Дриблинг в никуда
Блог

«Зенит» позволил чемпиону Евролиги набрать только 6 очков за четверть. А концовку спас Кулагин

Легко против «Эфеса» – 76:67.

Действующий победитель Евролиги в городе! Большое событие, хотя понятно, что в этот день было в Петербурге событие более значительное. «Эфес», к которому мне всегда будет хотеться приписать привычно-ностальгическое «пилсен», после предыдущего матча с «Зенитом» вроде бы пошел на поправку. Если после осенней еще игры «Эфес» плелся где-то в самом низу таблицы Евролиги, то с тех пор они выиграли восемь матчей из двенадцати и деловито с гордыми взглядами вошли в зону плей-офф.

Правда, по ходу матча диктору приходилось несколько раз специально напоминать зрителям о том, что «Зенит» действительно играет с действующим победителем Евролиги. Мол, поверьте на слово.

Почему так получилось? Дело в том, что после первой равной половины в третьей четверти «Эфес» играл так, что невозможно было поверить, что это не «Калев» или не «Цмоки-Минск». No offence по отношению к эстонцам и белорусам. Но два очка за первые восемь минут третьей четверти и шесть очков за четверть в итоге? Еще раз – 2 (два) и 6 (шесть). Лучшая атака Евролиги прошлого сезона, лучший тренер и лучший игрок. Понятно, что не было моего любимого Шейна Ларкина, сильно просел розыгрыш мяча, но что теперь надо в каждой атаке просто вставать и ждать, пока что-то сделает игрок с мячом?

Кстати, учитывая грустный взгляд тренера «Эфеса» Эргина Атамана и его регулярные высказывания о том, что европейским тренерам не дают попробовать себя в НБА из-за проклятой антикоммунистической конъюнктуры, я бы посоветовал боссам «Сакраменто» присмотреться к мужчине. Плохой американский баскетбол «Эфес» в этом году освоил, пора выходить на новый уровень.

Понятно, что есть избитые фразы и клише, без которых жизнь не имеет никакого смысла. Типа вот «каждый играет так, как позволяет соперник». Паскуаль сделал выводы из первой половины и на старте третьей четверти удивил всех, выпустив вместо привычного и родного Карасева Миндаугаса Кузминскаса. «Эфес» не смог отойти от такого потрясения и начал регулярно терять мяч, промахиваться из элементарных ситуаций и в целом играть на уровне команд, названия которых я уже упоминал двумя абзацами выше. Послышались отголоски четвертой игры четвертьфинала Евролиги прошлого сезона, когда в такие же питерские тиски попала ничего не подозревавшая «Барселона».

В первой половине все было иначе. «Зенит» привыкал к необычной ротации – например, в этом матче у петербуржцев играли всего три защитника. Для Паскуаля, который традиционно строит игру вокруг «маленьких», это очень необычно. Кулагин, Лойд и Бэрон – вот и вся ротация задней линии. Захаров вышел было на финише первой половины, но сразу получил травму. Время от времени из-за этого на позиции разыгрывающего чаще обычного играл Понитка, который совсем забыл об атаке, но был невероятен в борьбе и защите против лучшего игрока Европы Василие Мицича (хотя я считаю, что Марио Хезонья лучше).

Проблемы были у «Зенита» и под кольцом, потому что в отсутствие основного центрового Гудайтиса в первой половине матча много минут получил Антон Пушков, что никогда не бывает хорошей идеей на таком уровне. Из-за его *** <назовем это милым словом провальчик> Паскуаль во второй половине решился даже на невиданный для себя шаг и при замене Пойтресса начинал играть без номинального центрового, доверяясь паре Зубков-Мики. Впрочем, Зубков с прической рядового-новобранца выглядел брутальнее обычного, так что вполне мог сойти за центрового.

Тем не менее, против суровой турецкой связки Синглтона и Данстона «Зениту» в «краске» было очень тяжело. Пусть Данстон выглядит ровесником Дензела Вашингтона, а во время пробития штрафных бросков – ровесником Моргана Фримэна – в защите он ничего не теряет. Пик-н-роллы зенитовские раскалывает легко, а один в один против него играть совсем бесполезно. Это было недолго, и только в первой половине, но это было, и Паскуаль не оставил ситуацию без внимания.  

По поводу Пойтресса, который стал самым результативным игроком матча (21 очко). Вот он и, скажем, Мики. Вроде бы класс Мики выше – он и в защите уже ценен, и в нападении может очень многое. И с Дэнни Эйнджем знаком лично. Но при этом едва ли можно придумать что-то более неудачное, чем изоляция Мики спиной к кольцу, потому что ему банально не хватает массы и физической мощи, чтобы продавить хоть кого-то. Знаменитый писатель около двухсот лет назад говорил про таких, как Мики – «зубочистка, а не человек». А Пойтресс может очень мало чего, у него одна задача – высоко и вовремя взлетать на пустое кольцо после передач и отскоков. Надо ли говорить, у кого эффективность выше? Баскетбол Паскуаля все равно построен вокруг «маленьких», поэтому разносторонний арсенал нестабильного Мики не всегда оказывается востребованным. Сегодня не тот случай, но Мики явно не тот игрок, на которого можно стабильно рассчитывать в решающие моменты – достаточно посмотреть, сколько бросков не на пустое кольцо он совершает в четвертых четвертях. Если не хотите смотреть, то я вам так скажу. Мало.

Кстати, четвертая четверть, в которой в какой-то момент преимущество «Зенита» доходило до 17 очков, в какой-то момент обещала разродиться нервной концовкой. «Эфес» усыпил бдительность питерцев до такой степени, что в какой-то момент они просто не верили, что турки способны хоть на какие-то попадания. А те оказались способны до такой степени, что за три минуты до конца устроились всего на «-6». Что уж тут говорить, «Зенит» и потеря комфортных отрывов – это любовь made in heaven.

Все могло закончиться грустно, потому что и индивидуально лучший игрок (Мицич) был именно у «Эфеса», а не у «Зенита», и лучший защитник петербуржцев Понитка к тому моменту уже бегал с мигающей лампочкой над головой с надписью «у меня четыре фола».

Но тут нашелся не самый ожидаемый многими герой, который на самом деле в этом сезоне очень часто включает режим «я – клатч, я сохраняю покой». Речь о Кулагине-старшем, который передал привет всем, кто считает, что в России нет хороших атакующих игроков, способных создать себе бросок. Ну и чья фамилия не означает принадлежность к скандинавской стране. В течение минуты усилиями Дмитрия были набраны пять очков, после чего исход матча был уже действительно ясен. Пусть за последнюю минуту «Эфес» набрал чуть ли не больше очков, чем за всю третью четверть, а Пойтресс и Мики в это же время забили на два данка больше, чем Стив Нэш за всю карьеру, это уже не имело никакого значения.

Петербург прощается с большим баскетболом на месяц, а «Эфесу» нужно сильно поднапрячься, чтобы с такой игрой не попрощаться с титулом Евролиги уже в марте.

Дата проведения
27 января, 20.00, «Сибур Арена»
Зенит
Пойтресс (21 + 9 подборов), Мики (15), Д.Кулагин (9), Лойд (8 + 8 передач), Карасев (6) – старт; Бэрон (13), Зубков (4), Захаров (0), Понитка (0), Кузминскас (0), Пушков (0).
Анадолу Эфес
Мицич (22 + 7 потерь), Симон (17), Бобуа (7), Синглтон (4), Пляйсс (2) – старт; Морман (11), Данстон (4), Тунджер (0), Брайант (0), Гази (0).

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные