android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог ЦСКА и все,все,все

    ЦСКА - "Зенит" - 0:2. Держать удар!

    Потребовалось более половины суток, чтобы буря в душе улеглась, и появилась возможность рассуждать конструктивно. Хотя и сейчас еще нет-нет, да и обрушится на твердь разума запоздалый вал моря гнева. Можно было бы еще подождать, чтобы рассуждать на совсем спокойную голову, да боюсь, что при этом начнет утрачиваться острота восприятия. Время безжалостно и всегда уходит. Поэтому начать надо именно сейчас. Сразу скажу, после 35-ой мин. я матч не смотрел - просто не хотел портить себе настроение. Ощущение бесперспективности стало появляться сразу после начала игры; после гола + 10 мин. оно стало превращаться в ощущение безнадежности; где-то после 30-ой мин. оно достигло степени безнадежности полной, и я почти сразу выключил ТВ. Еще в сезоне 2009 у меня возникало ощущение недостаточной мотивированности у игроков ЦСКА. У наших клубов вообще с мотивацией - у кого-то лучше, у кого-то хуже, бывают некоторые взлеты и падения, но, в целом, у всех - посредственно. Это проблема любого переферйного футбола, каковым является и русский. ЦСКА, являясь неотъемлемой частью этого футбола, может до некоторой степени, отличаться в лучшую сторону, но не кардинально. Исключение одно - Лига Чемпионов. И ведь показательна динамика ЦСКА в этом турнире, где играют самые мотивированные в мире команды. Начав как сонные мухи в Групповом турнире, наши сумели встряхнуться, преодолеть летаргию ЧР, оценить шанс поучаствовать в этом празднике в качестве полноправного героя - не статиста, не зрителя - и результат всем известен. Он оказался таким, что, возможно, еще не скоро кто-либо из наших клубов, включая сюда и сам ЦСКА, и тех, у кого деньги лезут, простите, изо всех щелей, как перестоявшее тесто, смогут его повторить, не говоря уж о том, чтобы превзойти. ЦСКА показал, что существуют такие обстоятельства, когда он будет сражаться наперекор всему, дисквалификациям, травмам, хандре ведущих футболистов, когда остановить его сможет только будующий финалист ЛЧ, и возможный ее победитель.

    В жизни часто изменение ситуации минусы превращает в плюсы. И наоборот. Так случилось и здесь. Удививший всех, совершенно не просчитывавшийся успех в ЛЧ срикошетировал по и так не самому сильному месту - мотивированности, заряженности на внутрироссийскую борьбу. Праздник закончился. ЦСКА вернулся из головокружительного трипа в родную реальность, где вся жизнь - это только досадные перерывы между субботними послеобеденными расслабухами на даче. Вернулся, и стал медленно, но верно погружаться в эту реальность, как в болото, с головой. Воздействие ее - страшная сила. Красича вон так засосало, похоже, так, что он сам на себя перестал походить. И пока крепнет ощущение, что ЦСКА выходит на игры каким-то расфокусированным, и заметнее всего это в играх с большими (по нашим меркам) клубами, для которых, как назло именно в играх с ЦСКА предоставляется возможность за что-то реабилитироваться, расплатиться перед своими болельщиками и руководством по большим и малым долгам. Я уверен, что Слуцкий чувствует это. Вполне возможно его парадоксальные замены в игре с Локо связаны были именно с тем, что нет в нем уверенности в силе духа его игроков. Под воздействием яростной критики болельщиков, в которой участвовал и я, он выбрал в игре с Зенитом слишком оптимистичную схему - и поплатился. Зениту было что доказывать, и он положил нас на лопатки. Исключительно важное сражение проиграно, но не проиграна война. Да, Слуцкий промахнулся. Можно конечно порассуждать, что и как надо было сделать, ведь задним умом мы все крепки, а кто из нас не Моуриньо? Однако именно сейчас, мне кажется, болельщикам надо дать тренеру возможность прийти в себя. Элементарно оправиться. Не давить и добивать на радость остальным. Не истерить. Держать удар должны все, в том числе и болельщики.

    У любого человека есть сильные и слабые стороны. Слуцкий вот например потдается давлению. Подчиняясь обстоятельствам, он позволяет загнать себя в ситуацию, когда вынужден делать не то, что считает нужным. Это его большой минус. Но у него хватает и плюсов. Они ярко проявляются тогда, когда на него не давят, и он может действовать спокойно, взвешенно и спокойно принимать решения сам. Как болельщику ЦСКА мне нужен именно такой Слуцкий.

    Задачи, стоящие перед ним и всем руководством клуба сложны, но они решаемы. Что делать руководству? Терпеть, работать, гнуть свою линию. Эти проблемы в одну неделю не решить. Истерики и "накачки" в раздевалке тут не помогут. Надо бороться, "выгрызать" очки, проводить ревизию состава - кого-то, возможно прийдется списать. Если игроку ничего уже не надо в ЧР - значит надо сказать ему "спасибо" - и расставаться, не мучать друг друга, команду, болельщиков. Эта работа муторная, неприятная, зацикленная на мелочах, но по другому - никак. Если руководство не утратило вкуса к борьбе и оптимизма, оно и команду рано или поздно вытянет. Что делать болельщикам? Верить. И набраться терпения.

    Автор
    • Rebelyah_

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы