Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Организация Микки Маусов

20 лучших игроков, игравших за New Jersey Devils. №17 – Клод Лемье

Под 17-м номером в списке самых выдающихся игроков, которым довелось хотя бы немного играть за «Нью-Джерси», идёт мистер Черепашка, он же – грозный и грязный Клод Лемье, четырёхкратный обладатель Кубка Стенли.

17. Клод Лемье

Профиль на hockey-reference

Даррен Маккарти. Если вы хотите знать, с какой силой я бил Клода Лемье…

Забытый полк. Клод Лемье

Статистические показатели Лемье – не выдающиеся, по очкам в среднем за игру в регулярках он уступает всем другим форвардам (и одному защитнику) из нашего рейтинга. 379+407 в 1215 матчах и всего +13. За «Дьяволов» он играл несколько продуктивнее, 142+155 в 423 матчах и +16, но тоже никак не суперзвёздный уровень.

Правда, в истории «Девилз» Клод сыграл особую роль – именно он стал обладателем «Конн Смайт Трофи» 1995-го года, приза лучшему игроку плей-офф. Тогда «Дьяволы» впервые завоевали Кубок Стенли, а Клод был их лучшим снайпером. Несколько последующих лет команду регулярно называли в числе главных фаворитов, но она либо вовсе не выходила в плей-офф, либо непостижимым образом вылетала от непонятных соперников. И только с возвращением Клода пасьянс сложился вновь…

Знаменитый болельщик Александр из Челябинска крепко уважает Клода Лемье.

Кроме того, Лемье брал Кубки с Монреалем-1986 и Колорадо-1996. Без всякого преувеличения – выдающийся кубковый боец. Ещё в 1985-м он завоевал Мемориальный кубок в составе «Вердума», получив при этом приз самому ценному игроку плей-офф. А в 1986-м, сыграв всего 10 матчей и забив 1 шайбу в регулярке НХЛ, в плей-офф отметился 10 шайбами в 20 играх! А всего в играх на выбывание в НХЛ у Клода 158 очков в 234 матчах и +42 – это уже вполне звёздный показатель! 19 победных шайб в плей-офф – делёж 3-го места в истории Лиги.

И при этом, смешно сказать, Лемье ни разу не играл на Матчах всех звёзд, тогда как вполне соответствующий ему по стилю Шейн Корсон – трижды, грубый снайпер Билл Герин – четырежды, даже Скотт Мелланби однажды отметился, даже Боб Проберт играл. Что ж, белым и пушистым Клод стал только после окончания карьеры, а тогда функционеры Лиги просто опасались скандалов с его участием на «празднике хоккея».

Да что там говорить, если в 1997 году в Торонто возле хоккейной арены стоял нищий с плакатом «За еду толкну Клода Лемье в спину» (было опубликовано в российской прессе тех лет, но автору не удалось в Сети найти фото этого полёта мысли, будет признателен за наводку). Интересно, что до 1997 года сам Лемье считал самым грязным игроком Лиги не себя, а Владимира Константинова из «Детройта».

Лемье враждовал не только с противниками на льду, но и с менеджментом клубов. Из «Монреаля» он уходил, поссорившись с тренером Пэтом Бёрнсом, из «Нью-Джерси» в первый раз – не найдя общего языка с президентом Лу Ламорелло. Отсюда и пестрота клубов, и необычные загзаги карьеры – Клод Лемье поиграл не только во вполне респектабельной Швейцарии, но и в совсем уж экзотическом Китае, после чего в возрасте 43 лет (сезон 2008-09) ухитрился вернуться в НХЛ, где провёл несколько матчей за мощный тогда «Сан-Хосе»: 39-летние Роб Блейк и Джереми Реник рядом с ним смотрелись юниорами.

Но так уж получилось, что в историю Лемье вошёл не победными голами и не феноменальным долголетием, а в первую очередь грязной атакой на Криса Дрейпера в плей-офф 1996 года, что спровоцировало долгую вражду между «Колорадо» и «Детройтом». Об этом существует больше литературы, чем обо всех голах Клода Лемье вместе взятых. Пара ссылок приведены в начале статьи – там вы узнаете и про Черепашку, и про другие особенности фирменного стиля Лемье.

Лучше всего характеризует Клода Лемье расхожая фраза – «Все его ненавидели, но мечтали играть с ним в одной команде». Правда, к игрокам «Детройта» это не относилось. Но как ни крути, перед нами – один из величайших кубковых бойцов в истории профессионального спорта.

И занял он всего лишь 17-е место в нашем рейтинге только потому, что перед плей-оффом обычно проходит регулярное первенство, по итогам которого и отбираются лучшие команды. А на этой стадии Лемье был просто хорошим форвардом, но не звездой и не системообразующим игроком. Хотя его команды пропускали плей-офф лишь однажды – в 2001 году Лемье «отдыхал» в «Финиксе», пока покинутые им «Колорадо» и «Нью-Джерси» выясняли отношения в финале...

Продолжение рейтинга >> #16

Ранее в рейтинге:

#18 – Патрик Элиаш

#19 – Илья Ковальчук

#20 – Джон Ванбизбрук

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+