Блог Двенадцатый свистун

FC Barсelona - FC Shakhtar Donetsk

Затаить дыхание и держать кулаки пришлось представителям и многотысячным болельщикам Интера, Шальке и Шахтера после того, как Гари Линекер достал шарик с надписью «Барселона». Но испытать шок пришлось только болельщикам донецкого клуба, чей шар, легендарный в прошлом нападающий Барселоны и Тоттенхэма, а ныне представитель лондонского финала Лиги Чемпионов, извлек следующим, подарив тем самым   ужасающую для Шахтера встречу с лучшей командой планеты.  

 Каждый год, мы все твердим, что Барса демонстрирует сумасшедшую, умопомрачительную игру, которую никто впредь не показывал, и каждый год, мы повторяем себе, что Барса стала еще лучше, по сравнению с самой же, годичной давности. Да, главные герои барселонской игры меняются, одни уходят, другие приходят, третьи просто уходят в тень на некоторое время, потом возвращаются из нее, но при всем этом, неизменным, последние несколько сезонов остается только одно – игра. Игра, которая завораживает глаз, игра, на которую просто приятно смотреть, игра, которую с желанием и воодушевлением смотрит даже далекий от футбола человек, который никогда не слышал о ребятах с фамилиями Хави и Иньеста. Ее продолжаешь смотреть и наслаждаться, даже если Барса играет с какой нибудь Альмерией и выйгрывает 8-0. Игра эстетов и простых болельщиков. В это самое пекло ровно на 180 минут (а может и больше?!) по кончики ушей придется погрузиться донецкому клубу. Да, Барселона демонстрирует выдающуюся игру, но это далеко не означает, то, что она непременно выйграет. Бессмертных не бывает, непобедимых тоже. Наглядно это показывал и доказывал прошлогодний Интер, что с каталонцами в плей-офф Лиги Чемпионов можно играть, можно побеждать, не демонстрируя при этом феерической игры. Да, Барса давила, феерила, но выйгрывает не тот кто лучше и красивее играл, а тот кто больше забил (неважно как) и меньше пропустил. Счет на табло, что называется. К чему я это? Да все к тому, что необязательно быть сильнее, необязательно играть красивее Барселоны, тем более это не получится, необходимо терпеливо и четко исполнять задуманное тренером, бороться за каждый мяч и капелька удачи. Без нее никуда.

По силам ли это Шахтеру? Однозначно да. Он может это сделать, тем более уже обыгрывал испанцев. Да, тогда Барселона играла вторым составом, ей ничего не было нужно, но опыт победы на «Ноу Камп» есть, никуда не делся. Да и в Донецке тогда все решилось в добавленное время. Была игра за Суперкубок Европы, Шахтер играл хорошо, мало пространства между линиями полузащиты и защиты, постоянный прессинг, как только игроки Барселоны с мячом оказывались на чужой половине поля. В тот вечер, как вы помните, точку поставил Педро только на 118!!! минуте. Сейчас Шахтер - лучший клуб Восточной Европы. Думаю по делу. Игра Шахтера, чем-то напоминает игру каталонского клуба. Такой же акцент на владение мячом, постоянная круговерть в штрафной соперника, аж голова кружиться. Другое дело, что переиграть Барселону ее же оружием нельзя. В фехтовании выигрывает тот, кто искусней владеет шпагой, так и тут Барселона искуснее владеет этим оружием. Обыграть ее так можно только при диком везении. Реал вот однажды захотел показать Барселоне, что может на «Ноу Камп» интереснее и больше играть с мячом. Думаю не надо напоминать, чем дело закончилось. Нельзя с Барсой играть в открытую игру, нельзя, но, в то же время, надо не боятся ее. Только у тех команд, которые не боятся с ней играть есть шанс. Бесчисленное множество примеров мы знаем, когда сопреники каталонцев проигрывали матч еще в раздевалке перед игрой. Команда, выходящая с чувством обреченности, шансов не имеет априори. Если Шахтер сдастся уже сейчас, то можно играть не выходить. Есть команды, которые не боятся Барсу, не боятся ее игру, как раз тут и возникают проблемы у Барселоны, но таких команд единицы. Они не боятся за результат, они просто выходят играть для своих болельщиков и остаются правы перед ними. Шахтеру терять нечего. Если он проиграет, все скажут, да, Барселона, что поделаешь. Но если они приедут с чувством собственного достоинства в Испанию и будут вгрызаться в каждый мяч и дадут серьезный бой, то есть не малый шанс, того, что на утро они проснутся знаменитыми.

Первый матч в Барселоне - это очевидный плюс для Шахтера. Ведь каталонцы окончательно решали исход многих игр плей-офф только во второй игре, у себя дома. Такими были Бавария, Штуттгарт, Лион, Арсенал, которые в прах разлетались в Испании. А если все пойдет не по плану, как в первой игре с Арсеналом, тогда в ответной игре, будут ждать не почти 100 тысяч родных болельщиков, а 50 тысяч оранжевых болельщиков на трибунах новенькой «Донбасс Арены», которые будут свистеть, что есть силы, при каждом владении Барселоны, при каждом пасе Хави, при каждом проходе Месси. Там будет и осмелевший Шахтер и все что угодно. Будет зрелище, помните развязку в Лондоне на «Стэмфорд Бридж» двухлетней давности, с вытаращенными глазами Дрогба, распущенными руками Баллака и скандинавским арбитром-клоуном Евребе. Может все на этот раз закончится хэппи-эндом не для Барселоны, а для Шахтера? Как вы думаете?

Верим и ждем Шахтер в полуфинале Лиги Чемпионов. Удачи ему!

PS. Жми "добавить в ленту" и подписывайся на блог

 

Автор
  • kostik@

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.