Блог Оттенки бело-голубого

Осторожно, двери в Европу закрываются!

В Химках за час до начала матча с томской командой практически ничего не напоминало о том, что скоро здесь состоится очередной матч 25-го тура чемпионата России по футболу. Болельщиков около стадиона практически не было, даже милиционеры, которые обычно чуть-ли не превосходят по количеству весь восемнадцатитысячный стадион и просвечивают взглядом каждого встречного, испытывали какую-то апатию и полное безразличие к происходящему. То ли просто сказывалась погода и последствия вечера пятницы, то ли день вчера был такой, что все, кто одевают синюю форму в районе Химок, попадают под действие электромагнитных излучений вызывающих странное чувство, хорошо описанное в одной детской сказке: «Что воля, что неволя».

Попав на саму арену, опасения подтвердились – рекорд по самому низкому количеству зрителей на домашних матчах "Динамо" казалось был побит. Но к началу матча ситуация хоть немного поправилась, и свои законные пять тысяч "Динамо" все же собрало. В этот момент посетила мысль, которая затрагивает далекое и, на первый взгляд, такое призрачное будущее относительно нашего нового стадиона. Как же будут смотреться пять тысяч на 40 тысячной арене? А ведь не факт, что с такими результатами, через год даже эти пять тысяч будут ходить на матчи, а не плавно трансформируются в три или две. Наверное, придется сажать на сектора солдат, как в былые времена…

Но вернемся к нашим….футболистам. Стартовый состав мы практически угадали. Единственное, что было сложно предположить – безграничное доверие со стороны Андрея Кобелева к Александру Димидко в роли центрального нападающего. Наверное, матч Александра против "Дмитрова" произвел «неизгладимое впечатление» на наш тренерский штаб. Хочется верить, что этот смертельный номер, по всем правилам жанра, исполнялся первый и последний раз.

Со стартовым свистком нам предстало по настоящему красивое и интересное зрелище – к сожалению, к футболу оно прямого отношения не имело. На секторе динамовских болельщиков был растянут большой и по-настоящему качественный баннер. Суть его заключалось в том, что окно в Европу еще не было закрыто. Да, действительно, на тот момент окно еще было приоткрыто….

Матч, который вообщем-то не обещал стать действом интересным и качественным, начался достаточно бодро. Несколько атак динамовцев с фланга заканчивались подачами в штрафную на новоиспеченного голеодора Димидко, но мяч упорно не хотел доходить до Александра. Возникло чувство, что наш маленький и круглый друг просто побаивался грозного вида Димидко.

Вообще, надо отдать должное фанатскому сектору "Динамо" – практически весь матч они яростно поддерживали Александра. «Димидкооо гоооол» - раздавались над "Ареной-Химки" слаженные голоса сектора D. Александр, конечно же, старался оправдать такую поддержку, которой многие бы позавидовали, но из этого ничего путного не выходило.

А "Томь", надо сказать, была близка чтоб открыть счет в первом тайме – после подачи с левого фланга в штрафную практически в упор бил игрок томской команды, но на счастье попал прямо в Шунина.

Так первый тайм и закончился, и только теплый чай и горячие пирожки значительно улучшили настроение перед второй частью марлезонского балета. Согревшись в подтрибунном помещении, у меня закралась крамольная мысль, что быть может команды передумают выходить на второй тайм? Ведь от горячего чая удовольствия получаешь куда больше.

Второй тайм сюрпризов не преподнес. Игра катилась, словно по накатанной еще в первом тайме. Одни не могли, другие не хотели. Причем разобрать, кто есть кто, было тяжеловато.

Вот снова был хороший момент у Томска. Футболисты "Динамо" вынесли мяч из своей штрафной, но вот несчастье - прямо на ногу футболисту "Томи", которой мог хорошим ударом по центру потревожить Шунина, но не хватило немного мастерства. При этом в качестве сопровождающего выступал, как не редко вчера бывало, Дмитрий Хохлов. Если в тот момент на него надеть кепочку и выдать фотоаппарат, то был бы вылитый немецкий турист неспешно прогуливающийся по Красной площади.

Динамо же никаких серьезных угроз у ворот Томска не создавало. Вышедшие Смолов и Кокорин ровным счетом не запомнились ничем. Да и единственного более-менее играющего Ропотана Андрей Кобелев заменил. Наверное, чтоб не мешался и не вносил сумбур в так томно протекающий матч.

И тут случилось то, что, на самом деле, должно было случиться – "Томь" забила. Показалось, что к этому морально были готовы все. И малочисленные болельщики, и сами футболисты. Но надежда еще была – ведь играть-то оставалось около двадцати минут.

«Кобелев, Кобелев!» - раздалось скандирование с трибун. Ясно, что этим болельщики прямо намекали на то, чтоб Андрей Николаевич что-нибудь сделал. Но что можно сделать в такой ситуации? Ощущение, что уже поздно, настойчиво не покидало весь остаток матча.

Навал, который по идее, должен был получиться у "Динамо", так и остался в теории. Воротам Сергея Парейко ничто так и не угрожало – все попытки бело-голубых создать хоть подобие опасного момента разбивались об оборону томичей. Мешало еще и собственное безволие, а также неспособность отдать подряд несколько точных передач. Итог закономерен – 0:1, и томские болельщики долго благодарили своих любимцев за эту победу. Сегодня у них праздник. И этот праздник, словно одиннадцать добрых Дедов Морозов, подарили им игроки "Динамо". Что-ж, с нас не убудет, а им приятно.

На пресс-конференции Андрей Кобелев снова говорил о каких-то неиспользованных моментах. Возникло ощущение, что, быть может, он говорил не про этот матч. Или, как минимум, про игру "Томи". Объяснил, почему нападающего играл Димидко. Да и рассказал про некоторые другие нюансы. Но легче от этого почему-то не стало…

Окно в Европу окончательно закрыто. Теперь на нем висит амбарный замок и табличка "Не беспокоить". Самое обидное, что это окно закрыли сами футболисты "Динамо". Закрыли и заколотили ставни. Теперь их ничего не будет отвлекать от планирования долгожданного отпуска, который для некоторых, надеемся, станет последним в "Динамо".

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.