6 мин.

Сурмалян Арутюн: «Мы хотим, чтобы в Ростове-на-Дону был свой Шахматный дом»

На днях с 28 по 29 мая в Конгресс-отеле Don Plaza проходил турнир по Рапиду группы компании "Сокол", где президент Федерации шахмат Ростовской области поделился в интервью спортивному корреспонденту своим впечатлением о талантливых юных шахматистах, планах по развитию шахмат в Ростове-на-Дону, и их роли в своей жизни.

Министр спорта РО- Аракелян и президент Федерации шахмат- Сурмалян Арютюн на награждение призеров и победителей турнира

Расскажите, как прошел турнир?

- Прекрасно, Вы сами видите по настроению наших участников: даже у тех, кто не получил призы, проиграл, настроение хорошее. Они понимают, что у них есть хороший стимул и целый год, чтобы подготовиться и принять участие в следующих турнирах группы компании "Сокол". У нас очень много турниров в этом году, поэтому у всех есть возможность участвовать и расти, а задача Федерации шахмат Ростовской области - все это организовать, помогать, и содействовать. Особенно уделяем внимание нашим детям, у нас очень много талантливых детей. Можно сказать, что мы их ищем и стараемся, чтобы они достойно представляли Ростовскую область везде. Не только в Российской Федерации, а во всем мире, как сейчас наш Андрей Есипенко в Европе. Надеемся, что он вернется через месяца полтора-два с хорошим результатом.

- Как вы стали президентом шахматной Федерации?

Интересный вопрос. Честно говоря, я в шахматы играю на уровне любителя, в школе играл, но сейчас я поставил цель и обучаюсь. Я надеюсь, что после 50 лет тоже буду поддаваться обучению. До меня Федерацию шахмат РО возглавлял Сергей Анатольевич, мой хороший друг. Мне приходилось с ним принимать участие во многих соревнованиях, и когда он переезжал из Ростова - на -Дону, я уже с ним вник во все проблемы, которые существовали в Федерации. Много проблем, на самом деле. И вот я согласился возглавить, а представители шахматного сообщества доверили. И одну из основных задач я вижу, еще раз повторяюсь, именно в помощи детям.

- Это замечательно. Скажите, сложно ли совмещать работу директора крупной компании и президента Федерации шахмат?

Если бы Вы знали, сколько у меня общественных работ, вы бы не задавали данный вопрос. Я ещё депутат законодательного собрания Ростовской области, и председатель правления ""Нор - нахичеван" армянской общины Ростовской области. Бог определил мою судьбу так, что я заложник всех общественных работ, если можно так говорить. Не знаю, правильно или неправильно выразился, но, наверное так. Тяжело очень, времени не хватает вообще физически ни на что.

-Как вы видите будущее шахмат в ближайшее время? Они будут развиваться или будут стоять на одном уровне?

Нет, они не будут стоять на одном уровне, мы сейчас очень активно внедряем программу «Всеобуч шахмат в школах». У нас есть партнер, и хочу выразить ему благодарность. Это фонд семьи Тимченко. Мы выиграли у них грант, и они второй год подряд помогают реализации этого проекта. В более ста школах Ростовской области сегодня уже открыты шахматные классы. Более 70 педагогов прошли повышение квалификации и переподготовку. В этом году мы выпускаем 35 учителей, у нас в планах 50 учителей, поэтому я для себя поставил цель, чтобы это не было формально на бумаге, я люблю, когда все конкретно, учитывая, что в бизнесе всё требует конкретики. Я здесь подхожу организационно с позиции бизнеса, ни о каком заработке речь не идёт. Поэтому я для себя поставил цель, чтобы во всех школах на территории Ростовской области дети должны заниматься именно шахматами. Должны быть квалифицированные преподаватели, мы очень активно сейчас сотрудничаем с управлением образования г. Ростова-на-Дону. Наш партнёр нам помогает, он выпускник РИНХа: у них шахматный клуб, который помогает в подготовке кадров. Поэтому всех подключаем, все помогают, и мы вкладываем финансовые ресурсы в наших детей. Приглашаем известных гроссмейстеров, которые месяцами занимаются  с нашими детьми. Дети прошли в финал спартакиады учащихся, и сегодня мы уже начали подготовку команды. Подготовкой этих команд будут заниматься профессионалы, которые действительно помогают. Ребёнок, если он даже хорошо играет, ему порой проигрывает, потому что не хватает опыта. Когда эмоции берут верх, ребёнок теряется, он чувствует моральное давление, поэтому мы в этом направлении работаем.

- Скажите, есть сложности при организации турниров? Например, сложность найти помещение?

Спасибо руководству «Дон Плаза» (мы же платим им деньги за аренду), они идут нам на встречу и иногда нам какие-то скидки дают, личные контакты, знакомства. В перспективе мы хотим, чтобы в Ростове-на-Дону был свой Шахматный дом. На улице Чехова был исторический клуб шахмат, сейчас это помещение принадлежит управлению образования, и у нас уже есть предварительная договоренность с министром спорта Ростовской области, с заместителем губернатора, курирующим спорт, главой Администрации города Логвиненко. Все они в курсе этой проблемы, и мы сейчас начинаем подготовку документов для реставрации этого здания, этого памятника архитектуры на улице Чехова. Мы очень хотим, чтобы там располагался Дом шахмат, чтобы нам не приходилось нанимать помещение в конгресс-холлах, чтобы у нас было свое помещение, куда мы все могли приходить обучаться и проводить время. Я скажу, что эта перспектива реальная. Я уверен, что мы этот проект будем реализовывать, и вместе с вами пойдем и будем открывать.

- Популяризация растет, а есть какие-нибудь медийные проекты, например,  сделать шахматы в коллаборации с хоккеем, футболом? Недавно Андрей Есипенко делал первый удар по мячу.

- И наши выиграли. Это хорошая традиция, мы говорили о том, что перед матчем провести соревнования по шахматам среди фанатов клубов это хорошая идея. Я этой идеей поделился с министром спорта Аракеляном. Он тоже сказал, что это хорошая идея, нужно подумать. Если перед матчем фанаты будут проводить между собой турнир по шахматам, я думаю, после футбола, может, не подерутся (смеётся).Мы очень много делаем, как федерация шахмат, для развития спорта.

- Что вы можете интересного рассказать о шахматах из собственной жизни?

Я в первый раз играл в шахматы, представляя команду школы среди учащихся. Я был в пятом классе, и я проиграл именно этот турнир, потому что нас не учили, что нельзя дотрагиваться до фигур. Партия была стопроцентно выигрышная, но я нервничал, наверно, и дотронулся до фигуры, после чего мне сказали: тронул — ходи, и я проиграл.

- Позже у Вас были турниры?

Нет, я как спортом не занимался шахматами. Как любитель, играл и у меня очень хорошая история была: мы с друзьями отдыхали в санатории в Армении, и перед чемпионатом мира сборная Армении по шахматам, в которую входил известный наш армянский шахматист Аронян, готовилась и отдыхала там же, это была их база шахматная. Вот когда мы с другом сидели в фойе санатория, играли в шахматы, то шахматисты сборной играли между собой в нарды, и потом мы вместе стали играть в нарды. Так они решили передохнуть от своей основной игры, а мы понимали, что в шахматы у них ни за что не выиграем.

-Какие у вас хобби?

Я люблю все понемногу. Я не охотник, не рыбак. Моё хобби - работа. Я трудоголик. Даже дома мне жена иногда говорит: «Ты можешь сделать так, чтобы мы на неделю выехали на море? Ты можешь хотя бы на пять-шесть дней забыть про работу?» А я говорю ей, что не могу, без работы нервничаю.

-Ваши дети играют в шахматы?

Играют, но тоже на уровне любителей.

Сурмалян Арутюн после закрытия турнира