Пон
Блог

15 главных изменений в правилах футбола, которые происходили на наших глазах

Эволюция за четверть века.

Пас вратарю

Начиная с 1992 года, вратарям не позволяется брать мяч в руки после паса от своего игрока. Однако это условие распространяется только на передачи ногой. Если отдать вратарю передачу любой другой частью тела, он имеет полное право на некоторое время взять мяч в руки. Если судья решил, что мяч отскочил от ноги своего игрока к вратарю случайно, голкипер тоже может сыграть руками.

Техническая зона для тренеров

Сейчас трудно поверить, но до 1994 года тренеры могли разгуливать во время матча где им заблагорассудится. С тех пор их променад ограничивает техническая зона, которая на пару метров превосходит по длине скамейку запасных и заканчивается в одном метре от боковой линии.

Впрочем, в мире немного тренеров, соблюдающих это правило. Самых рьяных нарушителей наказывают штрафами. Например, техническая зона не помешала Георгию Ярцеву исчезнуть со скамейки запасных в великом матче с португальцами.

Три очка за победу

Впервые так начали считать очки еще в 1981-м, но повсеместно это правило заработало лишь в 1994-м. У команд появился дополнительный стимул играть на победу – и это прекрасно.

Замены

Современные правила замены игроков устаканились в 1995 году. В официальных матчах разрешается делать три замены, причем любые. Например, можно заменить футболиста, который сам вышел на замену.

Отложенное наказание

С середины 90-х судьи не обязаны моментально свистеть фол, если команда пострадавшего игрока продолжает владеть мячом и имеет очевидные шансы провести острую атаку. Впрочем, в момент нарушения рефери показывает определенный жест, подтверждающий, что нарушение он заметил, а нарушителя накажет в ближайшей паузе. Умение прочувствовать момент и не тормозить игру поспешными свистками считается одним из ключевых качеств классного арбитра.

Подкат сзади

вне закона с 1996 года. С этого времени судья имеет право взмахнуть красной карточкой перед носом подкатившегося. В последующие годы судьи периодически забывали об этом правиле, но перед крупными турнирами им об этом всегда напоминали.

Борьба с симуляциями

В конце XX века футбол начал превращаться в балет. Футбольные чиновники велели судьям поощрять симулянтов желтыми карточками, а в особо запущенных случаях – даже красными.

Гол, забитый прямым ударом от ворот

Как ни странно, до 1998 года такие мячи не засчитывались. Впрочем, голов, забитых именно прямым ударом от ворот (ни с рук, ни в момент, когда мяч находился в игре), в истории футбола было, наверное, не сильно больше нуля. Что интересно, автогол ударом от ворот сделать нельзя. Вернее, можно, но его не засчитают.

«Правило шести секунд»

В 2002 году появилось жесткое «правило шести секунд» для вратарей. Шесть секунд – это максимальное время, которое вратарь может держать мяч в руках. В прежние времена судьи тоже по-разному реагировали на чрезмерные прогулки вратарей с мячом в руках, с 2002-го поступила директива карать такие злодейства желтыми карточками.

Отмена правила «золотого» гола

Правило действовало с 1993-го по 2004-й и вынуждало команды, доигравшиеся до дополнительного времени, соревноваться в мастерстве катеначчо, поскольку на любом голе игра сразу заканчивалась. Если бы не «золотые» голы, Италия могла бы устроить финальный штурм в финале Евро-2000, а Португалия в полуфинале того же турнира. Вместо этого нам пришлось смотреть на итальянцев, падающих на газон, и Луиша Фигу, покидающего поле еще до удара с пенальти от Зидана.

Запрет на серьги, браслеты, цепочки и другие украшения

До 2006 года футболисты могли появляться на поле в образе Тимати. Однако любителям украшений пришлось оставлять свои драгоценности в шкафчике раздевалки. Дело не столько в том, что звенеть цепями и сверкать серьгами во время игры – плохой тон, просто в процессе борьбы металлические предметы могут нанести травму самим же футболистам.

Судьи за воротами

Чтобы еще отсрочить введение видеоповторов, чиновники придумали двух судей, которые должны располагаться за воротами. По задумке, в их обязанности входит помощь главному арбитру с фиксацией голов, выходов мяча за лицевую и иногда подсказками о нарушениях в штрафной площади. Нововведение оказалось бесполезным: судейские ошибки никуда не делись и стали вызывать еще больший резонанс.

Исчезающий спрей

Спрей придумали еще в 2000 году, но впервые испытали лишь на Кубке Америки-2011. В повседневное применение спрей вошел на ЧМ-2014 и поначалу угодил в мемасики. Но сейчас, спустя три года, все к нему привыкли. Даже странно, что раньше при стандартах обходились без спрея.

Розыгрыш мяча с центра поля

Странное правило, согласно которому при стартовом розыгрыше мяча необходимо было пасовать только вперед, упразднили в 2016 году. Теперь возле центральной точки может находиться всего один игрок и пасовать в любую сторону, куда захочется.

Видеоповторы

Пока введены в тестовом формате, но уже лишили Португалию и Чили голов на Кубке конфедераций. Решение о том, смотреть или нет эпизод, принимает главный арбитр.

Еще неясно, приживутся ли технологии в футболе в самом ближайшем будущем. Кто-то считает, что они убивают эмоции футбола, кто-то наоборот очень доволен, а кто-то, как Виталий Мутко, считает, что это слишком дорого («Одна система стоит 1,2 миллиона долларов на стадион, а эксплуатация – 100 тысяч долларов»).

Окончательное решение по видеоповторам ФИФА примет не позднее 2019 года.

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Stu Forster, Ben Radford/Allsport, Ryan Pierse

223 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alexis Sancez
С пырача запретили бить!
В чём прикол ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Симуляций что-то меньше не стало: молодые игроки все как один стремятся нырять по каждому поводу и без. Что бы ни случилось - падай и хватайся за лицо.

Да и правило 6 секунд не работает: как валялись вратари с мячом в обнимку, так и продолжают. В Италии, так вообще: если мяч у вратаря, то в игру он вернётся не раньше чем через 30 секунд.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Правило "6 секунд" на Евро-2000 было применено, а судьи за воротами появились в 2009 году, когда появилась Лига Европы.
В 2003-2004 г.г. был ещё и "серебряный гол" - согласно правилу, если в течение любого дополнительного тайма команда забивает гол, то, в отличие от ранее применявшегося правила «золотого гола», игра не прекращается, а продолжается до конца текущего тайма, а именно: если первый дополнительный тайм выявил победителя, то второго дополнительного тайма не назначается, игра считается законченной. Если же по окончании первого дополнительного тайма счёт по-прежнему ничейный, то дополнительное время играется до конца. Если по истечении дополнительного времени ни одной команде не удаётся забить гол или удалось забить одинаковое количество голов, то победитель по-прежнему определяется с помощью серии послематчевых пенальти.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Under
Жесткое правило шести секунд - я вряд ли вспомню хотя бы один момент не то, что с желтой карточкой, а даже просто со свистком, когда вратарь гуляет по штрафной с мячом, хотя периодически целенаправленно смотрю в такие моменты на секундомер - может и 10, и 15, и иногда больше секунд ввод мяча в игру занять. Максимум, за что по факту дают карточки судьи, - это за чрезмерно долгое выполнение удара от ворот.
В я лиги чемпионов был скандал. Судья поставил свободный в ворота долго гулявшего вратаря. Кто-то из шотландцев играл.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Материал подан очень плохо. Какие правила были до этого, что изменилось? Не понятно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Еще бы отменили, что гостевой гол в овертайме идет за 2, было бы отлично. Дошли до овертайма, все, счет, грубо говоря 0-0. А то сыграли 2-1,1-2, гол в гостях в овертайме и все, хозяевам уже 2 нужно забивать. За оставшиеся 20 с небольшим минут это практически нереально.
Действительно, хорошая идея!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
я бы отменил розыгрыш углового вдвоем, когда второй игрок намеренно стоит рядом с флажком для затяжки времени!!!!Бесит!!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
интересно, спасибо
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rus Anv
"Вот только в матче гранда против середняка на замену у первого будут выходить игроки сборных, а у второго ноунеймы. Преимущество богатых команд возрастёт." И что в этом такого? Вы хотите искусственно это ограничить? Может если в команде есть игроки старше 20млн - связывать им левую руку за спиной? А те, кто стоят больше 50млн - вешать им доп. груз, чтобы бегалось хуже. Или может у богатых команд из 3 забитых голов засчитывать только 2? Или лучше вообще один? Смешно, да? Ну так, а зачем искусственно ЗАМЕНАМИ создавать какие-то препоны, чтобы ПРОСТО у богатых выходило меньше игроков. Или может сделать для бедной команды 7 замен в матче, а богатой, например, 1-2 замены. Может этот вариант для вас лучше? Ведь при существующих ТРЕХ заменах - богатая команда УЖЕ в серьезном выигрыше. Давайте нивелируем это преимущество. Ведь в этом смысл. Уравнять все команды. Может тогда сделать проще? Ввести ограничение на бюджет игроков? Вот пусть вся команда в АПЛ стоит 300млн и не больше. Ведь все равно из Чемпионшипа поднимутся те, кто игроков на 300млн иметь не будет. Что тогда их до 200млн урезать? Может вообще цены игроков контролировать? Ну вот, как в АПЛ платят клубах за трансляции. Разница между чемпионов АПЛ и тем, кто занял последнее место не такая уж большая. Можно еще чего-нибудь "левого" напридумывать. Лишь бы ограничить тех, кого надо ограничить. ВСЕ РАВНО будут лазейки позволяющие ОДНИМ иметь БОЛЬШЕ других. Никакого равенства в футболе нет, не было и не будет. Да и вряд ли в этом есть смысл какой-то. В любом случае будут команды более сильны по составу игроков. Их будут переманивать, уговаривать, они просто "с детства" за этот клуб... Как Спартак в 90-е.
Вы что-то перепутали. Это не я предлагаю что-то ИЗМЕНИТЬ, это Ваше стремление.

И эти изменения приведут к ещё большему расслоению. Условно - игрок икс сегодня может не захотеть переходить в гранд из середняка, чтобы сидеть на лавке, но с появлением дополнительных замен его шансы появляться на поле возрастут и середняк лишится своей звёздочки, а гранд приобретёт боевую единицу для ротации.

Да, лазейки будут всегда, только я против того, чтобы плодить их искусственно, а Вы за.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Вот только в матче гранда против середняка на замену у первого будут выходить игроки сборных, а у второго ноунеймы. Преимущество богатых команд возрастёт.
"Вот только в матче гранда против середняка на замену у первого будут выходить игроки сборных, а у второго ноунеймы. Преимущество богатых команд возрастёт."

И что в этом такого? Вы хотите искусственно это ограничить?

Может если в команде есть игроки старше 20млн - связывать им левую руку за спиной?

А те, кто стоят больше 50млн - вешать им доп. груз, чтобы бегалось хуже.

Или может у богатых команд из 3 забитых голов засчитывать только 2? Или лучше вообще один?

Смешно, да?

Ну так, а зачем искусственно ЗАМЕНАМИ создавать какие-то препоны, чтобы ПРОСТО у богатых выходило меньше игроков.

Или может сделать для бедной команды 7 замен в матче, а богатой, например, 1-2 замены.

Может этот вариант для вас лучше?

Ведь при существующих ТРЕХ заменах - богатая команда УЖЕ в серьезном выигрыше.

Давайте нивелируем это преимущество. Ведь в этом смысл.

Уравнять все команды.

Может тогда сделать проще?

Ввести ограничение на бюджет игроков?

Вот пусть вся команда в АПЛ стоит 300млн и не больше.

Ведь все равно из Чемпионшипа поднимутся те, кто игроков на 300млн иметь не будет.

Что тогда их до 200млн урезать?

Может вообще цены игроков контролировать?

Ну вот, как в АПЛ платят клубах за трансляции.

Разница между чемпионов АПЛ и тем, кто занял последнее место не такая уж большая.

Можно еще чего-нибудь "левого" напридумывать. Лишь бы ограничить тех, кого надо ограничить.

ВСЕ РАВНО будут лазейки позволяющие ОДНИМ иметь БОЛЬШЕ других. Никакого равенства в футболе нет, не было и не будет.

Да и вряд ли в этом есть смысл какой-то. В любом случае будут команды более сильны по составу игроков. Их будут переманивать, уговаривать, они просто "с детства" за этот клуб...

Как Спартак в 90-е.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rus Anv
"Иначе денежные мешки скупят вообще всех, кого возможно, и будут регулярно будут счета с разницей в 5-10 мячей. Кому это нужно, кроме школоглорья? " То есть при 3 заменах счет итоговый 1-0, 2-0, 2-1, а вот если будет ВСЕГО ЛИШЬ еще 2 человека, то счет станет с разницей в 5-10 мячей... Что правда?! И сейчас НЕ все тренеры выпускают 3. И потом НЕ все будут выпускать 4 или 5. НО! Будет возможность. А возможности это всегда хорошо. Согласен, к 5 заменам можно добавить замену вратаря в случае его травмы. Иначе это уже не футбол, хоть это и бывает крайне редко, но все-таки... В воротах должен стоять кипер - независимо ни от чего.
Вот только в матче гранда против середняка на замену у первого будут выходить игроки сборных, а у второго ноунеймы. Преимущество богатых команд возрастёт.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор, вы забыли упомянуть про обязанность арбитра сообщать сколько времени он добавил
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ whirl-wind
я конечно эти системы не ставил, но чтоб оценить тот же оффсайд, нужны несколько камер вокруг чтоб линия была именно прямой. Плюс возможно, синхронизация этих устройств. А это уже деньги
смеешьсо деньги?))) 1 камера вдоль всей линии и 1 сверху висячая... ты один из членов фифа поди?)) тоже любишь если что подыграть нужной стороне ) лишь бы правду не показывать народу)))
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
динозавры долбанные, спорт устаревших стариканов и любителей подыграть если что))) видеоповторы ввести не могут дауны.. уже давно в Ф1 по повторам выносят наказания а тут отсталые )) жесть ну и чинуши обдолбанные ж
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Japan Mma
Может быть,но я погуглил сейчас написано,что с 1993,а ту олимпиаду не смотрел! 1874. За грубые нарушения игроков стали удалять с поля. После перерыва команды обязаны поменяться воротами. 1877. Унифицировали время матча – 90 минут. 1878. Арбитры впервые применили свисток. До этого они сообщали о нарушении голосом или колокольчиком. 1883. Введено вбрасывание мяча из-за боковой линии двумя руками. До этого мяч в игру вводили ногой. 1891. Введены пенальти. Их можно было пробивать с любой точки в 11 метрах от ворот. Появились боковые судьи, а главный стал работать в поле, а не с трибуны. 1903. Вратарям разрешили играть руками по всей штрафной площади. 1924. Стали засчитываться голы, забитые напрямую с углового удара. 1933. Футболисты впервые вышли на поле с номерами на футболках. В финале Кубка Англии у «Эвертона» были номера с 1‑го по 11‑й, а у «Манчестер Сити» – с 12‑го по 22‑й. 1951. Для удобства телетрансляций стали использовать белый мяч. 1959. Выдвигается предложение о заменах. IFAB одобряет идею в целом, но запрещает менять игроков по ходу матча. 1964. Вносится изменение в пункт 6. Отныне боковой арбитр не принимает решения относительно того, пересек ли мяч боковую или лицевую линию. Он лишь служит индикатором, а окончательный вердикт остается за главным судьей. 1969. Разрешаются замены – по две в каждой команде. 1970. Принимается очень важное правило: в кубковых турнирах победитель матча при ничейном исходе определяется в серии послематчевых пенальти. На ЧМ-1970 впервые применены желтые и красные карточки. 1978. Удар от ворот дозволяется производить с любой точки левой или правой половины вратарской площади в зависимости от того, с какой стороны от ворот мяч покинул поле. 1979. Судей обязывают жестами четко указывать разницу между штрафным ударом и свободным. При назначении последнего арбитр должен поднять руку вверх и не опускать до второго касания. 1980. За опасную игру в штрафной площади назначается не пенальти, а свободный удар, при этом «стенка» должна быть отодвинута на 9,15 м или располагаться на линии ворот, если нарушение произошло ближе к воротам. 1981. Вводится правило, сегодня почему-то повсеместно игнорируемое (особенно в России): судье следует удалить игрока с поля за нецензурную брань. 1983. Начинается активная борьба против затяжки времени, вводится «правило четырех шагов» для вратаря. 1986. Разрешается замена двух полевых игроков плюс одного вратаря. Это постановили на юбилейном, сотом официальном заседании IFAB в Мехико. 1986. Команды должны оповещать арбитра, кто будет бить пенальти, четко и однозначно указав на бьющего игрока. 1987. Наносятся метки на лицевой линии в 9 м от угловых флажков. Игрок обороняющейся команды не имеет права подходить ближе к мячу. 1987. За каждую замену, за каждую задержку матча по причине травм или за затяжку времени судья обязан добавить игровое время. 1987. Назначенный пенальти должен быть исполнен, даже если время матча истекло, сразу же после его назначения. При этом гол засчитывается, если перед пересечением линии ворот мяч задевает вратаря, штангу, перекладину или любую комбинацию перечисленного в любом порядке, при условии что после удара в эпизод не вмешивается ни один из игроков команды, бьющей пенальти (такова реакция на гол Луиса Фернандеса в послематчевой серии пенальти в четвертьфинале ЧМ-1986, когда мяч залетел в сетку, сначала попав в штангу, а потом в спину вратарю). 1988. В соответствующий пункт правил вводится указание: все штанги ворот должны быть белого цвета. 1988. Еще одно часто игнорируемое правило: если мяч вводится в поле из-за боковой линии не с той точки, откуда он вышел с поля, вбрасывание считается неправильным и мяч передается другой команде. 1990. Разворачивается борьба за атакующий футбол. В очередной раз корректировки вносятся в правило офсайда: теперь нападающий игрок, находящийся на одной линии со вторым игроком обороняющейся команды, не считается вне игры. 1991. Внедряется правило «фола последней надежды»: нарушение против игрока, имеющего очевидный шанс поразить ворота, карается удалением с поля. 1991. Считается, что вратарь владеет мячом, если он контактирует с мячом любой частью руки до локтя, за исключением тех случаев, когда, по мнению арбитра, контакт происходит случайно. 1992. Вынесено решение о наказании красной карточкой за умышленную игру рукой в своей штрафной площади. 1992. Удар от ворот разрешается производить из любой точки вратарской площади. 1993. Вратарям запрещается брать мяч в руки после намеренного паса назад, за исключением тех случаев, когда пас сделан головой, грудью или любой другой частью тела, кроме ног и колен. 1995. Дается добро на проведение каждой командой трех замен любых игроков без ограничений. 1995. Игрок считается в активном офсайде, если, по мнению судьи, его местонахождение в момент касания дает его команде какое-либо преимущество. 1996. Принимается решение карать красной карточкой за подкат сзади. 1996. Согласно правилу об отложенном штрафе арбитрам разрешается не останавливать игру за нарушение, если пауза вредит атакующей команде, но применять санкции за фол после с
Вот бы, ради интереса, провели товарищеский матч по правилам 1874 года.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С видеоповторами получилось смешно: от них ждут, что они дадут рост результативности (потому что без видеоповторов арбитры часто перестраховываются: не уверен - не фиксируй, всё такое), но первые два эпизода привели к отмене прежде засчитанных голов. Но это, конечно, не более чем мелкая ирония судьбы.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почти все вратари держат мяч секунд по 10 вместо 6 положенных, а то и больше, просто присмотритесь, так что правило не в счёт.судья боится назначать свободный
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надо еще отменить офсайд. Тогда вырастет результативность.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Under
Жесткое правило шести секунд - я вряд ли вспомню хотя бы один момент не то, что с желтой карточкой, а даже просто со свистком, когда вратарь гуляет по штрафной с мячом, хотя периодически целенаправленно смотрю в такие моменты на секундомер - может и 10, и 15, и иногда больше секунд ввод мяча в игру занять. Максимум, за что по факту дают карточки судьи, - это за чрезмерно долгое выполнение удара от ворот.
Помню Бартеза наказали за это в матче ЛЧ
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что касается видео повторов - очень полезная вещь, которая может решить кучу проблем при правильном подходе. Надо убрать никому не нужных судей за воротами, сделать нового, в идеале бывшего полевого арбитра, и посадить его за монитор (можно даже бригаду, главное, чтоб решения принимал только один из них, самый компетентный). И чтобы он по ходу матча сообщал главному по гарнитуре о нарушениях, без остановки игры. Ведь просмотреть спорный эпизод со всех ракурсов недолго. Это резко понизит число различных нефутбольных хитростей. Ведь то, что удалось сделать незаметно для полевых судей, не пройдет незамеченным у видеоарбитра. Очевидная симуляция? Говоришь главному и тот удаляет симулянта. Таким образом не будет излишних пауз и повысится качество судейства и игры. Единственный минус - это дорогостоящая вещь. Но хотя бы во время ЧМ - уде хорошо было бы.
Пусть дорого, зато игра чище станет в разы, полностью согласен
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ whirl-wind
я конечно эти системы не ставил, но чтоб оценить тот же оффсайд, нужны несколько камер вокруг чтоб линия была именно прямой. Плюс возможно, синхронизация этих устройств. А это уже деньги
а я разве говорил что это бесплатно? я вроде утверждал что это далеко не миллион долларов, да и трата, по большому счёту разовая, далее только копейки на поддержку.

а сколько стоят услуги 2-х бесполезных судей за воротами?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А как же запрет снимать майку во время празднования гола??? Одно из самых бредовых изобретений фифа
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Еще бы отменили, что гостевой гол в овертайме идет за 2, было бы отлично. Дошли до овертайма, все, счет, грубо говоря 0-0. А то сыграли 2-1,1-2, гол в гостях в овертайме и все, хозяевам уже 2 нужно забивать. За оставшиеся 20 с небольшим минут это практически нереально.
Все должно быть наоборот. Идиотское правило "гола на чужом поле" должно быть упразднено. В конце концов, ничья - это всегда ничья, победа в два мяча есть победа в два мяча, а победа в один мяч отделяется от ничьей всего лишь одним ударом.

А вот в дополнительное время уже можно использовать правило выездного гола. У домашней команды преимущество в том, что она играет этот дополнительный тайм на своём поле. У гостевой тогда пусть будет преимущество гола на чужом поле. Логично, когда ничья в доп.время работает на гостей.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ codawari
я, конечно, ненастоящий сварщик, но все равно немного не понимаю всех этих доводов про дороговизну видеоповторов. практически все матчи идут в прямой трансляции, у этой трансляции есть режиссёр, который выбирает с какой камеры показать матч и когда включить повтор для телезрителей. по факту надо добавить 1 монитор, 1 гарнитуру и 1 судью, который этот матч будет смотреть в прямой трансляции, видеть повторы и сообщать по гарнитуре главному судье что он там увидел в спорном эпизоде. ну хорошо, можно добавить ещё одного режиссёра трансляции, специально для судьи, который будет крутить спорный эпизод со всех камер и в замедленном режиме. на это требуются колоссальные деньги? 1 миллион баксов как сообщил нам Виталька?
я конечно эти системы не ставил, но чтоб оценить тот же оффсайд, нужны несколько камер вокруг чтоб линия была именно прямой. Плюс возможно, синхронизация этих устройств. А это уже деньги
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Правило Золотого гола-самое бредовое нововведение.Слава Богу,что оно кануло в лету.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий