Блог Раннее нападение

«Последний танец» зачем-то изменил мифологию одного из главных матчей в карьере Джордана – «Гриппозной игры»

Мне понравился «Последний танец» (о чем вы подробнее можете прочитать в моем телеграм-канале «Люблю кино и спорт»). Это далеко не лучший документальный фильм, который я видел, причем даже если брать только спортивные, но он был выпущен максимально вовремя и максимально ярко. Лучшие моменты – это рассказ о соперничестве с «Детройтом», история Стива Керра, предшествующая решающему броску в финале 1997 года, ну и, конечно, розыски Денниса Родмана в Вегасе с Кармен Электрой. Уверен, что следующим хитом ESPN должен стать отдельный документальный фильм о том, как Майкл Джордан прилетел в Вегас, чтобы найти номер Родмана, причем камера должна быть постоянно сконцентрирована на лице Джордана.

Как и все прогрессивно-сознательное человечество, я закончил просмотр последних двух серий вчера, и один сюжет никак не идет у меня из головы.

Да, конечно, я про сказки дядюшки Майкла о том, как его отравили пиццей проклятые мормоны.

Эту историю я уже слышал раньше, персональный тренер Джордана Тим Гровер не в первый раз говорит о ней, но раньше она не вызывала подобного резонанса. Ну, подумаешь, кто-то что-то сказал или вспомнил, мало ли у кого какие ностальгические причуды. Теперь же весь этот концерт на пленку записан, сам Майкл подтвердил, и создатели фильма как будто оставили общий посыл, что ровно так все и было.

Напомню, о чем речь. Все знают про «Flu Game» – это один из главных примеров героизма в спорте и в жизни вообще, ставший общекультурным мемом.

«Гриппозная игра» Джордана – все еще вершина самопреодоления в спорте

Пятая игра финала 1997 года, Джордан весь сине-зеленый, еле двигается, но проводит на площадке 44 минуты, набирает 38 очков и укатывает «Юту», которая готова была праздновать ключевую победу в серии. Раньше считалось, что у Джордана был просто грипп. Несколько лет назад, как я уже написал выше, Тим Гровер сообщил общественности, что вообще-то Джордана отравили пиццей, вероятно, нового вида Mormon Spicy.

В нашем новом любимом и нелюбимом одновременно фильме эту тему развили. Концепция такая – Джордан вечером перед пятой игрой сидел с дружбанами и тренером в отеле, внезапно захотел есть. Нормальное желание, человеческое. Времени на часах – десять вечера. Но человек хочет есть. В отеле вся доставка еды закрыта (что немного дико, потому что в постоянных рабочих командировках я регулярно заказываю еду в номер и в час, и в два ночи, хоть в Сургуте, хоть в Торжке, и никогда с этим проблем не бывает, но у нас-то везде можно гулять), поэтому решили позвонить в пиццерию. Ну, а куда еще? Заказали пиццу.

Через некоторое время у дверей номера появляются пятеро. С пиццей. У всех нехорошие предчувствия, но ее тут же торжественно вручают голодному Джордану, он ее ест целиком в одиночку, не делясь ни с кем. Остальное – история.

Я не верю здесь ни единому слову. В спорте могут быть случаи отравления, да и вообще, в спорте может быть все, что угодно – олимпийцы-женщины в ГДР принимали такие препараты, что со временем становились мужчинами не по своей воле, а тут всего лишь слегка испорченная пицца. Игроков баскетбольного ЦСКА 25 лет назад «Олимпиакос» вообще чуть не убил минералочкой, с бразильским Роналдо была какая-то странная история перед финалом чемпионата мира 1998 года – короче, лихие 90-е везде были лихими, даже в церемониальной Юте.

Но если вы хотите придумать конспирологическую теорию, то надо действовать более изощренно, а не воровать сюжетные ходы у ребят из фильма про плоскую Землю.

Итак, вопросы, которые у меня, как и у всех вас, остались после просмотра этого сюжета.

Вопрос 1. По какой причине в США, судя по откликам, многие аналитики и обозреватели об этой истории слышат впервые, тогда как даже на нашем любимом сайте соответствующая новость была размещена около семи лет назад? Это НБА, вы смотрите матчи НБА?

Вопрос 2. По словам режиссера фильма, Джордан в тот день не обедал вообще, потому что не успел. Вся теплая компания из его номера ушла трапезничать без своего предводителя. Причины неизвестны. Именно поэтому у Майкла и разыгрался аппетит в столь поздний час.

Во-первых – эти ребята из окружения Джордана совсем потеряли чувство реальности, не став дожидаться Майкла?

Во-вторых, я не специалист, но разве это нормально для профессионального баскетболиста, лучшего в истории, который известен исторически трогательным отношением к собственному телу, наедаться булкой на ночь перед важнейшей игрой сезона? Не скрою, приятно ассоциировать себя с величайшим баскетболистом хотя бы в желании наесться перед сном неизвестно чем, но все же вопрос продолжает висеть в воздухе.

Кажется, впрочем, я понимаю, в чем тут дело. В Чикаго, как мы все знаем из фильма «Один дома», есть прекрасная «Пицца от малыша Неро», где доставка за 15 минут, а сырная пицца похожа на пищу богов. Вероятно, Джордан не мог перед ней устоять. Но это не Чикаго, Майкл, это Юта! Все малыши Неро отсюда уже либо уехали, либо вообще никогда не жили тут.

Вопрос 3. Понятно, что можно стать параноиком в Юте, тем более в такой ответственный момент. Ребят из этого штата традиционно считают расистами, готовыми на все, чтобы доказать верховенство своей идеологии. Это не мое мнение – у меня его тут вообще нет, я Юту видел только из окна самолета – так полагает средний американец, причем даже сейчас, каждый раз перекрещиваясь от того, что в 2012 году Митт Ромни, епископ мормонской церкви, не стал президентом США.

Можно только представить себе, что творилось в головах людей двадцать с лишним лет назад. Вы заказываете пиццу в непонятном месте, куда афроамериканцев пускают без охоты, вам приносят ее пять непонятных парней, у вас зародились сомнения. По какой причине вы хотя бы не поделились этими сомнениями с самим Джорданом? Или, что лучше, вообще не дали съесть ему эту пиццу? Со стороны и без знания всех подробностей это очень похоже на поведение слуг, которые не хотят сообщать плохие новости и мысли полоумному диктатору.

Вопрос 4. Хорошо, допустим, пицца была отравленной. Как ребята-доставщики могли знать, что она предназначается именно для Майкла Джордана? Допустим, они знали, что именно в этом отеле остановилось «Чикаго». Вполне могли знать. Наверное, в таком случае для них было важно испортить здоровье хотя бы одного из игроков, но как так могло получиться, что они попали точно в приоритетную цель, не зацепив никого другого?

Уверен, что если бы пиццу заказал Люк Лонгли – а он наверняка тоже заказал, просто об этом никто не знает, – то он бы ничего и не почувствовал. Здоровяк с прямоугольным лицом такую дрянь повидал в Австралии, что какая-то горная пицца компании «Karl Malone – We deliver» его точно не испугает.

Вопрос 5. Почему нам так и не сказали, что именно за пиццу заказал Джордан? Это важный вопрос, потому что если Майкл любит пиццу с ананасами, то я больше не буду голосовать за него в бесконечных опросах, выявляющих величайшего игрока в истории.

Вопрос 6. Вернемся к доставщикам пиццы. Думаю, все уже поняли, что друзья Джордана – какие-то абсолютно неадекватные ребята, неспособные защитить бесценного товарища. Какая-то минимальная охрана в отеле, в котором во время финала НБА остановилась лучшая команда мира, должна же быть? Как же тогда они пропустили шастать по отелю такое количество неразъясненных работников доставки?

Вопрос 7. Как так вышло, что Джордан съел всю пиццу целиком, ни с кем не поделившись? Говорят, что он любил подобные фокусы, культивируя в себе альфа-самца. Метод очень прост – объявить, что еда моя и только моя, а потом для верности плюнуть на нее, чтобы никто к ней точно не притронулся. Вроде бы именно так он и сделал в этот раз. Что ж, прекрасный способ провести вечер, мистер Джордан.

Вопрос 8. «Последний танец» смотрели во всем мире. В США, вероятно, не осталось ни одного человека, не слышавшего об этом фильме. Что теперь делать пиццериям в штате Юта? Кто будет что-то в них заказывать? У людей и так кризис, менеджеры и аналитики становятся доставщиками еды, а тут документальный фильм, видимо, лишит их и этой работы.

Понятно, что на мои вопросы никто никогда не ответит, но я их не для того и задаю. Для меня совершенно очевидно, что вся эта история  – выдумка для того, чтобы прикрыть что-то более существенное. Возможно, у Джордана было похмелье. Возможно, он что-то снова проспорил и съел последнюю неудачную карту, играя в блэк-джек. Наверное, это и не важно. Я все равно всегда буду называть пятую игру финала 1997 года «flu game» и вспоминать не о том, почему Джордан оказался в таком состоянии, а о том, как он это состояние преодолел.

«Последний танец» бьет рекорды спортивных документалок. Вот почему его обязательно нужно смотреть

10 причин, почему «Последний танец» – продукт для тех, кто не шарит

Фото: Gettyimages.ru/Brian Bahr /Allsport

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья