Блог Мегаполис

Четвертьфинальная пулька (часть вторая)

Роман Красновский

1

3. «Реал» (Испания) – «Боруссия» Д (Германия)

Ремейк противостояния годовалой давности, ожидается, что в этот раз все будет совершенно иначе.

«Реал» без каких-либо проблем прошел другой рурский клуб, еще в первом (гостевом) матче отгрузив немцам шесть мячей и пропустив на последних секундах гол сомнительного престижа. В домашней игре проблем не предвиделось, но Анчеллотти, выпустив «местами» ближайших резервистов, не стал беречь Роналду, который и принес команде победу в мало что значащем матче. Статистика «сливочных» +7=1-0 – одна из лучших в турнире, а если учесть, что больше половины побед одержано с разгромным счетом, то – лучшая.

Вместе с тем, использование лучшего футболиста мира прошлого года в игре с «Шальке», возможно, повлияло на его кондиции в эль класико. Роналду забил с сомнительного пенальти, в целом был полезен, но смотрелся хуже, чем обычно (что в матчах с «Барсой» периодически случается). В итоге «Реал» уступил дома, дальше – больше – команда проиграла выездной матч против «Севильи» и откатилась на третье место в Примере. Разгром «Райо Вальекано» в последнем на сегодня туре ничего не изменил – конкуренты свои матчи тоже выиграли.

«Боруссия» в четвертьфинал вышла менее уверенно. Команда не особенно напрягаясь комфортно победила «Зенит» в гостях, но, еще более не напрягаясь, умудрилась проиграть питерскому  клубу, оставшемуся без тренера, дома. Впрочем, немцы играли по счету и при желании могли прибавить. Тем не менее, лигочемпионская статистика команды и худшая среди всех оставшихся в турнире команд - +5=0-3.

Дома у «Боруссии» дела обстоят неплохо – в Бундеслиге команда сейчас вторая (опережает все тот же «Шальке» на очко), что с учетом присутствующей в турнире «Баварии» - максимально возможный результат, а в Кубке страны подопечных Клоппа ждет полуфинал с «Вольфсбургом» и вполне вероятный финал с мюнхенцами. На выходных «желто-черные» выиграли матч-триллер в Штутгарте, уступая к двадцатой минуте два мяча, команда к финальному свистку сумела забить больше (хет-триком отметился Ройс). Однако теперь клуб ждет куда менее приятный выезд в Мадрид, где подобную фору обычно не разбазаривают, а утраивают.

 

Даже как-то странно, и «Реал» и «Боруссия» сохранили костяк основного состава, но за год диспозиция изменилась кардинально (и даже не потому, что половина основы немецкого клуба сейчас лечится). Если прошлой весной многие признавали, что шансы «Реала» немного предпочтительнее, то сейчас на «Боруссию» ставят лишь отъявленные оптимисты, при том, что по итогам прошлого сезона «Боруссия» обставила королевский клуб дважды. С другой стороны, немцы тогда должны были вылетать еще на стадии четвертьфинала от другого, куда менее именитого испанского клуба.

Играть в гостях у «Боруссии» крайне неприятно, это футболисты королевского клуба помнят хорошо, а потому, результат им надо делать на «Сантьяго Бернабеу». Несмотря на не лучший отрезок в Примере, мадридцы сейчас на ходу, а когда они на ходу, у «Боруссии» шансов быть не должно, тем более, ближайшее эль класико, на котором оба испанских гранда традиционно расходуют без остатка все свои силы (вне зависимости от того, кто их ждет в Лиге Чемпионов), состоится в финале Кубка Короля в середине апреля, то есть уже после матчей «бланкос» с «Боруссией».

Мой прогноз: дальше пройдет «Реал»

 

4. ПСЖ (Франция) – «Челси» (Англия)

Самая равная пара этапа

Французы без проблем пробились в четвертьфинал, буквально уничтожив «Байер» с разницей в четыре мяча еще в первом (гостевом) поединке. Команда неожиданно вышла играть основой и ответный матч, который предсказуемо сложился не в пример труднее, и тоже победила. Лигочемпионские результаты ПСЖ пока на уровне «Баварии» и «Барселоны» - +6=1-1, да и по игре, я бы не сказал, что Ибрагимович и Ко много уступают фаворитам турнра.

Во Франции ПСЖ скоро официально оформит чемпионство – как-то не верится, что команда с лучшими составом и игрой в Лиге 1 сможет за семь туров провафлить 13 очков преимущества перед идущим вторым «Монако». Правда, после ответного поединка с «Байером» клуб перешел в спящий режим, в последних трех турах выигрывая исключительно на классе и забивая крайне мало. В последнем на сегодня туре, когда ПСЖ съездил на лазурный берег, единственный гол в игре с «Ниццей» хозяева забили себе сами. Не стоит забывать, что ПСЖ еще ждет финал Кубка Лиги против «Лиона», к нему было бы неплохо проснуться, и думается что «Челси» в роли будильника будет смотреться очень даже не плохо.

Сами лондонцы в отличие от будущего соперника проблемы на предыдущем этапе имели. Команда сыграла вничью на выезде с «Галатасараем» и при любом раскладе не могла расслабляться на «Стемфорд Бридж», впрочем, лондонский матч превратился, скорее, в фестиваль Дрогба, причем со стороны болельщиков а не самого Дидье. Трибуны, игроки, тренеры все были рады возращению «Вождя» домой, он тоже был рад, и на радостях провел, как и весь «Галатарсарай», не лучший свой матч. Все остались довольны – «Челси» уверенно победил, Дрогба насладился моментом, а «Галатасарай» получил возможность сосредоточиться на турецком первенстве. Лигочемпионская статистика у англичан не самая выдающаяся - +5=1-2, надо улучшать.

В домашних турнирах «Челси» играет с переменным успехом, недавний шести голевой разгром «Арсенала» в честь тысячного матча Арсена Венгера на тренерском мостике «канониров», конечно, забудется не скоро, но также не скоро забудут и пролет в матче с «Кристал Пэлас» с автоголом Терри. «Челси» досрочно освободился от участия в национальных кубках, теперь еще и начал периодически играть в поддавки в Премьер Лиге. Теперь по потерянным очкам команда лишь третья (точно впереди «Ливерпуль», потенциально «Манчестер Сити»), что крайне осложняет борьбу за чемпионство.

Многие аналитики считают, что дальше пройдет «Челси». Они отмечают, что команда при Моуринью резко прибавила, что раскрылись Оскар и Азар, что Это‘О снова обрел мотивацию, что Лэмпард и Терри периодически напоминают себя в лучшие годы и т.д. Однако почему-то в расчет не принимается то, что у соперника и до возвращения португальца к лондонским пенатам проблем особо не было. Команда по именам ничуть не слабее английской, а по вливаниям и мотивации, пожалуй, даже посильнее. А тут еще на днях УЕФА подкинул информационный повод, пригрозив ПСЖ отлучением от еврокубков со следующего сезона из-за несоблюдения финансового фейр-плей. Чем эта история закончится пока не понятно, но лишний повод бороться за трофей голодные до больших побед игроки команды получили. Ответный поединок в этой паре состоится в Лондоне, что, конечно, дает определенное преимущество «Челси», но я поставлю на ПСЖ, в том числе, кроме сказанного учитывая то, что им, в отличие, от соперника, ни на что отвлекаться не придется (лондонцев между играми с французами ждет крайне не простой матч со «Стоком», в котором они обязаны побеждать), да и доросли уже парижане до полуфинала.

Мой прогноз: дальше пройдет ПСЖ

Впервые опубликовано на krasnovskiy.ru

Автор
  • romanleon

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.