4 мин.

Великий Фил Тэйлор возвращается в дартс! Вместе с другими легендами прошлого — теперь у них есть свой чемпионат мира

Раньше было лучше. Трава зеленее, небо чище, дартсмены точнее... Правда, какой-нибудь Гервин Прайс или Джонни Клэйтон с последним утверждением поспорят, но в целом всё так и есть. Раньше было лучше...

А если оно так, то почему бы его не вернуть? Так решили компания Modus и бизнесмен Джейсон Фрэнсис. Их усилия при поддержке букмекера JenningsBet привели к созданию ветеранского чемпионата мира — турнира, где старики ещё могут показать сухость своего пороха и меткость своих дротиков. Подобный трюк чуть ранее удалось провернуть в снукере, и опыт был признан успешным.

Джон Парт и Фил Тэйлор

Условий в ветеранском ЧМ два — возраст 50+ лет и отсутствие действующей тур-карты PDC. Таким образом, мимо него пролетают Питер Райт, Раймонд ван Барневелд, Гэри Андерсон, Глен Даррент и ряд других дартсменов с полтинником в паспорте. Но им всякие ветеранские турниры и не нужны — эти ребята ещё молодым дают фору! По крайней мере, как сами думают. Да и не нужны они в турнире, который больше ностальгический, нежели спортивный. К тому же мы часто их видим на ТВ, в то время как их некогда топовые современники прозябают в забытие.

В общем, выходят на арену силачи... то есть крутые дартсмены прошлого.

Впервые о турнире стало известно ещё в апреле прошлого года. Тогда промелькнула новость с огромной молнией: первым участником ветеранского ЧМ станет Фил Тэйлор! Сам. Фил. Тэйлор. Тот самый лысоватый дяденька, который в своё время разрывал мировой дартс напрочь.

Сейчас ему 61 год, он сидит на пенсии и нянчит внуков в родном Сток-он-Тренте. Но ради встречи со старыми друзьями-соперниками почему бы и не стряхнуть пыль с дротиков? Фил согласился и поставил закорючку под контрактом.

Фил Тэйлор подписывает контракт на участие в ветеранском ЧМ

Всё, что было дальше, имело не такое разрывное значение. Хотя зашкаливатель легендарности постоянно ломался: Питер Мэнли, Джон Лоу, Боб Андерсон, Пол Лим, Джон Парт, Мартин Адамс — культовые игроки из 80-90-х. Куда не плюнь — везде легенда! И это круто.

Правда, не обошлось без потерь. Одна из них, увы, безвременная: в июле умер чемпион мира Энди Фордхэм. Спустя полгода, в декабре, от игры отказался Тэд Хэнки — зачем он это сделал, история умалчивает. Через месяц ЧМ покинули Ричи Бёрнетт и Кевин Бёрнесс, но по уважительной причине: они выиграли тур-карту PDC и перешли в профессионалы. Но всем оперативно нашлись замены. Итого ВЧМ вместил в себя 24 персоны — достойно!

Все участники ветеранского ЧМ на одной фотографии. Мощная компания!

Место тоже выбрали с историей. Баталии дедов и бабушек (пригласили Трину Галливер, Дету Хедман и Лизу Эштон) пройдут в Circus Taverna — центре в Эссексе, где проводился чемпионат мира PDC до 2007 года. Там всех рвал Фил Тэйлор и проходили другие эпичные зарубы. Рай для тех, кто любит ностальгию!

Формат простой: все матчи до трёх побед в сетах, финал — до четырёх. Победитель получит (или подарит внукам) 30 тысяч фунтов. Хорошая прибавка к пенсии, однако. И многие хотят на неё рассчитывать. Даже Фил Тэйлор. «Я много тренировался в течение последних нескольких недель, поэтому уверен, что на этих выходных у меня что-то получится», — заявил великий «Пауэр».

И даже комментатора подобрали с умом и верой в ностальгию. Джон Гвинн озвучивал матчи Тэйлора, когда тот брал свои титулы на чемпионатах мира. Сейчас 76-летний журналист борется с онкологическим заболеванием, но готов отработать турнир ради молодости и воспоминаний.

Джон Гвинн (справа) со своим сыном Эндрю

Весь этот сборник ностальгии откроется уже сегодня, 3 февраля. Тэйлор сыграет 4 февраля. Чемпион станет известен 6 февраля. Всё за три дня — и старикам не в напряг, и болельщики не пострадают от ностальгического передоза.

В общем, надо смотреть. А как иначе?

Плюсик к материалу автоматически зачисляется на счёт вашей кармы!

«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!