5 мин.

Франк де Бур: «Гвардиола вдохновил меня на принятие предложения от «Аякса»

Главный тренер амстердамского «Аякса», Франк де Бур, делает свою работу с единственной целью: вернуть блестящий и индивидуальный стиль голландскому клубу. Журнал Don Balon побеседовал с бывшим игроком сине-гранатовых об этом процессе, а также о Кройффе, Ван Гаале и Гвардиоле.

Вы подписали контракт с «Аяксом» до 2014 года. Подписали бы на десять лет?

Пожалуй, это было бы уже чересчур. Но я чувствую, что во мне есть силы и потенциал тренировать команду на протяжении десяти лет, и для этого не потребовались бы подписанные бумаги. Пока все идет хорошо, мы продолжаем работать. В противном случае, нужно будет безотлагательно дать себе в этом отчет и идти каждому своей дорогой.

Какое условие было главным для вас, когда вы принимали предложение от «Аякса»?

Чтобы я смог работать по «методу» «Аякса»: с развитием и воспитанием своих собственных талантов. «Аякс» - это футбольная школа для всей Европы. В этом наша сила на протяжении многих лет, наша философия, от которой мы не можем отказаться. То же самое относится и к стилю игры. «Аякс» вырос, как клуб, благодаря комбинационному, смелому и доминирующему футболу. К несчастью, эти традиции были утеряны, и мы должны вернуть их.

В 2008 году, Марко ван Бастен мог рассчитывать на процент от продажи игроков, чтобы иметь возможность покупать новых футболистов. В вашем случае происходит то же самое?

Да, но это не должно становиться автоматическим действием. Кроме того, в большинстве случаев мы уже готовим на место уходящего игрока преемника из нашей кантеры.

Деннис Бергкамп и Фред Грим последовали за вами, а Боб де Клерк начал работу с детской командой. Что вы думаете об этих людях?

Я аплодировал им. Это дуэт полностью дополняющих друг друга специалистов. Я имею за плечами опыт футболиста, у Боба – мастерство и большие организаторские способности. Это всегда очень здорово, когда бывшие футболисты, поигравшие на самом высоком уровне, могут применить свои знания и навыки в клубе, в котором выросли и встали на ноги.

Когда ждать в «Аяксе» вашего брата Рональда?

До конца года Рональд продолжит работу комментатора в Катаре, но в нем сочетаются все необходимые качества для чтобы стать тренером, и он сам этого очень хочет. В любом случае, если он придет в «Аякс», он займет должность, независимую от моей.

Он – еще один «продукт» «Аякса»…

Это так, и было бы большой глупостью отказываться от его услуг по той лишь причине, что он – мой брат. Те, кто хорошо нас знают, имеют представление о том, что мы весьма критично друг к другу относимся.

«Было бы отлично, если бы Кройфф и Ван Гаал в один момент зарыли топор войны»

Насколько значимым примером для вас оказался успех вашего бывшего партнера по «Барсе», Пепа Гвардиолы, на посту главного тренера сине-гранатовых?

Я следил за тренерской карьерой Пепа с большим интересом и вниманием, с самого ее начала. Во-первых, потому что это удивительный человек, и во-вторых, чтобы посмотреть, как человек, практически без опыта, сможет проявить себя на высочайшем уровне. Я спрашивал у себя, смог бы я сделать то же, что и он, только в «Аяксе»? Вот так я и принял это предложение, как Гвардиола, который дал положительный ответ «Барсе».

С тех пор, как вы заняли место на тренерском мостике, с голландской командой будто стали происходить чудесные метаморфозы. Что вы сделали, чтобы добиться этого?

Я постарался объяснить по порядку, нюанс за нюансом, как я хотел бы, чтобы играла команда. Большая часть нашей скамейки запасных – воспитанники «Аякса», и я хочу, чтобы они закрепились в первой команде.

И как вы хотели бы, чтобы они играли?

С центральными полузащитниками, которые открываются и просят мяч, с атакующими латералями и с быстрыми и подвижными нападающими. Все это должно происходить естественно, но, к сожалению, нужно признать, что я пока этого не вижу. То, чего я хочу, это вновь ввести это в командную игру.

Центральный полузащитник Кристиан Эриксен мог бы стать символом этого стиля, не правда ли?

Кристиан – очень яркий пример умного, думающего футболиста. Думая головой, этот парень сейчас один из самых лучших футболистов, играющих в Голландии, и, если честно, я думаю, он отлично смотрелся бы в «Барсе». Но до этого, разумеется, мы хотим рассчитывать на его отменный футбол в течение некоторого времени.

С какими еще футболистами, по-вашему, клуб может проститься в скором времени?

Не думаю, что наш вратарь, Мартен Стекеленбург, надолго останется в «Аяксе». Он очень сильно прогрессирует в течение последних нескольких лет, и на данный момент, по моему мнению, входит в тройку лучших вратарей мира.

В течение последних десяти лет «Аякс» превратился в настоящее «кладбище тренеров». Вас это не пугает?

Я нисколько об этом не беспокоюсь. Я тренирую и принимаю решения в первой команде точно так же, как делал это в детских категориях, лишь на более высоком уровне. Но суть и идеи остаются теми же. Я верен себе и своим взглядам на вещи.

Однажды, во время матча «Аякс» - «ПСВ», вы сидели в ложе вместе с Йоханом Кройффом. Было это еще до того, как бывший тренер «Дрим Тим» присоединился к тренерской комиссии «Аякса». О чем вы говорили?

Мы разговаривали об игровых схемах, тактиках… Тогда Кройфф весьма критично отзывался об «Аяксе», и мы встретились на матче совершенно случайно. Я, как тренер детской команды, обычно сидел в этой ложе, а Йохан приходил раз в год. Я воспользовался моментом и подсел к нему, чтобы была возможность поговорить. Такой шанс нельзя было упустить.

Относительно недавно Луи ван Гаал сказал о возможности возвращения в «Аякс» на должность технического директора. Вам, имеющему хорошие отношения одновременно и с ним, и с Кройффом, не страшно оказаться между двух огней?

Это действительно была бы очень деликатная ситуация. Если бы меня попросили выбрать одного из двух, я бы не смог ответить, потому что поддерживаю хорошие отношения с каждым из них. Жаль, что Йохан и Луи так не ладят друг с другом. Более того, по моему мнению, они оба очень похожи, один на другого, оба предпочитают атакующий футбол, влюблены в «Аякс» и оба…такие упрямые! Было бы очень здорово, если бы они, в конце концов, зарыли топор войны.

Вам не кажется, что вы символизируете собой их двоих, но только в одном человеке?

Есть люди, которые, возможно, так и думают, но я вижу все иначе: я – это я сам, и моя цель – вернуть былую славу и уникальность «Аяксу». Вот и все.

Источник: Don Balon

+ ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ