7 мин.

Пойдет ли умный в гору?

Сезон постепенно подошёл к первому крутому повороту – трудному и зрелищному «Тур де Ски», который стартует в эту субботу. Нынешний «Тур» могут называть проходным, ненужным в свете грядущей Олимпиады или вовсе опасным – из-за подготовки к тем же Играм; но несмотря ни на что, «Тур де Ски» каждый раз является интереснейшим триллером с сюжетными линиями на любой вкус.

В контексте всего сезона эту многодневку можно расценивать, как марафон в призме чемпионата мира или отдельно взятых Олимпийских Игр. В какой-то мере, она показательна даже в большей степени: если на дистанции «полтинника» существует пусть и мизерная возможность выиграть за счёт других, но на «Тур де Ски» случайных победителей не бывает никогда. 

1

О формате

Формат нынешнего турнира планировался похожим на прошлогодний, но бесснежье в Оберхофе внесло свои коррективы. Вместо классических пасьютов на втором этапе будут проведены коньковые спринты. Остальные различия также могут напоминать коренной перелом. Все помнят предпоследний масс-старт классикой, который мог вознести до небес в одночасье, но мог и больно ударить, лишив призовых надежд. Так вот, он заменён средней длины классической «разделкой», а общий старт перенесён в Ленцернхайде (также новую находку «Тур де Ски») и пройдёт четвёртым этапом. Всё можно будет успеть исправить – на длинном коньковом пасьюте, средней «разделке» и, конечно, горной трассе.

О дезертирах и Нортуге

Представительство сильнейших гонщиков будет не самым широким, не станут лучшими и их кондиции. Из-за травмы за бортом многодневки останется единственный в истории трёхкратный победитель Дарио Колонья, не примет участия Маркус Хелльнер, год назад показавший на Альпе ди Чермис лучшее время за всю историю существования «Тура». Не будет действующего призёра «Тур де Ски» Максима Вылегжанина, который теряет последний шанс отобраться на олимпийский марафон и предпоследний – на олимпийскую «разделку». Вероятно, в Сочи второй номер сборной России поедет исключительно благодаря тренерскому решению.

За тёмным полотном по-прежнему скрывается форма Петтера Нортуга, и его восьмая по счёту попытка вряд ли будет направлена на долгожданную победу. Петтер робко надеется продемонстрировать на «Туре» несколько неплохих «точечных» результатов, и это, пожалуй, не тот случай, когда он лукавит или обманывает. В этом сезоне «Тур де Ски» Нортуг не выиграет, и с каждым годом шансы всё больше ускользают из его рук. Для победы ему по-прежнему нужно около двух минут преимущества на Альпе ди Чермис, а такого он не достигал даже в лучшей форме, когда «Тур де Ски» стоял в планировании приоритетов на первом месте. Гора не пойдёт к Магомеду, то есть, к Нортугу. К горе пойдёт Легков.

О Легкове

Прошлогодний победитель не колебался ни секунды, принимая решение не то что защищать титул – просто соревноваться. Целесообразность участия Александра Легкова – главный вопрос, рассматриваемый под призмой его будущего выступления на Олимпиаде. Многие боятся, что на многодневке Легков растратится, продемонстрировав свой пик, но эти опасения видятся скорее стереотипными, чем полностью обоснованными.

Главным аргументом тех, кто выступает против участия Александра в  «Тур де Ски», является чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме, где Легкову не удалось завоевать личных наград. Однако отлична специфика: при очевидных равных нельзя голословно сравнивать чемпионат мира-2013 и Олимпиаду-2014. Нельзя сравнивать и две многодневки – прошлую и нынешнюю. Год назад Легков выиграл в зубодробительной борьбе, где конкурентами были вечно невозмутимый Колонья, взрывной Нортуг, внезапный Вылегжанин, непредсказуемый Хелльнер; а сейчас градус значительно понизился, и из фаворита, стоящего в стройном ряду таких же, Александр превратился в суперфаворита.

Можно быть уверенными: это не станет для Саши супермотивирующим фактором, который заставит выкладываться, чтобы победа в многодневке была одержана за огромным преимуществом. Не позволит и пуститься в шапкозакидательство – Легков стал по-настоящему рациональным спортсменом, способным оценить своё положение максимально трезво и отнестись к нему, как к абсолютно очевидному. В его возможностях – выиграть, не прикладывая сверхусилий. Тем интереснее станет борьба за подиум при отсутствии большинства фаворитов. Достойную конкуренцию Легкову сможет составить не только Мартин Йонсруд Сундбю, являющийся на «Тур де Ски» нечастым гостем, а поэтому тёмной лошадкой; не только остальные норвежцы, выставившие сильнейший состав, и не только хорошие горовосходители, такие, как Морис Манифика и Роланд Клара. Но ещё и Илья Черноусов.

Внезапно появившийся второй спринт не должен портить Легкову лыжню: среди условных генеральщиков вряд ли можно выделить специалистов спринтерских дистанций. Как манну небесную спринт может воспринять разве что Нортуг, но Альпе ди Чермис для Нортуга выглядит пострашнее спринта для Легкова.

1

 «Тур де Ски»-2013, финиш Александра Легкова на Альпе ди Чермис

Наконец, «Тур де Ски» является главным подспорьем в борьбе за общий зачёт Кубка мира, и было бы странно не воспользоваться этим шансом сейчас. Олимпиада Олимпиадой, но ведь победа в общем зачёте – очень неплохое дополнение к медалям Игр. Или же достаточно весомый утешительный приз, но об этом думать не хочется. В конце концов, каждый волен выбирать, но стоит напомнить: в Ванкувере лыжники, расположившиеся на первых местах предшествующего «Тура», на четверых собрали девять медалей. Пять из них были золотыми. 

Об отборе

Для сборной России, имеющей вполне фиксированные критерии отбора на Игры, «Тур де Ски» станет очередным шагом в планировании олимпийской команды. На тридцатикилометровом маршруте «Кортина – Тоблах» в последний раз разыграются путёвки в марафон, за одну из которых всеми силами нужно будет цепляться Илье Черноусову. Для него это, скорей всего, единственный шанс попасть в Сочи. В пасьюте на самой живописной трассе Илье придётся потрудиться и попасть в тройку по чистому времени. В этом ему поможет Легков, который также не успел обеспечить себе участие в Олимпиаде.

Квалификационными станут и две классические гонки: пятнадцатикилометровый пасьют в Оберхофе и такой же протяжённости масс-старт в Ленцернхайде. Статистами, которые вряд ли наберут достаточное количество квалификационных очков, при всём к ним уважении являются Александр Уткин, Андрей Ларьков и Сергей Турышев, а остальные представители сборной России выглядят вполне компетентно в борьбе за место в олимпийской сборной. Там явно хотят видеть Станислава Волженцева, которого отправили на «Тур де Ски» даже в обход Красногорской лыжни, может быть – Константина Главатских, который несколькими днями ранее выиграл на той же Красногорке марафон.

Впервые примут участие в супер-многодневке Евгений Белов и Пётр Седов, которых из-за возраста уже не отправят на юниорский чемпионат мира. Эти две кандидатуры выглядят странно: в России спортсменов любят беречь в том числе и в двадцать три года. Скорей всего, если бы не критерии отбора, оба бы предпочли соревнованиям сборы: Евгений – с не поехавшей на «Тур» частью команды, Пётр – под руководством своего отца.

О женщинах

В женском розыгрыше картина диаметрально противоположна: на старт выйдут все сильнейшие, кроме, разве что, Шарлотты Каллы. В борьбе за пирамидку на европейских трассах вновь схлестнутся Юстина Ковальчик, Марит Бьорген и Тереза Йохауг, которые с большой долей вероятности и займут три первых места.

Однако в этот раз Ковальчик будет гораздо труднее, чем когда-либо, защитить свой титул. Классика и конёк перемешаны, а не идут, как в прошлый раз, блоками, и поэтому Юстине придётся менять «убегающую» тактику. Скорей всего, в этот раз из-за проблем на коньке совладать с Марит Бьорген будет невозможно, тем более в свете последний изменений, причём абсолютно объяснимым станет даже нахождение четырёхкратной победительницы «Тур де Ски» на третьей строчке. Шансы Йохауг из-за появившегося спринта также поползли вниз.

Задача девушек из сборной России (в отсутствии выполнившей норматив Юлии Чекалёвой) - собирать хоть какие-то квалификационные баллы для участия в Олимпиаде.

 

Расписание «Тура»

28 декабря

Пролог, Оберхоф. Женщины – 2,5 км. Мужчины – 3,75 км. Коньковый стиль.

29 декабря

Cпринт, Оберхоф. Коньковый стиль.

31 декабря

Спринт, Ленцернхайде. Коньковый стиль.

1 января

Масс-старт, Ленцернхайде. Женщины - 10 км. Мужчины - 15 км. Классический стиль.

3 января

Пасьют, Кортина – Тоблах. Женщины – 15 км. Мужчины – 30 км. Свободный стиль. 

4 января

Разделка, Валь-ди-Фьемме. Женщины – 5 км. Мужчины – 10 км. Классический стиль.

5 января

Пасьют (штурм горы), Валь-ди-Фьемме. Женщины – 9 км. Мужчины  – 10 км. Свободный стиль.

Все гонки в прямом эфире покажет телеканал «Евроспорт». ВГТРК также приобрела сублицензию на показ «Тур де Ски».

Фотографии принадлежат правообладателям.

Состав сборной России на «Тур де Ски»