В поисках себя: как «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» начали новый сезон АПЛ
В рамках первого тура АПЛ центральным матчем стало противостояние между Манчестер Юнайтед и Арсеналом. С первых минут МЮ начал активно, забрав мяч под свой контроль. Предсезонка пошла на пользу, и Рубен Аморим привил команде свои принципы и идеи, плоды которых мы увидели уже с первого тура.
Юнайтед играет в понятную модель, и команда чётко понимает, что от неё хотят. Да, где-то ещё не хватает взаимопонимания. Кунья и новичок из «Брентфорда» Мбеумо хорошо себя проявили. Кунья совершил 11 из 12 успешных передач в финальной трети. Также можно добавить, что Мбеумо стал вторым игроком на обе команды по общему количеству ударов. Он постоянно убегал от соперников и хорошо взаимодействовал с партнёрами. Оба новичка были очень активны, и, по-хорошему, если бы у «Юнайтед» был адекватный форвард, они бы ещё в первом тайме забили два гола в ворота Давида Райя. Это очевидно, потому что с созданием моментов всё было хорошо. Проблема возникает, когда игроки вроде Куньи начинают простреливать в центр, а там просто некому завершить.
Также можно отметить интересное тактическое решение Аморима: он применил персональную опеку против Виктора Дьёкереша, приставив к нему Маттейса де Лигта, который буквально следовал за ним по пятам. Это не давало ему выиграть ни одного единоборства и не позволяло активно играть в атаке. Маттейс провёл очень хороший матч, на его счету шесть выносов, два заблокированных удара и два отбора. Он также выиграл три из пяти единоборств на земле и пять из девяти воздушных единоборств, полностью закрыв Виктора Дьёкереша и не позволив ему проявить себя.
Крайние защитники «красных дьяволов» не подходят под уровень этой команды. Диогу Далот и Патрик Доргу очень долго думают, что мешает команде при развитии атак. На замену очень плохо вышел Мануэль Угарте. Он нанёс один удар «в облака», проиграл все единоборства и дважды сфолил. Это ужасный опорник, и слухи об интересе «Юнайтед» к полузащитнику «Брайтона» Карлосу Балеба выглядят логичными. По сути, кроме Каземиро, в команде в этой зоне — просто ужас.
А вот Арсенал вышел каким-то неготовым, будто ещё не вкатился в сезон. Я бы сказал, что это худший матч команды под руководством Микеля Артеты, который я видел в этом календарном году. Команда, претендующая на чемпионство, не должна садиться всей командой в оборону на последние шесть минут, чтобы удержать счёт 1:0. Это просто ужас. Впрочем, возможно, мы не знаем всех идей Артеты, и он хочет вывести команду на пик в другой отрезок сезона. Не стоит быть слишком критичными.
Также стоит добавить, что «Арсенал» сфолил 19 раз, что непривычно много для них и говорит о том, что команда не успевала за темпом игры «Манчестер Юнайтед».
В обороне стабильно хорошо себя проявил Габриэл Магальяйнс. На его счету три заблокированных удара, один отбор и два перехвата. Однако, его партнёр по центру обороны, Вильям Салиба, по моему мнению, провалил этот матч. Он совершил несколько ошибок и создал для «Юнайтед» ненужный опасный момент, что привело к угловому. В отличие от соперников, «Арсенал» воспользовался таким же подарком от защитников «красных дьяволов» и забил с углового, который те, находясь под прессингом, привезли. При этом сам эпизод с забитым голом, когда отличился Калафьори, был очень спорным. Вильям Салиба толкнул голкипера «Юнайтед», и хотя толчок не выглядел достаточно сильным, на мой взгляд, этого было достаточно, чтобы не засчитать гол.
Что касается нападения Арсенала, то оно провело неубедительный матч. Например, у Букайо Сака было всего 38 касаний мяча и ноль ударов по воротам. Он совершил только одну успешную попытку дриблинга из шести, и в целом его также достаточно качественно закрыли. Габриэл Мартинелли также провёл неубедительный матч.
В центре поля Арсеналу не хватило контроля. Деклан Райс пытался продвигать мяч, но Мартин Эдегор постоянно стопорил атаки и в первом тайме запорол три или четыре из них. Он также совершил 18 потерь владения и отдал только 31 точную передачу из 44 (70%). На мой взгляд, для главного плеймейкера команды это очень низкий показатель.По итогам матча можно сказать, что «Арсенал» пока будто не вкатился в сезон и не выглядит той монолитной командой, которую мы привыкли видеть. У «Манчестер Юнайтед» же есть понятные идеи в игре, но пока им явно не хватает сыгранности.