6 мин.

Впервые

О том, что уже стало достоянием истории, о том, что произошло впервые и о том, что однажды должно произойти - в нашем взгляде на вчерашний праздничный вечер, когда вернулась Лига Чемпионов, и в Лондоне снова встретились «Арсенал» и «Барселона».

Можно вечно смотреть на то, как течёт вода, как горит огонь и как в плей-офф ЛЧ «Барселона» играет с «Арсеналом». За последние 10 лет две самые тесно связанные друг с другом прочными игровыми связями – не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы сосчитать количество «перебежчиков» от одних к другим и наоборот – команды не встречались разве что лишь в полуфинале, по разу скрестив шпаги в 1/8, 1/4 и даже в финальном поединке за главный европейский клубный трофей. Точнее на дуэлях всегда стреляли сине-гранатовые. Декабрьская жеребьевка, определившая соперников по очередной 1/8 финала, подарила «канонирам» шанс несколько подправить статистику выстрелов.

История встреч каталонцев и англичан хранит множество памятных моментов – и нереализованные выходы 1 на 1 Анри, и гол Белетти, и покер Месси, и победный мяч Андрея Аршавина, и драму ответной игры на «Камп Ноу», где «Барса» не позволила лондонцам нанести ни единого удара по воротам, и много чего ещё. Перед вчерашним матчем активно смаковали как воспоминания о том, что было, так и воспоминания о том, чего не было. Например, не было ещё в истории сине-гранатовых побед в Лондоне и не было ещё возможности поздравить Лионеля Месси с голом в ворота Чеха.

Если с чешским вратарём и аргентинцем все понятно – «сухая» серия Чеха против Лео, насчитывавшая вчера 6 матчей, стала для всех уже притчей во языцех, – то с Лондоном необходимо сделать оговорку. Каталонцы действительно ни разу не побеждали на «Эмирэйтс» – нынешнем домашнем стадионе «Арсенала», но одна победа в столице Англии в их активе все же есть: в октябре 1999 года (через 10 дней после приснопамятного матча Россия – Украина) сине-гранатовые в матче группового этапа ЛЧ победили «канониров» на «Уэмбли» со счётом 4:2. Один из мячей на свой счёт записал тогда Луис Энрике. Как бы то ни было, в истории противостояния двух великих клубов оставались события, которым, рано или поздно, предстояло произойти впервые.

В интересах «Арсенала» было, чтобы эти дебюты случились как можно позже. И хозяева, отойдя на 10 шагов, по праву первого выстрела взяли инициативу в свои руки. Плотный прессинг, быстрая и точная доставка мяча к чужой штрафной – и вот уже у «Барсы» возникают сложности с выходом из обороны и началом атак. Первые 30-40 минут каталонцы вообще не атакуют, а присматриваются, приноравливаются к такому хозяйскому задору. Лондонцы «висят» на плечах у игроков группы атаки, и, хоть плечи эти далеко не хрупкие, ноль ударов в створ ворот Чеха в первом тайме о чем-то да говорит.

Марку-Андре тер Штегену было куда веселее, чем его визави, хотя быть кубковым вратарём «Барселоны» – не самое веселое занятие. Судите сами, в начале декабря закончился групповой этап ЛЧ, только через месяц началась активность в Кубке Испании, которая быстро сошла на нет – полуфинал с «Валенсией» вообще можно было играть без вратаря, важной игровой практики раз-два и обчелся, а ведь немцу все это время нужно быть не только в физическом, но и в эмоциональном тонусе, потому что цыплят в Европе считают, в первую очередь, по Лиге Чемпионов. Впрочем, тер Штеген в очередной раз подтвердил, что в ответственный и важный момент он умеет превращать кровь в ртуть, а нервы – в корабельные канаты. «Арсенал» наседал изо всех сил, но немец не дрогнул.

Первый тревожный, нет, не звоночек, – колокол забил у ворот гостей в середине первого тайма, когда в сутолоке у ворот мяч выгреб Окслейд-Чемберлен, и получись у англичанина хоть какой-нибудь удар (итоговый тычок ударом не назвать) – быть беде. Но вышло слабо и прямо в руки киперу гостей. Дальше было и коварнее и опаснее – во втором тайме Жиру поймал тер Штегена на противоходе, и несильный удар головой в угол ворот стал для вратаря большой проблемой, с которой, впрочем, он блестяще справился. Марк-Андре в каждом опасном моменте у своих ворот был быстрее и убедительнее.

На противоположной стороне поля Петр Чех перестал скучать сразу же после свистка на второй тайм. Несколько подряд атак «Барсы» в самой концовке первой половины заставили его немного понервничать, но настоящая работа началась с идеальной передачи Иньесты и выходом на оперативный простор Неймара. Бразилец решил бить сам, но переиграть чеха не сумел. Затем была ещё одна хорошая атака и перехваченный пас Неймара, была ударная позиция Суареса, с которой он не попал в дальний угол, а Неймар не пошёл до конца и не смог замкнуть на дальней штанге, было несколько минут тщетной суеты у гостевой штрафной...

А потом случился первый в истории гол Месси в ворота, защищаемые Чехом. Их первая встреча состоялась ровно 10 лет назад – 22 февраля 2006 года «Челси» уступил каталонцам на «Стэмфорд Бридж», но мячи в тот вечер, как и во всех последующих встречах синих и сине-гранатовых, забивали кто угодно, только не Лео. 10 лет спустя это, наконец, произошло. Моментальный выход из обороны, левый фланг в огне – Неймар-Суарес-снова Неймар, передача Месси и удар после тонкой и точной паузы, остановить который не смог уже никто.

Чтобы о той «сухой» серии не вспоминал уже никто, Месси решил закрепить успех и вскоре забил во второй раз. Это только-только вышедший на поле Фламини не успел к мячу и сфолил на аргентинце в своей штрафной. Прошлый свой пенальти Месси Чеху не забил, и «Барса» осталась без финала ЛЧ. Но прошлое – в прошлом. Разбег – удар – гол. 0:2 – и «Барселона», вслед за Лео, впервые побеждает на «Эмирэйтс».

Все то, что вчера произошло впервые, важно здесь и сейчас, завтра об этом будут говорить немногие. Но быть сопричастным этому – круто, чего уж тут. В конце концов, кто-то ведь должен однажды, впервые в истории, выиграть Лигу Чемпионов два раза подряд.