4 мин.

Почему «Торонто» спаслось от исторического позора

«Торонто», вымучив победу в седьмом матче с «Индианой», не только обеспечило себе любовь всей тоскующей по победам (тем более, в год, когда ни одна команда НХЛ не пробилась даже в плей-офф) Канады и ещё как минимум пару лет гениальных комбинаций Билли Донована Дуэйна Кейси, но и спаслось от внесения своего имени в историю в самом паршивом ключе. И вот почему.

 

1. Three in a row:

С 1984 года, когда и возникла нынешняя система плей-офф, Торонто могли стать первой командой, умудрившейся три раза подряд проиграть в первом раунде, выйдя в плей-офф из верхней части таблицы. В прошлом году они всего лишь повторили "достижение" четырёх других коллективов:  

Портленд: 1987 - с третьего места проиграли шестому Хьюстону (молодой Хаким уничтожил команду молодого будущего товарища по гайкам Дрекслера) и 1988 - с четвёртого места пятой Юте (на этот раз Дрекслеру не повезло наткнуться на молодую ещё связочку Мэлоуна и Стоктона).   

Юта: 1989 - со второго места седьмым ГСВ (теперь уже сам знаменитый дуэт вынесли всухую) и 1990 - с четвёртого места пятому Финиксу (формальный апсет, там разница-то одна победа в регулярке, в итоге соперников разделили лишь два очка в решающей игре).  

Сиэттл: 1994 - с первого места восьмому Денверу (Суперсоникс со Шремпфом и молодыми Кемпом и Пэйтоном выдали лучшую в лиге регулярку и 63 победы, но это же Джордж Карл, в регулярке он полон оптимизма, но потом наступает плей-офф и...ну, вы знаете) и 1995 - с четвёртого места пятым Лейкерс (Кемп постепенно выходил на пик, но Лейкерс времён перестройки с Ван Экселем и Дивацом это как-то не впечатлило).  

Майами: тут особый колорит - во-первых, они единственные из всех пяти, включая Торонто, кто ни разу не проигрывал с четвёртого места, то есть каждый раз это был по-настоящему влет фаворита, ну а во-вторых, это то самое незабываемое rivalry конца девяностых с Райли, Ван Ганди, драками, ужасающим баскетболом-месивом и взаимной враждой, когда они встречались в ПО четыре года подряд. 1998 - со второго места влет седьмым Никс, 1999 - с первого места тем же ненавистным восьмым Никс (а на следующий год влет Никс в полуфинале конфы как вишенка на торте).   

1998 год, первый раунд

2. Новое слово в кирпичной архитектуре:

44/138 - 31.9% с игры у ДеРозана в серии (16.7% с трехи); 31/98 - 31.6% с игры у Лоури в серии (16.3% с трехи)  

1) 45 раз в истории НБА игрок совершал минимум 98 бросков в ПО с процентом ниже 32%.  

2) При этом только ШЕСТЕРО в истории умудрялись сделать это за 7 и менее игр, причём, все это было аж в 1947, 1948, 1954 и 1955 годах, то есть, последний раз такое "достижение" в семи играх покорялось 61 (!) год назад.   

3) Из из этих 45 случаев 39 злодеяний были совершены в сороковых и пятидесятых, три - в начале шестидесятых. Итого 42 (!) инцидента, последний из которых - в 1964. 52 (!) года назад.  

4) За последние 52 года совершить в ПО более 98 бросков с процентом хуже 32% удавалось только двоим гениям - Линдси Хантер (2000/2001, Милуоки, 18 игр, 24/92, 24.2%) и (2004/2005, Детройт, 25 игр, 36/113, 31.9%) и Ларри Хьюз (2005/2006, Кливленд, 9 игр, 36/113, 31.9%).  Хантер, конечно, исторически отличился, дважды отметившись в этом списке, но он бросал так всю карьеру и был баночником Бакс и 34-летним ветераном-скамеечником того Детройта, который делал довольно мало бросков, и вообще это не было его задачей. Хьюз - другое дело, известный мазила, даже исторически отвратный мазила (хотя, кажется, в том ПО у него была какая-то долгоиграющая травма, но могу ошибаться с годом). Но даже Хьюзу потребовалось 9 игр, чтобы получить такой же процент (ещё и при меньшем количестве бросков), как у ДеРозана, и даже Хьюз лучше атаковал из-за дуги (27.8% против 16.7% ДеРозана и 16.3% Лоури; даже у Хантера 22.2% в Детройте).   

Финал НБА 2005

Итого - лично мне, конечно, очень жаль, что Торонто протащили прошло дальше, ибо Пол Джордж и компания явно заслужили второй раунд, а мы помимо наслаждения от очередного эпичного чокерства этого восхитительного канадского коллектива получили бы однозначно ХУДШИЙ В ИСТОРИИ бросковый перформанс для плей-офф (как минимум последнего полувекового отрезка точно) сразу ОТ ДВУХ игроков ОДНОЙ команды. И не просто от двух игроков, а от двух лидеров. От двух олл-старов. Двух лидеров олл-старов второй команды конференции против седьмой, в первом раунде.   

Ну а поклонникам «Торонто» остаётся порадоваться долгожданному второму раунду и под какую-нибудь восхитительную композицию Дрейка предвосхищать битву с флоридцами, попутно надеясь, что дуэт звёзд за пять матчей успеет хотя бы немного подправит свою бросковую статистику, а не замахнётся на бессмертные рекорды послевоенных лет. 

Кирпичный дуэт