Open the Doors
Блог

Главные трансферные провалы РПЛ в 2010-х: Смолов в «Локо», Педро Роша, а худший переход – конечно, Карлос Эдуардо

Выбор Александра Дорского. 

Sports.ru продолжает составление бесполезных, но интересных и всегда спорных списков. На прошлой неделе Вадим Лукомский выделил десятку трансферных провалов Европы 2010-х, разделив переходы по типу. В комментариях вы попросили составить такой же список по РПЛ – и вы его получили.

Условия те же: первое окно – январь 2010-го, последнее – лето 2018-го. Вторая поправка – рассматривались только полноценные переходы, поэтому вы не увидите здесь Клаудио Маркизио и Андре Шюррле.

Кристиан Ансальди (2013/14, из «Рубина» в «Зенит» – 8 млн евро)

Олицетворяет: недальновидность в условиях лимита.

Тут сразу нужно оговориться: Ансальди – один из лучших фланговых защитников в истории РПЛ, по его игре за «Рубин» – никаких вопросов, за «Зенит» – в целом тоже. Проблема в другом – Ансальди мог уезжать в Европу сразу из «Рубина» (известно, что у него было даже предложение от «Барселоны»), а переехал в Петербург, где была испанская школа и Кришито на левом краю обороны.

Конечно, Ансальди мог действовать и справа (и выходил там даже в «Зените»), но обычно этот фланг был занят россиянином (Смольниковым, пришедшим одновременно с Ансальди, или Анюковым). Конкуренция между Кришито и Ансальди вряд ли это была хорошей идеей для всех, а с приходом Виллаш-Боаша шансы Кристиана на старт практически испарились.

Сейчас Ансальди делит 20-е место в списке крупнейших трансферов «Зенита» – столько же заплатили за Краневиттера, и уровень полезности игроков – примерно на одном уровне (но по разным причинам).

Эзекиль Хенти (2015/2016, из «Олимпии» в «Локомотив» – 5 млн евро)

Олицетворяет: дикую переплату и несоответствие возможностей игрока его роли в новом клубе.

«Мы создали свою селекционную службу, сделали компьютерную программу. Отсматривали матчи, которые нормальный человек смотреть не будет. Это чемпионаты Словении, Словакии. Так взяли Хенти, Ньяссе», – сказала Ольга Смородская в «Инсайдерах» в начале марта.

Видимо, в программе «Локомотива» случился сбой – искали забивного центрального нападающего, а привезли футболиста (еще и за 5 млн), который полгода до переезда в Москву провел на левом фланге. Правда, сначала Хенти рассказывал, что ему все равно, где играть, но уже провалившись, объяснял причины неудачи именно позицией.

Хенти говорил, что не встречал игрока быстрее себя, а Владислав Игнатьев убеждал, что по данным Эзекиль не уступает Халку. Битвы не получилось – весной 2016-го Халк приходил в себя после первого предложения из Китая, а летом все-таки уехал в Шанхай. Уход звезды «Зенита» воодушевил Хенти – он забил с пенальти «Краснодару». 

Федор Смолов (2018/19, из «Краснодара» в «Локомотив» – 9 млн евро)

Олицетворяет: непонимание стиля команды руководством клуба и игроком.

После скандалов с болельщиками «Краснодара» и разбитой машиной, а также провального ЧМ-2018 Смолов нуждался в переменах – а тут предложение из Москвы, да еще и с Лигой чемпионов. Кажется, Федор купился на эти два фактора, совсем не осознавая, с какими игровыми проблемами он столкнется в «Локомотиве».

Удивительно, но, видимо, менеджмент «Локо» тоже не до конца разобрался в атакующей модели команды. Например, после чемпионства Илья Геркус говорил о желании приобрести «нападающего с качествами киллера». Смолов идеально подходил под это описание – 52 гола за три сезона, но почти никто не говорил об условиях, в которых Федор провел лучший отрезок карьеры.

Семин неоднократно говорил, что игроки должны подстраиваться под команду, а не наоборот – например, такие слова звучали в адрес Хенти. Для Смолова тренер не делал исключений – нападающий очень часто играл спиной к чужим воротам и сваливался на фланги. Отсюда – рекордное за карьеру количество передач назад и антирекордные цифры по ударам (по сравнению с тремя сезонами в «Краснодаре»).

Поэтому главная причина нерезультативной игры Смолова в «Локомотиве» – не снижение требований к себе (об этом вообще можно судить только изнутри) и даже не травмы, а стиль Семина в атаке.

И, конечно, о нем было известно летом 2018-го.  

Кристиан Куэва (2018/19, из «Сан-Паулу» в «Краснодар» – 8 млн евро)

Олицетворяет: специфичность «Краснодара».

Еще один пример качественного игрока, попавшего в наш антирейтинг. За Куэву «Краснодар» отдал 8 млн – до лета 2019-го столько же Галицкий платил только за Вандерсона Масиэла. Казалось, Куэва отлично подойдет атакующей команде (скорее всего, на позиции десятки), но перуанец уехал из России уже через полгода после трансфера, а, вероятно, лучший матч выдал дома против «Севильи», когда вышел ложной девяткой.

Уже в конце октября 2018-го Куэва говорил о русских морозах, но, конечно, дело не в них – игрок не соответствовал требованиям Мусаева к центральному атакующему полузащитнику (место Классона в старте не обсуждалось, а справа раскрылся Вандерсон). Об этом в интервью Sports.ru подробно рассказал сам Мусаев: «Под него нужно было менять всю игру: играть с двумя опорниками и Куэвой в качестве десятки. На мой взгляд, Куэва играл не так, как должна играть десятка: он сваливался низко и в полуфланги, откуда он хотел тащить мяч.

Мне кажется, что десятка – игрок, который более дисциплинированно играет перед штрафной, получает мяч между линиями и не бегает по всей половине соперника. По индивидуальным качествам Куэва – классный игрок, очень хитрый в принятии решений. Я думал, мы сможем встроить его в нашу систему, поначалу большое желание исходило и от него. Потом это все сошло на нет».

Матиас Краневиттер (2017/18, из «Атлетико» в «Зенит» – 8 млн евро)

Олицетворяет: грусть.

Вся история Краневиттера в России – печаль. Летом 2017-го «Зенит» был очень близок к подписанию опорника «Эстудиантеса» Сантьяго Аскасибара, который даже расплакался, уходя на прощальную замену и объявляя о переезде в Россию. В итоге трансфер не состоялся – в последний момент «Зенит» выбрал Краневиттера (то ли по личному желанию Роберто Манчини, то ли из-за банковских гарантий).

Беда Краневиттера – неяркий стиль игры (например, Барриос агрессивен в отборе, а Матиас чаще играет на перекрытии направлений передач). Вина – регулярные провалы опорной зоны «Зенита», когда там действовал Краневиттер. Но обычно Матиас действовал на скамейке запасных, а его улыбку мы видели только на фото с тренировок.

Продать Краневиттера «Зенит» не сумел – аргентинец уехал в Мексику свободным агентом. Еще один повод для грусти.

Алекс Сонг, Максим Лестьенн, Саму Гарсия, Серхио Санчес, Карлос Самбрано (2016/17, «Рубин»)

Олицетворяет: вы не построите команду за одно межсезонье с тренером, который не знает лигу (да и вообще – вряд ли).

Феерическое лето, когда «Рубин» потратил на новичков 40 млн, а на должность главного тренера пригласил Хави Грасию, потому что его «Малага» пропустила меньше всех от топ-5 Ла Лиги (реальная цитата тогдашнего президента «Рубина» Ильсура Метшина). Почти все трансферы оказались провальными, но их тоже нужно разделять (если верить Метшину):

– Грасия лично просил купить Саму Гарсию и Серхио Санчеса,

– остальных привез спортивный директор Ильгиз Фахриев.

Вопросы есть к обоим. К Хави Грасии – по уровню запрашиваемых игроков: Саму Гарсия и Серхио Санчес были слабейшими из новичков. По остальным игрокам претензии – не только к тренеру (что-то системное у Грасии так и не получилось построить), но и к руководству. Например, по словам Алекса Сонга, его обещали поселить в доме, но вместо этого камерунец жил на базе – но даже там не нашел друзей и выбирался в город поесть два-три раза. Максим Лестьенн, по информации «Бизнес Online», появлялся на тренировках с перегаром. 

Правда, среди бесконечных покупок были две удачные и одна – нормальная. Во вторую категорию попадает Рубен Рочина, ставшим лучшим ассистентом «Рубина» (4 передачи). В первую – Жонатас (9 голов в первый сезон) и Моритц Бауэр (лучший полевой игрок казанцев на протяжении полутора сезонов). 

Педро Роша (2017/18, из «Гремио» в «Спартак» – 12 млн евро)

Олицетворяет: трансфер ради трансфера после отказа главной цели.

В августе 2017-го «Спартак» искал усиление перед Лигой чемпионов – почему-то москвичи дико возбудились от атаки «Гремио». Сначала «Спартак» рассматривал Луана (главная звезда «Гремио») и Эвертона. Эвертона завернули сразу – он не понравился Сергею Родионову. Луана «Спартак» вел весь месяц, но бразилец в последний момент отказался от перехода. «Мы были готовы заплатить космическую для нас сумму. Не факт, что он заиграл бы, его ожидал бы процесс акклиматизации», – говорил Леонид Федун.

Тогда у Массимо Карреры был адекватный выбор в атаке, который позволял играть в разных формациях (Промес, Зе Луиш, Луис Адриано, Самедов, Мельгарехо) – еще один игрок не помешал бы, но точно не в условиях, в которых «Спартак» оказался после отказа Луана. И клуб решил взять хоть кого-нибудь – так в Москву переехал Педро Роша (Каррера говорил, что давал согласие на трансфер за 8 млн, Федун говорил о 16 млн – но вместе с зарплатой).

В России Педро Роша выдал один нормальный (даже не хороший матч) – в гостях с «Зенитом» сразу после ухода Промеса. Шансов у бразильца было мало (и это вопрос к Каррере), но сама история его перехода в «Спартак» – дикость. Лучше была только статуя, которую в Порту-Алегри установил отец Педро Роши. 

Карлос Эдуардо (2010, из «Хоффенхайма» в «Рубин» 20 млн евро)  

Олицетворяет: непрофессиональное отношение к здоровью игроков.

«Рубин» нуждался в атакующем полузащитнике с зимы 2010-го – Алехандро Домингес не продлил контракт с казанцами и укатил в «Валенсию». Летом на нового разыгрывающего нашли деньги – в том числе от продажи Александра Бухарова в «Зенит» (12 млн по данным Transfermarkt). «Если бы не было трансфера Бухарова, то не было бы трансфера Карлоса Эдуардо, это сто процентов. Когда мне сообщили, сколько стоит Карлос Эдуардо, я сказал: тема закрывается, у нас нет таких денег. Но тут появился вариант с продажей Бухарова», – рассказывал Бердыев.

Карлос Эдуардо дважды подряд выбил 14 очков по системе «гол+пас» в Бундеслиге, поэтому его стоимость (на тот момент – третья в истории РПЛ) не очень смущала, а старт в России (дубль в ворота «Амкара») вообще получился волшебным. Следующего гола бразильца Казань ждала четыре года.

Бердыев подробно объяснял, в какой момент у Карлоса Эдуардо начались проблемы со здоровьем, но дело совсем не в том, что полузащитник сыграл против «Сибири» через боль. Сначала Карлос Эдуардо пропустил десять месяцев, а еще через четыре месяца было принято решение об операции на колене.

Почему операцию не сделали сразу, не очень понятно. Вот версия Бердыева: «Немецкие врачи, у которых он лечился, уверяли, что смогут его вылечить без участия хирургов. Досадно, но нам придется ждать». Позиция Карлоса Эдуардо сильно отличается: «Врач «Рубина» хотел вылечить тендинит (воспаление ткани сухожилия – Sports.ru) без операции, мне выдавали лекарства. Спустя месяц я отправился к докторам «Гремио» и «Интернасьонала», они посоветовали операцию. Вместе с агентом поговорил с врачом «Рубина», но он ответил отказом. Спустя год тот же доктор сказал, что операция все-таки нужна».

Вероятно, тендинит Карлос Эдуардо заработал еще в «Хоффенхайме» – косвенно это подтвердил президент «Рубина» в нулевые-начале десятых Александр Гусев: «Карлос Эдуардо – наша главная ошибка. За три часа до закрытия трансферного окна мне позвонил Бердыев, сказал, что есть возможность взять игрока сборной Бразилии. Я позвонил Минниханову, он сказал, что раз сборная Бразилии, то можно рискнуть. Уже в Германии у Карлоса Эдуардо была предрасположенность к травме, но мы физически не успевали его протестировать. Это самый негативный опыт в моей жизни».

Проблемы с режимом, недовольство стилем «Рубина» – все это было, но главная причина провала – именно травма и позднее реагирование на нее.

Бонус: Сенияд Ибричич (2011/12, из «Хайдука» в «Локомотив» – 5 млн евро)

Олицетворяет: игроку из мировой топ-10 не место в РПЛ.

Мой телеграм-канал/твиттер

Типология самых провальных переходов десятилетия. За Дринкуотера заплатили больше, чем за Канте, но трансфер Коутиньо еще хуже

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак, Григорий Сысоев, Максим Богодвид, Владимир Федоренко, Михаил Киреев; globallookpress.com/Dmitry Golubovich, Alexander Kulebyakin; fckrasnodar.ru; Gettyimages.ru/Vladimir Pesnya/EuroFootball

220 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Можно было закончить на перечислении одной команды - Рубина. Целая россыпь позора в трансферах, абсолютно бездумная политика клуба. У Локо были отдельные странные решения, а Анжи вообще развалился, но только Рубин смог выбросить столько денег в пустоту и ничего не добиться, лишь растоптав былую чемпионскую славу.
+388
-15
+373
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Хенти это думаю никакая не ошибка. Просто цель у этого трансфера с футболом не имела ничего общего.
+247
-5
+242
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Чего ещё было ожидать от Дорского? Смолов у него провал, а Бухаров значит норм трансфер, ну ок, прям очень объективно
+217
-23
+194
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Amalfitano
Провал это когда клуб заплатил денег и потерял их. Так вот, с этой точки зрения Куэва не провал. Его продали за те же 8 мультов. Я бы в список провальных записал целую серию трансферов Спартака. Трансфер Ромуло, де Зеува, Биля, Озбилис, Мовсесян. У Зенита Бухаров, Лукович, Бруну Алвеш ...
Ромуло и Мовсисян нормально играли, на провалы вообще не тянут.
+182
-6
+176
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все же переход Эдуардо - это не позор. Игрок безумно одаренный, восходящая звезда, но травмы испортили ему карьеру. Это не позор, это трагедия его спортивной карьеры. Рубин купил хорошего футболиста.
+118
-2
+116
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вспомнил! Где Эрнани? Где это чудо румынской селекции? Между прочим, за него отдали аж 8 млн! А сыграл он точно не лучше Краневиттера.
+122
-11
+111
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А неудачные трансферы Анжи? Или Ткаченко не разрешает
+93
-3
+90
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Лассана Диарра в "Локо", Кавенаги в "Спартак"... Да у нас большая часть трансферов в РПЛ провальные, если присмотреться, что ярко свидетельствует о непрофессионализме селекционных служб, клубной организации и упадке отечественной тренерской школы.
Диарра провальный трансфер? В Локо немного игроков играли лучше него в центре поля за последние лет 10
+71
-5
+66
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Сапатера тоже можно бонусом добавить. 7+ млн. евро., 5 лет контракта до 2 млн за год и практически не играл.
+73
-9
+64
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Cearvm
Можно было закончить на перечислении одной команды - Рубина. Целая россыпь позора в трансферах, абсолютно бездумная политика клуба. У Локо были отдельные странные решения, а Анжи вообще развалился, но только Рубин смог выбросить столько денег в пустоту и ничего не добиться, лишь растоптав былую чемпионскую славу.
А чуть раньше Рубин можно и нужно хвалить за Ронни, Сибайю, Домингеса и много еще кого. А это точно позор.
+52
0
+52
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В принципе, ничуть не удивлён увидеть в списке целую горсть неликвида, прошедшего через Локо, прачечная ржд в очередной раз даёт о себе знать.

P.S. кстати, спортс, напишите статью про странные трансферы того же Локо в 2006-2007 годах про разного рода Селсиньо, Зуаги, Корчагиных, Асильдаровых, Хадов, Фининьо и проч, а также кто стоял за всем этим, материал обещает быть интригующим.
+57
-6
+51
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Дорский, почему нет Маркизио? Он подписал же контракт
Разве Маркизио не свободным агентом был? Статья про покупки вроде
+51
-7
+44
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Про Ибричича тонко
+41
-2
+39
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Худший трансфер - это Бухаров(из Рубина в Зенит)
+55
-19
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Cearvm
Можно было закончить на перечислении одной команды - Рубина. Целая россыпь позора в трансферах, абсолютно бездумная политика клуба. У Локо были отдельные странные решения, а Анжи вообще развалился, но только Рубин смог выбросить столько денег в пустоту и ничего не добиться, лишь растоптав былую чемпионскую славу.
Я бы поспорил. На трансферы в Локо, при Смородской было потрачено не меньше. И чего она в итоге добилась? И это длилось далеко ни один-два сезона
+39
-5
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Cearvm
Можно было закончить на перечислении одной команды - Рубина. Целая россыпь позора в трансферах, абсолютно бездумная политика клуба. У Локо были отдельные странные решения, а Анжи вообще развалился, но только Рубин смог выбросить столько денег в пустоту и ничего не добиться, лишь растоптав былую чемпионскую славу.
Очень чётко сказали про Рубин, но непонятно почему в этом списке нет Янна Мвила. по потенциалу это был мировой топ-уровень, но очень загадочно в итоге сложилась его футбольная карьера, благодаря Рубину в том числе...
+34
-1
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Аргентинский десант в Зените получился крайне разнообразным. Если №1 - Дриусси, то №5 - однозначно, сантехник. На лентяе Паредесе денег подняли, талантливого Мамману невероятно жаль из-за травм, а Ригони периодически радовал
+31
-2
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Петроград
Вспомнил! Где Эрнани? Где это чудо румынской селекции? Между прочим, за него отдали аж 8 млн! А сыграл он точно не лучше Краневиттера.
Притапливаю за Парму и могу сказать, что Эрнани железобетонный игрок основы этого клуба и играет там очень даже симпатично, вместе с другим бывшим зенитчиком Бруну Алвешом, который и вовсе там является капитаном. Думаю Эрнани или не так использовали или ему было некомфортно то ли в Питере то ли в самом Зените.
+23
0
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Хенти это думаю никакая не ошибка. Просто цель у этого трансфера с футболом не имела ничего общего.
Локомотив - чемпион по странным трансферам.
+37
-16
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ансальди тут лишний. "Зенит" купил его за 6 миллионов евро (а не за 8), а потом продал за 4 миллиона. Да, меньше, но это не называется "трансферным провалом", таких потерь на пару миллионов в каждом клубе РПЛ навалом.
+26
-5
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Amalfitano
Провал это когда клуб заплатил денег и потерял их. Так вот, с этой точки зрения Куэва не провал. Его продали за те же 8 мультов. Я бы в список провальных записал целую серию трансферов Спартака. Трансфер Ромуло, де Зеува, Биля, Озбилис, Мовсесян. У Зенита Бухаров, Лукович, Бруну Алвеш ...
Озбилис и Мовсисян вполне отыграли в свою среднюю силу, а с Ромуло просто несчастный случай. Вот Билялетдинов это действительно мощный обсер был.
+23
-4
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MDK man
Ромуло и Мовсисян нормально играли, на провалы вообще не тянут.
Ромуло - это вообще травма, несчастный случай, до неё он отлично играл. А вот Сисян отлично начал, а потом почему-то приуныл. Хотя тоже не провал-провал, конечно.
+19
-3
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Бухаров – безусловно, очень плохой трансфер (относительно ожиданий). Отчасти из-за этих ожиданий и логичности трансфера его здесь нет. Если расскажете, что он олицетворяет, будет очень здорово.
По моему мнению, он олицетворяет плохое изучение особенностей характера игрока и погоню за героем сегодняшнего дня. Зенит тогда просто купил лучшего статистически на тот момент русского нападающего лиги и не спрогнозировал, как он поведёт себя в новом городе и новом коллективе. В итоге он быстро захандрил, снизил требования к себе и пошёл по наклонной.
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Петроград
Вспомнил! Где Эрнани? Где это чудо румынской селекции? Между прочим, за него отдали аж 8 млн! А сыграл он точно не лучше Краневиттера.
Еще Новосельцева вспомните)
+16
-2
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Смолов тут лишний, устранив конкурента за 2 место, Локо отбил попав в ЛЧ с плюсом этот трансфер.
И вообще не правильно указывать на отдельные неудачи, сколько Зенит продал удачно, бывают и промахи, в прошлой статье цифры были с лишним ноликом, а тут по каким то 5-8 млн, да в РПЛ дешевле и осла не продадут.
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий