Блог Заводной апельсин

Здоровенький Булыкин

– А на каком языке ты с ними там разговариваешь? – интересуются они на -дцатом вопросе.

– С кем-то по-английски, с кем-то по-немецки, – отчитывается Булыкин. – Но еще заставляют учить французский.

Пока другие российские футболисты путешествуют с самоучителями английского из Томска в Петербург и не расстаются с мечтой когда-нибудь перебраться через границу, Булыкин, хоть и считается главным лентяем российского футбола, переходит от теории к практике – учит третий язык и начинает карьеру в новом европейском клубе.

– «Андерлехт» интересовался мною еще зимой, но тогда меня не отпустил Леверкузен, – закончив разговор с родными, Булыкин рассказывает, как оказался в Бельгии. – В августе они снова обратились к моему менеджеру. У них сломался нападающий, и форвардов практически не осталось. Переговоры с «Байером» начались. Меня спросили, хочу ли я выступать за этот клуб. Я ответил: «Если буду играть – конечно». – «Мы тебя берем на место первого нападающего». Через три дня я уже был в «Андерлехте».

Последнее появление Булыкина в российском чемпионате датируется августом 2006 года

Леверкузенский «Байер», в котором Булыкин отработал последний год, – сеанс электрошока для карьеры, пульс которой, казалось, уже перестает биться. Последнее появление Булыкина в российском чемпионате датируется августом 2006 года. Отбегав первый тайм в матче против «Торпедо» (0:3), после игры Булыкин узнал, что Юрий Семин подает в отставку, а на его место приходит Андрей Кобелев. Устроить каникулы для Булыкина, забившего в том сезоне три гола, было чуть ли не первым решением нового главного. Отдых многострадального форварда растянулся почти на год – до лета-2007 Булыкин тренировался с дублем (играть за него ему не разрешали, чтобы не подавать дурной пример молодежи) и пытался найти новый клуб. Прошлым летом поиски завершились

– У меня были предложения от российских клубов, – вспоминает Булыкин. – Но я их не рассматривал: на тот момент я уже решил, что надо попробовать себя в Европе.

– Когда ты только перешел в «Байер» и были приоткрыты детали твоего контракта, народ хохотал. Зарплата – 6000 евро в месяц, пусть и при больших премиальных, за сыгранные матчи и забитые мячи. У тебя и правда был такой маленький оклад?

– У меня был контркт «год плюс год», и в таком хорошем клубе, как «Байер», у меня в принципе не могло быть такой маленькой зарплаты. Получалось намного больше. Что до премиальных, то они в Германии поинтереснее, чем в России. Хотя смотря с какими клубами сравнивать. По сравнению с тем, что платят в «Зените», в бундеслиге, конечно, копейки.

На премиальных за сыгранные минуты Булыкин не cмог сорвать куш: за сезон, проведенный в «Байере», он так и не стал игроком основы, зато вспомнил, как это – забивать голы. В четырех матчах Кубка УЕФА он забил трижды, в том числе в ответном четвертьфинале на «Петровском». В 14 играх бундеслиги отдал две голевые передачи и положил два гола, в том числе в матче с «Баварией», – самому Оливеру Кану. Мяч в ворота немецкой легенды – самое яркое воспоминание Булыкина из немецкой карьеры: «Кан – титан. Большой авторитет. Защитники чувствуют, что за ними стоит стена, и очень спокойны. Даже в своем возрасте он тащил неимоверные мячи».

В Бельгии нет Оливера Кана. Зато в Бельгии есть Брюссель, и он почти в 10 раз больше Леверкузена. Выбирая маршруты для фотосессии, Булыкин ведет себя по-хозяйски. Он всего пару недель в городе, но уже знает, какими тропами пробраться к Гран-Пляс, где писает Мальчик, и почему нужно отведать главный фастфуд окрестных улиц – бельгийскую вафлю. «Отличная штука – особенно с ванилью!»

– Много ли в Брюсселе ночных клубов? – выворачиваю я на то, с чем Булыкин по-прежнему ассоциируется в России.

– Говорят, да.

– Не боишься, что и здесь тебя будут считать не футболистом, а тусовщиком?

– Да все так делают! Просто на мне акцентировали внимание. Вот тут недавно в интернете было видео, как сборная России отдыхала в клубе. А в Леверкузене потусовать после матча – в ресторане ли, в клубе ли – это в порядке вещей. И никто не ругает. Наоборот, тренер говорит: «Ребята, знаю, что будете сегодня выпивать. Если выпьете, за руль ни в коем случае не садиться». Можешь представить, чтобы в Москве кто-нибудь так же сказал?

– Удивительная забота.

– Хочу сказать, что я в своей жизни ни разу не напивался до чертиков. Но я не считаю, что выпить пару бокалов вина – катастрофа для человека, даже если он футболист. Наоборот, это полезно. А то, что мне кто-то завидовал и слюни от этого пускал, – их проблемы.

– Сборная России, отрывающаяся в ночном клубе, – очередной звонок о том, что профессия папарацци у нас выходит на новый уровень. В Европе они тебе не грозят?

– Я был удивлен в Германии: на дискотеке известные футболисты держат в руках пиво, к ним подходят и фотографируют. «Пожалуйста!» – говорят они и не прячут никуда пиво. Никакой паранойи. Все понимают: все люди, все живые. Футболисты тоже ходят на дискотеки, тоже выпивают, а иногда, страшно сказать, и сексом занимаются.

Проходя мимо эппловского магазина, сверху донизу набитого «айфонами», вспоминаю одно из первых интервью Александра Кержакова после переезда в Испанию. Принимая в гостях российских журналистов, он рассказывал о местных нравах: «Знаете, есть такие мобильники – Vertu? Цены на них тысяч от пяти, по-моему, стартуют. Долларов. В российском футболе у многих такие можно увидеть. Я тут спросил как-то в команде, а мне в ответ: «В первый раз слышим».

– Точно! – Дима, один из обладателей навороченной трубки, подхватывает. – В Леверкузене, когда я показывал свой телефон, всей командой собирались и говорили: «Вау, Vertu!» Они не покупают такие вещи. Не понимают, зачем тратить 4000 евро на телефон.

– Действительно – зачем?

– Если можешь себе позволить, почему нет? Хотя технически у него нет никаких преимуществ. Но сейчас у меня Samsung – тот, который с двумя сим-картами, – и я от него просто без ума. Две сим-карты работают одновременно – очень удобно!

В начале своего первого матча за «Андерлехт» – против скромного клуба «Кортрейк» – Булыкин не попал по пустым воротам, зато потом забил два мяча головой и принес своей команде победу – 4:0

Черный как смоль Mercedes C200 доносит Булыкина до дома за 20 минут. Служебное жилье российского футболиста – это двухэтажный особняк с подвалом и собственным садом. Одного взгляда на кухонный стол достаточно, чтобы понять: Дима – герой последнего месяца. Треть первой полосы предпоследнего Sport – главного футбольного журнала Бельгии – посвящена его переходу в «Андерлехт», в последнем номере он и вовсе герой обложки. В начале своего первого матча за «Андерлехт» – против скромного клуба «Кортрейк» – Булыкин не попал по пустым воротам, зато потом забил два мяча головой и принес своей команде победу – 4:0.

– В России новость о твоем дубле была встречена улыбками. Дома в тебя по-прежнему не верят, считают лентяем…

– Кто считает?

– Болельщики, специалисты, твой бывший тренер Андрей Кобелев.

– Меня это не задевает. Мне все равно, что думают какие-то мнимые специалисты. Те люди из мира футбола, с которыми разговариваю я, по-другому говорят: «Все нормально, тебя просто не используют». Я не тот футболист, который должен без ума носиться по полю. Я должен сосредоточить на себе двух защитников, принять мяч, сохранить его и отдать. Бегать я не должен, тем более форварду моей комплекции делать это довольно тяжело. Я никогда не видел, чтобы Лука Тони носился как угорелый. Он по объему бегает даже меньше, чем я. Лука Тони – тоже лентяй?

– Зимой-2005 ты ездил в Англию – на просмотр в «Эвертон» и «Портсмут». Едва ли ты тогда мог представить, что через три с половиной года будешь получать удовольствие от чемпионата Бельгии.

– В тех английских делах был один неприятный момент. Когда я подписал контракт с «Портсмутом» и получил рабочую визу, меня отправили домой – открыть эту визу. Я приезжаю в Москву, а мне говорят: «Ничего не получается». Сказали, что появились какие-то агенты, которые хотят за мой переход 400 000 евро. Начались разборки, и, пока они шли, трансферное окно закрылось. Но уже тогда я увидел, что такое европейский футбол. После этого играть в чемпионате России стимулов почти не было.

– Что бы ты поменял в своей карьере, если бы у тебя была такая возможность?

– Мой принцип – ни о чем не жалеть. Но есть одна вещь, которую хотелось бы исключить. Момент, когда я подписал последний контракт с «Динамо» – на два года, после того как Юрий Палыч пришел. Он был совершенно некстати. У меня были варианты уехать в Европу, но меня уговорили остаться. Я много чего приобрел в жизненном плане, но в футбольной карьере сделал шаг назад.

В ожидании одного из тех самых приобретений Булыкин проводит весь сегодняшний день – вечером к нему должна приехать супруга. С дизайнером Катей Кобзон связано главное событие в жизни Булыкина после его отъезда из России – прошлой осенью она родила ему дочь. У Кати уже есть две дочки от первого брака, поэтому из завидного жениха Дима в один миг превратился в многодетного отца.

– День рождения Агаты я пропустил, – вспоминая о дочке, Булыкин растекается в улыбке. – Хотелось быть с женой на родах, но я готовился к матчу Кубка УЕФА против «Цюриха». Руководство «Байера» сказало: «У тебя жена рожает, поэтому можешь лететь. Но у нас тут будет матч, в котором мы хотим дать тебе много игрового времени». Пришлось выбрать карьеру. А «Цюриху» я забил два гола.

Поздним вечером пятницы «Андерлехт» выходит на очередной матч чемпионата. Соперник – «Шарлеруа», крепкий середняк. Булыкина нет даже в заявке – надрыв задней поверхности бедра две недели будет держать его на трибуне. За партнера из Москвы отдувается Александр Яковенко – 21-летний сын Павла Яковенко, того самого, который истязал игроков «Кубани» и «Химок» бесконечными сборами и четырьмя тренировками в день. Поначалу игра не поражает воображение – при завершении атак игроки либо поскальзываются, либо лупят в направлении осветительной мачты. Зато 26-тысячный стадион трещит по швам, а три сотни фанатов «Шарлеруа», теснящиеся в гостевом секторе, и вовсе ревут так, будто их в этом секторе заперли и подожгли. Лихие приезжие парни не сдаются, даже когда их команда пропускает два гола. Сначала забивает любимец брюссельской публики Йелле ван Дамм, а на самом финише игры бывший динамовец Станислав Влчек, замыкая подачу с фланга, бьет с такой силой, что вместе с мячом от него отлетает и бутса.

– Если есть выбор: быть в обойме российской команды или постоянно играть в Бельгии, – лучше выбирать Бельгию, – Дима продолжает аргументировать свой выбор. – Отсюда час ехать до Германии, столько же до Голландии. Здесь постоянно сидят скауты со всей Европы, тогда как в Россию они приезжают только по праздникам. Из Бельгии игроки уезжают в очень солидные клубы и делают себе карьеру. Тот, кто хочет узнать, что такое футбол, и получить от него удовольствие, должен поиграть в Европе. Очень жаль, что люди, которые не очень понимают в футболе, не дают возможности нашим игрокам эту мечту осуществить.

Я очень хотел, чтобы Аршава переехал в Европу. Мои впечатления от футбола были лучше, чем у обладателей Кубка УЕФА

– Это ты Аршавина имеешь в виду?

– И его, и многих других. Я очень хотел, чтобы Аршава переехал в Европу. Когда весной мы играли на Кубок УЕФА, встречались с ним, разговаривали. Я делился ощущениями. И мои впечатления от футбола были лучше, чем у обладателей Кубка УЕФА. Но все равно, если ты играешь в Европе, ты получаешь удовольствие.

Когда я прошу расшифровать, в чем именно заключается удовольствие, Булыкин загорается, поднимает ладонь и начинает загибать пальцы:

– Про скаутов и перспективу я уже сказал – это раз. Второе – поля, они здесь всегда хорошие. Третье – болельщики, их всегда много, и болеют они по-другому – громко и грамотно шумят. Ну и тренировочный процесс, конечно! Здесь больше мяча, больше игровых упражнений с постоянными ударами по воротам. На каждой тренировке ты играешь в футбол – в большой, в маленький. Играешь, постоянно забиваешь, постоянно чувствуешь гол. Если бьешь по мячу пару раз за тренировку в России, вряд ли ты там что-нибудь наработаешь. Кроме того, у нас тренировки часто бывали такими, что на игру не оставалось сил. Здесь наоборот. За два дня до матча ты почти не тренируешься. Так, в легком темпе поработал – и все. Зато выходишь на игру – и у тебя есть и силы, и аппетит… В общем, мой совет нашим футболистам: если ты на средних позициях в своем клубе, то лучше приезжай сюда – засветиться и строить карьеру. Пока меня трудно переубедить.

P.S. В новом номере журнала «PROспорт» – том, который лежит на прилавках всю последнюю неделю, – можно прочитать текст о Шоте Арвеладзе. Бесподобный грузинский нападающий трудится в АЗ, познает секрет местных специалистов и отказывается от поста главного тренера сборной Грузии.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.