Жоан Лапорта: харизма без системы.
Лапорта – это харизматичный политик, шоумен, «спаситель» клуба и просто толстый дядька, который подвержен авантюризму. Его нельзя назвать системным менеджером, который имеет четко сформулированный план. Он импровизатор. А быть им на такой важной миссии, как «спасение» «Барсы» – глупость и риск. «Барса» – это не стартап или какое-нибудь шоу. Это в первую очередь мировой бренд, у которого полная задница проблем.
Более того, Жоан - человек окружения. Его кадровая и трансферная политика довольно сильно завязана на личных связях и агентских интересах. Это не вывод взятый с потолка, это уже проверенная временем тенденция. К примеру: аренда Феликса. Португалец в интервью обмолвился, что очень хотел бы стать частью «Барсы». После этого интервью и началась операция от Мендеша по продвижению его трансфера. Хави не был сторонником его подписания, о чем свидетельствовали ряд надежных источников, но все прекрасно знают какие отношения между Лапортой и Мендешом. Как итог, Феликс перешел в «Барсу», провел невнятный сезон, отбегав в Ла Лиге 1548 минут и забив 8 голов. Ставка Лапорты не зашла. Есть ещё один пример: Роке. Зимой сезона 23/24 Хави просил у руководства только опорника (Гвидо), но у Лапорты и Деку были свои планы на ТО. Они решили преждевременно привезти в клуб Роке, агентом которого является Андре Кюри - человек, работавший в структуре клуба, бывший агент Деку, старый друг Лапорты ещё со времён подписания Ронни в «Барсу». Этим переездом Лапорта и ко закрыли возможность для привлечения игрока на проблемную позицию.
Таких решений от Лапорты следует чересчур много. Это не говоря уже о его действиях в офисах, где он кого только не выгнал ради мест для своих знакомых, друзей, сестры, зятя и прочих. Человек просто взял и изменил кодекс, согласно которому родственники президента не имеют право занимать высокие посты в иерархии клуба. Теперь не могут только дети (будь то сын или дочь). Об остальных родственниках в новом кодексе решили умолчать.
О рычагах. В поисках доходов Лапорта и ко в 2022 году предложили «рычаги». В целом, этот шаг можно назвать оправданным, сказать, что он правильный и прочее. Но есть один момент, связанный с инвестором Libero. Клуб продал 49,9% Barça Studios (ныне Barça Espai) платформе фан-токенов (24,5%) и остальные 24,5% Libero. Это было необходимо, чтобы зарегистрировать новичков. Как итог, Libero выплатили только 20 миллионов, а на остальные 40 решили забить. Деньги по сегодняшний день не были выплачены. Это говорит о том, что Лапорта не проверяет надёжность и перспективы сотрудничества.
Говоря о сотрудничестве, Лапорта заключил сделку с Nike. Обещали, что это будет самый прибыльный контракт в истории футбола. 122 миллионов ежегодно + подписной бонус в размере ± 100 миллионов, который по высказываниям Лапорты «вернет «Барсу» к правилу 1/1». Но и тут не обошлось без подводных камней. Во-первых, подписной бонус будет выплачен не сразу, а по частям в течении всей длительности контракта. Во-вторых, за помощь в заключении контракта «Барса» заплатила 50 миллионов посреднику Даррену Дейну. Немного вызывает вопросы размер суммы. В-третьих, длительность контракта вызывает сомнения. Если допустить ситуацию, что в течении следующих 13 лет «Барсе» придет более выгодное спонсорское предложение, то в таком случае клуб не сможет заключить новое соглашение, так как привязан к Nike.
Про комедию с увольнением Хави, про выдавливание из клуба Тер Штегена, про кампанию по уходу из клуба Альбы и Бускетса, думаю, нет необходимости говорить. Всем и так всё ясно. Человек в первую очередь борется за свою репутацию и имя «героя». Его мало волнует что за наследие перепадёт его преемнику. Для него главное, чтобы его запомнили. Президент такого великого клуба, как «Барса» должен быть с холодной головой, расчётливый, при малейших проблемах не делать виновными тренера, агентов, игроков. Ты - глава. Ты должен за все отвечать.