

   Что ж, у "Барсы" совсем скоро будет возможность проверить, действительно ли "Донбасс Арена" так хороша)

P.s. Болейте за "Барселону", друзья, и подписывайтесь на блог!!!

Автор
  • Harmageddon

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья