Блог Европейская Ассоциация

Еще раз о главном...

В интернете в последнее время разгорается горячая полемика по поводу возможных кандидатур на пост главного тренера сборной России. Множество вариантов, куча мнений, превеликое множество доводов в пользу того или иного кандидата. Если бы в мире, не дай бог, случилась Третья Мировая, думаю, что тема назначения тренера все равно не потеряла актуальности, и рейтинг сих «раздумий» был бы однозначно высок.

Лично мне, как человеку отчасти заинтересованному, тоже хотелось бы внести свою посильную лепту в этот бесконечный марафон желаний.

Сейчас многие связывают работу в сборной с Валерием Кузьмичом Непомнящим… Интересный человек, интересная работа, но нужна ли она ему?

Россия – великая страна! Мы ядерная держава, члены большой восьмерки, богатейшая ресурсами держава, которая не раз диктовала миру свои условия, побеждала своих врагов, выступала миротворцем и покровителем слабых и нуждающихся. Это все так.

Если вспомнить о наших спортивных достижениях, то и здесь мы на первых ролях, хотя бы, если окинуть взглядом прошлое столетие.

Возникает вопрос: почему для такой Великой страны мы, ее коренные жители, ее верные сыны мучительно гадаем, КТО будет возглавлять нашу футбольную сборную?

Этот вопрос надо ставить во главе угла! А не рассуждать по поводу деловых отношений, сложной, якобы жизни в наших широтах, неясных перспектив наших футболистов и прочих неурядицах, которые могут помешать, какому-то успешному тренеру работать с нашей сборной.

Мы же практически сразу отмели главных специалистов современности, оставив для них Англию, Италию, Бразилию, Испанию, Германию…. А почему? Все ответят, вполне объективно: потому, что сейчас мы не в состоянии привлечь таких специалистов, мы им не интересны! И т.д. и т.п.

Странно…. Тогда встает вопрос: зачем в Россию приезжал Гус Хиддинк? Зачем мы занимали 3-е место на ЕВРО? Зачем в ведущих европейских клубах и чемпионатах выступают наши футболисты? Зачем наши клубы выигрывают Еврокубки? Зачем мы участвуем в отборах вообще??? Это же бесполезно, друзья! Никто на нас внимания всерьез не обращает!

Мы начинаем копаться в тренерах уровня Геретса, Божовича, Блохина, Бородюка (при всем моем к ним уважении - это не далеко не «боги» тренерского цеха…) и т.д.

А, скажем, Рехагель - тренирует, утопающую в собственных долгах Грецию, Хитцвельд - припеваючи «прожигает жизнь» в благополучной Швейцарии, Сколари - «греет косточки» в Азии, и даже Гус (!), уезжает в Турцию, которая могла бы стать нашим соперником на самом удачном для нас, за последние годы, футбольном форуме, если бы там был матч за третье место…. ЧЕМ хуже мы???

При этом у нас меняются президенты РФС, есть тренерский совет, строятся стадионы, есть, говорят отличные молодые футболисты, способные заиграть.

Господа! Все это не так! Все это выдумка! Голландский волшебник просто затуманил нам глаза, выжал последние соки из того, что можно, срубил «бабло» и уехал! Это больше похоже на истину?! – Логически, думаю, да!

Зачем же тогда прикидывать варианты? Можно смело назначать, скажем, Корнеева или Бородюка и надеяться, что из той группы, в которую мы попали, мы сумеем выбраться.

Можно начать по новой приглашать Газаева, просить о помощи Семина, пытаться проникнуться «свежими идеями» Бышовца, или совсем уж рискованно и безумно, отдаться, в пропитанные запахом карасей и окуньков, руки Романцева!

Можно обратить взор на молодую поросль громко заявивших о себе Карпина, Гордеева или Кобелева, а в случае неудачи укоризненно покачать головой, и слегка пожурив отправить этих парней совершенствовать мастерство, где ни будь в Находке или Сызрани!

Я согласен даже, что эксперимент с назначением Божовича, был бы намного безопаснее всех этих глупостей, ибо тут мы имеем дело с очень честолюбивым человеком, у которого много хороших впечатлений от нашей Родины, есть понимание нашей футбольной действительности и довольно неплохое видение футбола, в целом.

Но рискованно же! А вить не менее рискованно, чем назначить Газаева, или Романцева… Кто бы не стоял вверху, в случае провала – он будет главным виновником провала! - Он!

А не наши футбольные начальники или наши футболисты, которым достанется, конечно, но никуда их не деть, а значит, кто то другой будет работать с ними и «играть в эту рулетку».

ТАК думает большинство из нас. ТАК прикидываются шансы, варианты…

И вот тут, пожалуй, главная мысль всего написанного: зачем кому то идти в сборную, если благодарности он врятли заслужит?

Посмотрите внимательно на всех тех, кто уже стоял у «руля»: Садырин, Романцев, Игнатьев, Бышовец, Газаев, Ярцев, Семин, и даже Хиддник – все получали «по заслугам»!

А вить, если честно, то они все заслуживают, хотя бы уважения за проделанную работу!

Сыдырин, который столкнулся с проблемами внутри коллектива, не нашел нужных слов, да и позиция федерации была не ясной… Но за шедевры Саленко – благодарим!;

Романцев, который… тут можно много сказать «за» и «против» Олега Ивановича, но он как глыба добился все равно неплохих результатов и останется в летописи сборной, как один из лучших, ему мы благодарны за Англию (ничья с чехами в моей памяти), «Стад де Франс» и голы Панова, поездку в Японию…;

Игнатьев, у которого не все получалось, но не особо хуже, чем остальных, да и время было тогда не самое простое;

Бышовец… Анатолий Федорович встряхнул, или даже вытряхнул наружу НАШЕ ВСЕ, и ушел непонятым, а вить на тот момент он возглавлял клуб с вершины турнирной таблицы, с отличными перспективами, и лишь поддавшись на уговоры ВСЕХ без исключения в стране, возглавил сборную, с которой планировал не поездку на Евро, а покорение ЧМ (!);

Газаев, который возродил, было надежду на перемены, и привел в сборную тех, кто в ней до сих пор играет в основе, но оказался, как показалось не готов психологически, не готов проигрывать…;

Ярцев… тренер с непростой человеческой судьбой, единственный, кто смог победить Чемпионов Европы 2004, который дал нам столько эмоций в стыках, и навсегда позволил увековечить бессмертные слова Вадима Евсеева;

Семин, который пришел уже не вовремя, как то неуклюже, даже, ни проиграл ни одного матча, и также неуклюже ушел, что зная характер Юрия Павловича, надолго оставило осадок в душе человека, который привык «строить годами и на года»;

Хиддинк… ну, что тут скажешь... Гус всегда будет в сердцах россиян. Он подарил нам сказку, пусть и на время, и повзрослеть пришлось уже всем в Мариборе, но всеже…

Все они по своему повлияли на наш футбол, на нашу сборную, и надо сказать им спасибо за это! Но мы не помним этого, а если и помним, то в основном плохое…. Увы.

Вот и встает вопрос: стоит ли работать в сборной, такому интеллигентному, вдумчивому и адекватному человеку, как Валерий Кузьмич Непомнящий?

Он сейчас многими воспринимается, как, пожалуй, единственная адекватная (а возможно и «нетронутая» так сказать) альтернатива маститому иностранцу, в том числе и мной. Но как после, не дай бог, неудачи будут говорить про него все те же люди, как будут обвинять в ошибках, подмечать просчеты, искажать смысл слов и травить в прессе…

Нужно ли это ему? Он, своей работой в провинциальной «Томи» заслужил больше уважения, чем некоторые своими «посылами» в столице, продолжает оставаться верным своим принципам, своей вере в подопечных, ни разу не пенять на судьбу, продолжать работать даже когда другие бы плюнули и бросили.

Человек этот внушает искреннее уважение, и очень бы хотелось видеть его у «руля» сборной, но… не надо, пожалуй, Валерий Кузьмич, не надо… Оно того едва стоит!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья