Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог История английского футбола

Эпоха пятидесятых. Часть 39. Сезон 1958-59. Еврокубки

 

Кубок чемпионов

Товарищеские матчи со Спартаком, мадридским Реалом, великолепными венграми сделали Вулверхэмптон неофициальным клубным чемпионом Европы. Но все это было четыре года назад, к тому же эти игры "при искусственном освещении" хоть и вызывали огромный интерес публики, но статус товарищеских поединков не шел ни в какое сравнение с настоящим соревнованием. В этом сезоне "волкам" предстояло подтвердить свое реноме и попытаться пройти ту планку, которую два года подряд не смог преодолеть Манчестер Юнайтед. К сожалению, первый блин вышел комом.

Кстати, после той страшной мюнхенской трагедии, УЕФА решило предоставить пропуск в Кубок чемпионов и команде Мэтта Басби, несмотря на то, что манкунианцы не были чемпионами своей страны. Но и тут в дело вмешались английские чиновники. Уже когда была проведена жеребьевка первого круга кубка, которая определила в соперники Манчестеру швейцарский Янг Бойз, Футбольная Лига Англии сняла Юнайтед с розыгрыша. Манчестер все-таки провел два товарищеских матча со швейцарцами, выиграв по сумме двух встреч. Янг Бойз же, забегая вперед, дошел в турнире до полуфинала. В общем, с определенной долей уверенности можно было предсказать, что Манчестер картины в кубке бы не испортил и мог продвинуться далеко, по крайней мере дальше, чем "волки".

Но, как бы то ни было, а первым соперников Вулверхэмптона стал немецкий Шальке - прошлогодний чемпион западной Оберлиги. "Шахтеры" из Гельзенкирхена оказались для команды Стэна Каллиса твердым орешком. Первый матч проходил на Молинью в присутствии 45 тысяч зрителей. На 25-й минуте Зиберт вывел немцев вперед. После перерыва Питер Бродбент в течение семи минут сделал дубль, но за две минуты до конца игры Вилли Кословски сравнял счет. Окончательный результат игры, естественно, более устраивал немцев, которые с хорошим настроением вернулись к себе на родину.

Ответный поединок прошел через шесть дней. Хайнер Керделль и Гюнтер Зиберт в первом тайме обеспечили "шахтерам" весомое преимущество в два мяча. После этого немцы сели в глухую оборону, пытаясь довести игру до победы, что им в итоге и удалось, несмотря на то, что Вулверхэмптон один раз все же сумел забить гол - в самом начале второй половины игры отличился Алан Джэксон.

 

Кубок Ярмарок

Розыгрыш второго европейского клубного турнира растянулся на два года, но, в отличие от первого сезона, решено было заменить групповой этап матчами на вылет. От Англии участие приняли Бирмингем Сити и Челси.

В 1/8 финала лондонцы без особых проблем разобрались с датским Ставнетом, который фактически представлял собой сборную Копенгагена. В гостях "синие" уверенно победили 3-1, а на Стэмфорд Бридж учинили и вовсе разгром - 4-1. В обоих матчах главной силой в атаке лондонцев был молодой Джимми Гривз, забивший в этих двух играх три гола.

У Бирмингема задача была посложнее - необходимо было пройти сборную Кельна. В начале сезона прошлогодние полуфиналисты Кубка Ярмарок лишились своего главного тренера Артура Тернера - человека, который создал тот Бирмингем 50-х, выведя его в финал английского кубка и заняв в чемпионате шестое место. Его место на тренерском мостике занял Пэт Бисли.

Кельн располагал в своем составе несколькими игроками сборной ФРГ - прежде всего защитники Ганс Шеффер и Георг Штолленверк, а также правый инсайд Ганс Штурм. Первый матч проводился в Германии и начало его для Бирмингема сложилось удручающе. Уже на 12-й минуте Кельн вел в счете 2-0, благодаря голам Брунгса и Пфайффера. Хитрость немецких футболистов заключалась в том, что они решили играть не до конца накачанным мячом, что помогало лучше его контролировать и сбивать темп игры, что не было на руку англичанам. Весь первый тайм игроки Бирмингема пытались объяснить швейцарскому арбитру, что мяч не соответствует требованиям, но тот оставался безучастным. Наконец, в перерыве игры, один из тренеров Сити, немного говоривший по-немецки, все же смог объяснить судье претензии англичан. Вскоре был найден велосипедный насос, который, можно сказать, спас Бирмингем от неминуемого поражения.

Матч закончился вничью 2-2, а второй гол Бирмингема стал настоящим шедевром. Джонни Гордон выдал классную передачу по центру, а Харри Хупер, пройдя трех защитников Кельна, неотразимо пробил по воротам Фритца Эверта.

Второй матч все расставил по своим местам. Хотя, надо признать, что немцы прибыли в Англию в далеко не лучшем составе. Кто-то был травмирован, а кто-то просто не смог бросить свою работу в Германии. В то время, как игроки Бирмингема были настоящими профессионалами, немецкие игроки являлись полулюбителями, получая свои 3 фунта в неделю за игру. Естественно, у многих игроков на основном месте работы были свои начальники, которые просто не разрешили некоторым отправиться в Англию. Ларкин и Тэйлор забили по мячу, а Бирмингем выиграл со счетом 2-0, хотя мог забить и больше - в одном из моментов игроки Кельна нарушили правила в своей штрафной, но итальянский судья пенальти не назначил.

В четвертьфиналах футбольная судьба забросили Бирмингем и Челси на не самую дружелюбную для английских футболистов сторону Европы - Югославию. Лондонцам предстояли матчи со сборной Белграда, а Бирмингему достались их старые знакомые - футболисты Загреба.

Благодаря единственному голу Питера Брэбрука Челси одержал минимальную победу дома. Но матч в Югославии стал для лондоцев настоящим кошмаром. Уже на 3-й минуте Петакович восстановил равновесие по сумме двух встреч. Перед перерывом Михайлович вывел свою команду вперед, но в начале второго тайма все тот же Брэбрук сделала счет 2-1. Но затем забивали только белградцы - в середине тайма Костич, а в конце матча Михайлович оформили победу сборной Белграда со счетом 4-1. Челси вылетел из борьбы.

Бирмингем принимал своих гостей сразу после последнего календарного матча в чемпионате Англии. Команда у Загреба была именитая - любой футболист из того состава имел опыт международных встреч за свою сборную на том или ином уровне. Главной опасностью для Сити был форвард Лука Липусинович, который незадолго до матча с Бирмингемом забил гол и организовал еще три в матче сборных Югославии и Швейцарии, который югославы выиграли 5-0.

Но у Бирмингема тоже оказался свой герой. Банни Ларкин головой в падении забил единственный гол в домашнем матче. По правде сказать, игроки Бирмингема могли себя чувствовать счастливыми таким исходом встречи, потому что югославы лишь чудом оставили ворота англичан в неприкосновенности. Огромную роль в победе сыграл кипер Бирмингема Джонни Скофилд, заменивший в рамке травмированного основного вратаря Гил Меррика. Скофилд три раза просто спасал оборону Сити своими сэйвами, но, в общем-то, было понятно, что легкой прогулки в Загребе ждать не приходилось.

Ответный матч в Югославии Бирмингем решил предворить туром по Швейцарии. В трех матчах с местными клубами футболисты Сити хорошенько размялись, обыграв Люцерн, Биль и Шаффхаузен соответственно со счетом 5-2, 3-0 и 7-0.

Как и для Челси, матч на югославской земле выдался для Бирмингема жарким. Но опять палочкой-выручалочкой для Сити стал Банни Ларкин, забивший единственный гол в первом тайме. Во втором страсти накалились, дубль сделал югослав Дворнич. За три минуты до конца игры счет был 3-2 в пользу Бирмингема (голы забили Ларкин и Хупер), когда Гасперт снова сравнял счет. Тут уже англичанам пришлось применить все усилия, чтобы удержать перевес. В самом конце накал матча достиг такого предела, что не выдержали нервы у защитника Сити Тревора Смита, который ввязался в драку с Дворничем - обоим пришлось покинуть поле. Но Бирмингем выдержал это напряжение и вышел в полуфинал, где его соперником стал бельгийский Юнион. Но об этих матчах речь пойдет уже в следующем сезоне.

Автор
  • mikposeidon

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+