Это не Футбол
Блог

Извините, а заработать получится? Лимит на легионеров в Европе

Приветствую всех в блоге "Это не Футбол", где мы говорим обо всём, что окружает футбол. Сегодня попытаемся разобраться в вопросе влияния лимита на легионеров на изменение цены местного футболиста.

Предисловие

Даже коронавирус не смог остановить пришествие "8+17" в российский футбол, поэтому в новом сезоне (когда бы он ни стартовал) нас ждёт новая система, которая обеспечит российских футболистов меньшим количеством мест на поле и большим на скамейке запасных. Уже все успели высказать своё мнение по поводу лимита, его изменений, сюда лезть уже не особо хочется.

Хочется понять: помогает лимит расти местным игрокам в цене за счёт того, что они чаще выходят на поле, как следствие, всегда на виду? Для этого в статье рассматриваются правила лимита для всех европейских чемпионатов и изменение цены футболистов после того, как они перешли из зарубежного чемпионата в национальный.

Какие чемпионаты изучаем?

Как уже ранее было сказано, ставится задача рассмотреть правила лимита и изменение цены для всех европейских чемпионатов. К сожалению, не получилось найти правила для следующих чемпионатов (буду рад, если кто-то напишет в комментарии): Северная Македония, Молдова, Грузия, Фарерские острова, Андорра. Для рассмотрения изменения цены футболистов использовались данные transfermarkt.de , но для игроков из Ирландии, Гибралтара, Северной Ирландии, Сан-Марино сайт не ведёт подсчёта стоимости. Все названные выше страны не включались в итоговую рассматриваемую выборку.

Какие рассматриваем показатели?

Для каждого трансфера было подсчитано изменение цены футболиста (согласно данным transfermarkt) через год после смены команды. Затем для каждого чемпионата измерялось среднее абсолютное и среднее в процентах от изначальной стоимости значения. Помимо этого, рассматривались средний возраст игроков, совершивших переход, и значение корреляции Пирсона между возрастом и изменением цены. В таблице ниже в качестве примера указаны значения описанных показателей для топ-5 лиг рейтинга УЕФА. Среднее изменение цены указано в млн.евро.

В дальнейшем было необходимо перевести правила лимита на легионеров для каждой футбольной федерации в численные значения. Для этого первоначально были выведены два критерия: PL (Pitch Limit) - максимально возможное количество легионеров одновременно на поле, RL (Registration Limit) - максимально возможное количество легионеров в заявке на сезон. Эти критерии используются для создания функций, определяющих жёсткость лимита на легионеров:

M1=1/PL;

M2=1/RL;

M3=1/PL+1/RL;

M4=1/(PL+RL)

Указанные выше Модели M1-M4 являются убывающими функциями (чем больше значение PL или RL, тем значение жёсткость лимита меньше). Полученные значения PL, RL и моделей M1-M4 указаны в таблицах ниже в качестве примера для топ-5 лиг рейтинга УЕФА.

Помимо построенных моделей также используем способ кластеризации национальных федераций в зависимости от жёсткости лимита.

В первую группу вошли: Армения, Кипр, Нидерланды, Шотландия, Уэльс. Данная группа определена как чемпионаты, в которых отсутствуют какие-либо ограничения.

Вторая группа: Италия, Португалия, Англия, Дания, Бельгия, Норвегия, Швеция. Данная группа определена как чемпионаты с наличием легких ограничений по заявке (необходимость внесения в заявку местных футболистов).

Третья группа: Франция, Польша, Германия, Испания, Турция. Данная группа определена как чемпионаты, имеющие ограничения по заявке в виде необходимости внесения местных футболистов, либо включение местных футболистов в заявку на матч.

Четвёртая группа: Швейцария, Австрия, Греция, Мальта, Украина. Данная группа определена как чемпионаты, имеющие серьёзные ограничения по заявке на сезон (не более 10 легионеров), либо лёгкие ограничения по заявке на матч (не более 7 легионеров одновременно на поле).

Пятая группа: Хорватия, Азербайджан, Россия, Казахстан, Израиль, Венгрия, Латвия, Литва, Чехия, Румыния, Словакия, Беларусь. Данная группа определена как чемпионаты, имеющие серьёзные ограничения по заявке легионеров на матч (не более 6 легионеров одновременно на поле).

Шестая группа: Косово, Албания, Эстония, Люксембург, Черногория, Босния и Герцеговина, Сербия, Финляндия, Исландия, Словения, Болгария. Данная группа определена как чемпионаты, имеющие максимально строгие ограничения (не более 4 легионеров одновременно на поле).

В таблице ниже указаны полученные средние значения для чемпионатов, которые входят в каждую из групп. Категория NL(%) обозначает процентное соотношение легионеров от общего количества футболистов в чемпионате.

Заключение и выводы

Сначала можем отметить, что для большинства национальных чемпионатов справедливо утверждение, что цена на футболиста, который переходит из зарубежного клуба в клуб, расположение которого совпадает с его гражданством, вырастет. Но всё-таки нам наиболее важно, зависит ли это от лимитных ограничений или иных факторов.

Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть значений корреляции Пирсона между значениями моделей M1-M4 и изменением цен на футболистов. Как можно заметить в таблице ниже, для всех четырех моделей и метода кластеризации значения корреляции являются отрицательными. Это означает, что более строгий лимит наоборот скорее приводит к падению стоимости футболиста. Конечно, можно сказать, что зависимость не такая сильная (для M1-M4 не превосходит - 0,2).

Однако:

1) Для кластеризации значение корреляции сильно отрицательное, если говорить о процентном соотношении;

2) Можно утверждать наличие некой тенденции, так как значения получились отрицательными для каждой из построенных моделей. По поводу связи возраста и построенных моделей не можем утверждать каких-либо значимых статистических результатов.

Также, более подробно рассмотрим результаты кластеризации. На графике ниже можем наблюдать наличие обратной U-образной зависимости изменения цены на футболиста (в процентах) от группы кластера. Это говорит о том, что у нас есть группа (в данном случае номер 3), которая обладает качествами, позволяющими достигать набольшего прироста стоимости футболиста через год после совершения трансферной сделки.

К тому же, можем подтвердить тезис, выдвинутый в прошлом абзаце, рассмотрев схожий график зависимости среднего значения рейтинга УЕФА от группы кластеризации. Здесь группа 3 также является лидирующей (средний рейтинг УЕФА федераций в данной группе ниже - лучше по сравнению с другими группами). Стоит отметить, что между двумя графиками есть обратная связь. Чем выше (хуже) средний рейтинг УЕФА по группе, тем меньше изменяется цена на футболиста в положительную сторону.

По итогу можно утверждать, что оптимальными правилами лимита обладает группа 3. Данная группа была определена как чемпионаты, имеющие ограничения по заявке в виде необходимости внесения местных футболистов, либо включение местных футболистов в заявку на матч. Таким образом, можно утверждать, что национальным чемпионатам, которые относятся к группе 1 и группам 4-6 стоит стремиться изменить свои правила в более жёсткую (для группы 1) или в более мягкую сторону (для чемпионатов групп 4-6).

Что же делается в РПЛ?

На момент проведения исследования Россия была отнесена к группе 5. Теперь же после введения новой системы "8+17", к удивлению, скорее отнесём чемпионат к четвёртой группе, так как большее количество легионеров сможет одновременно находится на футбольном поле. Исходя из результатов исследования, можно утверждать, что, с финансовой точки зрения, а именно с точки зрения изменения цен на местных футболистов, значительной разницы после смены группы ожидать не стоит. Можно отметить, что всё-таки работа ведётся в верном направлении, но в дальнейшем для улучшения показателей изменения цены стоит для начала обратить внимание на необходимость внесения молодых местных игроков в заявку на матч. Потом можно рассмотреть смягчение лимитных правил с целью увеличения конкуренции для молодых футболистов, которым уже будут обеспечены места в заявке на игру.

Спасибо всем, кто прочитал до конца. Буду рад любым комментариям и отзывам!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные