Объяснительные записки
Блог

Славный синий Пиночет. Что ждет шотландский футбол без «Рейнджерс»?

Один из двух шотландских грандов изгнан в четвертый дивизион – что это значит, как долго это продлится и чем в итоге закончится, попытался понять Александр Ткач.

В прошлое воскресенье шотландский городок Брехин стоял на ушах: на местный стадион “Глиб Парк”, где всего полторы тысячи сидячих мест и чье не в меру узкое поле как-то довело местный клуб конфликта с УЕФА, приехали открывать сезон не соседи из “Форфар Атлетик”, а настоящие “Рейнджерс” из Глазго. Правда, в тот день “рейнджеры” де-юре были аутсайдерами 1/16 предназначенного для низших дивизионов Кубка вызова: с этого сезона они представляют четвертую шотландскую лигу, а “Брехин” играет аж в третьей. Когда через две недели в Division Three начнется регулярный чемпионат, “синие” продолжат колесить по провинциальным стадионам, средняя помещаемость которых в прошлом сезоне так и не дотянула до 500 человек. Впрочем, теперь-то она обязательно вырастет.

Крах “Рейнджерс” одновременно банален и необычен. С одной стороны, это очередная история клуба, заживо погребенного под тяжестью своих амбиций. Очередной “Лидс”, которая уже по счету “Парма”, “Сельта”, “Фиорентина” – мало ли мы их видели. Только вот ни один из них не был для футбола своей страны так важен, как “Рейнджерс”. Падение каждого из них было в лучшем случае поводом задуматься о том, что неладно в Датском королевстве, но ни один из них не был реальной угрозой существованию этого королевства. В конце концов, в истории “Джерс” нашлось место этическому выбору, гражданскому обществу и красивому жесту на грани между строгой аскезой и самоубийством. Впрочем, обо всем по порядку.

Как и полагается таким историям, все началось давным-давно – в конце 1980-х, когда владельцем клуба стал молодой бизнесмен Дэвид Мюррей, чьи амбиции простирались далеко за пределы местного чемпионата. Мюррей задумал взрастить европейский топ-клуб на почве, на которой он никак не мог вырасти естественным путем, и средств на свой проект не жалел. В составе “Рейнджерс” начали появляться игроки вроде Пола Гаскойна, Брайана Лаудрупа и братьев де Буров, в тренеры призывались люди вроде Дика Адвоката, тратившие по 12 миллионов фунтов на игроков вроде Туре-Андре Фло. Все это не прошло бесследно: домашних титулов у “Рейнджерс” действительно стало ощутимо больше, “Селтик” на долгие годы превратился в заведомо второго, но главная, большая цель так и не была достигнута. “Джерс” так и не стали ни грозой Европы, ни даже стабильным участником группового турнира Лиги чемпионов.

Крах “Рейнджерс” одновременно банален и необычен. Это очередная история клуба, заживо погребенного под тяжестью своих амбиций.

Вечно все это продолжаться это не могло. С наступлением 2000-х и резким ростом телевизионных контрактов в более крупных лигах Мюррей понял, что удержать “Рейнджерс” в гонке естественным путем ему попросту не хватит денег. Жить по средствам, смирившись с ролью первого (а то и второго) парня на деревне, он не хотел. Вместо этого он нашел способ экономить деньги на налогах. Нужную схему для него разработал человек по имени Пол Баксендейл-Уокер, в те времена – консультант и автор нескольких книг о налоговой оптимизации, а сейчас – профессионал-многостаночник порноиндустрии.

Идея Баксендейла-Уокера заключалась в следующем. Значительная часть зарплат в клубе не начислялась напрямую, а переводилась в специально созданные “трастовые фонды выплат” (employee benefit trusts, EBT). При такой схеме, которая сама по себе вполне законна и используется, например, для пенсионного страхования, работодатель перечисляет деньги в фонд, а оттуда сотруднику по запросу выдаются бессрочные, беспроцентные, а главное – не облагаемые подоходным налогом ссуды, которые никто никогда не возвращает. Начиная с сезона 2000-2001, деньги через EBT получили 63 игрока, а вместе с сотрудниками клуба число бенефициаров перевалило за сотню. За десять лет применения трастов “Рейнджерс” “сэкономили” около 48 миллионов фунтов. Скрывать все это никто и не пытался: сокращение налогов через трасты считалось легальной лазейкой в тогдашнем законодательстве, которую британской налоговой службе (HMRC) долгое время не удавалось прикрыть. Клубу оставалось лишь делать невинные удивленные глаза в ответ на обвинения в том, что ссуды на самом деле никакие не ссуды, а вторая зарплата.

Тем не менее, к 2010 году в руках у налоговиков появились доказательства того, что платежи через EBT напрямую привязаны к контрактам. HMRC сразу же подала иск в суд о том, что с “Рейнджерс” причитается за все эти годы, и финансовые перспективы клуба мигом превратились из неоднозначных в катастрофические. Мюррей к тому времени успел еще и пострадать от мирового финансового кризиса (его состояние уменьшилось на 80 процентов). Он вполне мог бы кое-как обслуживать 18-миллионную задолженность перед банком Lloyds, который финансировал его покупки, но лишаться всего своего состояния в случае проигрыша в суде у него не было ни малейшего желания. Спустя 14 лет в клубе Мюррей задумался о продаже любимого детища, которое внезапно превратилось даже не в обузу, а в угрозу жизни и здоровью его владельца.

Мюррей понял, что удержать “Рейнджерс” в гонке естественным путем ему не хватит денег – и нашел способ экономить на налогах

Как ни странно, желающий купить такой проблемный клуб нашелся. Правда, “купить” в данном случае – слишком громкое слово: новому владельцу Крэйгу Уайту “Рейнджерс” достались за символический1 фунт. Позже выяснится, что Уайт был совсем не благодетелем и меценатом, а спекулянтом и аферистом, что никакого опыта спасения проблемных компаний у него не было, а был семилетный запрет на занятие топ-менеджерских должностей. Выяснится, что для погашения кредита Lloyds Уайт заложил будущие деньги от клубных абонементов “Рейнджерс” на четыре следующих сезона лондонской компании Ticketus. На фоне таких махинаций leveraged buy-out по-глейзеровски в “Манчестер Юнайтед” выглядит образцом деловой этики.

Корыстный расчет Уайта был поначалу неочевиден, но постфактум стал вполне объясним. Он не собирался задерживаться в клубе и рассчитывал, что вне зависимости от результатов суда сможет перепродать его с прибылью. Полученный бесплатно клуб нужно было лишь грамотно “прокрутить” – и Уайт хорошо представлял, как это будет. Победа “Рейнджерс” в суде сделала бы его владельцем клуба, полностью очищенного от долгов. Поражение в суде привело бы к ликвидации “Рейнджерс”, в ходе которой Уайт получил бы значительные выплаты на правах т.н. “обеспеченного кредитора”.

К сожалению для Уайта тяжба между клубом и налоговиками затянулась: вердикт, который был ему нужен в мае 2012 года, откладывался несколько раз – и не вынесен по сей день. В планы спекулянта это не входило – финансировать клуб из своего кармана ему было нечем и незачем. Неудивительно, что “Рейнджерс” быстро накопили новую налоговую задолженность – на этот раз в 9 миллионов фунтов.

Позже выяснится, что Уайт был совсем не благодетелем и меценатом, а спекулянтом и аферистом

Хоть сумма теперь была ощутимо меньше, зато доказать уклонение от уплаты налогов теперь стало не в пример проще. Клубу выставили новые претензии, и как только выяснилось, что денег у него нет даже в таком размере, заставили ввести внешнего администратора. С команды за это автоматически сняли 10 очков, и борьба за чемпионство для “Рейнджерс” в этом сезоне закончилась. Не закончились только проблемы: клуб так и не опубликовал аудированную отчетность за 2011 год, что, во-первых, подтверждало худшие опасения о махинациях с его финансами, а во-вторых, означало, что лицензирование к следующему сезону он не пройдет, а значит, не попадет в Европу – впервые с сезона 1980-81. Правда, к тому времени все это уже стало не слишком важно: было ясно, что пропущенные еврокубки – не худшее, что грозит “синим” и их поклонникам.

К апрелю 2012 года администраторы составили отчет о состоянии клуба. Выводы из него получались впечатляющими: сумма долга “Рейнджерс” по их оценкам составила 134 миллиона фунтов, не считая задолженностей по зарплате. В эту сумму вошли 93 миллиона налоговых претензий, еще 27 миллионов составлял упоминавшийся четырехлетний долг за абонементы перед Ticketus, на руках у болельщиков находились облигации на 7,7 миллиона, и еще 2,3 миллиона клуб был должен местным и зарубежным клубам. Договориться о постепенном погашении долгов такого размера и характера у “Рейнджерс” не было ни малейшего шанса: HMRC на правах одного из кредиторов хотела, чтобы дело обязательно дошло до расследования причин и наказания виновных. Клуб обанкротился и перестал существовать де-юре.

Сумма долга “Рейнджерс” по оценкам внешних администраторов составила 134 миллиона фунтов

Все это время администраторы не теряли времени и занимались поиском новых владельцев. Кандидатов было четверо: консорциум бывших топ-менеджеров клуба под кодовым названием Blue Knights, владелец регбийных “Сейл Шаркс” Брайан Кеннеди, сингапурский бизнесмен по имени Билл Нг и американец Билл Миллер. Последний предлагал за клуб 11,2 миллионов фунтов и был официально объявлен предпочтительным покупателем, но передумал сразу же, как только новый статус позволил ему ознакомиться с делами в клубе подробнее, чем позволял Google. В итоге клуб не достался ни одному из претендентов, и все права на бренд, историю, стадион и прочие активы “рейнджеров” за 5,5 миллиона приобрела новосозданная компания Sevco во главе с экс-директором “Шеффилд Юнайтед” Чарльзом Грином.

С этого момента перед шотландским футболом встал самый сложный вопрос последних десяти лет: в какой лиге должен играть правопреемник “Рейнджерс”? Обычно в такой ситуации обанкротившийся клуб начинает с низшего профессионального дивизиона, но здесь речь шла не о рядовом клубе. Отправить “синих” в Division Three было равносильно добровольной ампутации одной из двух ног, на которых стоит шотландская премьер-лига.

Не секрет, что местный чемпионат крайне зависит от двух грандов из Глазго, выигравших на двоих 97 чемпионств и оставивших всем остальным лишь 19. (В 1980-е гегемонию Old Firm неплохо разбавлял “Абердин” Алекса Фергюсона, но это уже давно сугубо исторический факт). На этом фоне даже чемпионат Испании выглядит вполне ровным турниром: примера без участников Эль Класико теряет лишь верхнюю октаву и право называться топ-чемпионатом, а ШПЛ без “Рейнджерс” и “Селтика” теряет смысл как спортивное соревнование и как продукт. Оба клуба как никто другой нуждаются друг в друге, несмотря на столетнюю вражду и религиозные противоречия между фанатами. Само прозвище глазвегианского дерби – это полушутливый намек на общность их долгосрочных, в первую очередь финансовых, интересов. Дерби “Старой фирмы” играется четыре раза за сезон, и именно эти матчи создают большую часть стоимости телевизионного контракта ШПЛ – кстати, и без того весьма скромного.

Зазвучали предложения оставить “синих” в премьер-лиге или понизить их всего на одну ступень

Этим летом местная премьер-лига должна была подписать новый четырехлетний контракт с Sky Sports и ESPN на 80 миллионов фунтов. Перевод “Рейнджерс” в четвертый дивизион неизбежно и ощутимо урезал бы эту сумму, а это в свою очередь поставило бы под угрозу финансовое состояние сразу нескольких клубов высшего дивизиона, и без того дышавших на ладан. Неудивительно, что в воздухе сразу зазвучали предложения оставить “синих” в премьер-лиге или понизить их всего на одну ступень (которую потом можно было бы даже объединить с премьер-лигой в новой, “широкой ШПЛ”). Сторонники ручного управления нашлись и среди руководителей лиги, и в федерации, и среди владельцев клубов.

Против были только шотландские болельщики, и этого, как ни странно, оказалось достаточно. Мысль о том, что “Рейнджерс” могут вести себя сколь угодно плохо и все равно оставаться в высшей лиге за вчерашние заслуги, показалась фанам килмарноков и хайбернианов возмутительной, и они дали понять своим руководителям: никаких сделок с совестью быть не может. Под давлением общественности президенты клубов ШПЛ подавляющим большинством проголосовали за перевод “Рейнджерс” в низший из четырех профессиональных дивизионов.

Проблема лишь в том, что за романтическим очистительным порывом совсем не видно светлых перспектив

Если кого-то интересует вопрос, как на это решились шотландские любители футбола, ответ прост: они сошлись во мнении, что так дальше продолжаться не может. Они устали смотреть стремительно теряющий вес в Европе и все более предсказуемый чемпионат. Устали от закулисных игр местной элиты – и чем больше узнавали о них по ходу расследования, тем сильнее были оскорблены. Устали, кстати, и от “Рейнджерс”, которые, как выясняется, целое десятилетие обеспечивали себе право свысока смотреть на остальных путем финансовых махинаций. Существующая с 1998 года премьер-лига, по их мнению, не решила ни одной из существовавших проблем. Местные гранды зарабатывают в восемь раз меньше английских аутсайдеров (и в АПЛ их не берут), а все остальные попросту балансируют на грани. Существует даже мнение, что футбольных клубов в Шотландии слишком много, и если часть из них перестанет притворяться живыми – тем лучше.

Проблема лишь в том, что за романтическим очистительным порывом совсем не видно светлых перспектив. Шотландский футбол в этом смысле стал похож на небогатого госслужащего, который по долгу службы отказался от крайне выгодной сделки с совестью, а теперь вынужден думать, чем кормить детей. Очень хочется верить, что за чистоту помыслов и твердость убеждений обязательно воздается свыше, но то ли жизнь сложнее, то ли по-настоящему правильный выбор выглядит как-то иначе.

Слухи о том, что через год ШПЛ расформируют и соберут заново с участием “Рейнджерс”, ходят все настойчивее.

Хуже того: может оказаться, что пять лет с постепенно деградирующим “Селтиком” во главе унылого болота – это не худший вариант. Не исключено, что в “Рейнджерс” знают что-то, чего не знают обыватели, – иначе зачем клуб четвертой лиги одного за другим подписывает игроков, которые легко нашли бы себе место в ШПЛ? Прошлый состав разбежался после банкротства, с 1 сентября вступает в силу годичный запрет на трансферную деятельность для “Рейнджерс”, и на таком уровне им вполне хватило бы собственной молодежи. В дорогих по местным меркам игроках нет необходимости, и услуги их оплатить от тамошних доходов нереально – так не планирует ли новое руководство “синих” контрреволюцию? Слухи о том, что через год ШПЛ расформируют и соберут заново с участием “Рейнджерс” и еще кого-нибудь из массовки, ходят все настойчивее.

...В 1970-е годы на волне недовольства крупными землевладельцами и промышленниками к власти в Чили пришел социалист, либерал и, видимо, просто хороший человек Сальвадор Альенде. Три года его реформ привели население к демонстрациям протеста, страну – к военному перевороту, а диктатора, попирателя гражданских свобод и явно неприятного типа Аугусто Пиночета – к власти. Ни того, ни другого уже нет в живых, но споры о том, кто из них был лучше и чем все-таки можно жертвовать ради прогресса, не утихают по сей день. Не исключено, что мы увидим этот сюжет еще раз – теперь уже в декорациях шотландского футбола.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jeff J Mitchell

84 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зачем в этой, в целом неплохой статье, последний абзац про Чили, Альенде и прочих Пиночетов, честно говоря, не понял.
+20
-2
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Есть подозрение, что на обанкротившийся Рейджерс в четвертой лиге будет ходить больше людей, чем на наши славные Динамо и ЦСКА вместе взятые. А футбол ведь он для болельщиков, а не для владельцев. Так, через очищение понижением класса и приходит понимание ху из ху.
+18
0
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ух какая жирная статья! Это вам не желтые писульки Дудя. Давно ничего интереснее не читал, спасибо
+17
0
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Классная статья, только не понравились сравнения с Лидсом и другими клубами. Из перечисленных по нефутбольным причинам упала на дно только Фиорентина (и по ним же и возвращалась), и еще яркий пример из неуказанных - Наполи. Остальные все же меняли дивизионы согласно занятым местам в таблице.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а мне сдаётся это не «кому как», а вообще. мысль проста, понятна и ясно изложена. и с теми сомнениями, которые осторожно проскальзывают в статье я совершенно согласен. причём здесь АПЛ и коммерциализация? здесь же как раз об обратном говорится...
Абердин- Данди- это новая фирма и у них своя история- это другое. но взгляды всех всё равно были прикованы к Рейнджерс. мужик за 50- лет 20 как перебрался в Англию, родом из Motherwell, а на приборной доске VW всё равно шарфик домашнего клуба всё время лежит. вроде далёк уже, а сам мне всю эту историю, хоть и несвязно, а рассказывал.
лично меня удивило окончательное решение. лига-то загибаться начнёт. 2ое дерби мира теряется.
сейчас накинутся на Селтик- шанс-то появился- это не дуэт обходить. вон- сегодня финов еле обыграли. но уровень-то ШПЛ упадёт. ШПЛ без Рейнджерс никак нельзя... и как-то сомнительно, что они карабкаться так долго будут... подтянут, наверное.

Спасибо за статью!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья хорошая, только Пиночет не в тему.

А Джерс поделом.
обходили конкурентов во многом за счет махинаций.
Непомерные амбиции приводят к краху.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень хорошо разрулено,плюс.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Отлично написано. Соглашусь,что ШЛ сильно потеряет как турнир без ГР. Но пример показателен, у нас даже махинаторов из Томска не смогли наказать,а тут своего гранда отправили в 4 лигу.
А вообще в плане ведения футбольного хозяйства молодцы немцы. У них и проблем подобного плана в последнее время нет и молодежь растет такими темпами,что уже могут 2-ю и 3-ю сборную открывать и не факт,что они будут слабее.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
ШПЛ без “Рейнджерс” и “Селтика” теряет смысл

Это кому как.

Болелам Абердина по фигу их Дерби...к примеру! Они ненавидят Данди Юнайтед.
Не надо обобщать.Можно посмотреть и с другой стороны...ШПЛ Очищается от излишней коммерциализации.А АПЛ это только предстоит сделать.Бесконечно продолжаться так не будет.Кроме Первых 4 мест в АПЛ есть другие места...

А болелы Рейнджерс и в 10 Лиге заполнять трибуны будут!
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Материал великолепный, давно тут ничего столь солидного и увесистого не появлялось. Спасибо.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нормалек! хочу футболку “Рейнджерс”
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Классная статья, только не понравились сравнения с Лидсом и другими клубами. Из перечисленных по нефутбольным причинам упала на дно только Фиорентина (и по ним же и возвращалась), и еще яркий пример из неуказанных - Наполи. Остальные все же меняли дивизионы согласно занятым местам в таблице.
Лидс, как раз таки, начал терять свои позиции из-за финансовых проблем, в первую очередь. Поэтому продали своих лучших игроков и в последствии вылетели. И по сей день у них проблемы с финансами.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
классная статья !
Рейджерс жалко,но совесть дороже!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
46 чемпионств у селтика и 54 у глазго, ну что же у «КЛЕВЕРНЫХ» все шансы на то чтобы сократить отрыв-)))))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне вот интересно. Вроде в Шотландии болельщики ходят на стадионы и Британия вроде не бедная страна. почему же лига в таком запустении. Уж на уровне Бельгии-Швейцарии вполне могли бы быть.
PS. Хорошая статья, интересно было читать. Респект автору.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
отличный текст, спасибо!
жду не дождусь выхода футбольного менеджера 2013, о таком сюжете для игры можно было только мечтать :)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Александр, огромное спасибо за статью и за блог! Прекрасное умение находить центральные нераскрытые сюжеты - я уже с месяц натыкался на новости о Рейнджерс, но только сейчас получил полное представление о происходящем. Спасибо!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ zeppelin
Мне вот интересно. Вроде в Шотландии болельщики ходят на стадионы и Британия вроде не бедная страна. почему же лига в таком запустении. Уж на уровне Бельгии-Швейцарии вполне могли бы быть. PS. Хорошая статья, интересно было читать. Респект автору.
Шотландия бедновата. Её кризис хорошо ударил. У них здесь только рыба, да туризм с овцами. Вышки в Северном море много им не дают. А ходят в основном только на Селтик, да на Рейнджерс.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
без рейнджерс главным матчем в шотландии будет хартс-селтик???
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
хартс, хибс, абердин и данди юнайтед
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ АРХАТ
без рейнджерс главным матчем в шотландии будет хартс-селтик???
без рейнджерс не будет главных матчей :)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жаль Рейнджеров, без них ШПЛ умрёт окончательно и безповоротно
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ассоциации в финале с политическими катаклизмами Чили семидесятых ставят «вишенку» на этом «отличном» торте.
Очень крутая статья!!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
отличный текст
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Без “Рейнджерс” ШПЛ теряет смысл
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий