Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог История английского футбола

Эпоха пятидесятых. Часть 40. Сезон 1958-59. Личности. Сид Оуэн

Сезон 1958-59 годов сложился для Лутона как никогда удачно. Несмотря на итоговое 17-е место в таблице первого дивизиона, команда совершила беспрецендентный в ее истории кубковый рывок, добравшись до финала. Капитаном и играющим тренером того Лутона был 37-летний Сид Оуэн, для которого тот финальный матч с Ноттингем Форест стал последним в его игроцкой карьере.

Оуэну было чуть больше 20 лет, когда закончилась вторая мировая война и он решил попытать футбольного счастья в своем родном Бирмингем Сити. Но, как ни странно, в то время Бирмингем не испытывал недостатка в профессионалах. Поняв, что в основной состав пробиться будет практически невозможно, Оуэн перебрался в Лутон Таун.

Команда играла тогда во втором дивизионе, частенько боролась за выживание, но, почти одновременно с приходом Оуэна, в клуе появился новый главный тренер Дэлли Данкан. Был взят курс на радикальное омоложение состава, многие возрастные "звезды" были проданы за большие деньги. Оуэн стал одним из тех, на ком строился новый Лутон.

С виду он был неуклюж. Высокого роста, с длинными ногами, первоначально ему отвели на поле позицию на краю полузащиты, но приметив его способности играть на втором этаже, а также умение начать атаку, тренеры перевели его на место центрального защитника. В середине 50-х Лутон дважды упускал возможность для повышения в ранге. Наконец, в сезоне 1954-55 годов в ожесточенной борьбе с Бирмингемом и Ротерхемом, Лутону удалось занять итоговое второе место, опередив Ротерхем лишь по соотношению голов. Двери перед командой в первый дивизион были открыты.

К тому времени, Сид Оуэн был известен не только узкому кругу своих местных болельщиков, но и на международной арене. Он был словно рожден для игры в центре защиты. Будучи еще игроком второго дивизиона, он умудрился попасть в состав сборной Англии на Чемпионат Мира в Швейцарии в 1954 году. Играл он там мало, всего лишь первый матч с бельгийцами, который закончился со счетом 4-4. Конечно, Оуэн мог оставить более солидный след в истории сборной, но то были времена, когда позиция "центральный защитник" ассоциировалась лишь с одним именем - Билли Райт.

Между тем Лутон удивлял английскую общественность все больше больше. На старте дебютного для себя сезона в первом дивизионе клуб громил такие команды, как Ньюкасл, Блэкпул, Вулверхэмптон и Сандерленд, занимавшего тогда первую строчку. Но, словно не выдержав такого напряжения, скромный Лутон провел остаток сезона невразумительно. Сыграли свою роль и обрушавшиеся на команду травмы. Клуб занял место в середине таблицы.

8-е место в сезоне 1957-58 годов стало пиком в истории Лутона. Клуб никогда не поднимался до этого так высоко в чемпионате. Оуэн, уже носивший тогда капитанскую повязку, начал подумывать о завершении карьеры игрока. Но его уговорили остаться еще на один сезон.

Его последний матч в качестве игрока мог стать своеобразным "хэппи-эндом" в стиле американских фильмов. Он всю карьеру провел в одном клубе, помог ему выйти в первый дивизион и укрепиться в нем, играл на мировом чемпионате. Кубковый финал 1959 года мог стать жирной точкой в этой славной карьере, но не повезло. И все же, уже то, что Лутон, который никогда до этого не проходил дальше четвертьфинала кубка, играл на Уэмбли, было великим достижением. По итогам сезона 1958-59 годов Сида Оуэна признали лучшим футболистом Англии.

Автор
  • mikposeidon

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+