Есть такая партия!
Блог

«Мы попадались в такие ловушки, о которых ничего не знали» Матч, открывший всю мощь советских шахмат

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1 сентября 1945 года. В 17 часов по московскому времени и в 10 утра по нью-йоркскому по обе стороны Атлантического океана начинают работать мощные радиостанции, а в эфир отправляются шахматные позывные. Дан старт первому крупному международному соревнованию за последние несколько лет – радио-матчем СССР-США шахматы раньше других видов спорта выходят из военной комы. Сама идея впервые прозвучала ещё в 1944 на страницах «Chess Review». Конкретные переговоры между Всесоюзной шахматной секцией и американской шахматной федерацией начались в январе. Больше полугода ушло на разработку регламента, решение организационных вопросов и уточнение деталей. Главный смысл матча, разумеется, развитие дружеских связей стран-участниц антигитлеровской коалиции. Не случайно, роль арбитра достаётся Британской федерации. Летом установлены сроки игры и стороны обмениваются списками участников.

 

Участники команды США А. Пинкус, А. Денкер, И. Горовиц, А. Сантасьер, Г. Стейнер и И. Кэждэн

Состав американцев советская пресса характеризует как блестящий. Самуэль Решевский, Ройбен Файн, Изрейел Горовиц, Исаак Кэжден, Герман Стейнер и Абрахам Купчик – члены национальной сборной, которая с 1931 по 1937 выиграла четыре Олимпиады подряд. Их усилиями американская дружина имеет репутацию лучшей команды мира. Альберт Пинкус, Герберт Сейдмэн и Антони Сантасьер в сборной ранее не играли, как и действующий чемпион США Арнолд Денкер, но их имена, по крайней мере, известны. Из советских игроков любители по всему миру хорошо знают только активно игравшего в Европе в 30-е годы Михаила Ботвинника, а также Сало Флора и Андрэ Лилиенталя, которые до войны вообще никакого отношения к СССР не имели. О том, кто такие Смыслов, Болеславский, Котов, Бондаревский, Рагозин, Макагонов и, тем более, 21-летний Давид Бронштейн – широкая публика понятия не имеет. Вопрос о фаворите накануне игры никто даже не поднимает. На подготовку обе команды тратят несколько недель. Советская сборная работает с американскими журналами и последними вышедшими в свет книгами. Интересуют партии из заокеанских турниров и статьи теоретиков. Из внушительного объёма информации необходимо отобрать ценные факты, обработать их, систематизировать, сделать выводы. Кэжден часто применяет защиту Грюнфельда, в «Chess Review» идёт активная дискуссия о защите двух коней – всё это можно и нужно использовать в своих целях. В американском лагере все тоже трудятся, не покладая рук. В интервью накануне старта Денкер скажет: «Мы никогда ещё в своей жизни так не старались быть в лучшей форме».

Участники советской команды. Слева направо: А. Лилиенталь, И. Болеславский, А. Котов, В. Макогонов, В. Смыслов, И. Бондаревский, М. Ботвинник, Д. Бронштейн, В. Рагозин и С. Флор

Первый тур играется, когда на планете Земля де-юре всё ещё продолжается Вторая мировая война. В её последние часы появляются первые результаты. Словно по расписанию игра заканчивается на первых двух досках, при чём в строгой последовательности. Открывает счёт Ботвинник. Чёрными он получает сильнейшую атаку в остром варианте ферзевого гамбита. На 22-м ходу следует решающая эффектная жертва ладьи на h2 и спустя 4 хода Денкер признаёт себя побеждённым. На второй доске Решевский попадается на разработки советских теоретиков в открытом варианте «испанки». В тяжёлой позиции он изобретательно пытается запутать Смыслова, но его юный оппонент методично ведёт дело к победе, которой и добивается на 41-м ходу, загнав короля Решевского в матовую сеть. Остальные партии откладываются. К ним вернутся после знаменательного события. 2 сентября, в 4 утра по Москве на борту американского линкора «Миссури» подписывается акт о безоговорочной капитуляции Японии и доигрывание проходит уже в мирное время. В большинстве случаев позиции уже определились. Специалисты невооружённым глазом видят, что будет дальше. Сразу сдаётся Горовиц. Секундант воспроизводит на доске ход 33. Лf1+ и американский маэстро отправляет Флору радиограмму: «Если бы ваш шах ладьёй был мне известен до перерыва, я ещё вчера имел бы удовольствие пожелать вам доброй ночи». Неудачи американцев продолжаются. Серьёзную ошибку в партии против Котова допускает Кэжден, после чего выбрасывает белый флаг. Макагонов, ещё в дебюте «зажавший» Купчика решает судьбу встречи серией точных ударов. Определённые шансы против Лилиенталя имеет Пинкус, но действует неточно – партия завершается миром. К 20:00 по московскому времени счёт уже 5,5:0:5 в пользу СССР, продолжаются только четыре встречи.

 

Мэр Нью-Йорка Ла Гардиа наблюдает за игрой чемпиона США А. Денкера

Болеславскому удаётся упростить игру, отбить стремительную атаку Файна и зафиксировать «мир» на третьей доске. Предлагая ничью, Файн поздравит его с блестящей защитой. Рагозин последовательно реализует перевес против Сейдмэна. Бронштейн своей игрой удивляет даже советских обозревателей. До сих пор его талант считали односторонним – шикарный мастер тактических ударов, не более того. Против Сантасьера будущий претендент на звание чемпиона мира действует иначе. Планомерно ослабляет позицию соперника, а затем доминирует в лучшем эндшпиле. Бесполезную ложку мёда в бочку дёгтя для своей команды успевает влить только Стейнер. Бондаревский растерял перевес несколькими неудачными ходами, а затем допустил атаку на открытую позицию своего короля. Итог первого тура оглушителен – 8:2 в пользу СССР. Сенсацию обсуждают по всему миру. Интерес к матчу гигантский. Журнал «Time» специально задерживает выпуск номера, чтобы успеть поместить итоги тура. Отчёты о матче «The New York Times» печатает на первой полосе – беспрецедентный случай в истории издания. Регулярные радиотрансляции организованы по всей территории США, в странах Латинской Армерики и Европы. Сообщения о ходе поединка в газеты всего мира передают крупнейшие американские телеграфные агентства «Associated Press» и «United Press». В Москве и Нью-Йорке болельщицкая активность и вовсе на запредельном уровне. Зал отеля «Генри Гудзон», где играет американская команда, трещит по швам от наплыва публики. В столице СССР шахматные функционеры количество поклонников древней игры в общих чертах себе представляют. Здесь даже мысли нет о том, чтобы собрать игроков и любителей в одном месте. Шахматисты играют в Центральном доме работников искусств, болельщиков же выселили в дом культуры железнодорожников. Ходы туда передают по телефону, игру комментируют мастера Алаторцев, Загорянский и Юдович. Итог первого тура по большому счёту предопределяет и итог матча. Отыграться с такого счёта – это сверхподвиг. Чтобы стать недосягаемой, советской команде достаточно уйти на ничьи белым цветом.

 

Американские болельщики в Henry Hudson Hotel

Впрочем, для прагматизма места нет – во втором туре шахматисты СССР переходят в наступление почти по всем доскам. Первым победы вновь добивается Ботвинник. На этот раз Денкер держится чуть дольше и капитулирует только на 30-м ходу. Второе очко в туре приносит Котов. Помогают добытые до матча разведданные – Кэжден, как и ожидалось, разыгрывает защиту Грюнфельда, к которой советский шахматист прекрасно готов. Та же истории у Рагозина. В защите двух коней, на которую обратили внимание ещё до игры, он наносит второе подряд поражение Сейдмэну. Смыслов откладывает партию против Решевского с небольшим материальным перевесом и добивается победы на следующий день. Блестящую партию на третьей доске против Файна даёт Болеславский. Остановить крушение пробует Горовиц – в Каро-Канне он наносит поражение Флору, завершая вничью свой микро-матч. Поддержать его почин никто не может. По половинке приносят Купчик и Пинкус. Первый надёжно защитился против Макагонова, второй выстоял против Лилиенталя. Ещё одну позиционную партию выдаёт Бронштейн, заставляющий Сантасьера сложить оружие в глубоком эндшпиле. Последней в матче заканчивается затяжная встреча Стейнер-Бондаревский. Американец трижды предлагает ничью в коневом эндшпиле, но будущий тренер Спасского, раздосадованный поражением в первом туре, её последовательно отвергает. Признать неизбежное ему приходится на 73-м ходу, когда израсходованы все ресурсы – ничья. Этим результатом Стейнер на пол-очка улучшает для своей команды результат первого тура – 7,5:2,5 в пользу СССР. Общий итог – 15,5:4,5 – громоподобная сенсация. Шахматный мир в шоке. И дело тут не в том, что фаворит потерпел поражение, и не в том, что поражение было разгромным. Подобные неприятности случаются у кого угодно, и ничего сверхъестественного в этом нет. Куда важнее стиль, в котором были одержаны победы и та невиданная мощь, которую явили победители.

Арнолд Денкер: «Нам показали, как нужно разыгрывать дебюты и защищаться. Я знал, что они превосходные шахматисты, теперь я в этом убедился воочию».

Самуэль Решевский: «Мы оказались неподготовленными».

Ройбен Файн: «Они совершенно освободились от доктринёрства и особенно сильны в дебютах».

Альберт Пинкус: «Мы попадались в такие ловушки, о которых раньше никогда не знали. Примером тому является партия Смыслов-Решевский». 

Это цитаты профессионалов. Легко представить себе, что творилось в то время в головах любителей всех стран. Взять то же противостояние Смыслов-Решевский на второй доске. 24-летний чемпион Москвы (сколько людей в мире видели партии с этого чемпионата?) дважды играючи отправляет в нокаут одного из сильнейших шахматистов планеты. Человека, которого в шахматном мире знают едва ли не с пелёнок. Давид Бронштейн, спустя годы будет метафоричен: «Мы не дали им подняться в воздух, мы разбомбили их на земле». Фаворита не просто разгромили. Это как если бы римский легион, прошедший пески Иерусалима, закалённый в боях с галлами и германцами, выстроился в привычную «черепаху» и вдруг попал бы под миномётный огонь. Шок, другого слова не подобрать. Советская пресса успех восприняла спокойно, едва ли не буднично. Ну, выиграли и выиграли, что тут удивительного? Статья о матче в «Шахматах в СССР» вообще крайне показательна. Едва сообщив о выдающейся победе, журнал тут же начинает заниматься самобичеванием – шахматная работа на селе организована крайне плохо, детских и юношеских турниров в стране по пальцам сосчитать, а в московском доме пионеров вообще ЧП. Местный директор Ахапкин выселил юных шахматистов в какую-то конуру, а прекрасную комнату шахматного клуба забрал себе под канцелярию. В этом и залог всех неповторимых триумфов… Совсем скоро СССР сосредоточит у себя все значимые шахматные титулы, а четверть века спустя вновь сыграет на десяти досках. Только уже не против США. В соперниках будет сборная всего мира. Из участников радио-матча в Белграде выступят Ботвинник, Смыслов и Решевский. По иронии судьбы последние двое вновь сойдутся в очном противостоянии, на этот раз на шестой доске. Разойдутся миром, сыграв вничью на страте и затем обменявшись победами. Советский Союз выиграет, пусть и не разгромно, в тяжёлой борьбе. Никого этот факт удивлять уже не будет. Время для удивления прошло тогда, в первые дни сентября 1945, когда всему миру была явлена абсолютно новая, всесокрушающая шахматная сила.     

26 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Побольше бы таких статей
+19
0
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Природа настолько очистилась, что на Sports шахматы на главной
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошая статья. Но этот турнир скорее похож на чемпионат Израиля по шахматам.
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ vas1105
Природа настолько очистилась, что на Sports шахматы на главной
Пост был на главной?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Статью надо читать закадровым голосом из "12 стульев"
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Zidane 21
Ещё год осталось подождать до вашей новой статьи))) я лично жду, очень надеюсь что вы найдете время чтоб вновь порадовать нас)
На этой неделе всё будет:)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ GambitEvansa
Приветствую! Начал работу над матчем Ботвинник-Петросян
Ещё год осталось подождать до вашей новой статьи))) я лично жду, очень надеюсь что вы найдете время чтоб вновь порадовать нас)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ GambitEvansa
Приветствую! Начал работу над матчем Ботвинник-Петросян
Эх, ваши статьи читаются на одном дыхании, очень жду статью о Петросяне!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ GambitEvansa
Приветствую! Начал работу над матчем Ботвинник-Петросян
Спасибо! Ждем с нетерпением! Желаю дальнейших творческих успехов!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Здравствуйте, уважаемый автор! Не планируете продолжить серию очерков о матчах на первенство мира?
Приветствую! Начал работу над матчем Ботвинник-Петросян
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Был ещё один матч СССР-остальной мир в 1984ом году,который тоже закончился победой советских шахматистов с разницей в два очка!И именно в шахматах(ни в хоккее,ни в гимнастике,ни в гандболе,ни в волейболе и т.д.)превосходство СССР над остальным миром было наиболее ощутимым!В период 1927 по 2008 г.г. несоветско- российский шахматист был чемпионом мира только 5 лет!1935-1937 гг. чемпионом мира был голландец Макс Эйве и 1972-1975г.г. чемпионом был Р-Д.Фишер!Не это ли демонстрация торжества советской мысли?!
Ну причины тут, разумеется, гораздо шире и глубже. Одна из главных - системный и на удивление разумный подход к организации шахматной пирамиды со стороны государства. СССР был единственной страной в мире, где на шахматы тратили деньги. Руководитель английской федерации, комментируя итоги матча века-1970, подметил главное. Суть высказывания была в том, что в Советском Союзе не ставят цель воспитать побольше чемпионов мира. Там просто хотят, чтобы в шахматы умел играть любой образованный человек
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ GambitEvansa
Обалдеть:)
Вот и я говорю, спасибо за статью
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ vas1105
В "ЛУЧШЕЕ В БЛОГАХ"
Обалдеть:)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ GambitEvansa
Пост был на главной?
В "ЛУЧШЕЕ В БЛОГАХ"
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ elninjo_3
Хорошая статья. Но этот турнир скорее похож на чемпионат Израиля по шахматам.
Все-таки у нас половина (5 из 10) - русские, так что уже не совсем...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ elninjo_3
Хорошая статья. Но этот турнир скорее похож на чемпионат Израиля по шахматам.
Вот только Израиля осенью 45-го ещё не было
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Есть шанс увидеть статьи в будущем? :) очень ждем!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Здравствуйте, уважаемый автор! Не планируете продолжить серию очерков о матчах на первенство мира?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Был ещё один матч СССР-остальной мир в 1984ом году,который тоже закончился победой советских шахматистов с разницей в два очка!И именно в шахматах(ни в хоккее,ни в гимнастике,ни в гандболе,ни в волейболе и т.д.)превосходство СССР над остальным миром было наиболее ощутимым!В период 1927 по 2008 г.г. несоветско- российский шахматист был чемпионом мира только 5 лет!1935-1937 гг. чемпионом мира был голландец Макс Эйве и 1972-1975г.г. чемпионом был Р-Д.Фишер!Не это ли демонстрация торжества советской мысли?!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ GambitEvansa
На этой неделе всё есть:)
Ваши недели имеют свойства растягиваться на года)) потираю ручки и жду с нетерпением))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Zidane 21
))))) !!!???
На этой неделе всё есть:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Zidane 21
Ваши недели имеют свойства растягиваться на года)) потираю ручки и жду с нетерпением))
К сожалению, вы правы на счёт неделей и годов:( Мне только голову пеплом и остаётся посыпать. А ждать уже не надо - пост про коронацию Петросяна опубликован:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ GambitEvansa
На этой неделе всё будет:)
))))) !!!???
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ GambitEvansa
Приветствую! Начал работу над матчем Ботвинник-Петросян
Отлично! Ждем новых статей. Просто супер!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Статью надо читать закадровым голосом из "12 стульев"
Зиновий Ефимович Гердт!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий