Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог История английского футбола

Эпоха пятидесятых. Часть 38. Сезон 1958-59. Кубок

Прежде чем перейти к рассказу о финалистах кубка, хотелось бы отдать должное скромному клуб Норвич Сити. "Канарейки" навели шороху в розыгрыше, став всего лишь третьим клубом из третьего дивизиона в истории соревнования, которому удалось добраться до полуфинала. Эта победная поступь была начата в третьем раунде, когда Норвич на своем поле обыграл Манчестер Юнайтед со счетом 3-0. Далее был обыгран Кардифф 3-2. Для клуба такого уровня это уже можно было считать большим достижением. Но Норвич останавливаться не захотел. Не обращая внимания на статусы своих следующих соперников, клуб упорно штамповал ничьи на выезде, а в переигровках у себя на поле выходил победителем. Таким образом были пройдены лондонский Тоттенхэм и Шеффилд Юнайтед. И вот он - полуфинал. Лутон, после всего, что натворил Норвич, казался соперником проходимым. Первый матч, как будто по плану, завершился вничью. Но в переигровке футбольный бог видимо решил, что "канарейки" итак уже перевыполнили норму, и пропустил в финал команду Сида Оуэна - играющего тренера Лутона.

Для "шляпников" (The Hatters - таково было прозвище Лутона) это был первый финал в истории клуба. Долгие годы команда находилась на отшибе футбольной карты Англии. Был мрачный период, когда клуб слонялся по таблицам третьих дивизионов. Но, хоть и медленно, Лутон постепенно выбирался со дна, в 1936 году завоевав прописку во второй дивизион. Команда особо вверх не рвалась, но стабильность результатов позволяла ей забыть о выживании. Отыграв во втором дивизионе после войны еще с десяток лет, Лутон "засужил" своим постоянством повышение и в сезоне 1955-56 годов дебютировал в элите английского футбола.

Сам клуб был образован 11 апреля 1885 года, когда две местные команды из Бедфордшира - Уондерерс и Экселсьорс - решили объединиться в одну. В мае 1893 года на стадионе Уэмбли Парк Лутон вписал свое имя в историю, дебютировав в кубке Англии победой над Олд Вестминстерс. Затем клуб выступал в Южной лиге и во втором дивизионе.

Успех в последние годы связан прежде всего с тренерским талантом 37-летнего Сида Оуэна, который по совместительству является и капитаном команды. Для Оуэна, бывшего игрока сборной Англии, этот финал станет последним матчем в его карьере. Он уже сделал достаточно для того, чтобы навсегда войти в историю Лутона. И вот теперь имеет шанс красиво завершить свою игровую карьеру, а в следующем сезоне полностью сконцентрироваться на карьере тренерской.

Соперник Лутона по финалу Ноттингем Форест является одним из старейших клубов Англии. Он был основан в 1865 году, когда местная молодежь, увлекавшаяся шинни (разновидность хоккея), решила попробовать поиграть в футбол. Вскоре им это понравилось настолько, что они забросили свои клюшки подальше и полностью перешли на мяч. Более старыми, чем Ноттингем, в Англии являются лишь их соседи Ноттс Каунти и Сток Сити. Название "Форест" произошло от близкого расположения стадиона клуба к зоне отдыха, где, естественно, было полно деревьев.

Клуб выбрал своим цветом красный, что в последствие оказало влияние на многие другие известные команды Англии. Например, Арсенал и Ливерпуль тоже облачились в эти цвета, когда у них не было своей формы и они попросили Ноттингем выслать им по комплекту. Кроме клубных цветов, Ноттингем подарил футбольному миру щитки (в 1874 году их ввел в употребление Самуэл Уэллер Уиддоусон), а четыре года спустя в матче между Ноттингемом и Шеффилд Норфолк на поле впервые прозвучал судейский свисток.

Команда быстро нашла свой путь к успеху - в 1879 году она достигла с первой попытки полуфинала кубка Англии и вряд ли кто-то сможет повторить это достижение. В 1885 году Ноттингем участвовал в полуфинальной схватке с Куинз Парк - это был единственный полуфинал кубка Англии, проходивший на шотландской земле.

Главным тренером сегодняшнего Форест является Билли Уолкер. Бывший инсайд Астон Виллы и сборной Англии, Уолкер имеет медали как за победу в финале кубка, так и за поражение. В 1935 году, уже будучи наставником Шеффилд Уэнсдей, Уолкер привел клуб к победе в кубке Англии. Кроме того, он является единственным тренером, который руководил одним и тем же футбольным клубом как до войны, так и после. Придя в Ноттингем еще в конце 1930-х годов, он уже почти 20 лет остается у руля "красных".

В это трудно поверить, но уже в1965 году, то есть через 6 лет после этого финала, Ноттингем Форест будет отмечать свое столетие.

 

Матч

Всю кубковую кампанию Лутон провел одним и тем же составом, выставляя на поле одних и тех же одиннадцать футболистов. В начале сезона травму получил лучший бомбардир клуба Гордон Тернер. Когда он поправился к финалу, руководством команды было решено ничего не менять, таким образом Тернер не вышел и в финале.

Ноттингем Форест, в свою очередь, был в шаге от вылета из кубка уже в третьем раунде, когда команда проигрывала любительскому Тутинг Энд Митчэм по ходу матча со счетом 0-2 и лишь пенальти, реализованный на последних минутах игры, позволили Ноттингему перевести противостояние к переигровке.

Сам финал был знаменателен огромным количеством остановок, вызванных многочисленными травмами, которые уже стали традицией на необычном поле Уэмбли. Не обошлось без игры в неполных составах и на этот раз. На 33-й минуте Рой Дуайт, забивший первый гол в матче в ворота Лутона, после столкновения с защитником Бренданом МакНэлли, вынужден был покинуть поле на носилках. Но счет к тому времени был уже 2-0 в пользу Форест, который в начале матча задал такой темп, что обороне Лутона во главе с Сидом Оуэном пришлось работать в поте лица. Дважды она дала трещины. На 10-й минуте Дуайт открыл счет, а через четыре минуты Томми Уилсон сделал счет 2-0 в пользу Ноттингема.

Потеря Дуайта стала ключевой точкой в противостоянии. Лутон прибрал инициативу к своим рукам и во втором тайме усилиями Дэйва Пэйси отыграл один мяч. А вскоре Ноттингем остался практически вдевятером, когда Билл Уор был вынужден заканчивать матч "пассажиром" на краю нападения, где по больше части времени он находился всего лишь в качестве зрителя.

Все эти остановки в матче привели к добавлению четырех минут к основному времени. Именно тогда у Лутона было два реальных шанса, чтобы перевести игру в овертайм и уже там дожать соперника. Сначала Аллан Браун из выгоднейшей позиции головой пробил мимо ворот, а через несколько мгновений Билли Бингэм с острого угла попал в сетку, но с внешней стороны.

После финального свистка тренер Форест Билли Уолкер помчался к свои игрокам, но был окружен толпой стюардов, которые не признав в нем наставника Ноттингема и решив, что это один из зрителей, оттесняли его к кромке. Ноттингем стал одним из немногих клубов, которые смогли перебороть "проклятье Уэмбли" и выйти победителем в финале, играя большую часть матча в неполном составе.

Автор
  • mikposeidon

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+